周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合文化论文 > 彝族文化论文 大姚彝族文化

彝族文化论文 大姚彝族文化

2018-12-17 15:08:32来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘要】发展民族旅游文化产业已成为改善民族地区生活水平与生活质量的有效途径,同时也是转变经济增长方式、增强文化软实力、实现区域经济跨越式综合发展和实行可持续发展的长效长远战略。位于云南省楚雄彝族自治州境内的大姚县,拥有丰富多彩,历史悠久的民族民间文化资源,对于发展民族文化旅游产业的具有重要意义,同时,对我省的其他民族地区发展民族文化旅游产业也具有历史性的借鉴意义,本文主要通过分析发展大姚县民族文化旅游产业的现状、优势、劣势等,对大姚县民族文化旅游产业的发展提供了一定的建议,涉及民族文化资源开发、民族文化创新、旅游市场营销策略的应用等内容,以便能够一定程度解决当地旅游产业基础薄弱、缺乏创新等问题,从而实现大姚县彝族文化旅游产业快速、持续、健康地进行跨越式发展。

  【关键词】大姚县彝族文化 ;特色旅游开发 ;旅游文化产业

  前言

  民族文化旅游因其独特性丰富性与而拥有巨大的开发潜力,大力旅发展民族文化游可以防止特色文化被社会同化,同时可以促进中国经济的发展,而民族文化作为传统文化的一种,民族文化旅游的开发有利于其文化的复兴和再造,增强民族的认同感,提升当地旅游业的竞争力。民族文化是一个民族发展的动力和源泉,一个民族的发展如果没有民族文化的支持,如同“无源之水,无本之木”,就好似一个人没了灵魂一样,民族文化是一个民族的根本,也是一个地区发展旅游业的根本。因此,对大姚彝族旅游文化进行相关研究具有一定重要意义。

  一、民族文化旅游开发的内涵以及民族文化与旅游开发间的关系

  (一)民族文化旅游开发的内涵

  民族文化在中国的《汉语词典中》中解释为“各民族在其历史发展过程中创造和发展起来的具有本民族特点的文化,包括物质文化与精神文化。民族文化反映一个民族优秀文化和劣质文化发展的进程,同时也是一个民族生存发展的文化根源所在之处。没有民族文化的民族是不能长久的发展的。”

  民族文化旅游开发就是把民族生活的风俗习惯、民族的节庆活动、居民的生存环境等包装成旅游商品和旅游景点以达到满足旅游者的消费需求,例如少数民族文化特色的观赏、娱乐、商品及服务都是很具特色的旅游商品,由此可见民族旅游是以民族文化为基础再以商业性开发为依托的一种旅游业。

  (二)民族文化与旅游开发的联系

  综合历史实践证明,没有文化底蕴存在的旅游,是没有灵魂、没有生命力的旅游,而没有这些因素的旅游也将只能成为短暂性的旅游,一个地方的旅游如果想要持续不断的发展,它一定是以文化为前提发展的旅游。因此,民族文化是旅游开发的前提,旅游开发是丰富民族文化的最终形成的结果,二者是缺一不可。文化底蕴越是丰富的地方,旅游就越是吸引人,文化是旅游开发的主要考虑因素。

  据研究,在其他条件符合的情况下,民族文化越是浓厚,旅游开发就相对容易,更有优势,并且开发出来的旅游基地也更加吸引游客,人们对这个旅游地方也更加偏爱,民族文化和旅游发展相互促进,相互发展。

  (三)旅游业促进了传统文化的复兴

  随着中国旅游业的崛起,吸引了全国各地大量的游客前来参观、学习,为中国带来了各个方面的旅游需求,尤其是对民族传统文化的需求,使得很多原来已经濒临失传的传统精神文化和物质文化在旅游业的巨大浪潮中得到了重塑和新生。例如:丽江市旅游的发展,在这几年来,纳西族文化随着旅游大潮的涌动也得到了不断地发展。又例如:以大姚县为例,许多人文景观得以修复;人们开始意识要传承自己的民族文化;民族服饰、彝族粑粑、当地彝族文化不断的发展、同时人们也开始注重彝语歌曲的传承及它的艺术价值。随着社会和政治制度的不断发展、国内形势的不断好转,尤其是当地旅游的开发,才又给彝族文化的恢复带来了契机,于大姚县而言,随着大姚核桃之乡的开发才又给当地的旅游带来了一丝丝的复苏,才又得到了不断发展。原本仅限于学术界研究的神秘彝族文化,现如今已飞速步入了旅游市场,成为当地一道亮丽的人文景观,并成为了推动大姚县旅游发展的主要文化因素。

  (四)旅游业对传统文化的需求以及结合传统文化发展旅游业

  大姚县历史悠久,民族文化积淀深厚,人文自然资源丰富,如何以大姚县的优秀传统文化资源为依托,来推动服务旅游产业的发展。结合大姚县的实际情况,提出几点设想。

  大姚县的历史是一部历史文脉厚重的发展史。大姚县的莲湖、白塔、句町古节、侬智高府邸等等都是大姚县历史优秀文化的见证。大姚县的彝族文化在如今相对来说是保存得比较完好的,而当地的政府在这几年里也大力的发展彝族文化。政府和人民的支持使得彝族文化走向另一个繁荣发展的时代。经过不断的发展,现如今彝族文化不断向外流传,直至全球,彝族文化成为中国历史优秀文化的一颗瑰宝。

  二、大姚县彝族文化旅游开发现状

  (一)特色文化旅游为重点开发对象

  大姚县着力加强“核桃文化”、“彝族文化”和“盐文化”的开发建设,使得地方特色文化在文化发展大繁荣的过程中成为了提升县域综合实力的一大引擎。

  大姚县的“十大”民族传统节日,比如昙华插花节、石羊古镇孔子文化节、火把节等都颇负盛名,其中昙华插花节被列入云南省非物质文化遗产保护名录,并获得了“2012年中国最具特色民族节庆”和“云南省最具特色旅游节庆”称号。

  (二)以村寨特色旅游开发为主导

  大姚县因为地域的原因,不能大面积开发其他旅游,只能以开展村寨旅游为重点,也正是因为村寨旅游让各个不同的村寨的特色都不同,不同的村寨的特色都是不尽相同的,所以游客到不同的村寨会感受到不同的风土人情,不同的特色,新意一直都在,不会让人们呆久了有厌倦的感觉。

  (三)与区域经济发展规划相适应

  旅游业作为一个新兴的综合性产业,在区域经济发展中,尤其是在区域协同与跨区域经济竞争中,对于经济一体化的促进、区域经济的互补等方面都有着极为重要的作用。大姚县旅游业与邻近的周边城市昆明、大理等城市旅游进行相关的区域经济发展规划,大大促进了当地旅游产业的发展。

  (四)市场为导向,效益为中心

  秉承市场为导向,效益为中心的原则,大姚县近几年的旅游业有了非常迅猛的发展,这一原则具有多元化的针对性和很强的感染力等特点,大姚县结合当地的旅游资源和旅游发展趋势,着眼于人们的需求与市场需求,大大促进了当地旅游业的发展。

  (五)坚持可持续发展原则

  大姚县坚持可持续发展的原则,营造文化旅游产业发展环境,旅游资源的开发与保护相协调,经济效益与环境效益相协调,发展规模与环境承载力向结合,让旅游资源和旅游环境处于一种良性循环的状态,不断规范旅游景区的各项服务服务,实现大姚旅游业“生态—经济—社会”相统一的目标。

  三、大姚县彝族文化旅游开发现状分析

  (一)大姚县彝族文化旅游开发的优势分析

  1.彝族村寨旅游,各有特色

  大姚县除了已有的景观外,因为其地形地貌以及历史沿革的原因,非常适合开展村寨旅游,各个村寨都具有不同的民族特色,能营造出不同的氛围,给游客以百看不厌,流连忘返的之情怀。

  2.社庙文化丰富

  在中国,社庙是有很崇高的地位的,从远古时期到如今,社庙文化从一个繁荣时期又走进一个繁荣时代。虽然社会在变迁,但是中国人对社庙文化的推崇一直未曾改变过,如杭州的灵隐寺、洛阳的白马寺、河南的少林寺苏州的寒山寺等等都是古今中外非常著名的寺庙,随着时代的变迁,这些寺庙依然备受人们喜爱。社庙文化,显示了彝族古先民对土地与五谷的重视和对大自然的尊重与敬畏之心。社庙文化是烙印在彝族民族生活中的深深文化印记,社庙文化旅游资源的表现方式很多,比如祀土司的庙宇、社庙相关的各种活动等。如大姚县城的城隍庙、皇姑庙等等都是大姚县庙文化不断流传的象征。

  3.彝族节庆文化的源远流长

  彝族的节庆文化是彝族文化非常重要组成部分,也是大姚县彝族旅游开发项目中要重点开发的一个项目之一,这在旅游开发中这是一个其他旅游项目所不具有的优势。彝族是一个有很多节庆的一个民族,基本上在每个月都会有相对应的节日,有的月份甚至有两到三个节日。例如:传统的彝族火把节、插花节、赛装节等在大姚县经过了长时间的发展与当地的民族文化进行交融过后仍然屹立不倒。

  4.少数民族文化艺术

  文化艺术是大姚县旅游资源之一。照类型可归纳为三个大的方面:一是雕刻艺术和织锦艺术。在现在雕刻,织锦艺术已经很少有人在用,随着社会的发展,这些艺术已经濒临消亡,这些技艺的重塑需要一场提倡运动,而旅游的开发将会带动这些技艺的发展,使得这些技艺留存下来。二是民间文学。民间文学主要表现在彝族地区民间的故事传说、歌谣和谚语等。三是彝族诗文。大致可分为论、诗、赋、散文等数十种,内容丰富多彩,反映了彝族发展的基本情况,同时对彝族聚居地的人文环境也有所体现,这些民间文学具有极其高的历史、文学价值,同时也是开发旅游的重要资源。

  (二)大姚县彝族文化旅游开发面临的问题

  1.受传统观念的束缚、自我保护意识强烈

  由于大姚县的经济相对于外面来说比较落后,所以也致使了人民的观念也比较落后。人们的观念还停留在以前自食其力的状态上,所以受到新思想的冲击下,人们下意识的反抗,不想改变,致使旅游开发存在一定的困难。同时彝族文化在汉族文化的不断冲击下不断汉化,彝族文化有些开始慢慢消失,彝族人民在外来文化,外来新兴事物的冲击下选择鸵鸟姿态,裹住自己不让任何东西碰到自己,以保护自己的姿态拒绝外来的这些旅游政策,彝族人民的态度也使得旅游开发的过程中存在了很多的问题。

  2.教育程度和村民素质相对落后

  虽说农村人本身淳朴,但现如今彝族的村落大部分是70后和80后为支柱,而在农村,这一阶段的人们最是缺少教育的时刻,因此导致现如今的村民相对来说素质较为低下一些。而在过去的二十年来农村经济落后也导致了教育的落后性。大姚县虽然现在一直极力的想提高教育质量,但是这不是一朝一夕就能完成的事情,这需要一个过程,一个不断提高、不断完善的过程,而在这一过程中也会出现一些参差不及的问题。

  3.对于文化旅游开发参与度不足

  一个地区的旅游发展少不了当地居民的参与,可是现在大姚县人民对于旅游能极大的带动经济发展的这个观念并不是很相信,这个观念的存在致使大姚县居民对当地的旅游并不是很在意,也并没有好好的去经营。同时当地政府对参与旅游开发的号召并没有大力展开,旅游机制的不健全使得当地的旅游开发迟迟实行不完善。

  4.民族文化存在不同,难以形成统一开发

  彝族人民细分为好几种族类,同时这些族类分布在不同的地方,意识和民族文化都有不同,这就导致了开发困难的问题。同时彝族人民生活的地方有时也存在其他的族群,交叉生活使得人们的文化都有一定的改变。这些问题同样使得大姚县的旅游开发存在了一定的难度。

  四、大姚县彝族文化旅游开发存在问题的解决措施

  (一)加大教育程度、提高全民参与意识

  1.提高当地儿童学习和传承本民族文化的意识

  随着社会的发展,即使是农民工也应当是有知识的,所以,幼时教育是必不可少的教育,小孩子是学习的关键时期,在学龄前是孩子记性最好的一个时间段,所以在这一时间段开发孩子的大脑也变得非常重要了。同时,幼儿时期通过老师正规的引导会让学生形成非常好的习惯,而这些对孩子以后的成长之路上都是非常重要的因素。

  2.加强学生家长的思想意识

  在孩子成长、观念的形成过程中,家长和教师是非常重要的,在孩子还没有辨识能力的时候,教师、家长的很多行为习惯对他们的影响是非常大的,良好教育应当是从教师和家长的以身作则开始的,而以身作则应当就是教师和家长必学的一门课,如果国家开设对家长和教师面对孩子教育的因材施教课程,我相信对于社会的发展,教育程度的提升将会有很大的作用。

  3.发展社区居民参与的形式

  利益的不均分,不管在哪里都是一个大问题,很多时候正是由于利益分配的不均衡,导致民众对于旅游资源的开发和旅游业的发展不闻不问。因此,为了改变这一现状,要让利益尽可能公平合理的分配给所有的人,要确定合理的开发与发展模式,打造发展社区居民参与的态势。让有条件的居民建立相关的住宿、交通等项目,而一般的民众则以一些特色的旅游产品和特色的旅游购物参与到旅游发展中来。

  (二)加强大姚县彝族文化层次建

  1.保护性开发彝族特色饮食文化

  大姚县,现有的饮食文化:“苦荞粑粑沾蜂蜜”、“土锅羊油茶下烧洋芋”、“燕麦炒面”等,大姚县的饮食文化只是跟旅游进行了初级的结合,还没有形成特定的饮食文化旅游项目,开发并不完整,还有巨大的开发潜力和空间:

  (1)在“彝特”上做文章。以“彝特”为着手点、饮食为引线,开展民间烹饪交流活动,提高知名度以此吸引游客的到来

  (2)在以往饮食的基础上,发展彝族特色菜肴。彝族菜肴的主要特色是鲜、嫩、脆、香、富有油香味的同时又不油嘴不腻心。因而在不失去原有彝族特色的基础上创作一些新的菜肴和菜品,让游客体验不一样的吃食。

  2.开设彝族艺术性主题酒店和农家客栈

  大姚县现有比较出名的酒店,诸如大姚咪依噜酒店、大姚正扬假日酒店、大姚彝和酒店等,固然都都有较好的反响,但其建筑设施、服务等都缺少相应的彝族文化元素,不能彰显当地彝族的特色文化特点。

  因此在对酒店、客栈进行开创和改善时应从以下几方面着手:

  (1)彝族纹样元素的搭配和穿插。传统的彝族装饰纹样是彝族文化典型的艺术元素之一,在酒店和客栈中设置彝族文化服饰试穿体验活动,吸引更多游客的到来,引发游客的二次旅游和住宿,以此提高文化渗透力度。

  (2)彝族色彩元素运用。在彝族文化中,不同的色彩表示不同的意蕴,黑色是“彝族大地母亲,最尊贵的客人”;红色有“彝族儿女的热情与勇敢”象征意义,代表浪漫与豪放;黄色代表美丽、富贵、快乐与光明。可以将这些色彩元素充分运用到酒店、客栈的室内设计和装潢中去,对室内空间进行有效的整合,营造具有彝族特色的空间氛围,

  (3)彝族造型元素的使用。在建造农家客栈时,将彝族传统的穿斗挑梁建筑形式融入其中,构造的设计可以采用比较完整的特色木结构榫卯穿插,再配上牛、羊角的装饰,打造一种浩然的特色空间。

  (4)传统彝族文化与现代构造工艺相结合。彝族的传统文化与新的材料工艺、构造工艺相结合,在彰显彝族传统文化的同时又充满现代化气息。

  3.统筹规划彝族特色建筑、景观旅游线路。

  以大姚县的“四大旅游品牌”为依托,重新规划、改造各大旅游点的交通线路,综合分析各大旅游景区景点交通组织存在的问题,并结合当前发展趋势,以区域交通特性、交通组织原则等为依托,选取典型的交通组织模式,依据科学合理的作业流程、空间组织、功能分区,对大姚县各大景区景点的交通和旅游线路进行有效规划与整改。

  4.打造当地特色旅游商品和娱乐活动。

  将彝族纹样包装、打造成特色旅游商品,并在彝族特色主题酒店、特色农家客栈以及各大景区设置不同的彝族纹样饰品售卖网点进出出售,让游客在饱览民族风情的同时,可以自愿地购买到民族文化饰品,留作纪念;大姚县素有“中国核桃之乡”美称,以此作为至高点,生产出种类繁多的核桃制品,加以民族文化特色的外包装作为旅游商品,对大姚花椒、坝子蜂蜜等产品进行优化,进摆脱以往品种单一的缺陷。

  白天,在彝族文化村落,以游客自愿参与的形式开展彝族文化艺术表演,亲身体验彝族文化的博大精深之所在;允许进行彝族服饰的租赁,在保证安全的前提下,带领游客组织一定规模的游行活动,感受美好的“彝山、彝水”风光,体验特色的彝族文化风情;晚上,在彝族农家客栈周遭举行火把节预演活动,熊熊烈火燃烧于游客的心中,点燃激情;

  (三)以彝族文化瑰宝《梅葛》打造文化名邦

  《梅葛》的历史源远流长,一直以来都被人们称作是彝族的经典瑰宝和创世史诗,《梅葛》是一部反映彝族人民生产、生活全貌的历史级百科全书,凭借强烈的地方性特色和民族性特点而举世瞩目。大姚县是彝族梅葛的发源地,在昙华乡的村村寨寨至今都还还不断地广为流传着《梅葛》,大姚县在发掘和整理彝族《梅葛》这一人类瑰宝的过程中,重视民族文化特色与廉政思想主题的交相融合融合,并注入相关的现代文化元素,使得这一个古老的民族文化珍宝容光焕发,绽放出迷人的风采。针对昙华乡一代流传梅葛文化,大姚县对其进行了细致的研究与调查,进而先后整理并出版了相关书籍2000余册,比如《蜻蛉梅葛》、《大姚彝族文化》等,书中内容涉及广泛,大多采用图片结合文字的形式进行描绘,生动介绍了昙华乡的基本情况、民族习性文、彝族传统文化,彝族资源保护和开发状况等内容,收集整理出许许多多展现彝族梅葛传统文化的资料,可以作为继承和弘扬彝族民族文化的有力平台。大姚县可依据《梅葛》,大力发展相关的旅游文化,吸引外地游客的前往,促进当地的旅游开发。

  (四)采用多种宣传手段,扩大彝族文化旅游品牌知名度

  1.依靠政府平台,借力宣传

  政府承担着整体走向市场的责任,具有强大的组织力、影响力,所以借助政府的帮助是走向市场的捷径。同时也是宣传大姚县最具影响力的方式。

  2016年中央文件《住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》提出,至2020年,建设大约1000个集休闲旅游、美丽宜居、传统文化等于一身的活力特色小镇。对此,政府通过筛选出全国各地有文化底蕴的小镇,同时下发了上亿元资金并与与许多企业合作来共同构建这些特色小镇。

  2.借助媒体、网络,扩大受众群体

  现代的社会是一个信息化社会,借助媒体、网络的力量会快速扩大自己的知名度。例如:云南推介会、电视、电影、报纸、广告、微电影、微博等等方式来宣传、营销。网络营销以每年上万条信息的速度来传播,可以跨时空,高效的传播,以达到快速提高知名度的效果。

  3.通过发展彝族文化研究,增强文化底蕴

  彝族是人口数在中国少数民族人口中占有较大的比重,有着多元一体的民俗文化,近几年来,彝民族文化,在许多学者不断努力的情况下,得到了快速的发展,通过对彝民族文化的深入研究,以丰富多彩的文化内涵,吸引人们的注意力。

  结语

  利用好彝族特色民族文化进行旅游开发,能够有效促进大姚县的经济发展,,虽然存在的问题很多,困难很大,但是大姚县拥有源远流长的彝族文化,优秀良好的民族文化底蕴,加上国家政策支持,政府力推,以及当地村民的积极参与,特色少数民族文化旅游产业开发一定会迎来一个美好的未来,并将会发展得越来越好。

  到现在为止,大姚县的彝族文化旅游开发得到一定的发展,近几年来政府大力开发,人们的意识也在转变,随着文山州经济的发展,彝族文化研究日益成熟,大姚县未来几年内的旅游业将会有一个质的飞跃,经济,旅游,文化都会得到快速的发展。

栏目分类