周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合性艺术论文 > 艺术提升论文 以创意规避媚俗 用艺术提升品质--自拍的雅与俗

艺术提升论文 以创意规避媚俗 用艺术提升品质--自拍的雅与俗

2018-12-16 17:38:01来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  自拍作为颇受人们所喜爱的娱乐活动,以影像的形式来记录生活点滴。自拍已经不再属于专业摄影师的天下,用户只需要经过简单的数码产品学习,便可以随时随地随心所欲享受为自己拍照的乐趣。网络空间的便捷性,人们不再限于只在专业的摄影网站上传图片,微信、微博、博客,众多网络空间数目品种之多完全超出人们想象,光影魔术手、美图秀秀等各种修图软件的发明,即使没有任何美术或者摄影功底的人,也可以通过简单学习,方便运用自如的设计出属于自己的摄影作品,这种行为已经成为一种当代潮流。自拍不再像以前具有特定的含义,而是一种生活的记录或者某时某刻某种特别的纪念,现在“自拍”显然已经成为一种时尚潮流行为。本文将对自拍的雅与俗作出分析与探讨。首先,阐述当前摄影发展的现状,已步入人人都可以当拍客的时代,基于社会原因与心理原因两个层面,对当前自拍流行的原因作出分析;其次,对于自拍来说,其媚俗表现多样,比如有关性暗示的泛滥、消解经典等,失去了自拍原有的深度、理性与美感,逾越传统道德伦理规范,从技术层面与创意缺失两个方面,对自拍多媚俗作出探讨;第三,总结自拍发展的必要性与可能性,自拍要注意找好视线、选对角度、表情到位、巧用道具、善用光源;最后,对摄影中创意自拍的艺术提升作出探索,自拍作品的选题,要确立积极健康的主题思想,以全新的视角进行构思,运用一定的拍摄技巧和形式进行创意表达,通过用光、影调的调控、色彩的控制、画面构图和后期软件处理等造型手段进行创意摄影;运用一些特殊的拍摄技巧,比如追随法、动体模糊法、多次曝光、多次重叠法、微距摄影、特技摄影、意象摄影等进行创意摄影。

  关键词:自拍;摄影;媚俗;艺术提升

  前 言

  如同美术史上的自画像,自拍也是人们投射自我的一面镜子,是一种对自身记录和自我表达的方式。若非人自身的影像,人从周遭的东西中是看不到什么的,万物都在向自己言说自己,它们的形象本身是有生命力的。自身主体的不断客体化通过反复的自拍表现出来,呈现出的自我暴露和自我戏剧化的结果,具有了“表演”的特质。进入到互联网时代,尤其是智能手机和社交软件广泛普及的大环境下,泛滥的图像成为了自我以及群体认同的元素。从十九世纪摄影术发明以来到自拍文化盛行的今天,真实生活与表演生活之间的关系变得错综复杂。关于自拍行为中所展现出来的“自我”,底是“自己所认为的自己”,还是“希望别人认知的自己”,本文将对自拍的雅与俗作出探讨与分析。

  一、摄影的发展与自拍的流行

  (一)摄影的现状

  1、摄影主体的改变

  基于自媒体时代下的摄影发展,摄影主体的民众化摄影不再专属于专业人士,从博客、微博、微信中可以看到,文字内容配上图片,能更好地表达写作者的意图,庞大的摄影主体促成了全民摄影的热潮,人人都可以当拍客,并将自已的生活状态发布到网上,与别人进行交流。

  2、摄影媒介多元化

  当今,摄影器材越来越先进、多样化,包括相机,手机、摄影机、平板电脑等,相机的像素已发展到几千万像素。后期的编辑技术的提高,弥补了原来胶片时代照片质量的不足,可对图片进行后期的编辑,比如对色彩和亮度的调整等做一些美化、加工。摄影的传播平台自由化,如微博、微信、QQ等,摄影作品的拍摄和制作过程快捷简便,现代网络的传播速度快、操作简单、即拍即看,所有的图片都以电子版的形式保存,更重要的是,摄影作品能随时通过网络传播,从现在的网页和电视的新闻上就可以看出,能做到“有图有真相”,传播的速度极快。

  (二)导致自拍流行的原因

  1、社会原因

  数字化的摄影时代为广大摄影爱好者提供了一个很好的作品展示和交流的平台,人人都可以到网上去“晒一晒”,进而自拍开始流行,在这个自媒体时代,要用艺术提升品质,引导摄影者提升自身的人文素质,以创意规避媚俗。摄影在自媒体时代有着广阔的舞台,摄影发展已进入了大众时代,优秀的摄影图片被密切地关注和传播着,记录社会的发展。通过鼓励多元化、强调真实性等途径实现摄影质量的有效提高,让摄影产业更好地适应自媒体环境。与任何一种文化和技术的发展一样,摄影的发展也受他所在的社会和经济环境的影响。照片则成为商业文化中广告和其他营销材料得以表达的有力工具。消费者所满费的是被商家包装神话了的生活方式,消费者不过是为了与众不同而消费罢了。最早声称拥有自拍潮流“所有权”的是美国好莱坞摄影师莱斯特·韦斯布罗德,向人们展示了他与包括美国前总统里根、拳王迈克·泰森、演员詹妮弗·安妮斯顿等在内的名人的自拍合照,以佐证与名人自拍合照是他的“发明”。

  2、心理原因

  很多自拍行为借助镜子完成,镜中的影像使人们寻找自我。现在人们注意到表现立刻成了双重呈现。雅克·拉康的镜像理论认为:在人类婴儿期时有一个通过镜子来确认自己在世界上的存在的过程,即发现“镜子里那个人就是我”的过程。拉康把它称之为“镜像”阶段,以研究自我身份确认之初的心理状态。自拍作为被凝固的镜子,反复经历着“形象一意象一想象”的逻辑过程,像一个有着无限反射的万花筒,是一个既真实又虚幻的瞬间。可见镜像阶段的核心是认同,将“外在事物巧化”包括自己的思想和行为。这一原理,很好的证明了自拍现象发生的原因,自拍行为表达的是自我与世界的认同关系,就像明星对粉丝来说就是镜像。自拍的心理是人们将欲望的外部投注,并将其作为理想之我,由自身建构出来。作为理想对象不是因为本身十分理想,而是通过镜像建构出来的理想自我。自拍约等于是原始的欲望将我们一次次引向自我求证,以寻求最大限度的满足。用一句话来概括:自拍者在竖立一个别人眼中期盼的自己的形象,而这个形象却并非真正的自己。文化、社会和个人等诸多因素对自我的认识产生理所当然的影响,上传于社交网络作为绝大多数自拍照片的终极归宿。可见,自拍对“他人的目光”极度依赖,程度远远高于私下的自我审视。原本对自身相貌的想象需要靠他人的关往和评价获得认同。

  二、自拍多媚俗的分析

  (一)导致媚俗的技术原因

  若一味地迎合他人,其心中必有所求;若一味地迎合大众,谓之媚俗,其心中亦必有所求。所谓迎合,即是满足对方心中所欲,从而实现自己心中所欲。是故媚俗迎合之人,必是心怀贪欲之人,否则又何必迎合他人呢?任其如何用种种漂亮、高雅甚而庄严的外表及美妙、高尚的言词包装自己,终掩饰不住其心灵深处的贪欲。对于自拍来说,其媚俗表现多样,比如有关性暗示的泛滥、消解经典等,失去了自拍原有的深度、理性与美感,逾越传统道德伦理规范。为了迎合观者的趣味,得到他人的肯定,导致审美心理与趣味发生了变化。“媚”有谄,逢迎的意思,媚俗则表示自拍一味迎合受众而不惜降低艺术口味、格调的一种态度。

  (二)创意的缺失导致审美观的媚俗

  现代女性在自拍中都以摆拍展示自己为主,重点突出自己的容貌,这些自拍往往呈现的都是符合传统审美或主流审美标准的女性形象,让人一看就会觉出一种典型自拍的“清一色”刻板形象。偶尔添加点不为过的小诱惑,没有过分暴露的照片,在衣着服饰和面容造型上具有较为明显的女性特质,中性酷帅的女性形象极少出现。此外,女性会注重自拍图像的后期修饰,经过图像美化处理的照片高达百分之八十以上,而这其中有近一半的照片对人物形象进行了修饰。女性通过对自拍角度的选取、用光的把握以及后期的图像修饰,都是希望照片所呈现出来的个人形象能更为完美,力求打造出高鼻梁、大眼睛的精致面容。在男性审美占主导的社会环境下,拥有年轻美好外形的女性相当于拥有了可以进行市场交换的重要社会资本,对美好个人形象的追求在潜移默化中成为了女性的天性。此外,消费文化的发展也在不断改变和强化人们对于女性“美”的认知和评判标准。在大众媒体的长期传染下,白皙的皮肤、巴掌脸、大眼睛、高鼻梁、樱桃嘴、尖下巴等“明星脸”、“网红脸”渐渐麻痹了人们对于审美的认知从而形成了一套较为单一的审美标准。在形象的塑造上则会更具倾向性,甚至对照片进行虚假美化。在中国传统社会文化和新时代大众消费文化的双重影响下,一方面,处于社会弱势地位的女性需要主动迎合男性审美、主流文化审美,另一方面,长期的大众消费文化、商业文化浸透和观念灌输已经使女性将上述审美标准内化,并以此作为自身形象塑造和呈现的准则,形成一种性别规范施加在自己头上,让自己在社交的过程中获取更多的关注、认可和好感,避免招致不好的评价。这也就不难解释为何大部分女性自拍都有着相似的视觉呈现,在社交圈中“驾轻就熟”地展示着社会文化和主流审美所倡导的女性形象,不因观众的人际关系的不同而有明显的区分。

  三、必要性和可能性

  (一)技术提高的必要性

  对于自拍来说,其顺利的进行离不开三脚架或者与之相近的物体的支撑,从而有效保证摄影画面的清晰。在开始自拍前,最好进行摄影的构图,并在摄影的背景处作上标记,从而确定自拍所站的位置。大多数的相机镜头处于广角的状态时,一旦近距离进行拍摄,将会产生透视畸变,所以自拍时,要和相机保持一定的距离。而近距离的自拍可能还会产生一些不必要对焦失误情况。相机的闪光灯可以在光线不足的情况下作为补光光源来使用,但其实机内闪光灯或者外置的机顶闪灯的拍摄效果都不是很好,近距离的人物拍摄肯定会显得闪光亮度过高,引起脸部的过度曝光等问题,使得最终得到的照片效果不自然,所以在光线条件不好的情况下拍摄,可以考虑找泡沫板作为反光补光来使用,效果要比直接使用机内闪光灯强制闪光好的多。根据相机的性能,提高感光度,不用闪光灯直接拍摄,而近距离的人像拍摄使用闪灯可能也会产生一些紫边和红眼等情况产生,选择一个光线较好的场景,直接使用关闭闪光灯来拍摄,能够取得相当不错的画面效果。自拍要注意找好视线、选对角度、表情到位、巧用道具、善用光源。

  (二)创意发展的可能性

  摄影艺术的生命在于创新,摄影创作的创新依赖于拍摄者对生活的观察和思考,依赖于个人的知识和艺术修养。创作者在摄影主题的选择、画面的构思、拍摄技术和影像制作等方面,都必须要有创新精神和创新思维。摄影创作如同文章的写作,首先必须选取一个新颖的、有意义的主题。鲜明的主题是摄影作品的生命,是作品成功优劣的关键。摄影主题体现了拍摄者对生活的炽烈情感和独特思考,是对题材内涵的深刻发掘, 是拍摄者世界观、人生观、美学观的集中表现。优秀的摄影作品往往能激发人们更多的关注和思考。摄影创作中,主题的提炼和选取要鲜明、深刻,要有一定的进步性、深广度和含蓄性,更要有创新思维。

  四、摄影中对创意自拍艺术提升的探索

  (一)作品的选题与立意

  对于自拍来说,要了解和掌握创意摄影的特性,把握数字化摄影的情感化、观念化、慨念化、视觉化、艺术化、形象化等特性。自拍者要有意识地提升自身摄影的观察能力、审美能力、艺术想象能力与创新能力,加强自身的文化修养。自拍作品的选题,要确立积极健康的主题思想,从新思维、新视角和新形式进行创意构思,运用一定的拍摄技巧和形式进行创意表达;通过用光、影调的调控、色彩的控制、画面构图和后期软件处理等造型手段进行创意摄影;运用一些特殊的拍摄技巧,比如追随法、动体模糊法、多次曝光、多次重叠法、微距摄影、特技摄影、意象摄影等进行创意摄影。

  (二)作品中自拍风格及独特的自拍形式

  1、记录型自拍

  基于时代的发展,自拍受到广大年轻人的喜爱,如今,自拍男女数不胜数,比如,重庆的 80 后美女罗晓韵,其有着多重身份,摄影师、环球旅行家、模特、作者。其于2016年出版了个人作品展《你不曾知晓的西西里》,罗晓韵同时也是一个自拍达人,其正是闻名于遍布世界足迹的照片与自拍。罗晓韵说:“对我来说自拍更方便记录当时的生活和感觉,就像别人写日记一样,我用相机和照片来记录。”罗晓韵以其自己的方式,来演绎自己的人生态度。透过罗晓韵的照片,仿若在阅读一本视觉日记,带给人一种自由与洒脱。记录型自拍俨然已经成为当代艺术的一种表现。

  2、角色演绎型自拍

  当下的角色风格分类更加清晰明了,如同京剧中的生旦净末丑,也分有糖水风格、奢华妩媚、性感诡异、病态美学、前卫叛逆、萝莉风格等。现在的年轻人都是看着动漫长大的,Cosplay 又称角色扮演,成了年轻人的最大爱好。日本艺术家兼摄影师AKIOMI则将角色扮演推行到了极致,不走寻常路拓展了角色扮演的空间度。除了在服装造型上做细致的考究外,更擅长利用场景、灯光等专业器材,沉浸在角色扮演的拍摄中。

  3、打破重组型自拍

  以年轻的芝加哥摄影师 Kyle Thompson 为例,其涉足摄影行业一年,便取得了惊人的成绩,其摄影作品带给人一种独特美与奇幻美,吸引人们注目良久。 Kyle Thompson 以其奇幻的想像力,成就了“超现实主义”自拍摄影作品,看似怪诞的自拍像让人觉得既奇幻又惊艳。从地上箱子里随意伸出的四肢、着火的身体、缠绕身上的大型布料再再都显示了这位年轻摄影师的鬼才功力,他表示“自然”给了我们无限的想像力,“情绪”则赋予照片生命力。

  五、结 论

  人们总是通过自拍表达在场感的证明,从旁观者的角度欣赏自己,并希望把自己最美的样子时刻保留和记录。对艺术家而言,从自身、个体出发,以最为深刻的经验寻找身份认同和自我意识。自拍将行为的泛滥让“人”的价值消融于商品和媒体的时代背景下,一种“共同感”随之滋生,在这场互为彼此的表演中,自拍现象泛滥在光彩夺目形象背后内心的自我满足,表露出的却是物化的人和物化的社会关系,是虚构和现实边缘的自我构建。本文以创意规避媚俗、用艺术提升品质,对自拍的雅与俗作出了探讨与分析,对摄影中创意自拍的艺术提升作出探索,自拍要确立积极健康的主题思想,通过用光、影调的调控、色彩的控制、画面构图和后期软件处理等造型手段进行创意摄影,合理运用拍摄技巧进行创意摄影,用艺术提升品质。

栏目分类