周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合文化论文 > 综合文化类论文 解读《共产党宣言》文化思想以及在当代蕴含价值

综合文化类论文 解读《共产党宣言》文化思想以及在当代蕴含价值

2018-11-26 14:56:53来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:《共产党宣言》作为马克思主义诞生的标志性文件,是对马克思主义第一次比较完善的解读,也是无产阶级探寻未来发展道路的标志性旗帜。当前我国正处在经济发展新常态的进程中,如何运用文化的理念提高经济建设的深层次改革显得更为重要。重读经典著作,挖掘其思想内涵,为我国建设中国特色社会主义文化提供建设性的理论和价值。

  一、马克思、恩格斯在《宣言》中阐释的文化思想

  发表于百年以前的《共产党宣言》(以下简称《宣言》)是马克思主义重要的著作,是解读马克思主义主要标志之一,这篇简明扼要的文章具有特别丰富的研究价值。《宣言》中并没有对文化思想进行系统性的论述,因此各位学者在解读《宣言》中内容时忽略了文化思想,实际上关于文化理论价值,马克思、恩格斯也有自己独到的见解。

  对资产阶级文化进行批判继承

  在《宣言》内容中,马克思,恩格斯用唯物辩证法的对资本主义文化进行了扬弃。一方面,马克思、恩格斯对资本主义文化在一定程度上进行了肯定回答”资产阶级在历史上曾起过非常革命作用”。资产阶级文化是资本主义物质发展的反映,物质文明高度发展引发了文化的高度进步,在一定程度上做出了巨大贡献。它在解读宗法等级观念,破除人身束缚从而摆脱人身依附和对封建依附,揭露了宗教的欺瞒性,倡导反映工业革命的精神文化理念,有助于世界文化多元化的发展。但是资产阶级文化也存在着许多缺陷。《宣言》中马克思、恩格斯着重分析了资产阶级文明、文化及其所体现的个性的局限性,深刻揭示了资产阶级物质文化和精神文化相脱节,精神文化落后于物质文化,整个社会充斥着拜金主义、个人主义和利己主义等诸方面的弊端《宣言》指出:“它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的‘现金交易’,就再也没有任何别的联系了。它把宗教虔诚、骑士热忱、小市民伤感这些情感的神圣发作,淹没在利己主义打算的冰水之中。它把人的尊严变成了交换价值,用一种没有良心的贸易自由代替了无数特许的和自力挣得的自由。”

  1.揭示资本主义文化侵略扩张的伪道德性

  马克思恩格斯在文中指出,资本在利益的驱动下,通过采取各种手段(哪怕是最卑鄙无耻的手段不断向外扩张,驱使资产阶级在全球各地疯狂地进行殖民侵略,从而使世界上所有民族哪怕是“最野蛮的民族”都被卷入到了资产阶级“文明”中来了,“它迫使它们在自己那里推行所谓的文明……它使未开化和半开化的国家从属于文明的国家,使农民的民族从属于资产阶级的民族,使东方从属于西方”。马克思,恩格斯虽然没有直接了当的批判资本主义文化对外侵略扩张的野蛮性,但是从他们的表达情绪上可以看出他们对资本主义文化对外输出的愤慨之情。

  揭示资本主义利己主义观

  马克思,恩格斯在《宣言》内容中对资本主义所推崇的金钱观和利己主义观进行了深入的批判。马克思、恩格斯在解读封建宗法制度遭到了严重破坏以后,人们的社会关系变成了金钱至上的现金交易和人们交往的纯利害关系。马克思、恩格斯对此的理解具有超时空性,深刻揭示了资本主义文化中利己主义和金钱至上的对人们生活的影响。

  揭示了资本主义教育的实质

  资产阶级对无产阶级所奉行的共产主义精神中物质生产方式进行严厉指责,并将这种谩骂延伸至精神文化方面,曲解共产主义的所奉行的文化政策。例如,把“阶级的教育的终止”片面的理解成“一切教育的终止”,并且把“社会教育”来取代“家庭教育”的初衷片面理解成“消灭人们最亲密的关系”。马克思、恩格斯深刻指出,资本主义的教育从本质上具有阶级属性,实质是资产阶级把大多数的无产阶级培养成适合自己去支配的劳动工具,“你们的观念本身是资产阶级的生产关系和所有制关系的产物……而你们的教育不也是由社会决定的吗?不也是由你们进行教育时所处的那种社会关系决定的吗?不也是由社会通过学校等等进行的直接的或间接的干涉决定的吗?”

  文化成为社会变迁新动力

  文化是民族的根,是人类的精神动力。文化为人类进步提供了源源不断的精神力量,正如《宣言》中做出了重要的论述:“资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了……过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了。物质的生产如此,精神的生产也是如此。各民族的精神产品成了公共的财产。在马克思的观点中,世界文化相互交流,相互渗透,相互融合的一种新的文化现象。

  对平等、道德、自由的论述

  马克思恩格斯通过对资产阶级所倡导的平等自由公正法治进行深层次分析,发现其理论思想对人具有压迫束缚的作用,揭示了资产阶级对广大人民群众的欺骗。在《宣言》中从本质上分析了人的自由全面发展的问题“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”

  二、 马克思、恩格斯解读世界历史情境下的文化发展新态势

  在世界历史情境下的人类文化发展进行系统全面的解读,是《宣言》所做出的一个巨大的贡献,因为它预见了共产主义人类文化的发展态势。

  在《宣言》内容中,马克思、恩格斯详尽描述了各个民族被卷入“世界历史”中,由于资产阶级对资本主义的扩展,开扩了世界市场,使世界汇聚成了一体,让世界各国的生产消费变成荣辱与共的发展态势,各个民族和国家的交流越来越紧密,从而打破了各自封闭的态势,这和我们今天所推崇的“全球化”现象如出一辙,并没有什么本质上的差别。

  指出文化交流融合的形势

  马克思、恩格斯在《宣言》中认为,世界各国不但在物质领域的经济发展越来越紧密,而且在文化领域上得到更进一步的交流融合,对此对世界各国文化交流问题做出了深刻的解读。马克思所证明的“世界文学”和现在的我们所热议的“文化全球化”如出一辙,各民族的文化产品成为世界所共同享有的精神产品,狭隘的民族性不能成为发展的主旋律,只有各民族的文化相互碰撞才能擦出更大的火花。马克思、恩格斯坚信辩证唯物主义,他们用民族文化的独特性为世界文化所做出的特殊贡献来证明各个民族文化应该保有自己的民族特色,如果“文化同质化”必然会使各个民族文化消失在历史的长河中,人类文明最终也会因为单调而失去璀璨的色彩。所以,马克思、恩格斯在解读全球文化时,是想让各民族的文化通过交流融合形成繁荣多样的世界文化。

  指出文化的演绎规律

  马克思、恩格斯除了对文化交流融合做出理性判断,并且对文化的演绎规律发表了自己的看法。在他们所处时代的印迹可以看出,工业革命开展起来的资本主义工业时代使社会生产更加迅速,从而让社会关系得到简化,加深了资产阶级和无产阶级的矛盾,控制了人们的思想,用简单直接的金钱观念来统治无产阶级,导致利己文化在人们交往中盛行开来。商品经济确实让社会得到充分的发展,创造出人类先进的物质文明,但金钱拜物教却让社会充斥着金钱观念,人类的精神层面十分空虚。这种资本主义才会有的畸形文化现象主导资本主义社会毫无疑问是对无产阶级的压迫,这种文化思维不适合社会向前迈进。马克思、恩格斯还指出,任何社会都会有相应的矛盾出现,在资本主义社会中,资产阶级文化能够得到充分的发展的决定性因素是在于其能够满足资本主义生产方式以及资本家统治无产阶级的理论优势,但这种社会大生产背景下的资本主义生产资料私有化却无法克服社会先哟有矛盾,从而使阶级矛盾更加严重,使无产阶级反抗资产阶级压迫运动空前高涨。“资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不了它本身所造成的财富了”。想要打破这种局面,就必须从新构建社会制度,重新构建人类的思想体系。所以,社会主义和未来一定要实现的共产主义应运而生,

  和传统的所有制关系彻底决裂,把无产阶级所应享受到的文化教育活动和物质生产实践有机结合,从而实现人的全面自由发展,正如《宣言》所说,“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”

  三、用《宣言》文化思想坚定中国文化发展之路

  在2017年10月份召开的党的第十九大会议上,习近平总书记对我国文化方面做出重要的判断,在坚持中国特色社会主义文化继续前进的同时,一定要坚定文化自信,要弘扬好中国传统的优秀文化,取其精华,剔除糟粕,这是我们当前所处新时代背景下根据实事求是的原则来构建我们中国特色社会主义文化建设的新要求。在资本主义和社会主义两种制度都存在的全球化背景下,我们要走好中国的文化之路,势必要结合中华优秀传统文化和吸收当前社会主义先进文化糅合、创新。善于把握西方资本主义优秀外来文化和继承老一辈的红色革命文化,从而达到文化自信。这从《宣言》文化思想上可以说是对当代人具有指路航标式意义。

  历史唯物主义诠释文化发展

  《宣言》中所言的“取决于现实生活的生产和再生产”的历史唯物主义是对文化发展观念的重要诠释。这让我们从理论上坚定了文化自信。“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构”构成了“该时代政治的和精神的历史的基础”这一重要思想来源于恩格斯对社会形态最准确地表达。社会存在决定社会意识,社会意识又反过来作用与社会存在。一个国家丰富的物质文明也会在一定程度上影响国家文化上是否先进,而社会意识具有相对的独立性也让我们中华民族在近代以来饱受苦难之际并没有被打倒,而凭借源远流长的的文化重新站起来,继续在未来发展道路上前行。尤其在以习近平总书记执政以来,面对世界经济重新复苏的大环境,而我国经济态势由数量转变为质量的发展新形势,保持了发展的总体大局,开拓进取,不畏险阻,带领中国人民进行了社会主义新的建设,取得了伟大的成就。让我们的国家地位不断提升,在世界上有更多的话语权,这些取得的重要成就势必会对我们文化产业有更多的帮助,而文化产业的发展也会让物质基础更加雄厚,从而有利的增强我们的文化自信。

  (二) 吸收优秀外来文化促进文化繁荣

  世界历史境遇下的文化发展以及资本主义文化对我国文化影响的双重性,为我国提高全体中国人民文化自信展现应有的现实意义。资本主义文化在人类历史长河的进程中确实起到过举足轻重的作用,因此借鉴外来优秀文化来完善我国中国特色社会主义文化是当前必选道路,通过吸收、借鉴优秀成果,达到“为我所用”。但是拜金主义和利己主义会在不同程度上对我国的文化建设上产生消极影响,对我国文化安全产生威胁,所以我们也要自觉抵御外来腐朽文化对我们的侵蚀,这就要求我们更加明辨是非,保持清醒理智的头脑,增强辨别能力。同时面对人类总体发展态势和对共产主义文化发展态势的理解,不仅能让我们深刻认识到中华民族独具特色的优秀文化是世界文化的其中一个组成体,增强和世界各民族文化的交流,还要继续发展弘扬我们中国特色的社会主义文化,坚定我们的共产主义信念,实现我们中华民族文明的深层次复兴。

  结论

  我们必须在以中国特色社会主义文化引领下来诠释《宣言》文化思想的科学性。这就要求我们坚持马克思主义,牢牢把握社会主义文化的前进方向,自觉树立崇高理想,加强思想道德建设和科学文化的培育,推动中国传统优秀的传统文化创新性发展,不断增强意识形态的主导地位,使我们中国传统文化走向世界。只有这样,世界才能了解中国,中国也能真正的在实现民族复兴的道路上让文化自信作为一种深沉、持久的力量发挥出自己应该有的强大作用!

栏目分类