周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 宗教论文 > 宗教论文修改 论毛泽东的宗教思想

宗教论文修改 论毛泽东的宗教思想

2018-11-18 17:39:16来源:组稿人论文网作者:婷婷

  恩格斯在《反杜林论》中曾对宗教的本质作了高度的概括,指出:“一切宗教都不过是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映,在这种反映中,人间的力量采取了超人间的力量的形式。”马克思、恩格斯对宗教问题做出了比较系统的研究,形成了科学的宗教思想。毛泽东继承了马克思主义的宗教思想,将其作为解决中国宗教问题的理论指导。毛泽东在把马克思主义宗教思想与中国的具体实际紧密结合的同时,提出了一些新观点,发展了马克思主义的宗教思想,也为我们党正确对待和处理宗教问题提供了理论指南。毛泽东的宗教思想主要包括以下内容:

  一、对宗教本质的认识

  首先,认为宗教是对神灵的幻想、笃信和崇拜。毛泽东运用马克思主义的观点、立场和方法去分析宗教的本质,认为宗教是人们头脑中对超人间力量的幻想的反映。毛泽东说:“宗教的本质是崇拜超自然力,认为超自然力支配个人,社会及世界。这完全是由于不理解,自然力及社会力这个事实而发生的。”毛泽东进一步探究了宗教的起源,他在《社会学大纲》批注中写道:“自然支配,社会支配,万物有灵论,是原始宗教的三个来源。”在这里,毛泽东认为神灵崇拜是宗教产生的根源之一,这与马克思主义经典作家的认识是一致的,这也说明了毛泽东宗教思想的理论源头是马克思主义宗教思想。

  其次,宗教是一种文化现象。马克思主义认为,宗教是文化的一种具体形式,是人类所创造的精神财富,其本质是文化。毛泽东也坚持这种观点。1952年10月8日,毛泽东主席在接见西藏致敬团代表时说:“文化包括学校、报纸、电影等,宗教也在内。”宗教既是一种精神文化,又是一种物质文化。就精神层面而言,它影响到人们的思想意识、生活习俗等方面,社会的精神文化生活产生了重要影响。就物质层面而言,宗教的物质载体也成为文化的一部分。

  二、对宗教功能的认识

  毛泽东辩证地分析了宗教的社会功能,认为它既有的积极一面,又有消极的一面。

  首先,积极功能。马克思曾说“宗教是受苦难生灵的叹息,是没有感情的世界的感情,是没有灵魂的世界的灵魂。宗教是人民的鸦片。”鸦片是一种毒品,但就宗教的实质来说,这里说的是它的积极功能。鸦片虽是毒品,但是也是一种镇痛剂,可以解忧止痛,息灭人们的痛苦。宗教具有同等功能,可以使人们忘却痛苦,带给民众慰籍与希望。1955年3月,毛泽东在同西藏宗教领袖达赖喇嘛的谈话中明确指出,“我们再把眼光放大,要把中国、把世界搞好,佛教教义就有这个思想。佛教的创始人释迦牟尼主张普度众生,是代表当时在印度受压迫的人讲话。为了免除众生的痛苦,他不当王子,出家创立佛教。因此,信佛的人和我们共产党人合作,在为众生即人民群众解除压迫的痛苦这一点上是共同的。”毛泽东认为,就个人而言,宗教在民众心理层面,可以起到安抚人心的作用,在社会方面,可以在一定程度上化解社会矛盾,是一支维护社会稳定的力量。

  其次,消极功能。毛泽东也科学的分析了宗教的消极功能,认为宗教的产生是在人类认识还不完全科学的时候产出,先天地带有缺陷。同时,由于在人类社会中,宗教实际上是统治阶级借以统治民众的工具,通过教义、教规,使民众服从自己的统治,不利于人的自由全面发展。毛泽东从马克思主义观点,认为宗教都属于唯心主义的范畴,宗教都有自己所崇拜的偶像,是神创造了世界,这就等于承认了意识的第一性,否认了物质第一性。唯心主义是与唯物主义根本对立的,从唯心主义出发不能正确认识世界,也就无从把握社会发展的规律。因此,宗教对世界的认识是不完全的、不科学的,这是由其根本立场决定。

  三、对待宗教的态度

  首先,允许宗教的存在。毛泽东是马克思主义者,是无神论者。因此,他本人是没有任何宗教信仰的。他在多个场合表达了这种态度。1952年8月4日,他说;“我不信佛教,但也不反对组织佛教联合会,联合起来划清敌我界限。”1959年4月15日,他又说:“你们的佛教,就是喇嘛教,我是不信的,我赞成你们信。”1957年3月12日,又指出:“宗教界的爱国人士也是这样。他们是有神论者,我们是无神论者。我们不能强迫这些人接受马克思主义世界观。”

  中国是个多宗教的国家,同时宗教的形成是一个长期的过程,有深厚的群众基础,并且在当时还在发挥着一定的积极作用,这也决定了毛泽东允许宗教在我国社会里存在。恩格在《公社的布朗基派流亡者的纲领》一文中说:“取缔手段是巩固不良信念的最好手段!有一点是毫无疑义的:在我们时代能给神的唯一效劳,就是把无神论宣布为强制性的信仰特征并禁止一切宗教来胜过俾斯麦的关于文化斗争的反教会法令。”列宁在《论工人政党对宗教的态度》一文中,也一再重申这一重要政策原则,明确指出,“大声疾呼向宗教宣战是一种愚蠢的举动,这样的宣战是提高人们对宗教的兴趣,妨碍宗教真正消亡的最好手段。”

  毛泽东也反对取缔宗教,对宗教持支持的态度。1927年,毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中说,“菩萨是农民立起来的,到了一定时期,农民会用他们自己的双手丢开这些菩萨,无须旁人过早地代庖丢菩萨。共产党对于这些东西的宣传政策应该是:‘引而不发,跃如也。’菩萨要农民自己去丢,烈女祠、节孝坊要农民自己去摧毁,别人代庖是不对的。”1953年3月,毛泽东在给达赖的复信中说:“只要人民还相信宗教,宗教就不应当也不可能人为地加以取消或破坏。”

  其次,在某些历史阶段,反对宗教的存在。从 1957 年下半年开始,随着社会主义建设中“左”的指导思想逐渐发展,出现了阶级斗争扩大化趋势,把原本属于人民内部矛盾的宗教问题看做敌我矛盾,当成政治问题来处理,改变了以往的正确结论。1962 年党的八届十中全会上,毛泽东提出了“以阶级斗争为纲”的指导思想,对宗教展开了更为严厉的批判。各地宗教工作部门被撤销,宗教组织被迫停止活动,制造了大批冤假错案,使一些爱国宗教人士和一些信教群众受到无辜伤害。尤其是“文化大革命时期”,“左”的错误思想完全占据主导地位,在破四旧过程中,宗教教徒受到严重的不公正批判,宗教寺院、宗教书籍都被严重破坏,使我国宗教事业陷入严重曲折。

  最后,对宗教改革。宗教作为人类认识的不成熟成果,随着认识的向前发展,要对宗教进行改革。毛泽东在1938年就总结出了“科学的历史给人类证明世界的物质性及规律性,使人类觉悟到宗教与唯心论的幻想之无用而达到唯物主义的结论。”中国共产党人是坚定的马克思主义者,是信奉科学的,不相信神学。随着社会的进步,“要用唯物论代替唯心论,用无神论代替有神论。”

  早在1947年秋,毛泽东就已经提出改革宗教的思想。他说:“社会变了,人也要变。过去,和尚一不生产人口,二不生产粮食。现在要变。”1959 年5 月在《西藏平叛后的有关方针政策》中,毛泽东又对班禅额尔德尼和阿沛·阿旺晋美等说:“宗教寺庙也需要进行改革……你们在精神上要有准备。改革以后,有一个时期喇嘛可能要减少。有些喇嘛要回家,但他们不是不信佛教了。当然年老的还是愿意留在寺庙。你们要把工作范围放广大一点,在寺庙和不在寺庙的佛教徒都是归你们领导的。宗教寺庙如何改革,我想你们应该考虑一个办法。”毛泽东还说:“政治、经济、文化、宗教等项固有制度的改革以及风俗习惯的改革,如果不是出于各族人民以及和人民有联系的领袖们自觉自愿地去进行,而由中央人民政府下命令强迫地去进行,而由汉族或其他人民中出身的工作人员生硬地强制去进行,那就只会引起民族反感,达不到改革的目的。”

  虽然,在某些历史时期,毛泽东对待宗教的态度十分苛刻,但是大多数时候,毛泽东对宗教持尊重、包容、友善的态度。他的这种态度,是制定正确对待宗教政策的基础。

  四、对待宗教的政策

  1.宗教信仰自由政策。

  马克思在《哥达纲领批判》中说过,“每一个人都应当有可能实现自己的宗教需要,就像实现自己的肉体一样,不受警察干涉。”马克思阐明了宗教信仰是一种自由,共产党人要坚持信仰自由政策。关于宗教信仰自由政策原则,毛泽东结合了中国的实际情况,对这一政策原则作了全面的发展。1945年4月,毛泽东在党的七大报告《论联合政府》中明确指出:“根据信教自由的原则,中国解放区容许各派宗教存在。不论是基督教、天主教、回教、佛教及其他宗教,只要教徒们遵守人民政府法律,人民政府就给以保护。信教的和不信教的各有他们的自由,不许加以强迫和歧视。”

  我国是一个多民族国家,很多少数民族都有自己的宗教信仰。在谈到国内少数民族的宗教信仰问题时,毛泽东说:“他们的语言、文字、风俗、习惯和宗教信仰,应被尊重。”1952年10月,毛泽东在接见西藏致敬团时指出:“共产党对宗教采取保护政策,信教的和不信教的,信这种教或别种教的,一律加以保护,尊重其信仰,今天对宗教采取保护政策,将来也仍然采取保护政策。”1953年3月,毛泽东写信答复达赖喇嘛的来信时说,“西藏的宗教和在国内其他地方的宗教一样,是已经受到尊重和保护,并且还将继续受到尊重和保护。”1959年5月7日毛泽东在《西藏平叛后的有关方针政策》中又再次指出:“政策很明白,就是宗教信仰自由的政策。”

  1956年2月,毛泽东说出了宗教信仰自由政策的实质:“宗教信仰自由,可以是先信后不信,也可以是先不信后信。”“你们不是要天长地久、永远信佛教吗?我是不赞成永远信佛教,但是你们要信,那有什么办法!我们是毫无办法的,信不信宗教,只能各人自己决定。”

  从这些论述中可以清楚地看到,毛泽东在宗教信仰自由方面明确提出,不仅要实行宗教信仰自由的政策。

  2.宗教寺庙宫观,保护宗教文物

  毛泽东1952年10月在接见西藏致敬团代表谈话时提出要保护宗教,“共产党对宗教采取保护政策,信教的和不信教的,信这种教的或信别种教的,一律加以保护,尊重其信仰。今天对宗教采取保护政策,将来也仍然采取保护政策。”这种保护政策不仅体现在保护宗教团体上,还体现在对待宗教的载体——寺庙宫观,毛泽东提出也要进行大力保护。

  宗教的物质载体——寺庙宫观,毛泽东认为它们都是名胜古迹,是历史文化遗产。1947年秋毛泽东对在参观白云山庙时说:“寺庙这些东西,都是文化历史遗产,是我们这个民族的宝贵财富。一定要好好保护,不要把它毁坏了。”又对同行的任弼时说:“寺庙是中华民族的文化遗产,我们应当引以自豪。”次日饭后,毛泽东游览了宏大壮观的寺院,迎着瑞雪和旭日感慨,“古人灿烂的文化,都是和宗教紧密相联的哟。”毛泽东走上钟楼,细细品读着巨钟铸刻的经文,对周恩来说“佛教文化传入中国近两千年,他和儒道学说相融,成为了中华民族灿烂的文化遗产,我们要加以保护和研究。”毛泽东又说:“几千年来,佛教在哲学建筑美术音乐上取得的成就是不可忽视的,这是全人类也是中华民族文明和灿烂文化的重要部分。”

  在1938年10月,毛泽东明确指出:“我们这个民族有数千年的历史,有它的特点,有它的许多珍贵品。对于这些,我们还是小学生。今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”宗教文化是中华民族文化的重要组成部分,毛泽东提出对待民族文化要“取其精华去其糟粕”,自然也包括对待宗教文化。

  3.对宗教界的统一战线政策

  毛泽东总结了中国革命取得胜利的三大法宝:统一战线、武装斗争、党的建设。只有团结一切可以团结的力量,组成最广泛的统一战线,才能取得民族的独立和解放。毛泽东为了扩大统一战线的范围,将宗教纳入统一战线的范畴中,为社会主义革命取得胜利积蓄了力量。

  在中央苏区1931年通过的《中华苏维埃大纲》中规定:“在苏维埃政权领域同的工人、农民、红军士兵及一切劳苦民众和他们的家属不分男女、种族、宗教,在苏维埃法律面前一律平等,皆为苏维埃共和国公民。”有力地团结广大宗教界人士参与到新民主主义革命中来。毛泽东1940年在《新民主主义论》中说,“共产党员可以和某些唯心论者甚至宗教信徒建立在政治行动上的反帝反封建的统一战线。”1957年5月,毛泽东在会见国际友人时说:“马列主义者要同和尚合作。”毛泽东把对做好宗教界人士的工作作为党的统一战线的一个重要方面。

  把宗教纳入统一战线,承认了宗教界是我国社会主义社会整体的有机组成部分,增强了他们对社会主义的认同,为社会主义革命和建设提供了巨大力量。在中国共产党领导下,宗教界人士与广大民众齐心协力,共同为社会主义社会做出了贡献。

  结语:宗教是在历史中形成的,它的消灭也是一个历史过程。在当今情况下,宗教存在有它的合理性。因此要积极引导宗教与社会主义社会相适应。引导宗教界发挥积极作用,为祖国统一、民族团结、经济和社会发展作出贡献。引导信教群众热爱祖国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度,并且在参加宗教活动时遵守法律法规和政策;同时引导宗教界改革与社会主义社会不相适应的宗教制度和宗教教条,利用宗教教义、宗教教规和宗教道德中的积极因素为社会主义服务。

栏目分类