周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 宗教论文 > 宗教思想类论文 莎士比亚作品中的宗教思想

宗教思想类论文 莎士比亚作品中的宗教思想

2018-12-19 17:59:10来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘要】威廉·莎士比亚是英国文学史上最杰出的戏剧家和欧洲文艺复兴时期最重要、最伟大的作家之一,在莎士比亚的作品当中,可以充分探索和体会到当时在文艺复兴时期英国的宗教文化。从莎士比亚的许多作品当中都可以看出,莎士比亚本人的基督教思想和精神,为了能够更好的理解莎士比亚的宗教思想,更好的对莎士比亚的作品进行解读,本文对莎士比亚作品中的宗教思想进行简要的分析和阐述。

  【关键词】莎士比亚;作品;宗教思想;基督教

  引言

  作为欧洲文艺复兴时期最杰出的戏剧家、文学家之一,威廉·莎士比亚在戏剧史和文学史上的地位是众所皆知,被世界公认的,莎士比亚的许多作品在世界上都具有非常广大和深远的影响,比如《哈姆莱特》、《罗密欧与朱丽叶》等,作为文艺复兴时期的作家,莎士比亚的作品与当时英国的社会环境有着非常紧密的关系。欧洲文艺复兴与基督教有着密切的关系,这使得莎士比亚的许多人们耳熟能详的作品中都具有浓郁的基督教思想,并始终贯穿在他的作品中,为了能够深刻的解读莎士比亚的作品和文艺复兴时期的英国社会,本文对莎士比亚作品当中的基督教思想进行简要的探究和分析。

  1威廉·莎士比亚的基本概述

  威廉·莎士比亚是欧洲文艺复兴时期著名的戏剧家、文学家、诗人、创作了许多为人津津乐道、脍炙人口、耳熟能详的优秀作品,对文艺复兴和世界文学史都具有非常大的贡献,从莎士比亚的人生轨迹来看,他的创作黄金时代是1590年到1613年期间,受当时社会环境和自身思想的影响,莎士比亚的作品类型有非常明显的一个分界线,在16世纪末期17世纪初以前,莎士比亚的作品多属于喜剧题材和历史剧,尤其是在16世纪的末期,喜剧和历史剧达到了深度以及艺术性的高峰;从十七世纪初开始,莎士比亚的作品主要为悲剧,作品中的主人公思想主线都是牺牲和复仇,著名的四大悲剧作品就诞生在十七世纪以后。

  据统计,莎士比亚目前所流传下来的作品接近200部,这其中包括了39部喜剧作品,154首十四行诗和两首长叙事诗,他的作品被翻译成多种语言,且其戏剧作品的表演次数远远超过了其他戏剧家的戏剧作品。

  威廉·莎士比亚诞生于1564年的4月23日,与1616年4月23日去世,欧洲文艺复兴起源于14世纪,止于16世纪,指的是一场反映新兴资产阶级要求 欧洲思想文化运动,文艺复兴在16世纪的时候达到了顶峰,与宗教改革和启蒙运动并称为欧洲近代的三大思想解放运动。莎士比亚恰好处在文艺复兴运动的高峰时期,16世纪时期欧洲开始掀起了一场基督教自上而下宗教改革运动。正好生活在这个时期的莎士比亚因此深受文艺复兴运动和宗教改革思想的影响,莎士比亚自己信仰基督教,是个忠实的基督教徒,他的基督教思想不仅仅在于他对基督教的忠诚和信仰,同时也将基督教思想贯穿到他的诸多作品当中。

  2文艺复兴时期的人文主义和宗教思想

  在欧洲文艺复兴时期,由于文艺复兴运动的兴起和高潮,使得这一时代具有非常显著和突出的特点,这个特点就是在当时的社会背景下使得人们开始发现自身的意义和价值,他们发现,除了生活,这个大地非常富饶,他们除了生存,还可以追逐自己的梦想,从某种意义上来说,文艺复兴运动可以说是14到16世纪欧洲的一场思想解放运动。莎士比亚在他的著名悲剧作品《哈姆莱特》中,其主人公的一段独白就是当时欧洲文艺复兴时期的直接反映。

  16世纪开始,欧洲基督教爆发了一场自上而下的宗教改革运动,在文艺复兴运动的思想影响下,那时的人文主义并不拒绝上帝,但是也并不如从前一般,对上帝绝对信任和无条件接受,他们已经不再完全相信并尊重上帝至高无上的权威,以人为本的思想也正是从文艺复兴时期开始萌芽发展。对于许多人而言,那个时候的宗教仅仅只限于形式,也正是如此,文艺复兴时期的道德状况很令人不满意,美好与丑恶、显示与理想、残酷与浪漫并存,正如莎士比亚所表现的那样,一方面他惊叹“人类是一件多么了不不起的杰作”,另一方面他也看到了人类的罪恶性,叹息“这一个泥土塑成的生命算得了什么?”这种矛盾的思想在莎士比亚的很多作品中都有淋漓尽致的体现。

  正是在文艺复兴时期和宗教改革运动的影响下,导致莎士比亚陷入了深深的思索当中,他在思索人生为什么充满了苦难,为什么人与人之间要如此的难以捉摸,莎士比亚对人、人生、人性等问题的思考也反映在他的作品中,尤其是在他 悲剧作品当中,他曾试图解释这些问题。对于砂石比亚作品中的宗教思想,牛津大学的教授、美国艺术科学院院士海伦·加德纳指出,莎士比亚作品中悲剧从某种意义上来说就是基督教的悲剧,他认为,莎士比亚在他的作品中用最优美动人的形式表现出基督教的观念,并且莎士比亚作品当中一些具有独特代表性的特点也和基督教的宗教思想、宗教感情、莎士比亚自身对基督教的理解等有非常密切的联系。

  文艺复兴时期的人文主义思想不赞同对罪恶采取消极的态度,在《哈姆莱特》这部伟大的悲剧作品当中,就深刻的诠释了莎士比亚对人世间罪恶性的彻底揭露和强烈抨击。

  3莎士比亚作品中的宗教思想

  莎士比亚是基督教徒,他信奉基督教,基督教是对奉耶稣基督为救世主 各教派统称,发源于公元1世纪的罗马,建立的根基是耶稣基督的诞生、传道、死亡和复活,包括了天主教、正教、新教。基督教以圣经为蓝本,基督教的核心思想是福音,在基督教中,充分的彰显了上帝对全人类和整个宇宙舍己为人的无私大爱。

  在莎士比亚的许多作品中,其人文主义思想也是和《圣经》一脉相承,在莎士比亚的《哈姆莱特》这部作品中,主人公哈姆莱特有这样的一段独白:“人类是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!可是在我看来,这一个泥土塑成的生命算得了什么?”这一段主人公的独白前半段反映了当时的文艺复兴时期最伟大的人文主义思想,在会后的一句话则保留这非常深刻的《圣经》中上帝创造论的思想和痕迹。

  除了《哈姆莱特》,莎士比亚的基督教宗教思想也深刻体现在《威尼斯商人》这部作品当中,作品中的主人公夏洛克和安东尼奥同为商人,但代表的却分别是威尼斯的犹太教和作为基督教徒安东尼奥,夏洛克与安东尼奥之间的差异、矛盾更多体现的是犹太教和基督教的矛盾。

  4莎士比亚作品中宗教思想的体现

  4.1基督教中的宽恕原则

  在基督教当中,宽恕是基本原则,确立宽恕原则的主要目的是上帝要救赎、拯救人类。莎士比亚在《暴风雨》、《冬天的故事》、《辛白林》等诸多作品中,都提到了宽恕,并且主要讲述的就是宽恕仇人的故事。在《暴风雨》这部作品当中,普洛斯彼罗在复仇的时候,心有不忍,且在仇恨和内心的高尚两者之间,他选择了听从内心高尚的理性,也因此对仇人选择宽恕,因为普洛斯彼罗的宽恕,传统思想当中的“罪恶-惩罚-死亡”这个模式被打破了,原本复仇者的角色从复仇转变成为了宗教的劝善者和布道者,在这种情况下,布道者相当于无所不在的上帝,这种思想所体现的恰好是基督教当中的“上帝与我同在”这一名言。

  4.2基督教中的仁爱思想

  在莎士比亚的所有作品当中,仁爱这一思想始终是其戏剧作品的主要和重要思想,而这种仁爱在戏剧的最后阶段往往能够充分起到缓解矛盾和解决矛盾的作用。据了解,在人们宣扬宽恕思想的时候,与仁爱有着千丝万缕的联系,并且使由仁爱在背后起支配作用的。在莎士比亚的人文主义思想当中,一个很重要的内容就是仁爱,莎士比亚相信人性是善良的,他坚信用善良和仁爱可以解决人与人之间的矛盾。

  4.3基督教中的自我拯救思想

  基督教是一种神学本体论,基督教的思想中认为人的能力是有限的,并且这种有限性是因为存在原罪,这种原罪主要是因为人类违背了上帝的旨意,因此,基督教的宗教思想也体现在天命和神意理论当中。在莎士比亚的作品当中,出现了和基督教对人本质认识的相似之处,主要体现在悲剧主人公在努力运用自由的意志进行自我拯救的时候,表明莎士比亚从一定程度上任何基督教的生存方式。莎士比亚的这种自我拯救思想在《哈姆莱特》当中有着非常深刻和充分的体现。

  结束语

  总而言之,莎士比亚作为欧洲文艺复兴时期的最伟大剧作家之一,他的深受文艺复兴人文主义思想的影响,在他的作品中也有很深刻的体现;但莎士比亚自身作为基督教教徒,他意识中的基督教思想、他所认可的宽恕、仁爱、自我拯救等基督教思想也深刻贯穿在他的每部作品当中。

栏目分类