周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合文化论文 > 传统文化类论文 山歌文化

传统文化类论文 山歌文化

2018-12-21 15:12:58来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要

  近年来,随着中国社会经济的快速发展,中国的传统文化弘扬力度在不断的加大。在国家层面、社会层面已经形成了统一的共识,即在坚定的文化自信中弘扬优秀的传统文化。这一点在党的十八大后表现的愈加明显,中共十九大将坚持文化自信,建设文化强国掷地有声的写入了党和国家的发展战略中,建设中国特色社会主义文化也成为了“新时代”面临的重要任务。如何更好的构建,如何更好的发挥传统文化的作用?这样的问题摆在我们面前,我们必须正视,去寻找相对应的解决方案。首先需要做的就是在基础教育领域给出相应的答案,因为文化传承的最大瓶颈在于人的作用,只有在基础教育环节中更好的改变人,改变他们对传统文化的理念,传统文化的态度,我们的文化建设,我们的社会主义文化强国才会建设的更加自信。更加具体的说,就是要教学中发挥传统文化的作用。传统文化教育作为学校教育不可或缺的一部分,在教化培育学生传统文化方面具有重要意义。高中阶段作为学生身心发展以及自我意识形成最关键时期,对高中生形成一种传统文化意识与文化自觉具有地基性作用,对其今后自身的传统文化与道德的形成乃至整个社会的传统文化建设都具有重要意义。学校中传统文化教育的开展比较重要的途径即课堂教育,更具体的说就是音乐课教育,是帮助中学生提高传统文化意识和传统文化观念最重要最有效的途径。但是在应试教育的大环境下,家长与教师更加注重学生的分数而忽略了传统文化教育的作用,这种思想倾向使传统文化教育实效性问题一直以来具有较大争议并没有得到很好的解决。本文从解决问题的角度出发,选择广西省百色市某中学为样本,探讨百色市壮族山歌引进中学音乐课堂的教学实践,分析壮族山歌引进中学音乐课堂实效性低下的原因,从而试图给出壮族山歌进中学音乐课堂的教学对策。

  全文共分为五个部分。第一部分为绪论。第二部分壮族山歌简介及中学生学习壮族山歌的依据。第三部分为百色市壮族山歌引进百色市区中学音乐课堂的现状调查。第四部分壮族山歌引进百色高中音乐课堂的实践教学。第五部分将针对问题的原因提出提高传统文化教育实效性的策略,以达到学生能够做到知情意行的统一,做个知传统文化、懂传统文化、用传统文化的好公民。

  本文的重点是从高中音乐课的角度探究地域民俗文化教育的实效性问题,从而为提高课堂上学生传统文化教育的实效性提出有效对策。

  本文的创新点在于将广西壮族地区特有的山歌文化与当前学生传统文化教育相结合,以课程的视角来探究学生传统文化教育的实效性问题。

  本文写作运用的方法:文献法、问卷调查法、访谈法。

  关键词:基础教育;音乐课;壮族山歌;传统文化

  绪论

  选题缘由及意义

  一选题缘由

  壮族山歌是壮族人民用壮语来演唱的民间歌谣,是壮族人民在生产、生活中口头即兴创作,用于表情达意、体现生活、表达思想的一种载体。它题材丰富、曲调多样、结构短小、韵味和谐。以壮族人民居住为主的广西,素有“歌海”盛誉,广西壮族山歌文化犹如广西壮族群体的一面镜子,通过这面镜子折射出壮族人民的生活习惯、价值情感和民族心理等各方面。‘诗言志,歌咏情’,壮族人民更是‘以歌代言’田间地头、晚间劳作之余红白喜事等无事不欢,习歌成俗,创造了丰富的山歌文化,几乎囊括了广西壮家人民物质、文化生活的方方面面。”壮族山歌也是我们中华民族传统文化的瑰宝,其中壮族嘹歌、马山三声部山歌分别列入国家非物质文化遗产名录。黑衣壮山歌、平果嘹歌经过发掘、打造,已在全国享有声誉。壮族山歌历史悠久,贯穿着整个民族的起源与发展,具有认知价值、审美价值和经济价值。

  长期以来,学校教育忽略了音乐课程的文化传承价值,未能把传承我国传统音乐作为自己的重要职责。《全日制义务教育音乐课程标准》就课程开发与利用的问题指出“除国家课程外,地方和学校自主开发的课程应占有一定比例,地方和学校应结合当地人文地理环境和民族文化传统,开发具有地区、民族和学校特色的音乐课程资源。”“应将我国各民族优秀的传统音乐作为音乐课重要的教学内容,通过学习民族音乐,使学生了解和热爱祖国的音乐文化,增强民族意识和爱国主义情操。”新课改以来,这种现象有了可喜的改变,但这种改变不是本质的、体系性的。基于这样的现状,为了使优秀民族音乐文化得以更好地传播和传承,笔者将以壮族传统民歌——广西壮族山歌引进中学课堂为研究内容,对壮族山歌引进中学课堂进行了实践教学研究,以探究更为先进的教学理念和教学模式,供同行们相互借鉴。

  二选题意义

  在《新课标》的推动下,将壮族山歌作为研究主体,将其融入地方音乐课程设置中,确立新的教学目标,提高教学质量,进一步推动本地中小学音乐课程的建设和改革,已经成为必然趋势。因此,音乐教育工作者应该主动承担起优秀民族传统音乐传承的重任,以学校音乐课为媒体,以学生为对象,让学生了解、学习民族音乐文化,增加民族文化认同和文化自信,保护好本民族的非物质文化遗产,使传统民歌得以广泛传唱并传承。同时为音乐课堂注入了新鲜的元素,除了学会唱民歌,还有更多对民歌的思考。

  文献综述

  一相关概念界定

  (一)音乐课

  音乐课是我国中小学课程计划中规定的必修课程之一。是我国义务教育阶段的必修课程之一,覆盖了中学教学的全过程,是一门培养学生道德修养和文化意识的初级教育学科,对它的学习可以帮助学生建立提高艺术情操,提高文化修养,提升文化自觉和文化自信。高中音乐课程主要包括基础音乐教学,传统音乐教学,现代音乐教学,地方特色音乐教学等。其中地方特色音乐教学是高中音乐课特色教学中最重要的组成部分之一,是课程体系中对学生进行艺术教育的主要载体。在高中音乐课教学中对学生进行具有地方特色的音乐教学,音乐文化思想的灌输,可以使得学生建立起来相对清晰的文化意识、民族意识,明确知道这一项地方文化的社会价值。其次从音乐课的三维目标角度来看,对于知识与技能的传授、过程与方法的实施、情感态度与价值观的培养都要通过音乐课教学来实现,而音乐教学由教学目标、教学方式、教学内容以及评价方式等组成,都对培养学生正确的人生观、世界观、价值观的形成以及健康成长起着至关重要的作用。

  音乐教育

  其中涉及壮族山歌的内容将在第二章节完整论述,这里主要对音乐教育的含义和意义进行说明。

  1音乐教育

  音乐教育是以音乐为教育内容的教育活动。音乐教育核心是艺术修养,培养其艺术思维和对待艺术的态。音乐知识的学习只是音乐教育其中的一个环节,培养公民艺术修养才是音乐教育真正的培养目标。

  2音乐教育的意义

  (1)有利于加快文化中国的进程

  文化的传承对于一个国家的发展与进步有着非常重要的意义,特别是对于一个高速发展的国家而言,更是如此。高速发展的经济环境,必然会滋生出若干非常复杂的社会现象和社会问题。通过权力部门对文化的重视和完善,可以在很大程度上使得国家、社会的政治生态,经济生态环境始终处在一个向好向善的状态。所以,文化传承重要性已经成为全人类的共识。在我们高速发展的社会主义中国,更加需要文化建设,通过利用文化去改变人,这样做可以最大程度上保障一个整体国家的和谐稳定和发展。在这样宏观的大背景下,国家提出了建设社会主义文化强国这一国家治理的核心战略。尤其是在党的十八大以后,国家顶层建筑设计上多次以文化为核心进行设计,从而进行了国家层面的战略布局和战略构想。这些内容都体现了文化的重要性,虽然国家顶层对文化的设计非常重要,但普通民众对于文化的理解显得更加重要。如何提高公民的文化理解、文化观念和文化意识需要靠我们的教育,即在各个年龄阶段开展文化教育活动。但是对于文化教育的当前环境而言,最重要的还是在学校领域进行文化教育的宣传和引导。如果我们可以在最大程度上引导学生去主动学习,主动建构,主动生成,这样的话,可以使得在学校的各个学习阶段的充满着文化精神和文化意识。通过学校的整体培养,也可以为学生走向社会营造出一种文化意识,为社会可以创造了良好的文化环境,在一定程度也可以推进文化中国这一国家战略的有效实现。

  (2)有利于促进音乐课程结构的合理和完善

  学校的文化教育实施的基本途径为音乐课,例如有些地区高中的音乐课已更名为音乐艺术与赏析,可见,国家对文化教育的重视,而学校的音乐课主要教会学生如何感受文化,并且使他们形成一个正确的文化观、价值观,为他们人格的形成指明一个正确的方向。而音乐课中文化教育占了很大一块比重,这就为音乐课程改革提供一个明确的发展方向,无论是教学内容还是教学方式都要求与当今文化社会相适应,做到与时俱进。将文化教育纳入到音乐课程内容中,能够推动文化教育纳入国民体系、切实推进青少年文化教育工作,使音乐课程更加系统化、科学化。当前高中音乐课程标准中,更加注重鼓励地方开发校本课程,学习当地有地方特色的音乐内容。可见,将文化意识的培养贯彻在音乐课程教与学的过程中才能完成高中的教学任务,也能够更加有效地实现教学目标。

  中学音乐课堂的壮族山歌

  文化教育是音乐课程中一个非常重要的内容和部分。对于学校而言,开设其课程可以在一定程度上有利于学校整体构建一个和谐稳定的教学环境;对于教师而言,通过对于音乐知识的梳理和阐述,可以帮助学生更好的理解文化教育的精神,使得学生在教师的引导下,自主建立起来符合自身发展的艺术观;对于学生而言,进行文化教育的学习,也可以使得学生明白当地最具有特色的文化现象和文化内容,明确少数民族山歌文化的价值和内核。但是由于国内基础教育自身发展的客观因素限制,使得我国在基础教育阶段开展文化教育往往流于表面,不能从深层次挖掘文化教育的内涵和核心,不能使得学生从自我建构的角度发掘文化教育的真谛。

  二国内外研究现状

  国外研究现状

  此次研究使用中国知网学术文件、万方数据搜索引擎进行文献检索,对国内及国外本土文化传承与发展的相关文献进行了检索并研究。在保证较为有效获取文献资料的条件下,根据文件的权威性、时效性和主题切合度进行筛选,形成以下文献综述。

  20世纪70年代中后期,欧美国家就开始重视本土文化对中学生的影响。比如日本就有人提出开展社区扎根的教育,认为家庭环境和社会环境对青少年的成长都有举足重轻的作用。学校要根据家长的要求,童家长协作,改造学校教育课程,把传统文化与社会文化相结合,对学生进行本民族本区域的文化传承教育,这体现了学校教育对传统文化的重视。1994年美国制定了该国有史以来第一套在联邦政府直接干预下产生的《艺术教育国家标准》,特别包括了“理解各类音乐”体现了对本土音乐文化艺术的重视。作为ISME社区音乐活动委员会的学术专家,韦伯勒(K.K.Veblen)从20世纪90年代初开始,经过10年的社区音乐活动和社区音乐教育的考察和研究。这种社区音乐文化的研究其实就是根植于本土音乐文化基础上的。此外,匈牙利的柯达伊、日本的铃木、德国的奥尔夫都是立足于本土音乐文化,在教学积累过程中形成了独立的教育体系,并为各国所借鉴。匈牙利的柯达伊教学法中提出“教学中应采用具有最高艺术价值的、民间的和创作的乐曲”。他还出版了《论匈牙利民间音乐》和《匈牙利民间歌曲选》,将匈牙利的民间优秀音乐投入到教学当中。德国的奥尔夫在(《学校儿童音乐教材)——回顾与展望》和《学校教材的出发点和目的》中也提到在教材中多使用母语音乐。同时美国、苏联等国家的教学法也强调“母语音乐教育”的重要性和可行性。

  国内研究现状

  随着2001年全国范围内课改的正式实施,基础教育阶段的音乐课程管理更加系统化。在音乐课程资源的开发和利用中突破传统模式,加入本土音乐、地方音乐成为了基础教育改革中的亮点。诸多研究者从地方实际出发,以当地非物质文化遗产为主要内容,尝试把其中优秀的地方性或有特色的音乐引入到音乐课堂。在他们相关的研究成果里大多较为详尽地记录下了自己的研究和实践的过程。不同地方的乡土音乐虽然在内容、形式上均有很大差异,却让人们理解在当前艺术文化多元化的空间下,建构本土音乐课程的重要意义以及弘扬民族音乐的深刻价值。

  笔者在中国知网的总库中找到与此相关的论文约41篇,其中学位论文28篇,期刊13篇。分两类研究方式:第一类,大多都是本土文化在课堂中的实施建议,此类文献大多都是通过走访、调查进行现状的分析,总结前人的实践教学,然后进行的探讨、归纳、总结,并提出自己的观点。从这些文献来看,国内的音乐教育研究者已经比较重视本土文化进课堂并作出了相关研究,针对实际提出观点和建议,旨在从普通音乐学校音乐教学的角度出发,寻求地方优秀乡土音乐传承与发展的新渠道和模式,旨在改变目前地方音乐教学边缘化和被忽视等问题,丰富基础教育中的音乐课程资源。如:侯杰(湖南师范大学,2007年)《湘西多民族杂居地区中小学音乐课程资源开发与利用研究》、满都拉(内蒙古师范大学,2011年)《中小学音乐课堂中蒙古民歌教学》、李慧敏(内蒙古大学,2013年)《内蒙古地区中学音乐教育的本土音乐渗透》、次珍《藏族民间音乐在西藏学校音乐教育中的传承研究——以西藏拉萨七所学校为例》(《西藏艺术研究》2012.4)、雷馥伊《浅谈乌江流域民族民间音乐引入到中学课堂的探索》(《黄河之声》2014.16)彭婷(湖南师范大学,2014年)《将常德丝弦纳入地方中小学音乐课堂的构想与建议》等。

  第二类,大部分为个案性的研究,此类研究基本都是学位论文,都是在调查学校本体文化传承的现状的基础上进行对策研究,再以自己亲生体验的方式去进行实践教学,在教学中总结出来的实证经验。更具有权威性与时效性。例如:王隽(华东师范大学,2008年)硕士论文《山东省淄博市初级中学五音戏教学的实验研究》一文记载了作者以班级对比性实验的方式对初中学生学习山东特色地方戏曲——五音戏音乐的效果进行探索,包括“音乐基础知识能力测验”“五音戏音乐成就测验”等,该论文侧重对地方音乐进课堂的结果性研究。乐康(华东师范大学,2008年)硕士论文《南京本土音乐在初中音乐课程中实践的可行性研究》,以南京白局、方山大鼓两种南京地方艺术为例,列出了几篇相关内容的教案,同时也通过问卷及测试对教学效果进行评估,从而得出相关的教学建议。此外还有:秦港西(河南师范大学,2015年)硕士论文《太康道情戏进中小学音乐课堂实践与研究》;尹雷(河北师范大学,2015年)硕士论文《昌黎民间音乐在中学音乐教学中的传承》;张保玲(洛阳师范学院,2015年)硕士论文《曲剧中学音乐课堂对本土文化传承的影响》等。

  以上这些论文均为间接资料,但是为本文的写作提供了研究方法、研究思路、研究途径、研究策略等方面的重要参考。除了以上文献,笔者也特别认真查阅了有关于广西本土文化进校园的相关文献,为数不多,并且以期刊为主。其中有:冯晶桦(《基础教育研究》,2015年21期)《革命老区红色文化建设的创新实践》;杨剑(《课程教育研究》,2016年10期)《壮族山歌传承新探——以广西百色壮族山歌进课堂为例》;韦翠茜(《基础教育研究》2011年12期)《将本地山歌开发成音乐课程资源探析——广西凤山县将优秀山歌开发为校本教材侧记》等。

  目前为止,还未发现以壮族山歌进课堂为研究内容作为学位论文研究的相关文献,因此,笔者认为在广西地区,以此作为学位论文的研究,仍然有着很大的空间。笔者将参照第二类文献,以百色城区6所中学为调查对象,对壮族山歌进课堂的现状进行分析研究,再以百色中学初一学生为教学对象,以学生的心理特征为依据,对本土音乐进课堂作一个亲身的体验和研究。笔者为土生土长的百色壮族人,壮族山歌从小耳濡目染,又基于自己的专业方向的专业基础知识,在本课的研究上必定有着很大的优势。希望能以此作为一个全新的视角,为本土文化的传承研究提供一些较为可靠的理论依据。

  研究内容及研究方法

  一研究内容

  本文一共分为六个部分,其中正文部分为四个章节。绪论部分要从研究意义、研究综述、研究方法等方面终端阐述选题的价值以及缘起,详细分析了现在手头上的相关文献及其资料:第一章主要从壮族山歌的概况介绍,和分析中学音乐课程现状;第二章则对壮族山歌进校园的教学模式进行了调查与分析,并进行中学生学习壮族山歌缘由的分析。第三章着重研究壮族山歌进课堂的实践过程及教学总结。第四章提出了壮族山歌进校园更多的路径和对本土本华传承的影响。

  二研究方法

  本文主要运用的是文献研究法、问卷调查法和访谈法

  文献分析法,本人通过在图书馆以及中国知网上查阅大量有中学生关于音乐教育及音乐课程教学等相关文献,结合自身的专业知识,对中外各种相关文献进行合理化的总结梳理和提炼,并在一定程度上生成自己所要表达的含义和意义,通过文献分析法,可以在梳理前人思想成果的基础上,为本选题的研究提供一些相对成熟的看法和思路。

  问卷调查法,本人计划将对某一中学高一年级进行音乐课壮族山歌进课堂的现状调查,通过编制问卷、设计问题,从学生的角度来了解音乐课教学对学生艺术教育的实效性问题现状,从中发现问题,进而提出问题,通过定性与定量的分析,提出行之有效的策略。

  访谈法,本人将针对壮族山歌艺术家和授课教师进行访谈,从音乐课中对学生音乐教育的教学目标、教学内容、教学方式以及考评标准设计访谈问题,并对每个教师所做出的选择进行分析与归因。同时为了亲临其境去感受淳朴的民风,庭更纯粹的山歌,更全面收集到资料,笔者计划走访百色市各县区还有崇左、河池、柳州的部分县区,到村寨里去搜集第一手资料,同时设法与各县区文化部门取得联系,争取获得的大力支持,取得好的成果。

  壮族山歌简介及中学生学习壮族山歌的依据

  在第一章节的基础上,全文的第二章节主要是对论文研究的依据进行解读,所谓的依据的体现在教学过程中,让整个教学过程变得相对有意义。其次在梳理完成核心概念后,我们需要对其研究文章的核心内容,对壮族山歌的历史和研究进行全面详实的论述,同时通过论文壮族山歌的发展历程,可以分析出学生学习其内容的必要性。通过对第二章节的叙述,可以帮助我们更好的完成后面的研究过程。

  壮族山歌的文化价值

  壮族山歌是中国民间音乐艺术中重要的组成部分,对补充中国少数民族音乐文化发挥着重要的作用。壮族山歌由于受到地域文化的双重影响,其音乐内涵也有明显的地域标识特色。追溯壮族山歌的发展历史,最远可以追溯到原始社会末期。在原始社会时期,壮族人民在田间地头耕种劳作中哼唱的小调,词曲充满随意性,大多数是是表达他们日常生活工作的真实状态,包括对亲情的表达,对爱情的表达,对收成的期盼等等,词语朴实无华,形成了广西地区特有的山歌雏形。随着封建社会的发展,山歌文化也进一步发展和传唱,在词语的基础之中,可以出现一些不同层次的调子,有舒缓,有悲亢,和原始社会一样,都在表达着人们的真情实感。

  壮族山歌文化有着相当丰富的艺术文化价值,首先它的内容和旋律可以极大程度丰富我国山歌文化的内涵;其次,它的文辞也是我们考证广西当地民俗历史的第一手文献资料。总之,山歌文化具有十分丰富的艺术价值和历史价值,对于当地少数民族,对于我国文化艺术历史,都是浓墨重彩的一笔。

  第二节中学生学习壮族山歌的依据

  一学习壮族山歌的意义

  (一)加快我国文化中国进程的需要

  当前,全面推进文化中国建设是现代中国发展的必由之路,而中学生正是一个国家一个民族未来的希望。中学生文化教育的效果对一个国家的文化建设起着至关重要的作用,而学校的音乐课承载着文化教育的重要任务,其中对中学生进行地方特色的传统文化,诸如山歌教育,将有利于文化中国的建设和实现,将真正有利于推动社会主义文化强国建设。

  (二)推进我国教育改革深入实施的需要

  随着教育改革的不断开展,新课标版本的音乐教材在编写上更加注重了对学生文化意识的培养,2011版的新课标音乐教材就将其中的“基本音乐知识”模块改成了“家乡音乐赏析”,也就是说不单单要求学生掌握大众音乐知识,而是更偏向于让学生通过习得的家乡熟悉的音乐常识来让自身产生对家乡的敬畏与信仰,并且能在实际生活与学习中用行动来传承文化。

  从2016年起,中小学起始年级的音乐课统一提倡对校本课程的开发。老教材注重音乐常识的培养,新教材增加了家乡板块,可以看出国家教育部对于中小学的音乐课更加注重了艺术教育,而艺术教育作为美育的重要组成部分,应更加着重对学生传统思维与现代思维的养成。

  抬升学生的艺术品位和艺术价值

  当前,我国艺术教育相对于欧美发达国家而言,是相对缺失的,学生只是盲目去学习一些科学文化知识,在艺术修养方面基本没有造诣,更严重的是,我国的音乐教育也没有及时解决这些问题,在大多数音乐课堂,教师和学生一起赏析的多数是一些中外广为人知的名曲名作,甚至有些教师投其所好,在课堂与学生一起分享当下的流行音乐,但是对于家乡地区具有特殊地域符号和地域特色的家乡音乐,教师和学生都知之甚少。所以,在家乡地区推广这类音乐文化,是具有非常现实的意义的,它可以极大程度培育学生对家乡文化、家乡音乐的认同感和满足感,同时,他也可以有效抬升学生的艺术品位和艺术价值。

  二壮族山歌进课堂的必要性和可行性

  (一)优化音乐课程的教学方式

  传统的课堂教学方式是教师讲授,学生理解记忆。这样的教学方式对于学生本身而言,并没有什么不足之处,分数成绩的重要性也让他们选择了这样的教育教学方式。但是近年出现的一系列社会现象和社会事实都在印证一个深刻的道理,学生的灌输式学习会使得学生的身心成长出现不完善的地方。所以,学生应该选择的方式应该是活动+教学二者兼而有之。研究本选题题可以从音乐课程层面进行改变,从教师教法上改变原有的灌输式教学,真正回归到以学生为主体的课堂,通过学生们自己在课堂上的辩论、角色扮演更能使艺术思维和艺术意识观念深入人心。

  (二)提供高中音乐教学新的解决路径

  当前高中的音乐教学存在的问题是突出的,最大的问题在于课程标准和考试标准并不是真正意义上的统一。课程标准是让学生去发挥主观能动作用,自己发掘和掌握课程中的内容和意义。考核标准却是把高中音乐教学的地位一降再降,作为教师,缺乏相应的动力进行教学;作为学生,缺乏足够的动力去学习。但是艺术类课程中的内容又是对这个年龄阶段的学生最重要的,欧美发达国家将其早已列为重点考察科目,所以,对于山歌进校园的研究是有时效性的。研究的内容和思路可以为音乐课程的教学提供一个崭新的思考路径和解决路径。

  壮族山歌引进百色市中学音乐课堂的现状调查

  第三章节是在第二章节的基础对文章进行深入层次的研究。这一章节也是本文的核心章节,主要根据调查问卷的分析得出一定的结果。通过对结果的分析得出山歌进校园,音乐艺术教育的现状及存在的问题,其后,深入剖析存在问题,从多重角度出发去探讨教学中存在的问题的原因。对原因的合理分析也可以帮助我们去更好的制定音乐教学的合理化对策,使之切实提高我们文化艺术修养和文化赏析能力。

  百色市五所中学调查问卷的设计与实施

  本节以百色市五所中学为例,以问卷调查与访谈提纲的形式来对壮族山歌进课堂的现状进行探究,问卷是对学生的音乐知识、音乐意识、行为判断和艺术信仰这四个方面来对音乐课教育的实效性进行剖析。该问卷共印发200份,分别向五所中学高一年级进行发放,收回问卷195份。

  调查问卷数据处理与分析

  根据调查问卷结果,我们对整体问题进行总结和分析,得出了以上两点好的方面的内容。一是文化教育内容贴近于我们的社会现实生活;二是文化意识在高中生这个年龄阶段已经初步形成。但是这是好的方面,不足之处我们也应该看到,下面我们通过对调查问卷中选择的9个维度进行全面系统的分析,以求通过对调查问卷系统的分析,得出当前音乐教学环节出现的问题及出现问题的原因。

  一学生问卷数据处理与分析

  学校开展音乐教学情况分析

  你认为学校音乐课教学效果怎样频率百分比有效百分比累积百分比有效有一定效果11757.658.558.5效果一般5225.626.084.5效果不好3115.315.5100.0合计20098.5100.0缺失系统31.5合计203100.0表1学生对学校开展音乐教学情况

  在对学生情况的调查分析中,首先选择的是学校这一维度进行展开,学校是学生学习最重要的地方,学校层面开展音乐教育的好与坏直接关系到整个音乐教育实效性的开展情况。所以,针对这样的特点,我们在这一个内容上进行了调查,我们通过调查学生对学校开展音乐教学的情况,试图得出相应的结论。通过对表1的分析,我们可以明显的看出,在全部200份的调查问卷中,大部分学生都认为学校开设的音乐课程有一定的效果,这一部分的比例达到了58.5%,学生都普遍认为通过音乐课的学习可以有效的提高学生对艺术鉴赏的兴趣,达到一种大众审美的效果。但是我们也应该看到,26.0%的学生和15.5%的学生认为效果相当一般和效果不好,这一部学生我们需要更加注意,因为这部分学生合计达到的40%左右,是一个不小的数字,这进一步说明我们更应该加强对音乐教育的宣传力度,不能仅仅局限到课堂内,还应该在整个学校进行强化和宣传。这里也应该特别强调我们的音乐教育宣传也应该走出相应的误区,改变传统的通过张贴海报和宣传标语进行宣传,这样达到的结果显然是刻意的,我们应该尽可能丰富我们的内容,适当的添加一些学生喜闻乐见的事物,让他们在提高兴趣的同时进行美育的培养,例如,可以组织一些学校级别的音乐竞赛和音乐剧表演,让学生进行知识的整合和自我建构,这样才能更好的进行音乐宣传教育,才能真正意义上提高学生的艺术思维和美学能力,才能有效的提高我们基础教育阶段音乐教育的实效性。

  学生对待本土音乐的情况分析

  你认为音乐课上所讲的本土音乐内容与你的生活有什么关系频率百分比有效百分比累积百分比有效关系不大3416.717.017.0有很大关系10953.754.571.5有一些关系5728.128.5100.0合计20098.5100.0缺失系统31.5合计203100.0表2学生对待本土音乐的态度情况

  第二个角度是在上述角度基础上,全面对准提高本土音乐生机与活力的主阵地-音乐课堂。在高中音乐课程体系中,乡土教育是非常重要的一个部分,一个层次,而在高中音乐课程中如何提高本土音乐教育的实效性也是当前问题的当务之急。所以针对这样的大背景,我们选择了这样的问题进行了社会调查,我们选择了高中课程中所讲述的本土音乐内容是否和你的生活有关,设置这样的问题,一定程度上可以调查得出当前我们的教学是否真正联系学生的实际,也可以更进一步了解到学生对我们的教学开展的真实感知度。从调查中我们可以看出,当前音乐课程所讲述的知识,大部分学生都认为可以和学生自身的现实生活联系到一起,这一部在全部200份样本占据109,所占比重为54.5%。这说明我们当前的教育教学活动还是可以最大限度在学生的现实生活的实际上进行开发和发展的,从一个侧面也说明我们当前教师在进行备课时也可以联系生活实际,从学生实际出发,对学生进行授课和教学。但是我们也应该看到还有111样本选择其他不同的答案。其中有一定关系的占据到28.5%,这一数据的出现说明这一学生始终是处在这样模棱两可的状态的,他们一方面认为课堂学习的和自己有关,一方面又认为课堂学习的内容在真正的现实生活中却没有用武之地,这样的矛盾造成了实效性低下有一个重要的原因。第三个数据,也是最被动的一个数据,就是我们17%的学生认为关系不是太大,最明显的表现就是这一部分学生认为本土音乐和我们有什么关系,离开了他们所能理解的范围之内。所以,我们音乐教学实效性是否可以提高的突破口就是在于我们的要最大限度的进行优质化的教学设计,使之可以充分吸引学生的兴趣,在学生兴趣化的基础上,对学生在进行情感态度价值观的培育和养成。

  学生对待壮族山歌认知的情况分析

  你对壮族山歌了解吗频率百分比有效百分比累积百分比有效非常了解2110.310.510.5一般7034.535.045.5根本不了解6833.534.079.5不清楚4120.220.5100.0合计20098.5100.0缺失系统31.5合计203100.0表3学生对壮族山歌认知情况

  以上的两个环节的分析,分别从学校角度和课堂认知展开进行,接下来,我们将进行对学生的现实认知进行展开,我们设置3道题目进行有效分析,分析学生在现实生活中对待壮族山歌的了解程度。在这个维度中,我们首先从第一个开始进行分析,选取了是学生对待壮族山歌的了解情况。从我们的分析的200个有效样本中,我们可以基本得出,认为自身非常了解壮族山歌的学生,占据了样本的10.3%,这说明大部分学生并没有对自身的本土音乐有一个基本程度的认知和了解,学生学习音乐知识的目的和原动力就是为了应付相应的考试。在有效样本中,占据最大额度是学生对壮族山歌有一个一般程度的了解,这样的样本数占据到了34.5%,这一部分的学生是具有典型代表性的,他们可以代表我们当前高中学生对本土音乐的总体认知程度和认知情况,他们一方面基本了解壮族山歌,在家乡的各种场合听过这样的艺术形式,但如果问其历史和发展,学生一般都无法进行作答,这样造成一个相对严重的后果,就是地方文化传承的断档,很可能在若干年后,这段文化会随着最后的认知者一块消失。所以,针对这样的问题,我们希望在课堂教学中进行传统文化内涵的培养,使得他们认同本民族文化,本地区文化,在认同的基础上,关注本民族文化的发展,为本地区文化的传播与创新添砖加瓦。

  音乐教学活动的开展山歌教学情况分析

  音乐教学活动中开展山歌教育活动的主要形式是频率百分比有效百分比累积百分比有效课堂教学11154.755.555.5课堂模拟活动4220.721.076.5实践活动4723.223.5100.0合计20098.5100.0缺失系统31.5合计203100.0表4音乐教学活动形式开展情况

  在对学校维度,学生维度进行全面梳理和总结后,我们需要更进一步对音乐教学活动本身进行解读。表4就是从这一内容实际出发,对当前音乐教学活动中山歌内容活动开展情况在五所中学高一进行调查。通过对200份有效样本进行分析后发现。当前山歌教学部分仍然是以传统的课堂教学模式为主,占据了全部样本的54.7%。而课堂模拟活动占据20.7%,实践活动23.2%。通过对数据的分析,我们可以清楚的看到,教师在进行山歌教学活动是还是坚持教学知识的讲解和分析,尽管也会在整个学期的某一个时间上采取一些活动的内容,但是从整体上讲,还是有所欠缺。因为我们教育大环境还是在宣传以素质教育为主,尤其是对基础教育阶段的教学重点在这样的背景也有所变化,并不在主动强调以知识能力的目标培养为主,而是强调其能力目标和情感态度价值观的养成。所以这对我们提高实效性最明显的启示是尽可能多的在山歌教学活动中以课外实践活动为主,教师从主导变成引导,去让学生通过观察,主动挖掘知识背后的信息,最终自我建构生成内化自己的行为并外显的表示出来。

  二教师问卷数据处理与分析

  通过四个维度对学生的认知情况进行了分析和梳理,得出了当前百色市当地学生对其壮族山歌的认知和理解。当然,这是一个方面的内容,如果要使得调查得到的结论更加完整具体,我们需要对当地的授课教师进行一个全面有效的数据调查,通过几个问题的分析处理,得出以下结论:

  教师参加山歌教学参与度情况分析

  教师参加山歌教学活动持有的态度是频率百分比有效百分比累积百分比有效不得不参加4019.720.020.0都愿意参加4019.720.040.0一部分愿意参加12059.160.0100.0合计20098.5100.0缺失系统31.5合计203100.0表5教师参加山歌教学活动态度情况

  表5选取的维度是聚焦到山歌教学课程中,在当前的音乐教育活动中,仍然是以传统的知识和道德的灌输式教学为主。当然,随着素质教育的进一步推广,我们的教育方式和在教育活动采取的方式也在不断的发生着变化,开始在教学活动主动设计一些与山歌相关的内容,这些内容的设置可以在一定程度上激发学生的兴趣,也可以使得学生在课后主动对知识的建构和复习。这是我们相对较好的一个方面,但是通过数据调查,我们发现,由于教师,课程,学校等客观环境的限制使得在教学中设计的活动参差不齐,甚至出现了适得其反的结果。在调查的200个标准样本中,大部分教师都会选择一部分活动会去参加。这样的结果在一个侧面说明,我们的活动设计还只是流于形式,浮于表面,并没有真正意义上去从教师的自身实际去开发,寻找到适合教师能力的实际,只有这样,紧贴学生现实和实际,我们的山歌教学才有可能真正有效的提高。

  教师山歌教学活动的现实和理想状态情况

  你们学校音乐课程山歌教学现有的活动方式主要是频率百分比有效百分比累积百分比有效传授知识10551.752.552.5宣传演讲6029.630.082.5体验感受3517.217.5100.0合计20098.5100.0缺失系统31.5合计203100.0表6山歌教学活动的现实状态情况

  你希望山歌活动的方式是哪种类型频率百分比有效百分比累积百分比有效传授知识型2713.313.513.5宣传演讲型7336.036.550.0体验感受型10049.350.0100.0合计20098.5100.0缺失系统31.5合计203100.0表7山歌教学活动理想状态情况

  在教师维度的最后一个方面,我们选择去分析当前高中音乐教学活动的现实情况和理想情况,探讨当下学生到底愿意接受哪一种教学活动形式。在对现实情况进行调查时,我们发现传授知识型的教学活动仍然占据绝对意义的主导,在有效样本的占比50%以上,这个数据说明音乐教学活动并没有走出传统教学的桎梏,尤其是在山歌教学部分的学习时,这样的教学活动还在占据着绝对的主流。但是这毕竟是从教师层面展开的,我们也应该充分观察学生的意愿,我们可以看到学生更愿意去接受体验感受式的教学活动。这一点实质是符合这一年龄阶段学生的学习特点,也符合我们在教育目标三维目标的设置,重点在高中阶段音乐课程体系中培养学生对情感态度价值观养成,而不是从教师的角度出发,仅仅注重对学生知识目标和能力目标的培养。这就要求我们必须从学生的实际出发,真正开发学生喜闻乐见的形式,同时可以让学生在这样的形式中去体会,去内化,真正意义上实现对价值观的养成,最终外显。只有这样,我们才可以有效提高山歌作为地方传统文化的教化能力和教化程度。

  山歌引进课堂教学中存在的问题及原因

  一山歌引进课堂教学中存在的问题

  从问卷调查的实际结果来看,学校的山歌教学的确取得了一些成效,但是从音乐课的视角上看,再对照音乐课程标准,其实效性仍然偏低,特别是在音乐课山歌教学的内容、方法以及学生的学习行为上仍存在很多问题。

  (一)内容与生活联系不紧密,课程体系不健全

  通过问卷调查结果进行分析,66.2%的学生认为学校的山歌教学内容与自己的生活关系不大,分别超出认为有一些关系、有很大关系的38.8%和49.8%,这一明显比例透露了现有山歌教学与学生生活实际相脱节的事实;63.7%的学生认为学校的音乐课程基本没有开展与山歌内容相关为主题的实践活动,比认为经常和偶尔开展实践活动的比例都高,可见在音乐教学过程中开展山歌实践活动的频率不多,或者活动多数没有以实践的方式进行。认为音乐课开展山歌教育活动的主要形式是课堂教学的学生占85.9%,而实践活动的方式只有2%。这一系列触目惊心的数据直接显示了目前山歌教学只集中体现在课堂教学的学科渗透,而课程的内容与学生生活联系不密切,教育效果不明显,缺少必要的、系统的联系学生实际的山歌课程内容。

  (二)山歌教学方式与主体相脱离,体验未产生

  问卷调查结果显示,只愿意参加音乐课组织的一部分山歌教学活动的学生占53.9的百分点,同时表示不得不参加的占了38.6个百分点,而音乐课组织的山歌教学活动都愿意参加的学生只占7.5个百分点,可谓少之甚少,这一惊人数据引发我们思考的同时,让我们不由自主的探究学生不愿意参加音乐课山歌教学活动的原因;认为学校音乐课现有的山歌教学活动方式主要是传授知识的学生占样本量的67.6个百分点,同时认为主要是宣传演讲的学生占了20.1个百分点,二者合起来有87.7%的学生认为学校现有的山歌教学方式方法较为常规和传统,不能充分调动学生参与的积极性和主动性;绝大多数学生都不赞成传授和宣讲的方式,这个数据已经达到了99.6个百分点,他们都希望学校组织活动的方式能够以体验感受型为主。可见,目前普通采用的主要山歌教学方法仍然是灌输知识或宣讲,学生被动听讲,不能积极主动参与其中,常常是精神游离于说教其外,内心没有触动。

  二山歌引进课堂教学中存在问题的原因分析

  从以上调查问卷的分析结果看,之所以出现这样问题的原因,既有外部大环境因素,也有学校内部因素,由于本文主要研究的是音乐课堂上的山歌教学,仅从学校的角度来进行归因,并与本文对音乐课山歌教学实效性标准的界定相参照,将以上音乐课山歌教学实效性低下的具体表现进行归因分析,总结有以下几点原因:

  (一)音乐课山歌教学内容理论化严重

  从中华人民共和国教育部制定的《音乐课程标准(2011年版)》来看,目前,普通中学的山歌教学内容仍以说教赏析为主,或主题实践活动为辅,多是大道理和枯燥理论的教导,本身山歌知识都是较为单一死板的理论内容,表现出一种知性的思维逻辑倾向。处在青春期的高中生本已被应试化教育包围在知识学海中,使他们出现了严重的抵制情绪,更不能要求他们能在生活中做到“活学活用”,而山歌教学内容在生活中的基础意义就被忽略,从而忘记了音乐课的最直接效果最终必须在实际行为中才能真正实现。山歌教学内容的设置有些偏离的学生实际,与学生的生活隔离,呈现理论化倾向,使得学生的认识和行动不一致,必然易导致知行分离,充其量只是形成基础认知,很难产生内心情感的共鸣。

  (二)音乐课山歌教学方法灌输式严重

  目前课程标准要求全面落实课程标准,也要注重与其他课程的联系,进行相互的学科渗透;二是要创造性的使用教材,采用灵活多变的教学方法与手段,同时注重提高学生的实践能力。通过对高中音乐课这一学科的教师的访谈,了解到在实际教学过程中也的确注重落实课程目标中的教学方法的要求,也结合生活的实际对学生进行教学,也意识到学生实践的重要意义,这一点不可否认。然而,对于山歌教学这块内容,由于教材的原因和自身课程性质特点,教材中很少有涉及到山歌,在本土校本教材中,山歌教学内容才占有一定的篇幅。但从高中开始学生已经进入到升学考试的最关键阶段,很多学校、教师以及家长开始更关注学生的考试成绩,一名教师通过访谈说,高中其他课程每一节课的内容量都非常大,都在争分夺秒的让学生掌握的一些基础知识,好留给学生大量做题提分的时间,就算教师想将音乐课拿出一节变为山歌教学内容为主题实践课,也最终舍不得时间,还是变成了其他学科的复习课程。

  第四章壮族山歌引进百色市某中学音乐课堂的教学实践

  第一节百色市音乐教学基本状况

  百色市的音乐课程教学是按照国家教育部编写的教学课程大纲要求进行的,其主体课程教材内容是人民教育出版社的音乐课程教材,但因为百色市地处广西壮族自治区,其自治区要求地方学校根据其特色组织教师开发一套符合当地音乐文化的实际的校本教材进行辅助使用。这里,我们重点研究的山歌就是地方校本教材的重要教学内容。

  百色市的音乐课程的教师资源是非常丰富且专业的,由于地处音乐资源丰富地区,从事音乐演唱事业和教学事业的人才比重相对较大,同时当地教育部门和学校都会按照具体要求在全国各大音乐院校和重点师范院校进行招聘,保证教师队伍的稳定。

  百色市当前的音乐教学任务主要在高中阶段集中在高一年级进行,通过调查分析,百色市城区普通高中音乐课时为2课时,其中1课时是按照国家要求,采用国家教材,对国内著名音乐人物进行学习,对其作品进行赏析;另一节是按照地方要求,利用校本教材,重点学习壮族地区山歌,培育其学生对家乡山歌文化的认同感和满足感,使得他可以更好的为山歌文化的传承做出自己的贡献。

  第二节壮族山歌进课堂的教学设计

  一确定教学内容

  对学生的基本情况进行了解之后,我决定选择我自己最熟悉的家乡的山歌——百色市田阳县的山歌作为教学内容。由于把山歌带进课堂这种形式是初次尝试,因此我决定以教授欣赏课为主教唱为辅,把田阳山歌的三个曲调:田州调、古美调、唐皇调利用三个课时介绍给学生。这三个曲调分别包括单声部和二声部两种形式,其中唐璜调和田州调属于单声部山歌,古美调属于二声部山歌。欣赏课以唐璜调和古美调为主,教唱课以田州调为主。

  唐皇调:堂皇调,盛行于田阳县百育镇、田州镇。是田阳县单声部民歌,五声徵调式,旋律优美,但过于单一,歌词内容丰富。它一般多出现在庙宇朝拜的场合;此外,还有一些民间艺人用堂皇调唱一些经典的爱情故事和神话故事,比如《梁山伯与祝英台》,或者讲一些当下的实事政策。

  田州调:田州调(右江区和田东称为排歌)盛行在田阳县田州镇、百育镇、玉凤镇。歌词一般五言四句、五言七句,运用比喻的手法居多。从调式来看是五声宫调式,单声部曲调优美动听;歌词中的衬词一般都是运用北路壮语的口语语气词,体现了“艺术来源于生活而高于生活。”

  古美调:盛行于田阳县南部山区,坡洪镇、五村乡。歌词一般五言四句、五言七句,运用比喻手法居多。从调式来看是五声宫调式,双声部原生态民歌,曲调悠扬婉转。歌词中的衬词一般运用北路壮语的口语语气词。

  二制定教学计划

  指导思想

  以新课改理念为主导,在常规课模式的基础上创新,渗透新鲜的音乐元素,让学生了解本地区的民族音乐文化,感受其魅力,增强民族文化认同与自豪感。

  教材分析

  由于山歌进校园这种形式在百色还只是少部分学校的实验性课堂,还处于探索阶段,并未成熟,因此还没有编写成固定的教材。本人通过到乡间去采风,到县文化馆、图书馆查阅资料并搜集整理,作为简单的教材来使用。所选择的山歌曲调都是本地壮族山歌最具代表性的,曲调优美,曲式简单,篇幅短小,易于学生理解并掌握。

  学情分析

  由于百色高中是市重点高中,学生都是来自于城区或各县的文化成绩相对拔尖的学生。来自城区和各县城的学生从小的教育环境相对来说比较好,音乐素养较农村上来的学生要稍好一些。但农村的孩子很多从小开始听着长辈们唱山歌,耳濡目染,这一点看来可能相对城区的孩子来说更容易接受这样的教学形式。因此,本人认为此类课堂农村的孩子可以带动城区的孩子,以达到相对好的教学效果。为了研究成果更具代表性,笔者通过和该校音乐教师进行反复沟通和推敲,决定选择两个班级来进行试验,分别为高一(五)班以及高一(八)班。高一(五)班属于比较活跃的班级,课堂积极性和参与性较高。而高一(八)班相对来说稍显沉闷,文化课的学习氛围更浓厚一些。因此,必需要根据不同班级的特征来适当调整教学手段。

  教学进度

  实施教学实践的时间只有三个星期,每个星期每班教授一个课时。教学内容安排:第一周——田州调(聆听为主);第二周——古美调(聆听为主);第三周——唐皇调(聆听并教唱)。高一(五)班教学时间为每周三第七节;高一(八)班教学时间为每周五第五节。

  三教案设计

  本次实验课共份为三个课时,因此撰写了如下三篇教案:

  《原生民歌鉴赏--田州调》教学设计

  课题《原生民歌鉴赏--田州调》解读

  理念以学生为主体,教师为主导,从学生生活实际和认知水平出发,采取各种教学方法激发学生的兴趣,做教学过程的激励着和引导着。充分挖掘和利用课本和收集的教学资源,创设有效教学情境,引导学生主动参与,激发学生对民族文化的兴趣,加强对民族文化学习兴趣和自觉性。解读

  学生这个年龄的孩子性格已经稳定形成,日常以学习文化课为主,因此大多学生在课堂上都会表现得比较沉闷。音乐课本来就是让孩子们活跃的课程,所以设计该课就是要学生们能边学边玩,在玩中学知识,在学中动起来,这样能更好地吸引学生们的注意力,达到有效的教学效果。解

  读

  教

  材内容标准田州调曲风婉转,全曲音域仅在五度以内,有五个唱名组成短小严整的四个乐句,多使用重复,简单而易唱易记。第一、第二、第四乐句曲调基本相同,第三乐句曲调稍有变化。教

  学

  目

  标

  情感态度价值观目标

  

  通过对本地民族曲调的学习,加深学生对自己民族的了解,并激发学生对民族文化的兴趣,加强对民族文化学习兴趣和自觉性。

  

  能力目标

  

  能够了解本地原生态曲种,学会田州调的唱腔

  知识目标

  

  通过视听、歌曲教唱,感受曲调的风格教学资源多媒体课件、电子琴教学重点感受歌曲歌曲曲调特点教学难点了解歌曲的曲式结构、歌词大意解

  读

  方

  法教学准备搜集资料、制作多媒体课件教学方法情景体验法、合作探究法、多媒体辅助教学法教学手段多媒体教学教

  学

  过

  程教学环节教学内容教师活动学生活动目标达成

  导入新课

  (3分钟)

  

  PPT展示歌曲《欢桉情歌》

  听赏原生民歌,引导学生感受原声歌曲的美

  听赏音乐,谈感受。

  引出课题:“田州调”。

  聆听感受

  (13分钟)

  反复聆听歌曲讲歌词

  2、播放视频、引导学生欣赏

  3、范唱1、了解歌词含义。

  2、认真欣赏歌曲

  3、跟着律动学习哼唱《欢桉情歌》节奏、旋律

  

  通过律动的学习,感受歌曲的节奏、旋律。

  活动:讨论“歌圩”文化

  (13分)

  分成四个小组讨论,每个小组分别查阅、讨论“歌圩”

  是怎样一种文化

  引导、提示,组织学生展开讨论

  各小组进行歌圩文化的阐述及场景的描述

  

  了解“歌圩”文化,提升对本地区民族文化的认识

  课堂小结

  (3分)

  总结课堂

  

  引导学生谈学习收获,并升华总结。

  

  谈学习收获,分享学习成果。

  

  1、提高学生归纳总结能力,把所学知识内化。

  2、培养学生兴趣,建立学生的民族自豪感教学

  效果

  预测在本节课中,教师通过创设有效教学活动,使学生在活动中感受原生民歌的魅力,发挥学生主体,引导学生自己创编、总结,给学生充分地发挥他们的创造力和想象力。

  《原生民歌鉴赏--古美调》教学设计

  课题《原生民歌鉴赏--古美调》解读

  理念以学生为主体,教师为主导,从学生生活实际和认知水平出发,采取各种教学方法激发学生的兴趣,做教学过程的激励着和引导着。充分挖掘和利用所收集的教学资源,创设有效教学情境,引导学生主动参与,激发学生对民族文化的兴趣,加强对民族文化学习兴趣和自觉性。解读

  学生这个年龄的孩子性格已经稳定形成,日常以学习文化课为主,因此大多学生在课堂上都会表现得比较沉闷。音乐课本来就是让孩子们活跃的课程,所以设计该课就是要学生们能边学边玩,在玩中学知识,在学中动起来,这样能更好地吸引学生们的注意力,达到有效的教学效果。解

  读

  教

  材内容标准古美调:歌词一般五言四句、五言七句,运用比喻手法居多。从调式来看是五声宫调式,双声部原生态民歌,曲调悠扬婉转。教

  学

  目

  标

  情感态度价值观目标

  

  通过对本地区民族曲调的学习,加深学生对自己民族的了解,并激发学生对民族文化的兴趣,加强对民族文化学习兴趣和自觉性。

  

  能力目标

  

  能够了解本地原生态曲种,感受古美调的唱腔特点

  知识目标

  

  通过视听,感受曲调的风格教学资源多媒体课件、电子琴、钢琴教学重点感受曲调、唱腔的特点教学难点二声部曲调的欣赏解

  读

  方

  法教学准备搜集资料、制作多媒体课件教学方法情景体验法、合作探究法、多媒体辅助教学法教学手段多媒体教学教

  学

  过

  程教学环节教学内容教师活动学生活动目标达成

  一、导入新课

  (3分钟)

  

  PPT展示原生歌曲《客到家》

  听赏原生民歌,引导学生感受原声歌曲的美

  听赏音乐,谈感受。

  引出课题:“古美调”。

  二、聆听感受

  反复聆听歌曲

  讲歌词

  2、讲旋律走向、曲调特点

  3、分别范唱两个声部1、每教一句歌词,讲解其中含义。

  2、跟着律动学习感受《客到家》节奏、旋律

  

  通过律动的学习,把握节奏、旋律、的风格,曲调及唱腔的特点

  活动:讨论你的家乡的山歌曲调

  (13分)

  分成四个小组讨论,每个小组成员分别介绍自己家乡的山歌曲调并归纳总结。

  

  引导学生们展开导论并作陈述,最后进行总结。

  1、各小组进行讨论

  2、各组进行陈述

  通过每组的陈述和归纳总结,了解本地区更多的山歌曲调。

  课堂小结

  (3分)

  交流、学习

  

  1、引导学生谈学习收获,并升华总结。

  2、要求学生认真完成课后作业。

  1、谈学习收获,分享学习成果。

  2、学生承诺完成课后作业。

  1、提高学生归纳总结能力,把所学知识内化。

  2、培养学生兴趣,建立学生的民族自豪感教学

  效果

  预测在本节课中,教师通过创设有效教学活动,使学生在活动中感受原生民歌的魅力,发挥学生主体,引导学生自己创编、总结,给学生充分地发挥他们的创造力和想象力。

  《原生民歌鉴赏--唐皇调》教学设计

  课题《原生民歌鉴赏--唐皇调》解读

  理念以学生为主体,教师为主导,从学生生活实际和认知水平出发,采取各种教学方法激发学生的兴趣,做教学过程的激励着和引导着。充分挖掘和利用课本和收集的教学资源,创设有效教学情境,引导学生主动参与,激发学生对民族文化的兴趣,加强对民族文化学习兴趣和自觉性。解读

  学生这个年龄的孩子性格已经稳定形成,日常以学习文化课为主,因此大多学生在课堂上都会表现得比较沉闷。音乐课本来就是让孩子们活跃的课程,所以设计该课就是要学生们能边学边玩,在玩中学知识,在学中动起来,这样能更好地吸引学生们的注意力,达到有效的教学效果。解

  读

  教

  材内容标准

  唐皇调,全曲音域仅在五度以内,有五个唱名组成短小严整的四个乐句,多使用重复,简单而易唱易记。第一、第二、第四乐句曲调基本相同,第三乐句曲调稍有变化教

  学

  目

  标情感态度价值观目标

  通过对本地民族曲调的学习,加深学生对自己民族的了解,并激发学生对民族文化的兴趣,加强对民族文化学习兴趣和自觉性。

  

  能力目标

  

  能够了解本地原生态曲种,学会唐皇调的唱腔

  知识目标

  

  通过视听、歌曲教唱,感受曲调的风格教学资源多媒体课件、电子琴教学重点有感情地的演唱歌曲教学难点结合歌曲,了解此曲种的用途,分组创编解

  读

  方

  法教学准备搜集资料、制作多媒体课件教学方法情景体验法、合作探究法、多媒体辅助教学法教学手段多媒体教学教

  学

  过

  程教学环节教学内容教师活动学生活动目标达成

  导入新课

  (3分钟)

  

  PPT展示歌曲《朝拜布骆陀》

  听赏原生民歌,引导学生感受原声歌曲的美

  听赏音乐,谈感受。

  引出课题:“唐皇调”。

  活动一:聆听并学唱新课

  (13分钟)

  学会整首新歌

  学歌词

  2、逐字逐句教唱

  3、完整试唱1、每教一句歌词,讲解其中含义。

  2、学生跟着律动学习《唐皇调》节奏、旋律

  3、尽可能完整试唱

  通过律动的学习,学生们把节奏、旋律、歌词学下来活动二:还原“三月三”朝拜场景

  (13分)1、了解布洛陀文化。

  2、全班分成两组个小组讨论,每个小组试着朝拜场景还原出来

  引导学生们根据各句歌词的含义创编动作

  组织学生展示1、各小组进行场景的创编

  2、各组进行展示通过每组的表演,学生们把整首歌的意境展现出来,体会当中氛围

  课堂小结

  (3分)

  谈学习收获,分享学习成果

  引导学生谈学习收获,并升华总结。

  

  谈学习收获,分享学习成果。

  

  1、提高学生归纳总结能力,把所学知识内化。

  2、培养学生兴趣,建立学生的民族自豪感教学

  效果

  预测在本节课中,教师通过创设有效教学活动,使学生在活动中感受原生民歌的魅力,发挥学生主体,引导学生自己创编、总结,给学生充分地发挥他们的创造力和想象力。

  第三节壮族山歌进课堂的教学实践

  一教学准备

  由于教学内容全部以山歌为主,这样对于原本就缺乏了解山歌文化的学生来说无疑是一个很大的挑战,对于本校的音乐课堂也是一次大胆的尝试。为了让学生能较好地配合教学、尽可能达到好的教学效果,本人在该校音乐老师的帮助下,在暑假放假之前给学生布置了暑假作业。其一是了解自己家乡的山歌文化,多走访多听,向家乡的山歌爱好者多打听、学习——曲调、内容、功用、来源等等,并作录音、录像,归纳总结。其二是参加歌圩,目前一些村寨依然保持着赶歌圩的风俗。要求学生参与到当中来,让他们了解对歌的形式、内容以及意义,为课堂教学做准备。

  在暑假期间,为了督促学生完成好教学准备的任务,本人还不时对部分学生进行抽查并监督,学生们也非常积极配合。秋季学期一开学,学生们把暑假的走访记录、所采集到的信息和资料统一上交,归纳出山歌曲调共13种,音频、视频资料共25个,还有部分文字信息。这些山歌分别为平果、田阳、田东、靖西、德保一带的壮族山歌。而搜集到资料的同学大多为家住当地的学生,也有少部分城区的学生跟随家住农村的学生到当地进行采风而获得。由此可看学生对于本地区的民族文化还是很感兴趣的,这为我们组织教学做了一个良好的铺垫。

  二教学过程

  本次实验课为三个课时,由聆听为主到教唱循序渐进。也许是因为跟常规音乐课有所不同,音乐课注入了新鲜元素,学生们充满好奇与期待,因此三个课时在聆听感受的部分学生都比较专心。更因为有视频结合,在相应的场景下学生很容易理解歌曲。在感受歌曲的律动的时候,要求学生轻轻跟着哼唱,部分学生比较配合,但有部分则不善于开口,于是本人就采取提问的形式来提高他们课堂参与度。第二课时的古美调由于是二声部,曲调优美、婉转,让学生耳目一新,学习兴趣一下子提高很多。在第一、第二课时的讨论环节部分,当学生们描述自己家乡的山歌曲调和歌圩以及自己参与歌圩的过程,都饱含热情与自豪。高一(五)班的学生许晴晴说道“原来我们的山歌这么好听,内容这么丰富!”高一(八)班的张泽华则说“对于我们的民族文化了解得太少啦,以后要多多学习。”这就是文化自信,文化认同啊,这次实践的目的达到了。

  在最后一课时教唱的环节,由于歌曲的篇幅比较短小,音域也很窄,旋律基本上为反复,因此学生很容易掌握,仅教了三、四遍就都会了。之后把全班分成了两个组,在经过反复讨论合议后每组选出一个导演来负责编排。学生们拿出他们事先准备好的道具,部分为学生课前手工制作的。两组学生在他们创设的场景下边唱边演,模拟了朝拜布洛陀的场景。在这一环节中,高一(五)班的黄娟,自告奋勇当领唱,她说“家住在田阳敢壮山景区(布洛陀文化遗址)附近,由于每年三月初八都汇聚了来自四面八方的壮族后代,带上贡品唱着山歌朝拜布洛陀,其中的曲调之一就是唐皇调,每年我都会去参加布洛陀的祭祀大典,因此耳濡目染,自己自然而然也学会唱了。”在她的带领下,气氛一下子被带动起来了,表演比较完整,同学们也感受到了布洛陀的文化。

  三教学总结

  良好的教学效果与相对充分的教学准备是分不开的,在教师的正确引导和学生的积极配合下,学生们较认真地参与到课前准备中来,提前了解相关知识,才使得教学工作顺利展开并获得较好效果。经过三个课时的教学,学生通过试听、学唱、表演,对壮族山歌有了一定的了解,师生积极配合,较好地完成课堂的教学。三节课由于是从视听到歌曲教学慢慢引导,循序渐进,选择的教学内容相对来说也比较简单,学生则比较容易理解和掌握。从两个班的教学情况来看,高一(五)班由于比较活跃,课堂参与度较高,也由于学生较多是壮族人,对于歌词更易于理解,产生共鸣,因此教学效果较高一(八)班相对好一些。总之,能得到学校老师与学生的支持,使教学研究能够顺利完成,已经相对圆满。当然,由于山歌引进课堂是初次尝试,一些问题还是必须要注意:

  教师的教学准备要做得更充分,对于教学内容和教学环节要烂熟于心。不仅仅要吃透教学内容,更要多了解并掌握相关知识。这样在学生提出问题的时候才能更好更及时地答疑。除此之外,教师还应该多学习演唱山歌,提高演唱技能,在课堂范唱的时候才更有吸引力,对课堂的把握更游刃有余。

  丰富课堂教学手段,因材施教,根据不同班级不同的情况去调整教学手段,让学生通过不同的方式去了解山歌文化,感受其魅力,提高参与课堂的积极性。如能请进民间歌手在课堂上为学生进行现场表演,则更具有吸引力,课堂效果更佳。

  课堂上讲授的知识点不能太多,应该适当选择并且尽量精简,点到为止。否则会使课堂显得枯燥,使学生产生抵触情绪而分散注意力。

  抓住原本会唱或者是较感兴趣的学生,组成兴趣小组针对性进行培养,让她们不仅学会唱,更要学会表演,能在课堂上进行展示,带动其他学生的学习,丰富课堂。

  第五章壮族山歌进中学音乐课堂的教学对策建议

  第五章是全文的最后一个章节,在绪论,相关概念界定,发展现状分析的基础上得出当前山歌教学遇到的问题和存在的原因,通过对以上环节的合理分析试图建立一个相对完善和受到普遍共识的模型设计,在模型设计分析完毕后,经过实践检验给出当前提升音乐课山歌教学实效性的策略。对于策略的研究可以在很大程度上提高学生对于山歌教学的认知程度和理解程度;可以帮助教师更好对学生进行文化传承的培育和养成。

  第一节山歌进课堂的有效教学模型分析

  当前音乐课中山歌教学实效性低下是由多方面原因造成的。在经过梳理分析得出以下两大限制性因素,其一,是由于音乐课程自身带来的问题,课程设置不完善,课程设计不合理,课程体系不健全,这些导致了在教学中出现这样或那样的问题;其二,是由于教师对于山歌教学的认知带来的,教师不重视山歌教学,教师不设计山歌教学,教师不内化山歌教学,这些导致了在山歌教学内容和形式上的双重缺失。所以,本文在结合上述调查问卷问题和原因分析后,试图通过借鉴国内外优秀的教学模式,分析总结出适合当前我国山歌教学的有效模型,通过模型的分析,可以在一定程度上更好的梳理出山歌教学课程的发展脉络,也可以更好的为教师和学生找到一条共同提升山歌教学教学实效性的路径。

  在整个设计的实效性模型中,共分为5个部分。其一部分叫Attention(引起注意),这一点的核心引导者是教师。教师在向学生进行山歌教学过程中,尤其是山歌教学内容时,要充分理解山歌教学的内涵和精神,因为如果单从山歌教学的内容出发进行一堂课的讲解时,会出现学生难以集中注意力进行听讲,这样就更需要教师发挥其主观能动性,先用其自身的能力和水平将书本的知识进行合理内化吸收,从而进行有机转化,转化为学生可以接受的语言和方式。当然,在转化的过程中,需要注意转化的内容必须符合当前学生的发展需要和发展需求,可以在进行导入课程环节时就可以充分激发学生的兴趣,从而时学生在整堂课开始的阶段,就可以饱满的状态投入到接下来的学习中去。

  第二部分叫Relevance(促进关联),这一点的核心是师生双方。教师在进行丰富的导入课程设计,接下去的环节就需要学生充分发挥他们的才智,在教师的合情合理的引导下,使得学生感到这样的知识就可以直接运用到日常生活中去。这就需要教师在引导时必须紧紧贴近学生的日常生活中去,做到从生活来,到生活中去,而学生在得到这样的知识,会在内心进行主动进入,主动进入教师的设计的角色体系中去,因为他们非常明白教师和学生在同一个空间内进行合理化互动,可以使得学生更好的深入,也可以帮助教师更好的完善自身的教学结构。

  第三部分叫Confidence(树立信心),这一点的核心要完完全全的放到了学生身上。教师在这一环节已经完全摆脱了引导者的角色,更多的时候会把舞台完整的交给学生。尤其是在山歌教学的过程和环节中,教师设计模拟环节,让每一个学生分别充当不同的角色,学生会自行根据自己所学知识和技能对这一活动进行很好的完成。在完成这一环节后,教师的在恰当的时机进行点评,这样可以使得学生的信心完完全全的树立起来,使得学生会在课后更多的时间去关注知识背后的延伸和发展。

  第四部分叫Satisfaction(达成信心),这一点的核心是双方的,在教师和学生中都需要进行更大程度的努力。教师在进行完整的教学设计之后,需要进一步对课程进行总结和反馈,这就需要教师在课程结束阶段对学生进行作业的布置。因为在当前的教育体制反馈中,作业完成的好与坏仍是学生的发展的好与坏的评价标准。当然,这也要在无形中考察教师的作业布置能力,这样的作业在素质教育,主张实现学生全面发展的大背景下,更需要对学生作业的设计偏向更加具有实际操作性的层面进行考量。而学生通过对作业的完成,也可以最大程度上实现学生对知识的复习和利用,同时学生在完成作业的同时,也可以在最大程度上主动去扩展知识的宽度和深度。

  第五部分叫Active(主动生成),这一点的核心需要学校,教师,学生,社会四方共同努力才能合理达成。学校需要会学生提供更加丰富多彩的活动,更加宽广的平台,以求让学生通过自己的努力运用知识和能力去达成最后的结果;教师也要更加主动进行课程的设计和安排,使得学生的兴趣点不至于在很快的速度内降低,只有在合理保持学生兴趣点的基础上,学生才能更好的进行建构和生成,这样我们的模型系统才能形成有机的循环模式;学生是这一环节的主体,通过对主体的发挥,使得学生在可以在很大程度上认识知识,这样可以在很快时间内培育学生的知识目标,能力目标,情感态度价值观目标的达成,这就真正可以实现知识的内化和最终的外显。最后需要发挥社会的作用,学生最终的学习目的是可以更好的走向社会,在社会中对学习的知识进行检验和发展,而对于山歌教学的学习如果可以更好在社会上找到其存在和使用价值,那么他们将最大限度的达到学习的效果,最大限度的提高山歌教学过程的实效性。

  这五个部分单独在教学环境中出现时,我们可以挖掘每一个具体步骤背后的内容,但要真正意义上提高山歌教学的实效性就必须合五为一。把五个步骤进行有机整合。在一堂完整的山歌教学课,我们一般的策略是进行传统意义上的导课,这就需要我们运用学生喜闻乐见的内容将学生的全部注意力完整的集中到课堂教学环境中去;在集中之后,我们可以把课堂的主动权完全交给学生,让学生进行情景设计,这时我们会发现,学生的情景设计是真实的,从学生的生活实际出发,更容易感同身受,在这一刻也在无形中培养着学生的价值观;如果在情景设计之后,能得到教师实时积极有效的点评,那么学生的自信会在课堂内充分建立起来,有助于学生可以充分体会,充分融入课堂。

  壮族山歌进中学音乐课堂的多路径探讨

  一构建研究体系,完善校本教材

  高中生是学生思想和意识形成的阶段,针对这个状态学校和教师应该制定从简到难的山歌教学内容,循序渐进。山歌教学不应该只是负担,而是一个学生作为一个文化传承者的基础。

  这其中需要教师首先去有所改变,在当地教育部门的积极配合下,抽调一批有能力,懂山歌的骨干教师对其内容进行研究和设计,通过教师的精心设计,可以使得山歌内容符合教学实际;其次,在原有校本教材的基础上,充分动员学生的力量,组织学生开发一些他们自身家乡或家族传唱的山歌,这样做可以帮助学生树立学习信心,也可以使得他们对山歌内容产生兴趣,学生补充的这些内容也可以极大的丰富和满足山歌的艺术价值和艺术内涵,使得山歌可以极为深远的流传下去,成为壮族地区不朽的文化符号。

  二让壮族山歌走进第二课堂

  壮族山歌如何更好的让学生接受,让学生喜欢,这其实是讨论如何去做的核心问题。那么如何更好的发挥壮族山歌的艺术价值和艺术作用,首先是要在课堂教学中进行不断的梳理和完善。因为课堂教学是山歌教学任务完成的主阵地和主战场,课堂教学质量和效果的好与坏直接关系到山歌教学的成与败。但是在山歌教学中仅仅发挥课堂教学中短暂的课时显然不能满足其要求,更多的办法是将山歌带入第二课堂。

  第二课堂是课堂以外的课堂,其实质就是在班级范围内、年级范围内、学校范围内、甚至校级之间开展丰富多彩的主题活动。诸如,可以在班级范围内开展主题班会活动,你的家乡有哪些美丽的山歌,在活动中可以充分激发学生的兴趣,使得他们可以关注家乡文化,关注山歌艺术;同时也可以举办一些内涵丰富的传承活动,和历史学科相联系,主办我与山歌有个约会,通过查阅古今资料,极大的丰富学生对山歌文化的理解,真正做到对山歌文化和山歌精神的传承。

  三把民间艺人请进课堂

  让优秀的民间艺人进校园进课堂,有很多的好处,首先,艺术来源于生活,而民间艺人们来自于民间,他们朴实、技艺高超却又有别于教师的教学方法,他们的融入能为学生们带来了新鲜感,能打通优秀民间文化与“象牙之塔”之间的界限。民间艺人的歌词更贴近生活,朗朗上口,山歌韵味十足,唱出了壮族人民细腻的内心情感,唤起了学生的对壮族山歌的认同感,更加爱自己的家乡。

  其次,让民间艺人走进课堂,这也是向技能型人才致敬,是让学生们认识到生活中不仅有学习和工作,兴趣是最好的老师,只要努力认真的努力,壮族山歌也有春天。从而使他们在进行职业选择时也会更多一些理性对待,而少一些偏见看法。让民间艺人走进课堂,更具生动性和创造性,对学生们的学习和经验都有很大帮助。

  最后,通过民间艺人进课堂也充实了学校教师的教学经验,艺术之所以能够高于生活需要教师将生活中的艺术加以升华,教师应该和民间艺人建立良好的合作关系,这对于发扬传统山歌文化和学校教育都是很好的相互促进的作用

  四实地考察、田野采风

  实地考察、田野采风不是游山玩水,而是一种教学手段,非课堂中教师所传授的知识技巧而是深入民间观察、调查、感受从而起到学习的作用。壮族山歌主要来源于生活的各种场景,通过让学生们亲自到田间野地感受壮族山歌和接触唱山歌的山里人,去了解他们怎样去唱壮族山歌,怎样对待壮族山歌,这样的生动教学是使学生们深刻懂得壮族山歌的孕育和发展,从而发现山歌的自然与美好同时爱上壮族山歌。

  当然实地考察、田野采风不是一句空话,而是使学生更加了解山歌艺术的特殊实践。需要在发出前做出充足的功课,预案就是考察的第一步,选取最常出现山歌的地方考察。在考察过程中记录笔记,发掘壮族山歌的特点、形式和要表达的意义,最后还要同学们根据所见所听所想来写一篇心得,既让同学们在实地考察中认真对待,做笔记也要在考察后有思考和创作。壮族山歌就是从民间走出来的艺术,实地考察、田野采风把课堂交给自然,不仅加深了学生们的理解而且对于学生们的创作也有很大的帮助。

  结语

  文化,对一个国家而言,意味着什么?在当今世界各国的竞争中,在各种力量的综合国力评定中,文化已经在发挥着越来越重要的作用,文化软实力的提升也成为了世界性命题在探讨和交流。对于我国,党和政府同样高度重视文化建设。在党的十八、十九大上都响亮的提出了建设中国特色社会主义文化强国这一重大战略。那么文化强国,文化中国如何构建,其实质就是让我们的传统文化与现代文化达到一种契合,一种包容,一种理解。在对待泱泱五千年的传统文化时,我们去其槽粕,取其精华,尤其是作为一个多民族国家,我们在文化传承和保护上,对少数民族文化会更加重视。

  本文在这样的大背景下,选择广西壮族自治区特有的壮族山歌文化进行研究,探讨壮族山歌引进中小学校园的可行性和必要性问题。因为文化传承最重要的核心就是我们的青少年,最重要的载体就是我们的校园和学校教育,当前,在广西百色市城区的大部分中学都已经在音乐课程试点开展山歌教学活动,希望唤起我们的学生对山歌的兴趣,希望我们的学生可以作为山歌文化的传承者和继承人。

  但是,尤其受到各种力量的阻隔,特别是传统思维和应试教育体制的制约,使得山歌进校园活动的发展现状并不乐观。学生,教师和家长还存在相当的问题,为此我们针对这些问题,在文章中细致分析其问题的成因,并根据问题,提出了一些切实可行的对策建议,希望通过我们的努力,可以将古老而经典的山歌一代又一代的传唱下去。

  当然,在这里还要感谢本文的指导教师和百色市城区中学的领导和任课教师,他们的帮助,使得文章可以完整的进行下去。但因为本人能力的局限性,对于山歌文化的经典内容还不能很好的把握,使得整体文章还存在一些论证上的不足和缺憾。因为这些不足,恰恰是我前进的最大动力,我将在今后的工作学习中,在我自己的课堂教学,继续深入研究山歌,实践山歌,真正为山歌文化的传承贡献自己的一份力量。

栏目分类