周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合文化论文 > 综合文化类文写作参考文献 论茶文化和茶具艺术的设计表现

综合文化类文写作参考文献 论茶文化和茶具艺术的设计表现

2018-11-21 15:49:36来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要

  随着中国现代艺术设计的不断发展,除了以往学习和效仿西方设计理念,中国的艺术设计更应该回归本土,从我国的传统文化中需求灵感和思路。中国茶文化博大精深,具有很强的艺术价值。结合中国民族茶文化为设计理念,将给中国一个独特的创意和视觉传达设计的概念。这不仅促进了中国艺术设计的创新和发展,而且有助于中国茶文化的传播和发展。因此,依托中国茶文化的艺术价值,可以实现二者的融合与发展。对茶文化和艺术设计有很大的影响。中国茶具的艺术性发展和多样性使得其传播更加广泛,且其对于艺术设计的表现形式的多样性都是一种形式的艺术表现。

  关键词:茶文化;茶具;艺术表现

  一、绪论

  茶的美丽,美在品尝的心情。 当人们忙于工作时,做一杯香浓的茶,感受茶的天然清香,清新,甜蜜和醇浓,并看到杯中浓浓淡淡的汤色。享受双手或精致别致或简约优雅的茶具,茶叶挥之不去,云气弥漫; 细啜慢饮,悠闲回味,自觉牙齿颊香,安静清香,疲劳顿消费。 这种心情是令人耳目一新的,保留和令人难忘的。让人们在忙碌的工作生活中放松身心,感受良好。人们已经超越了可以创造艺术美的工具的实际用途范围。同样,作为一种艺术实践,人们使用陶瓷茶具作为茶艺艺术的实用性,复杂性,美观性和艺术欣赏性是很自然的。

  二、茶具和茶文化

  (一)茶文化

  茶文化是茶艺与饮茶活动中形成的文化特征,包括茶道、茶德、茶精神、茶联、茶书、茶具、茶画、茶科技、茶的故事、茶艺、茶文化等原产地是中国。中国是茶的故乡。中国人喝茶,据说它起源于神农谷时期。距今已经有将近5000年的历史了。直到现在,中国同胞仍然有茶叶礼物的习惯。 中国各地的茶制品种类繁多,有太湖的熏豆茶,苏州的香茶,湖南的姜堰茶,庐山的夏君茶,台湾的冷冻茶,杭州的龙井茶,以及中国福建的乌龙茶等。

  1、茶的形成历史

  随着中国茶史的逐渐发展,中国茶的历史可以追溯到传说中的神农尝百草。当时,茶叶被用作治疗各种不治之症的盲药。西汉时期,茶叶是法庭和官僚的优雅消遣,王熙的“同悦”记载了“乌阳买茶”的情况。唐代兴盛的茶叶,盛于宋代,在唐代闻名遐迩。贡茶的出现加速了茶业的发展。全国茶叶茶馆已建成,茶业和茶文化空前发达。陆羽转的三卷“茶经”阐述了茶,器物,创作,用具,烹饪和饮用的起源,并成为世界上第一部茶的杰作。在宋代,法院,地方官员和文人都被视为茶和冲茶。他们聚集在一起,为了进一步促进茶风格传播的优雅。宋代宰相蔡寅写了“Telu”,宋徽宗和赵wrote写了“茶的大观”。茶成了国家的饮料。明清时期茶叶生产技术进一步发展。 “登封龙凤集团”进一步扩大了散茶生产规模,茶蒸法转炒。它也促进了其他茶的发展。茶叶繁盛昌盛,盛世兴旺。

  2、茶文化的内涵

  茶文化以茶为载体,通过这种载体传播各种文化。这是茶与文化的有机结合。它包含并体现了一定时期的物质文明和精神文明。

  茶文化的广义是指与茶叶发展相关的物质和精神财富的总和。狭义上的茶文化是指精神财富。

  茶文化是中国传统文化不可分割的一部分。其内容非常丰富。涵盖科技教育,文化艺术,医疗保健,历史考古,经贸,餐饮旅游,新闻出版等学科和行业。包括茶专着,茶叶期刊,茶与诗,茶与歌舞,茶与小说,茶与艺术,茶与婚礼,茶与仪式,茶与禅教,茶与文物,茶与谚语,茶与茶,饮茶习俗,茶艺表演,陶瓷茶具,茶馆茶馆,酿造技术,茶茶疗法,茶博会和茶叶旅游等21个方面。

  (二)茶具设计

  像其他饮用器具和器具一样,茶具经历了从无到有,从分享到单片,从粗到细的发展过程。 随着“茶饮”茶具也应运而生,随着茶叶的发展,茶叶品种的增多,茶饮方法的不断改进,以及不断变化,生产技术不断提高。

  1、茶具的发展历程

  一般认为,中国最早的饮茶器具是与葡萄酒和食物器皿共享的。这种器具是由陶器制成的陶器,一个小罐子和肚子的容器。中国的陶器生产已有7000年的历史。浙江余姚河姆渡出土的黑陶是餐具和饮用器具的代表作品。然而,根据现有的历史资料,一般认为中国最早对茶饮用具的讨论是西汉王朝(公元前2068年)王熙的"饮音",谈到"饮酒和烹饪,西藏"。这里的"荼"是指"茶"和"完成"是"净"的解决方案。

  2、茶具设计的发展趋势

  茶具的设计和生产风格在很大程度上体现在其质地上。因为材料不同,会有不同的过程,最后,在不同的风格下会有各种各样的效果。茶具的材质明显是陶瓷和紫色砂。其他人,比如玻璃,金银,木头和牙角,也非常好。但是,这个数字太小,不能适应气候。陶瓷茶具的发展是陶瓷技术发展的一部分,也贯穿了陶瓷的历史。为了欣赏陶瓷茶具,你可以基本欣赏陶瓷的美。在使用传统陶瓷茶具设计新的陶瓷茶具时,应注意当地的条件,选择可代表当时艺术成就的典型产品。在嫁接,演变等方面的转变,有必要保留独特的原创鉴赏风格和实用性,避免盲目抄袭。新增的配件必须能够对主体起到贴身的作用,连接应和谐自然,直线的刚性和柔软应与主体相呼应。

  三、茶文化和茶具艺术的设计表现

  (一)茶文化的设计表现

  在中国茶文化的长期发展中,不仅有茶歌、茶舞,还有茶剧、茶画和茶文学。这些茶文化的艺术范畴都具有强烈的艺术表现力,对艺术设计起着指导作用。闽南的采茶舞是中国茶舞的代表。随着时代的发展分为传统采茶舞和现代采茶舞。传统采茶舞体现的艺术表现主要有两点,首先是文化的继承价值。皖南茶舞是一种来自生活但高于生活的艺术形式。因此,茶舞的形式是将农村生活提升为艺术形式。其次,皖南茶舞有文化交流的艺术表现。尽管在南方舞蹈中有特殊的舞蹈形式,例如扇形舞,但其中大多数是与任何形式的舞蹈相同类型的舞蹈。由于它与其他文化形式的共性,具有文化交流的价值。传统的采茶舞表现出文化传承和文化交流的价值,现代采茶舞更具创新性。现代采茶舞坚持传统采茶舞的基本方法和形式。体现了崇尚自然、崇尚自然的艺术表现。它是以传统艺术的创新为基础的,具有独特的文化价值。茶话剧是江西的一部传统戏剧。采茶戏有着悠久的历史。它的发展吸收了哈卡斯的各种民间音乐。南方各省音乐有其自身的特点,但其骨架基本相同,并与民间歌舞相结合。形成独特的省风。由于茶剧的广泛运用,茶艺主要是兼容的、共生的艺术形式。这对艺术设计有一定的指导价值。茶歌是当地茶区茶农的民间曲调。中国茶歌的艺术表现主要表现在情感的释放和浓郁的地方特色。首先,茶歌具有自由自在的艺术气质,是茶叶产区的特色产品。茶农歌唱茶歌,情绪得到缓解,灵魂得到安慰。它具有放松身心的作用。其次,由于各地区地域不同,茶音乐差异很大,它具有很强的局部特征。当然,除了茶舞、茶剧、茶乐等艺术表现力强之外,中国茶艺和茶文学也将影响艺术设计的发展。茶画作为中国山水画的一个分支,体现了中国茶艺观念和茶艺术哲学。茶画体现了茶文化清新典雅的美学和审美追求。中国画有特殊的艺术表现形式。与茶歌和茶歌比较单一的艺术表现形式相比,中国茶文学表现出更深更广的艺术表现。从"诗经"到明清小说,都有丰富的艺术遗产。茶文学与中国佛教,佛教,道教的结合呈现出丰富的艺术追求。茶文学既有儒家的新儒家风格,又有儒雅的风格;当然还有李白陶风格的大胆和诗歌,以及各个朝代的着名王朝所写的茶诗。它代表了佛教与茶文学的结合,所以茶文学的艺术表现更为广泛,同时更加雄心勃勃。然而,无论是茶舞,茶歌,茶歌,茶艺还是盛大文学,它都体现出丰富多彩的艺术表现形式。在艺术设计中,通过整合茶文学的艺术表现,可以实现中国现代艺术设计的转型,使其走向更加民族化的轨道。这不仅有利于中国茶文学的发展,而且有助于中国艺术设计的发展和创新。

  (二)茶具艺术的设计表现

  美学对茶具的设计尤为重要。美丽,优雅的形状,装饰和适当的材料给人一种美好的享受。从传统文化艺术中吸收营养,将其与现代美学理念相结合,力求使设计完美和谐。陶瓷造型由线组成。不同的线形成不同的形状。主要组成的直线形状,给人一种简单直立的感觉,曲线的主要构成形状,给人一种柔和,光滑,充满感觉。造型形式可分为:"现代型"(线型简单,平滑,接近大型生产);"古典型"(线条变化多变,重视工艺);和"古典,现代两种类型的组合"形式。使用线条样式来处理样式需要明确区分主要和次要模式。一个应该由一个主导,视觉突出,另一个必须对比和出发。完整的形状,主要基于曲线,辅以直线和直立形状,主要以直线形式,辅以曲线。茶具的设计和设计有很多变化。通过直线,张驰,冲击,长度,强度和硬度可以做出明显的改变。在设计时,不仅要改变,还要注重整体的统一。变革是要实现丰富,持久的效果,团结是实现和谐,隐含的目的。在装饰设计上,使用中国书法人物,诗歌以及古代文人,官员等形式的屏风可以很好地反映出茶文化的丰富内涵。由秦锡林先生设计的尼克松杯设计简单,造型平滑灵巧。这是使用景德镇硬质细瓷的非常成功的设计。笔者为江西德育集团设计了一套茶具,包括一个壶,四个杯子和一个茶壶。形状小巧,线条流畅,外表面饰以翠绿釉。梅兰竹菊"四绅士"的表面被画在表面上,让人们欣赏中国传统文化在喝茶时的丰富内涵。另外,在设计茶具时,还可以专注于使用不同的材料来支撑设计。如:提梁茶壶,可以使用藤,竹,塑料,金属等异质材料作为吊梁,以改善其品味。除了它的应用,茶具已经成为室内装饰乃至收藏家收藏的重要组成部分。所使用的材料也在扩大,如硬质白瓷,软骨瓷,精陶,紫泥陶器,石器,滑石瓷器,高级石英瓷器等。

  结论

  本文探讨了茶文化与茶艺的设计。茶文化是佛教文化,这是一个已经传承了几千年的文化过程。茶文化是一种文化传承。经过数千年的演变和演变,茶文化的艺术设计更加多元化。茶具不仅在造型和艺术表现等诸多方面保留了传统文化的艺术特色,而且融入了艺术设计的新表现形式。

  .

栏目分类