周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合性艺术论文 > 艺术教育类论文 中小学生艺术课程建设与教学改革--基于美育的小学音乐教学模

艺术教育类论文 中小学生艺术课程建设与教学改革--基于美育的小学音乐教学模

2018-12-14 12:47:35来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:实施美育教育是中小学阶段素质教育的一个重要方面,尤其在音乐课堂上,如何让学生在音乐课中,通过倾听、演唱、欣赏音乐,来发现美和感受美,是我们每一个小学音乐教师值得思考和探索的问题。在探索中,我发现教师在授课中要以实际情况为出发点,改变传统的授课方式,在美育教学中,要引导学生树立积极向上的审美观念,培养学生独立的审美能力,让学生都能拥有善于发现美的眼睛,从而使学生能够主动探究美,提高学生的人文素养,促进孩子全面发展。

  关键词:小学音乐;美育;教学模式

 

  所谓美育就是审美教育,而音乐从本质上就是表达情感和美的一门艺术,因此,对小学生进行音乐美育教育,是非常必要的。而成功的一堂小学音乐教学课,不仅可以培养孩子们听觉、演唱水平,让其释放情感、产生愉悦,还能让其沉浸在旋律中,提升审美能力和情趣,是美育教育重要的载体和形式。

  而对于小学生来说,对其进行审美教育,只是通过理论和知识点总结教学,恐怕很难使其理解“审美”的真正内涵,而音乐教学中贯穿美育,让音乐真正走进他们的内心世界,增加其对音乐的喜爱之情,提高其审美能力和各方面素质都是大有裨益的。

  美育在小学音乐教学的地位

  (一)促进学生的审美观形成

  在小学音乐教学中,审美能力和审美观的培养是很重要的。而且,从根本上讲,音乐教育自带有一定的审美教育特性。音乐教育是美育教学中的重要的组成部分。在教学的过程中,教师将音乐本身的旋律美通过运用一些美的手段和美的教学语言、教学形式相结合,从而激发出学生对音乐的学习兴趣,从而引导学生开展自己丰富的想象能力,自然而然的就让学生融合到音乐中来,使得学生通过综合外在的音乐和自己人文素养培养以及自己对音乐独特的感受和理解,这就是美育教学的过程。

  而美育教学也在根本上解决了传统音乐教育中的枯燥和乏味,使得学生通过教师审美化的教学对学习音乐产生了兴趣,从而使得教学的过程充满了生机,充满了活力,也保证了可以高质量的完成教学内容,同时也让学生在轻松的学习氛围中学到了很多的知识,这样对于教师的教学和学生的学习都有很大的帮助。另外来说,美育教学本身就对素养的培养有很大的帮助,有利于学生培养自己的自控能力,促使学生对周围的环境和自身的生活都产生积极的素质培养,从而形成自己独立的人格和个性。

  (二)培养学生各方面素养提高

  在对学生美的教育中,音乐教育是一个很好的踏板,教师可以通过音乐中美的旋律,美的节奏,美的音色等一系列对学生的情感进行熏陶和渲染,从而达成教学的目的,通过这些让学生有一个积极的向上的思考方向和学习动力,一个健康的向上的音乐也能带给学生灵感源泉的迸发,可以让学生形成自己的思考模式,将学生带进一个新的环境,学生的人生观和思想观还没有形成,在这个时期,加以正确的引领,有助于帮助他们形成自己良好的三观理念,从而培养学生的审美与人文素养。

  因此,小学音乐教育在美的教育中是很重要的,教师在备课的过程中,要遵循学生的内心想法,通过学生的心里理解程度来选择适合的音乐,尽可能多的引导学生自己去挖掘音乐中美的情感,通过这些美的情感更加直观的表达孩子自己内心对美的理解,使得学生慢慢的发现音乐中的美,从而融入到音乐中去,慢慢的喜欢上音乐,通过音乐使得自己的审美能力有所提高,培养他们的人文素养。

  二、如何探索基于美育的小学音乐教学模式

  (一)选择合适的歌曲,渗透美育教育

  都说兴趣是最好的老师,对于小学生来说,转变被动学习的观念,主动“要学、想学”,更有利于知识的掌握,才有利于音乐教学的顺利开发。尤其可以在教学中穿插适合他们年龄段和审美心理的歌曲。比如,可以选择像《蜗牛和黄鹂鸟》《蜗牛》《春天在哪里》《剪羊毛》等歌曲。以《剪羊毛》这首歌曲为例,可以自带毛绒玩具羊,让孩子们先体验剪羊毛的乐趣,然后边听音乐边认真研究歌词,感受什么是劳动中的快乐歌唱。

  因此,在小学音乐教学中,为小学生们选择健康、积极向上的歌曲,目的就是让孩子们从小就对世界留下美好的印象,让他们为了实现心中的美好生活而努力。

  (二)创设情境,引导孩子感受生活美

  每个孩子都有审美能力,这是天生的,而在音乐教学中延续和培养这种能力也是一项重要的工作。其实每首歌曲都有自己的情境和意境,作为音乐老师恰恰可以抓住这个机会,通过设计故事和再现情境,让学生们感受歌曲情景的美,让缺乏生活经验的学生真正体会发自肺腑的感受到美。

  比如《小青蛙找家》,上课之初可以播放《荷塘月色》的纯音乐,然后我会给大家创造一个故事情境。“夏天的池塘里开满了荷花,有几只小青蛙每天都喜欢在池塘里跳来跳去的。终于有一天它们跳出了池塘,来到了外面的世界。可是玩得高兴过了头,小青蛙们突然发现太阳公公已经快要落山了,再不赶回家妈妈一定会着急死的。可是他们已经有些记不得回家的路了,这可怎么办?于是大家一起回忆起回家的路。现在我给同学们发几个青蛙头饰,然后剩下的人和老师一起拉手围成大圆圈,一边学唱这首歌等小青蛙们钻进池塘回家,好不好啊?”

  让学生们在轻快的音乐中表现和感受小青蛙的律动,在独白处让学生们用拍手的方式击打节奏,同时老师伴奏钢琴来表现池塘的美,用鼓点表现流水声。这样通过故事表现音乐内容,使得学生很快融入教学,还提高了音乐的审美情趣和欣赏能力,潜移默化地增加了学生的见识和认知能力。

  (三)朗读理解歌词,让学生主动发现美

  好的歌词内容能够直观地表达艺术形象,还能直接促进小学生的身心健康。比如《春天在哪里》歌词,“……春天在那小朋友眼睛里,……还有那会唱歌的小黄鹂。”这样的歌词充满了对生活气息和浓浓的春意,还富有童趣,节奏也十分欢快,还可以编排成舞蹈。我们可以通过抒情朗读的方式,让孩子感受字词语句与韵律、节奏融合体现的春天气息。

  再比如《咱们从小讲礼貌》,教唱的同时,我们应该引导孩子们理解“见了老师和长辈要敬礼、问好”的基本礼貌,让孩子们理解歌词的含义,反复朗读,多听几遍,然后孩子们就能轻松跟着伴奏吟唱。这种朗读歌词的方式,不仅使得孩子们在思想上有所升华,也让他们进一步感受大中华文字的美与魅力。

  (四)通过音乐欣赏,提高学生感受能力

  审美能力指的是人对美好事物的鉴赏、品味和创造的能力。而从音乐教学的角度上说,审美能力又指的是小学生们对音乐作品的欣赏和判断能力。也就是说,即使小学生们没有乐理知识,也不会使用乐器但是他们通过直接地倾听、感知和演唱歌曲,能够感受到“美”。培养孩子们欣赏音乐的能力,也是小学音乐美育中不可或缺的一部分内容。

  比如《玩具兵进行曲》,我们可以先不讲解歌曲的背景,只是给学生们播放这支由三部曲组成的纯音乐。让学生们通过对比欣赏,感受故事情节的变化、不同乐器的音色变化,明白不同乐器搭配会对音乐主题表现产生什么作用,以便孩子们更好地理解单一乐器演奏的局限性,更好地提升学生们音乐欣赏与判断力。

  而且对小学生而言,老师讲解音乐作品的成功之处,他们或许似懂非懂,但是如果大量聆听这样优秀的音乐,却能够由内而外升华他们对于音乐审美的感知能力。也就是说一旦孩子们有了对优秀音乐的记忆,会不自觉地对不好的音乐产生排斥,这就是音乐美育潜移默化的影响力。

  (五)声情并茂演唱,让学生学会抒发美

  小学生这一年龄段的特点就是活泼、爱玩,演唱歌曲恰好是孩子们喜闻乐见的一种艺术表现形式,不仅能够调动他们的主动学习兴趣,还能在演唱中抒发对美好生活的感叹和回味。

  在课堂教学中,我们作为教师可以尝试不同的方法,独唱、合唱、二重唱等。比如在童声合唱《只要妈妈露笑脸》时,我们不仅要让同学们注意高中低声部的切换以及不同音色的搭配之外,很多学生还能在演唱中怀揣着对祖国母亲的爱,做到“声情并茂,以情带声”,从而激发其热爱祖国的情感。

  唱歌本就是表达情感的一种艺术方式,只有投入情感的演唱才是作品内容真实的表现。

  (六)增设编创活动,在体会中创造美

  创造性活动是心理结构中较高层次的思维和实践活动,也是一个人心理成熟的标志之一,更是小学素质教育的重要组成部分。因此,音乐教学中十分重视创造活动,比如让孩子们自己通过已学的知识进行自我演奏打击乐,或者对学过的歌曲进行二度创作等等。我平时在教学中习惯于采用给定孩子一个主题,以分组的方式让大家利用各种手头能发出声音的物件创编乐曲,尤其对于高年级的小学生感觉效果不错。学生们在创编打击乐的过程中,会加入引子、高潮、鼓点节奏,切实体会到了什么叫音乐的创造美。

  三、结论:

  总之,在小学音乐教学中融合美育是必要的,但又不是一两天就能完成的,需要我们每一位音乐老师的坚持和探索。在上课的过程中,我们应该改变教学观念,提高其音乐鉴赏能力,让孩子们用心体会音乐的美,培养他们的审美情趣和审美观,最终达到净化身心的目的,实现真正的新时代的小学音乐美育教学。

栏目分类