周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合性艺术论文 > 服装艺术论文 艺术与时尚—夏帕瑞丽服饰特征分析与运用

服装艺术论文 艺术与时尚—夏帕瑞丽服饰特征分析与运用

2018-12-20 17:36:50来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要

  本文以20世纪30年代艾尔莎·夏帕瑞丽服装特征作为课题研究起始点,探讨将夏帕瑞丽服饰中的特征进行分析及运用,如何将夏帕瑞丽服装特点运用进自己系列设计中,让服装更好的体现。研究并解答这个问题则是本文的意义所在。本次课题结合夏帕瑞丽服装的特点,展开想象并实用化,以此作为设计的一个重要方向。然后结合野兽派画家给人视觉冲击力强烈的用色手法整合进服装中,来开拓现代女装。同时通过对近几年的秋冬女装色彩和款式方面流行趋势的研究,对北京的面料市场的走访,对前卫独特且有冒险性女性的消费群体进行了调查,创作出五套系列女装。

  通过探讨这一课题,对夏帕瑞丽服饰特点有了更深层次的了解。艾尔莎·夏帕瑞丽的服装在创新上分析出更多的发展和空间。同时弘扬了夏帕瑞丽在服装史上的重要的艺术价值与贡献。

  关键词:艾尔莎·夏帕瑞丽;夏帕瑞丽服饰特征;前卫独特服装

  第一章绪论

  课题简介

  本课题是以20世纪30年代的一位设计大师艾尔莎·夏帕瑞丽服装进行分析。主要通过对她的服装特征进行研究与分析,总结出她相对特征且又具想象力创造的肩部设计。她不仅天马行空创意新奇,还创造了时装史上无数个经典。本篇论文将探讨夏帕瑞丽服饰特征与运用,夏帕瑞丽服饰特征作为灵感来源,将夏帕瑞丽肩部挺拔多变的特征与野兽派用色特点相结合,为现代冒险性女性开拓出前卫独特的服装。这次的研究探讨希望能让我在夏帕瑞丽服装特征中提取到一个新的设计方向,满足人们对现代服装审美的多层次多方向的需求。

  活跃在动荡的上世纪30年代末到50年代初的艾尔莎·夏帕瑞丽,可曾是可可·香奈儿的强劲对手。她所设计的时装一般离不开新奇、刺激。所以夏帕瑞丽认为,时尚意味新奇等于新奇,她奇特新颖的设计,强调了肩部挺拔。不仅如此30年代创新混用宝石与半宝石材质、40年代后的珠宝设计更为抽象与超现实主义,这些奇思设计,都令Schiaparelli的支持者钟爱备至。

  所以本课题内容是将夏帕瑞丽服装特征进行分析及运用。运用她奇特新颖的肩部特点进行延伸,用她标志性的方形建筑型肩部进行多元化创新,运用肩部方形特征,给服装添加进几何型,采用几何图形让服装更多元化。后将夏帕瑞丽服饰特征与给人视觉冲击力强烈的用色整合进服装中,开拓出独特前卫的现代女装。

  第二节 选题背景

  这是一位出现在20世纪30年代巴黎所崛起的设计师,她就是艾尔莎·夏帕瑞丽。同时期的香奈儿都对她刮目相看,唤她"那个意大利人",同是天才的两位并不友好,因为她们的设计观念和审美趣味各不相同,她们代表的是两个不同的年代。香奈儿对夏帕瑞丽的一种揶揄,是这样说的“会做衣服的画家”,虽然是揶揄恰好成了一种正确的褒奖。因为夏帕瑞丽在艺术方面确实造诣相当,给当时期注入了一股不一样的潮流,她的服装都是具有艺术性的,表现出了现代艺术的魅力。就像香奈儿曾经风靡的20年代那样,夏帕瑞丽也在30年代闯出了自己独特的一片天地。

  (图1) (图2)

  (图3) (图4)

  “人的自身线条在服装设计中是不能被忽视的,不管服装线条、细节多有趣,都必须不离开人体这框架。必须关注人体自身线条,服装才能获得灵魂与活力”夏帕瑞丽这样说。服装上人体与好看精致的纹样发生冲突,她会不犹豫地弃掉好看精致的纹样。夏帕瑞丽常说,“服装设计应有同建筑、雕塑般的空间和立体感”。她用如同一位雕塑家样的理解在理解服装。后期,夏帕瑞丽将她时装的重点部位移到了肩部,强调了肩部的挺括,让女装加宽垫肩,是当时期最具创造力的设计。夏帕瑞丽的这种设计夸张肩部的女装,成了二次大战前女装的主要流行趋势。

  (图5) (图6)

  所以我将从夏帕瑞丽女士的设计精髓中提取肩部夸张特征运用进服装,用她奇特新颖的肩部特点进行延伸,将她标志性的方形建筑型肩部进行多元化创新,肩部方形特征延伸出几何形采用几何图形让服装多元化。夏帕瑞丽服饰特征分析与运用后与野兽派画家给人视觉冲击力强烈的用色整合进服装中,来设计专属于独特前卫时尚的现代女性群体的服装。

  第二章 课题调研

  课题实地调研

  关于夏帕瑞丽服装特征的调研

  为了完成本课题,分析风靡二十世纪三十年代的时装大师的服装特征,2015年11月1日,我来到郑州市图书馆和河南省图书馆进行相关书籍文献报刊的调研。通过调研我了解到河南省图书馆是河南省科学、教育、文化事业的重要组成部分,也是各类文献最集中的信息中心。郑州图书馆的藏书文献期刊基本上能满足不同层次读者的需求,是全郑州市文献收藏、检索和学术研究交流的中心。所以此次将通过这两所图书馆对过去二十世纪三十年代的时尚进行调研,通过翻阅书籍报刊文献等的观察,了解到夏帕瑞丽的服装在历史中的演变与发展。

  (图7) (图8) 1、夏帕瑞丽服装的特点

  30年代的夏帕瑞丽她不断推出新设计,强调服装的廓形强调服装的肩宽,与20年代纺锤形风格不一样,她曾在1933年推出的“建筑”系列中,所强调的服装的肩宽绝对让人想起足球运动员。她一直坚定自己的设计风格,她设计的服装不是偏向文静女性,张扬独特的个性的她在时装设计中不断显现。她所追求是新颖独特,1934年中又推出一系列创新服装,使用了玻璃般易碎的“玻璃面料”,这系列里,她不改强肩部的挺拔,更加强调了肩部还搭配出各种不同的袖笼设计。

  关于前卫独特时尚相关品牌的的调研

  为了完成本课题,2015年11月7日,我来到北京三里屯考察了KENZO、ALEXANDER MCQUEEN、GIVENCHY、MARNI等时装品牌。何为前卫独特服装?独特前卫服饰是被称为破除了传统的格局,是独创、奇特、流行的先驱。因为设计独特前卫时尚所以有一群年轻、时尚,有自己的独特品味的消费群体,别致与年轻感、时尚化的消费群。

  (图9) (图10)

  (图11) (图12)

  1、对前卫独特时装品牌消费群分析

  历经两个世纪的服装发展,现代消费者穿着更讲究的个性化,追求自我风格独特和完美。如果把消费者根据消费能力分为三个阶层,第一层是社会名流、明星、时尚博主等,第二层是白领上班族、独特的自由工作者第三层是学生群体,那么前卫独特时装品牌的受众群主要是在第一层和第二层中。社会名流、明星、时尚博主等都是在媒体与不断的曝光中度过,所以需要前卫且具有冒险性独特的时装来打造自己独特的一面。而白领上班族与自由工作者一般都受过比较高等的教育,在奢侈品牌的熏陶下都喜欢追求特别、喜爱穿着光鲜亮丽。

  2、时尚前卫独特品牌营销策略分析

  选址考究,装修高档、量少,款式特别、量贩式购物、独特的时尚、明星效应

  关于面料的调研

  为了完成本课题,2015年11月15日,我分别来到了北京京都轻纺城、众人众轻纺城、万鑫轻纺城,对市面上正在售卖的流行的面料进行考察。今年毛呢面料还是占一席主流。

  (图13)

  (图14)

  通过对夏帕瑞丽特征的分析,以及给独特前卫冒险性特征女性的服装的调研,我已初步确定了我的女装设计方向,为秋冬女装成衣类。面料选择的方向,以近几年很多品牌服饰中用到的毛呢面料为主,穿着舒适,购买方便,且它的优点是防皱耐磨,手感柔软,高雅挺括,保暖性强,性价比很高,平滑、柔软,有鲜艳丰富的色彩,局部再搭配一些不同颜色的呢料面料,使其服装颜色上形成对比。毛呢面料缺点是清洗比较困难,不适合制作夏季服装。面料耐磨挺括,适合我在夏帕瑞丽特征中运用的肩部特征,夸张挺括的肩部需要毛呢面料来表现它的挺括独特的造型。

  (图15)

  第二节 课题资料收集

  一、通过穿针引线网、海报网、VOGVE等发布时尚类资讯的图片网站,搜集到了一些有关于2013、201、2015以及2016秋冬时装周时尚发布会的图片,和夏帕瑞丽往年的时装发布,以及一些流行时尚讯息。

  二、通过关注P1时尚社区以及新浪微博时尚博主获取到一些有关于时尚搭配的最前沿资讯。

  通过中国知网,等发表学术论文期刊类网站,搜集到一些关于艾尔莎·夏帕瑞丽的研究课题的书面资料。

  四、通过夏帕瑞丽官方网址:http://www.schiaparelli.com/en ,进行对夏帕瑞丽的深透的剖析了解,以及对她服装品牌的服装特点进行透彻的分析。

  第三节 流行趋势调研

  一、结合流行趋势对系列设计款式的调研。

  通过对近几年的流行趋势分析及预测,2016年秋冬季女装款式风格上主要以随意松散的廓形打造一种超脱的效果,极简造型以材质本身的颜色为装饰,功能性元素增强了实用主义设计,在廓形上以夸张肩部和夸张服装整体造型以不失服装贴合人体的实用性,又创新了服装的独特个性与风格,经典且流行,在和谐统一的条件下又形成对比。时下找到属于自己的格调至关重要,揉腻在物欲享受70、80年代的思潮中,人们努力创造出摩登现代的怀旧感,而面对疯狂消费的褪去,人们希望优雅复古是通过深思熟虑的设计来体现个人独特的风格。

  (图16) (图17) (图18)

  (图19) (图20) (图21)

  (图22) (图23) (图24)

  二、结合流行趋势对系列设计色彩的调研

  通过对近几年流行色彩的观察,我认为2016年秋冬季女装的色彩主要以纯度高且鲜亮的色调混搭营造出一种超自然的细致美感为主。各种欢愉鲜亮的色彩组合,带有上世纪的前瞻的格调。让鲜亮的色彩打破沉闷的秋冬,营造出属于前卫独特时尚的现代女性服装。

  (图25) (图26) (图27) (图28)

  设计概念及设计思想

  第一节 灵感来源

  本系列灵感来源自于二十世纪三十年代兴起的服装大师艾尔莎·夏帕瑞丽的服装特征。属于意大利的艾尔莎·夏帕瑞丽,来自名门世家,家境富裕,自小就在艺术气氛的熏陶中长大。她智慧的创造力,在各方面都表现出了良好的艺术天分。她进入巴黎时装界是1927年,刚开始她为一小群女朋友设计服装,她们以拥有这位的设计为荣。上个世纪20、30年代的欧洲,经济萧条,百般压抑,在这气氛中绚丽夺目的涌现出一个锐意创新的设计师,那就是艾尔莎·夏帕瑞丽。夏帕瑞丽她是一个用服装上用色的高手,利用大胆的用色手法,使她声名大震。

  她认为,时尚意味着新奇。所以她的时装用色上面一直很强烈、装饰也很奇特,她用色上像“野兽派”画家那样,强烈、鲜艳。夏帕瑞丽的用色鲜艳活力的手法,给属于可可·香奈儿黑白平直的世界带来了冲击,当然,夏帕瑞丽的惊人不仅局限于用色,她创造了许多富有艺术趣味的服装,伟大的创造是她的设计思想,将时装的重点从腰臀部移到肩部,着重强调了肩部的挺括,让女装加宽垫肩,是夏帕瑞丽特色且独特的创新。这种肩部夸张时装潮流持续了相当久。

  创作主题构思

  对夏帕瑞丽服饰特征进行分析,及运用。夏帕瑞丽最具特征性是肩部的变化特征,最具特征的square shoulder建筑型肩部,是加宽女装垫肩,强调肩部的挺括,是她最具想象力的创造。所以我利用她肩部特征进行再创新,改变肩部方形的雏形,结合肩部多变特征,使自己的设计在肩部上进行创作。然后采用方形肩延伸出的几何图形融合到服装中让服装更多元化。所以此次设计我将强调肩部特征。然后在用色上运用野兽派画家用色的形式,大胆的混搭营造出一种超自然的细致美感。

  (图29) (图30) (图31)

  (图32) (图33) (图34)

  设计元素

  一、夏帕瑞丽特征提取与运用

  运用夏帕瑞丽肩部特征的灵感来源于上世纪一百年最具特征的摩登造型的厚垫肩服装,如今的宽肩虽然没有当时那么热潮的浮夸抢眼,但也绝对另有一番风味。

  (图35) (图36) (图37) (图38)

  (图39) (图40) (图41) (图42)

  肩部高耸的意义剪裁是设计师以及穿着者最为看重的部分,现在看来,过去那些上街随便一位女性穿的便装都能被称为精密剪裁,除了领子,肩膀的部分更是尤其讲究。假如说这垫肩在上世纪夏帕瑞丽的设计稿里是为了改善服装的形,那么这往后的几年里,它则是越来越多矫正和强调作用。40年代时装偶像之一的Joan Crawford是上世纪40年代肩部高耸的普及者,因为她的肩宽,人也高大,所以总是用垫肩来掩饰,使其与身体更为协调。注意的是,这种垫肩效果与之后80年代的刚强不同,它更大的作用还只是使身材更好,更挺拔而已。

  肩部造型开始夸张挺括,就是从夏帕瑞丽女装肩部开始,强调肩部的挺括,让女装加宽了垫肩。这个是二十世纪三十年代“最具想象力的创造”,且在肩部变化是最早的一位创始人。夸张肩部时装这趋向持续了相当久一段时间,是二次大战前期女装的主要流行趋势。所以我最终确定运用的元素提取的是夏帕瑞丽特征中的肩部特征作为灵感进行创作与运用。

  第四章 设计展开和创作过程

  第一节 草图绘制及效果图确定

  一、第一系列的草图绘制

  在确定了本次课题的设计方向后进行了大量的草图绘制,在第一系列的草图绘制中主要借鉴夏帕瑞丽肩部以夸张肩部,让肩部挺括有型。在这一系列绘制中肩部变化没有显著特征,所以接着绘制第二系列草图。

  (图43)

  二、第二系列的草图绘制

  在总结了第一系列草图的问题之后开始了第二系列草图的绘制。第二系列的草图主要将夏帕瑞丽的方形肩延伸出的几何性,用几何形在衣服上做文章,将几何型融入进服装,用几何形对肩部进行创作。因此对前期设计进行了分析、总结后开始绘制。

  (图44)

  三、第三系列的草图绘制

  在前期设计分析的基础上展开了第三系列草图的绘制。在这一次草图绘制中,分析了前两个系列的问题并结合前两个系列的款式后,开始绘制新的草图方案。与此同时,将设计重心放肩部和几何的运用绘制上。在这一系列里中期答辩被否定了实穿性,所以在以下最终绘制提高了整个系列的实穿度,同时也增强了系列感。

  (图45)

  四、最终效果图确定

  在综合了前期的课题调研后经历了三系列草图的绘制确定了最终款式。提取了先前的三个系列的所有问题,让前三个系列作为铺垫展开了最终的绘制,通过一些意见及建议,改善了服装不结合人体及实穿性,重点重新归于初衷运用夏帕瑞丽的肩部服装特征在肩部上进行变化创新。运用肩部方形的雏形延伸出几何图形,采用几何图形融入进服装让服装更多元化。经过多番的修改最终确定了服装效果图如下图。

  (图46)

  第二节 款式特征分析与结构设计

  款式特征分析

  以服装廓形为服装造型设计的本源,以毛呢面料可以让服装挺括的设计来丰富、支撑服装的肩部廓形,进而达到整体造型风格的统一和谐。可以让我在服装上大胆的进行有廓形的款式设计。

  (图47)

  如(图47)

  左1款采用夏帕瑞丽那时轰动一时最具想象力创造的宽肩,运用进服装中结合人体肩部特征扩大化肩部,让肩部立挺。

  左2款用用夏帕瑞丽肩部特征分析出肩部的设计是不失去人体原本的肩部特点,这款衣服肩部不会束缚任何肩部,随着人体肩部本身造型而体现出来。

  左3款是在分析夏帕瑞丽肩部造型得出的她在肩部与袖子上也进行了很好的结合创作出建筑性肩部,所以我在肩部与袖子进行整体廓形造型,人体肩部与手臂处以圆滑的肩部设计进行连接,然后在袖子上进行廓形上的设计,让服装不仅凸显了肩部特色也显现了袖子上的独特造型。

  左4款肩部特色采用夏帕瑞丽肩部的廓形创新,宽肩部加厚垫肩让服装肩部挺括有型加上融入夏帕瑞丽曾注重过的收腰细节显得肩部造型更立挺化。

  左5款是利用夏帕瑞丽最具想象力的肩部变化进行创新,她 以加厚垫肩夸张肩部,我这款则是把肩部原本结构改变形成尖弧装突出肩部让肩部更特别化。

  款式结构设计

  款式的确定,将服装款式进行结构绘制。在分析服装结构中,将造型设计确定的立体的形态服装廓体造型和那细部造型分解成平面衣片,改掉费工费料不合理的结构关系,使服装造型达到合理且完美。

  第一套服装的款式图以及结构图绘制。在服装结构上做样衣的时候前面三角形的结构很难一体成型,所以在打版的时候分开剪裁进行制作,肩部等制作完成后利用垫肩撑起。

  (图48)

  第二套服装的款式图以及结构图的绘制。为了让肩部结合人体肩部的变动变化,所以在制版的时候采用连袖子结构设计原理,没有考虑到连袖在裁布的时候的问题会产生浪费许多面料及面料预算不够的问题所以把连袖的地方进行分割。

  (图49)

  第三套服装的款式图以及结构图的绘制。肩部制版以一字肩的版型制作,然后将一字肩部弧线口向肩部脖子边靠近5cm,以免服装制作完成后穿着的时候向下滑落。肩部和袖子处以连袖子结构设计原理然后在袖中处进行分割设计。

  (图50)

  第四套服装的款式图以及结构图的绘制。衣身廓形以X型结构进行制版,宽肩、细腰宽下摆的服装造型,接近于人体自然线条进行制版,因为毛呢的厚实不适合进行省道设计所以直接制版时候算出腰部曲线,进行制图。

  (图51)

  第五套服装的款式图以及结构图的绘制。使用衣身连袖的结构设计设计肩部。让独特肩部设计更好的体现,在连袖的地方进行方形的制版设计,因为采用的比较厚实的毛呢,所以肩部在手臂下垂穿着的时候方形连袖的地方会巧妙的凸显出这个弧度设计,在制作成衣时进行了样衣的实验在细节上进行微调改动后,进行最终制作。

  (图52)

  第三节 成衣制作过程

  将在北京考察的面料进行筛选,然后确定面料,将制版结构图打印出1:1的版,开始进行面料的剪裁,最后进行合片,进行服装上的改进,后期细节修改,最终完成成衣。

  (图53) (图54) (图55)

  (图56) (图57) (图58)

  第五章 设计成果

  第一节 成衣正反效果照片

  (图59) (图60)

  (图61) (图62)

  (图63)

  第二节 成衣系列照片

  (图64) (图65)

  (图66) (图67)

  (图68)

  结束语

  本课题主要以夏帕瑞丽服装特征为基础,以对她服装特点特征为元素进行提取展开服装的设计。主要是通过对艾尔莎·夏帕瑞丽对服装肩部的创新进行分析及运用然后构思出自己的设计。然后通过对本次课题的研究,深入的了解到了艾尔莎·夏帕瑞丽服装中的精髓,了解到二十世纪三十年代的服装特点,了解到二十世纪到二十一世纪的服装变化,这对本次毕业设计有着很深刻的影响和帮助。

栏目分类