周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合文化论文 > 乡村文化论文 振兴乡村文化路径探索

乡村文化论文 振兴乡村文化路径探索

2018-12-20 10:04:50来源:组稿人论文网作者:婷婷

  中共中央、国务院颁布《关于实施乡村振兴战略的意见》,其中“繁荣兴盛农村文化、焕发乡风文明新气象”等相关内容引发社会各界的热烈讨论。要坚决落实党中央的战略部署,实现乡村文化的全面振兴,形成具有中国特色时代特点的社会主义乡村文明 。

  农民是乡村文化建设的主体

  乡村文化的建设者和受益者主要都是农民。因此兴盛乡村文化并不简单等同于送文化下乡,而应从农民的生活经验和实际需求出发,量体裁衣地开展艺术创作和文化惠民。还应该引导农民积极参与,让他们真正成为文化的主人,更加重参与性、互动性。要从了解和满足农民需求入手,使农民积极参与乡村文化建设,完成从输血到造血的机制转换,实现由衰弱走向振兴。首先,了解进而适应农民的具体需求,获得其价值认同。多挖掘和创作农民熟知并喜闻乐见的乡村文化形式,使农民在风俗习惯、文艺表演等活动中达到求知、求乐的目的,在获得教化的同时完成对乡村文化的价值认同。例如可尝试以乡村为单位组织特色文化节会,让老百姓担纲导演、编剧、演员,逐渐形成重视文化的良好风气。其次,充分挖掘农民的原创水平,实现其文化自立。成型于农民生产生活方式及习惯的乡村文化是农民自办文化的源头,其中的民风民俗、传统艺术等由于其亲民性、喜闻乐见性而往往直接转化为自办文化。农民自办文化被乡村社会广泛接受并宣扬时,可为乡村文化注入新的活力,因此乡村文化与农民的自办文化是源与流的关系。农民发挥主观能动性积极投入自办文化的实践,是农民自觉充当乡村文化价值重建主体的体现。

  教育是乡村文化振兴的关键

  实现乡村文化振兴,必须提升农民的文化素质。就当前的国内情况而言,乡村的教育资源与教育水平跟城市相比,还是存在比较大的差距。乡村的教育水平直接关系到乡村文化建设的发展和繁荣。首先,要让乡村每个孩子都能享有公平而有质量的教育,高度重视乡村义务教育,办好学前教育、逐渐普及高中阶段教育,推动农村教育水平均衡优质发展。其次,要改善贫困地区办学条件,切实解决好义务教育城乡差距大、教师资源配置不均衡、优质教育资源总量不足、分布不均等问题。使乡村的学生家庭不会把子女上学当成是负担,而当成一种政府的福利,甚至是一种对子女未来的长期投资,且回报丰厚。

  人才是乡村文化振兴的重点

  乡村文化的人才适宜就地取材。当地政府及有关部门可以通过建立合适的保障机制、激励机制、培养机制,不断培养和壮大乡村文化队伍。首先,乡村文化建设应十分注重农村人才的选拔、培养和使用机制的建立,形成有利于优秀文化人才成长和发挥作用的良好环境,逐步健全乡村文化人才骨干网络。在这个网络中,既要有文化管理人才,也要有文化专业人才,更要有一大批农村土生土长的文艺骨干、乡村文化能人、民间艺人等,有了这样一支健全的队伍,乡村文化活动就会红红火火地开展起来,各种文化设施也才会有旺盛的生命力。其次,可以引入“县聘乡用”机制,为乡镇综合文化站配备两名以上有事业编制或享受事业编制待遇人员,为村级考核选聘文化协管员,由财政发给津贴。这样乡村文化活动的具体开展就有了专门的政府管理人员负责。

  ”三留守”人员是乡村文化振兴的突破口

  “三留守”人员指常年在村的老弱妇孺群体,与外出务工或经商的青壮年群体存在着紧密的社会关联。他们有大量的闲暇时间,旺盛的文化生活需求。他们的精神面貌和文化生活质量直接关系到其密切相关群体的生活品质乃至人生预期,并直接影响着乡村社会的文明程度。首先,以“三留守”人员为重点人群,乡村文化建设就有了实实在在的抓手和载体。他们的需求就是最需要回应和最需要解决的需求,他们反映的问题便是最突出和最重要的问题。其次,可以通过基层组织将老人、妇女等组织起来,自己动手开展形式多样的文化活动,丰富日常闲暇的生活,彻底解决农民有钱有闲却没意思的状况,彻底改变农民精神文化生活匮乏局面,从根本上阻断低俗文化甚至邪教传播的渠道,更可以刹住赌博、大操大办、低俗仪式等歪风邪气,弘扬积极健康的文化风气。

栏目分类