周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 宗教论文 > 宗教类原始论文 浅析中国古今宗教信仰特点

宗教类原始论文 浅析中国古今宗教信仰特点

2018-11-21 15:37:45来源:组稿人论文网作者:婷婷

  文章摘要:宗教学经过一百多年的历史发展,应该说是百花齐放,百家争鸣。各分支学科正在向纵深发展,至今源远流长。我们应该如实地承认,近代西方比较宗教学各种流派应用各具特色的理论和方法,对各种宗教现象和宗教问题进行了细致的分析,提出了不同的学说,其中真知灼见层出不穷。在这些领域,我国学者过去几乎未曾涉猎问津。为了发展我国的宗教研究,建设我们自己的宗教学体系,我们应该了解和借鉴西方比较宗教学中的一切有价值的成果。

  关键词:宗教,无神论道,教宗教本质

 

  从古至今,我们中国给全世界留下“缺乏宗教信仰”的印象,而且无论是从官方角度还是从人文角度,大家深知的中国人形象一直都是无神论者比较多,在全世界看来,我们也是一个的的确确的没有宗教信仰的国家。但是在近些年来,我们中国的学者对这些质疑提出了强有力的反击,他们认为当代中国人并不是没有信仰,而是和其他民族和地区信仰的不同,他们信仰的是无形的神,我们信仰的是有形的理。

  我要从宗教开始说起,一说到宗教,首先想起来的肯定是世界上信仰人数最多的三大宗教,基督教,伊斯兰教和佛教,细分的话,还有天主教和道教,这五大宗教中,基督教,天主教以及中国较少的东正教都是属于同一教派,都以《圣经》为宗教经典且为源头,源远流长。“基督教”和“天主教”确切的来说并不是其本命,追根溯源他们最准确的称呼是“新教”和“罗马公教”,但是由于基督教和天主教在我国发展时间相对较长且家喻户晓源远流长,我国学者依然在用这两个称谓。

  基督教和伊斯兰教信奉的犹太教又有共同的根基。犹太教的经典《希伯来圣经》就是基督教的《旧约全书》,而且伊斯兰教也同样承认《旧约全书》中的一些内容和教义。这三个宗教统一称为“天气宗教”或者说是“亚伯拉罕宗教”,而且都是神论的宗教,只相信这个世界上有且只有一个神。

  而我国自从西游记全面推广普及以来,道教从古至今都是我国的本土宗教,是公认的神仙最多的宗教,相信这个世界上有多个神。佛教的情况相对而言就比较复杂了,有的人认为佛教是无神论,有的人认为佛教是有神论,因为按照最初的教义,佛并不是神,并不能决定人的吉凶祸福,也受到因果规律支配。因此,赵朴初专家说的特别准确全面“佛教并没有否定婆罗门教的神祗,只是看作是一种众生,后来有些神祗被吸引到佛教中来成为护法神,这是一方面情况;另一方面,也应当承认到后来佛陀被神化了的事实。”换句话说,简而言之,对于大多数人来说,大家信奉的佛教毫无疑问,就是多神论宗教。

  那么,我们回到最原始的问题,神是什么?按照最狭隘的定义就是说,神只能是唯一的,因此只有一神论的神才是神,其他非一神论的宗教的神都不是神。但这并不是宗教界的主流意见,而相对来说比较主流的说法是,神是一种超自然的人格化的存在,并且会得到人们的尊重。这种说法的好处在于概括性比较强,而且避免接触到某些宗教比较敏感的问题及独有的东西。而我们再研究一下信奉神就是信奉宗教吗?反之,是不是有信奉的宗教就等于信奉于神?这就牵扯到大家对于宗教这个词的定义问题。

  尽管宗教在我们的学习中没有明确的定义到底是什么意思,况且这种东西也不可能有最统一的定义,但是我个人比较接受这种说法,一是,神是人格化的,超脱自然的存在,不信奉神,并不代表我不信奉其他的超自然事物,二是,人类之所以要信奉超自然事物,主要有两个目的,第一是活在当下只是单纯的希望从超自然事物中可以获得一点点实在的好处,这是功利目的,第二是在知道人终究会死亡的情况下,希望从超自然事物那里接受一种道德体系,照做之后就可以保证自己的身心的某种东西永恒下去,大家管这种东西叫做永生。(并不止全能神教这种邪教组织)。

  中国的祖先崇拜也具有男尊女卑的特色,祖先崇拜的复苏,自然而然的会带动当代社会上对女性的歧视和贬抑,这在公共舆论中已经有很多反映,在这里我就不过多描述。如果结合了民族主义的祖先崇拜被用作抵抗某种建制宗教的思想武器,那么这实际上就是宗教之间的对抗。如果不能对这种对抗的发展趋势加以抑制,其后果不堪设想。

  在由四个基本要素组成的宗教体系的层次结构中,宗教的组织制度(宗教体制)处在最外层,他的内容是由其他三要素决定的,是他们的外部形势或外在表现。离开了宗教观念,宗教体验,宗教行为这三个要素,宗教体质就没有自己的内容。它的特点无非是把其他诸要素的内容规范化或者制度化,使个人性的信仰组织化为社会性群众性的宗教:把个人内在的各具特色的宗教观念规范化为信众共同信奉的教义;把个人的内心体验变为信众共同追求的修行目标;把个人的崇拜行为程式化为共同奉行的宗教礼仪制度;从而使各种变动不居、因人而异的宗教要素固定化、规范化为神圣不可违犯的宗教体制。任何一种制度,无论是国家的政治制度,社会集团的契约性规定,还是宗教的神圣体制,它的性质意义与作用只有一个,就是把国家的公民、集团的成员和宗教的信众的思想、信念和行为统一起来,使之服从于共同的规范。纯属个人的观念、感情和行为是无需建立某种规范和制度的。因为它只对个人有约束力,无需得到别人的赞同和服从。

  宗教是怎样产生的?这是宗教学领域中至关重要的问题。如何回答这个问题,直接涉及宗教学者对宗教的本质及其发展规律的理解,反映了他们在宗教研究中的立场、观点和方法。学者的宗教观如有不同,他们的宗教起源论也会有所不同。视宗教为神圣的护教主义者总是要为宗教寻找一个神圣的源泉,而对宗教持批判和怀疑态度的理性主义者一般都对这种“神圣的源泉”持怀疑以至否定的态度。宗教学必须重视宗教起源问题的研究。只有对宗教起源问题有了真正科学的说明,我们才能真正了解宗教产生的条件和根据,从根源上发现宗教之所以为宗教的本质,进一步揭示宗教发展的途径,认识和理解宗教所具有的文化意义与社会功能。

  由于达尔文生物进化论的问世,传统的宗教及其神学世界观受到沉重打击。进化观念深入到各门各类自然科学和人文学科,大大推动了宗教的科学研究和宗教学的发展。宗教学者普遍破除了宗教神启论,把宗教的发生和发展视为历史进化的过程。在进化论观念的启迪和影响之下,许多宗教学者提出了各式各样关于宗教的起源和发展的理论,出现了各种宗教学流派。在宗教学领域内确是百家争鸣,洋洋大观。人类学、民族学、考古学的建立和发展,对宗教学关于宗教起源和发展问题的研究提供了大量的实证材料。我们应该科学地分析和总结近代宗教学、人类学、考古学和民族学方面的一切有价值的成果,发展关于宗教起源的理论。

  宗教与科学本质上的对立被历史所掩盖的那种朦胧状态从此结束,它们的本质从此都越来越充分地展现于历史进程之中,走上了公开冲突的道路。这种冲突至今犹在继续。至于今后,尽管已有调和宗教与科学之对立的各种方案,而且有些神学家和有些科学家、哲学家都曾为此做了努力,但至今看来并未取得多少实际的效果,科学的新发现仍在不断冲击宗教神学的堤岸。二者的对立,看来是本质性的,难以调和的。

  科学与宗教本质上的区别是什么?其在历史上如何展现?这种对立性能不能调和?我们将分别讨论这几个问题。由于产生于西欧的近代实验科学乃是自然科学的标准形态,它与基督教的关系又集中而典型地反映了科学与宗教各自的本质,所以,我们选择它们作为参照系展开我们的论述。

  宗教与科学本质上的区别集中表现在以下两个方面:

  第一,宗教是对超自然对象的信仰与崇拜,科学以承认自然规律的必然性作为科学的基础。

  科学是反映客观世界的性质和运动规律的知识体系。科学知识的本质特征是从世界本身寻找说明世界的根据和原因,而不做任何人为的附加。科学把切研究对象视为不依任何人的精神或神的意志而存在的客观实在,它们的产生是由于事物本质所决定的自然原因,它们的变化服从于客观的规律。真正的科学不承认任何超自然的力量及其对自然物的作用,因此也反对用超自然的原因和力量去说明任何自然现象及其发展进程。在对事物的说明和理解中只要引进超自然的力量和范畴,那就不再成为真正的科学。

  宗教则与此相反。宗教就其本质而言就是对超自然力量的崇拜,相信超自然的上帝和神灵主宰自然界。因此,宗教一般是用超自然的原因去说明对象,把世界上的自然现象归结为超自然神灵的意志的表现,其发生和发展取决于神意和天命。宗教的本质决定它必然否认事物有客观存在的必然性和规律。这是因为如果承认自然的必然性和规律的客观性,那么一切事物的性质和表现就都是客观规律所决定的,它们的发展进程是必然的。这样一来,宗教所信奉和崇拜的神灵或上帝就没有任何可以违反自然规律而影响自然进程的能力,就不能实现超自然的神迹来惊世骇俗,显示自己的存在,也不能用超自然的形式来满足宗教信仰者的祈求。上帝和神灵就只能是由自然必然性所决定的、普普通通的自然存在,而不再是可以随心所欲地创造世界、改变自然进程的造物主。这就意味着,神不再是神,宗教也不再成其为宗教。对超自然力量的肯定与否定,决定了宗教与科学二者在本质上的对立。

  除了祖先祭拜的问题之外,其他各种各样的民间信仰大都是现代科技思想的敌人,他们的复苏将很大程度上抑制了现代科学思想的传播,从而影响到我们当代青年宝贵的智力资源用于科技发展和生产力水平的提升。

  然而,对于我一个普普通通的大四学生来说,你问我怎样遏制住这些现象,我只能摇摇头。事实上,我基本是个悲观主义者。我认为当代中国,国人在信念上最健康的黄金时代已经过去,宗教化的大势不可逆转。首先,中国历史上从来没有经历过目前这样的一神论建制宗教大为扩张的局面,最终,中国的一神论教徒比例必然会达到空前的历史高点,其次,佛教,道教等多神论建制宗教和相关的民间信仰也会多少恢复历史上的盛况,再次,以祖先崇拜为核心的宗教也会继续复苏,在历史的巨轮浩浩荡荡的碾压面前,我们只能欣然接受,无法阻挡。

栏目分类