周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 宗教论文 > 最新宗教类论文 探究宗教与邪教的本质区别

最新宗教类论文 探究宗教与邪教的本质区别

2018-12-18 10:01:57来源:组稿人论文网作者:婷婷

  宗教与邪教的概念

  宗教是人类社会发展到一定历史阶段后出现的文化产物,由于古时候人们对于一些自然现象无法解释的时候,就往往幻想着是有神迹,对于神秘的事物产生敬畏与崇拜的心理,到现如今有些现象仍无法用现代科技来解释,有些宗教教徒则选择向他们的主倾诉他们的心声,本质是属于一种精神寄托。

  邪教则是套用宗教理念,利用信徒的盲目崇拜,制造散步不法思想,危害社会,打着拯救人类的幌子,向信徒索取钱财与性,通过秘密结党的手段来控制群众的非法组织。这样的组织有着一个拥有令信徒无法理解的力量的“心灵寄托”,通过教主或者教主本身是信徒的心灵寄托来发号施令,对当今社会造成了不良影响。

  但并不是所有非正统宗教都是邪教,像类似于民国时存在的会道门,在共产党夺取政权时起到了推进作用,而新中国成立后,其主要思想反而对社会的稳定不利,就将会道门取缔了。

  宗教与邪教的区别

  (一)承诺

  在德国政府给青少年发放的辨别邪教的小册子中可以很明显的看出有强烈的不正思想,例如,参加该组织就可以保证可以收获爱情、金钱、幸福,心灵能够得到救赎,依靠着组织的协助,所有的问题都可以迎刃而解,甚至有改变世界的神力,变成一个全新的人,然后组织中的人会告诉你,组织就是能够实现你所有的愿望,面对挫折困难,该组织都可以用化简的方法来解答,这不是邪教又是什么。

  宗教也许会可以指引你前进的方向,但做不到轻易的改变人生,人生仍掌握在自己手中,只有自己才能决定自己能成为一个怎样的人,遇到困难或者压抑时,可以向主祷告,可主却不会告诉你该怎么做,都在于自己对宗教著作的理解,例如不幸成为了交通事故的受害者,然后最终活了下来,往往会虔诚的感谢上帝。上帝不会帮助你解决所有的问题,不会保证你获得荣誉、幸福、财富和爱情,邪教总是擅长于打包票,让狂热信徒对着不可能的事情展开强烈追求。

  组织构架

  邪教成员会对其组织内的成员异常亲切,就像是以前内心中一直渴望别人这样对待自己一样,而且不会孤单,至少会有一个成员伴于左右;组织成员指尖拥有着很强的凝聚力,甚至拥有自己独特的语言方式,获得神赐予的新名字;自认为是精英,是一个新时代开端的掌舵人,甚至遇到世界级的灾害,认为也能化险为夷;即使组织的命令违反相关法令,也要去完成。

  相比较而言,宗教成员之间不必要互相认识,就比如一个白人和一个黑人同样信仰基督教,而白人却有着强烈的种族歧视主义,这就意味着他俩之间不可能亲近,宗教没有拥有着强大的凝聚力,也不会有着自己的语言,多的都是平凡的人,做着自己份内的事,遇到天灾人祸,也不会感到无所畏惧,在度过后才会觉得庆幸,我在这场灾难之中活了下来,宗教信徒足够虔诚但仍不会违反法律。

  远离邪教

  高中的历史老师也曾经说过:“信仰死人的是宗教,信仰活人的是邪教。”这句话虽然不完全对,但也有些道理,邪教之中带有的神秘主义色彩太过浓厚,违背世俗情理,之所以神秘,所以有些有好奇心的人就会去触碰,接受了另类的思想,教主得到了信徒的认同。

  宗教总在教导你如何好好的活着,去发现生活的意义,去感触生命的美好,而邪教是教导你如何好好的去死,只有死才是真正的解脱,死亡是圣洁的,只有死亡才能到达天堂的彼岸,主才会赏识你,而连接在现世与超脱之间的只有死亡。

  之所以要远离邪教,是因为他所传授的理念为世俗所不存,所谓的教主也并不是真正为了自己的信徒谋福祉,而是让他们作为一个敛财的工具,将一些年轻貌美的女子作为玩物,这种教条本不该留存于天地之间,只为满足教主日益膨胀的欲望而存在。

  约束自己的是宗教,约束别人的是邪教。

栏目分类