周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合文化论文 > 毕业论文写作案例 河南省农村养老保险制度存在的问题及对策研究

毕业论文写作案例 河南省农村养老保险制度存在的问题及对策研究

2018-11-15 11:50:41来源:组稿人论文网作者:婷婷

  

  1992年,国家正式出台《县级农村社会养老保险基本计划(试行)》,河南省和全国一样,相继建立了试点项目,但因为制度规划的问题没有得到有效的实施。笔者通过文献研究的方法,参考了河南财经政法大学藏书数据、知网的著作数据,然后通过分类分析,探究河南省养老发展历程,最后参考人口领域研究成果,理论结合实际,从而发现河南省农村社会养老保险制度存在很多问题。比如,发展不平衡,现行制度滞后,管理部门经费比较困难,基金保值增值难度大等。基于河南省农村社会养老保险制度的研究进展,本文分析了河南省农村社会养老保险现状及存在的问题,从可行性和必要性两方面分析建立农村社会养老保险的条件是否具备。从而,笔者确定完善农保的总体步骤,接着从覆盖范围、资金筹集渠道、资金管理、组织领导等方面给出具体举措,从河南省实际出发,探索出一条以人为本和科学发展相结合的农村养老保险

  关键词:农村;社会养老保险制度;社会保障

  1引 言

  1.1研究的背景和意义

  1.1.1研究背景

  改革开放40年来,中国经济实现了巨大的发展。1978年,中国的经济总量占据世界经济总量的1.8%。到2017年,它已经达到了15%,中国的速度已经引起了全世界的关注。今天的中国正处于经济转型时期,人力资源、物力资源和财力资源大多集聚在城市,农村的经济水平相对落后,农业占经济产出的比例不到15%,农民收入相对微薄。如今城乡差距过大的主要根源就是城市化发展和城乡二元体制的双重作用。在经济发展的黄金时代,如何保护占全国总人口60%以上的农村居民的权益是维护社会稳定和发展的关键问题。

  河南省位于中原,它是中国第一个拥有超过1亿人口的省份,其中,农村人口占比超过60%。我省当前耕地面积68.71亿公顷,仅是全国如今拥有总耕地面积的0.5%。每个人所能得到的耕地面积不足1亩,却需要满足全国人口的7.7%的生活。到2017年底,我省65岁以上老年人口已达到974.68万人。人口老龄化和计划生育等政策的双重影响,农村养老负担的加重,再加上人口老龄化和计划生育政策的作用,解决农村养老问题势在必行。

  1.1.2研究意义

  第一,通过对河南省农村社会养老保险制度的分析研究,它有助于加快建立覆盖河南省城乡居民的社会保障体系,切实落实科学发展观,切实解决河南省农村社会养老保险体系存在的问题,有助于建设社会主义和谐社会建设和社会主义新农村。

  第二,通过提高农民的生活水平,农民长期确立的固化思想已经被打破,农民最基础的养老问题工作得以完成。根据农村养老保险制度规定,农民的基本养老金,政府应该全额补助,给老年人提供基础的生活保障。此外,社会养老保险保障了农民的晚年,老年人不再完全依靠子女赡养晚年。长久以来的“养儿防老”和“重男轻女”的落后观念将从此改变。

  第三,在构建城乡一体化和社会养老保险的基础上,政府促进农村老年人享受与基本消费水平相适应的养老保障。提高经济独立,有利于城乡保障体系的统一。政府坚持以人为本的原则,加速我省城镇化进程,减轻农村家庭负担,提高生活质量,推动社会主义和谐社会的建设。

  从现实出发,适合河南省的农村养老保险制度不仅有利于解决农民养老问题,而且对农村社会稳定和经济发展同样意义重大。

  1.2文献综述

  (一)国外农村养老保险制度的研究

  早期西方国家对养老保险理论进行了多方思考。其中,庇古提出的经济福利学理论、凯恩斯提出的社会有效需求理论、M.弗里德曼教授的恒久收入假说以及马斯洛的基本需求层次理论无疑是最具代表性的理论。

  代表理论如下:

  1、庇古的“福利经济学理论”。庇古提出的福利主要分为两大类:社会福利和经济福利,经济福利和社会福利具有根本性的影响。经济福利可以和国民收入等同起来。若要管理好每一个生产部门生产资料配置,提高国民收入增加社会经济福利是重要出路。当资源配置最优化时,各生产部门生产的国民收入也将达到最大限度的量化。边际效用递减规律证明,国民收入分配越均匀,福利越好。

  2、凯恩斯经济理论。1936年,凯恩斯立足于经济危机的思考,得出《就业、利息和货币通论》理论,成为改善资本主义矛盾的重要理论成果,成为西方战后经济恢复政策的圣经。其中,建立社会保障、消除贫困、建立最低工资法以及限制工作时间是具有深远意义的重要观点。

  3、恒久收入假说。这一理论是由美国经济学家M.弗里德曼1957年的著作《消费函数理论》的重要成果。他指出,目前的收入只是暂时的,对于工人来说,永久的收入是最重要的,关注的长期的消费水平,才不至于退出劳动力市场后,生活陷入麻烦。

  4、基本需求层次理论。1943年,马斯洛的需要层次理论由生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现需求等五类需求构成,顺次从较低层次到较高层次。低层次的需要基本得到满足以后,它的激励作用则会减弱,其优势地位将不再保持下去,高层次的需要会取而代之,成为推动行为的重要原因。因此,人们的需求才是社会生产发展的动因,需求的不断提升就是社会的发展持久力。

  在西方资本主义世界,社会保险和社会救助共同构成了社会保障的基本框架,社会保险是核心。发达国家农村社会养老保险是农村社会保障项目中覆盖面最广、最普遍、最复杂、最具影响力的部分,也是农村社会保障体系的主要构成。

  (二)国内农村养老保险制度的研究

  在加速我国人口老龄化进程和构建社会养老保险体系的进程中,很多著名学者就 我国农村社会养老保险体系方面进行了大量的研究和探讨。然而,在河南省农村养老保险制度研究中,其研究规模太小。目前,大多数研究主要集中在以下几个方面:

  第一,人们普遍认识到构建农村社会养老保险制度的重要性。立足于我国当前人口老龄化事实,一些学者证明了建立农村社会养老保险制度的必要性。另一部分学者在三农问题的基础上研究建立农村社会养老保险制度的重要性。马文兴(1996),从风险管理的角度,解释了家庭联产承包责任制的风险,并得出必须构建农村社会保险制度,搞定农民的基本生活问题,才能更好的发展经济。

  第二,在目前的经济社会水平下,学者们在是否能够建立农村社会养老保险制度的问题上存在分歧。一些学者指出,基于对农村社会保障的限制性研究,城市是经济改革和发展的中心,在资金的竞争使用上具有明显的优势。因此,在现阶段,我省只能在局部农村地区建立农村地区提供社会保障,而非全省范围。

  第三,学者对农村社会养老保险模式的选择提出了自己的看法。目前,相关的国际模型包括现收现付模型、完全累积模型和贯穿两者的混合模型。“社会统筹与个人账户”的混合模式是我国的主流。这个模型考虑了效率和公平性。然而,在管理和运作方面存在许多问题,改革的要求仍在继续。

  (三)国内外文献优缺点分析

  国内外学者对农村养老保险制度进行了各个方向的探究,提出了诸多有价值的建议。所有的研究,为养老保险制度的建立打下了理论基础。然而,笔者也要指出以上学者们研究成果的遗漏或缺点,国内外专家学者研究农村社会养老保险制度拘泥于理论层面,不符合我国特别是河南省的具体情况,笔者分析其研究成果,并从实际出发,将其理论结合河南省的实际情况,具体问题具体分析,把河南省农村养老保险制度实施过程中的问题进行归纳总结,对症下药,更好地完善河南省农村社会养老保险制度。

  1.3研究的主要内容和方法

  笔者从河南省农村社会养老保险的现状入手,通过阅读大量相关文献,从河南省农村养老保险制度的实际运行状况入手,对症下药。本篇论文主要包含以下四个部分:第一部分是文章的引言,主要介绍论文的研究背景和意义、文献综述、研究的内容和方法。第二部分是河南省农村养老保险制度的现状和存在的问题。主要说明了河南省农村养老保险制度的发展历程和模式,并指出了具体问题。第三部分是对河南省农村养老保险制度存在问题的原因分析,主要分析了农村养老保险制度存在的问题。第四部分是河南省农村养老保险制度完善的对策和建议。主要探究了河南省农村养老保险制度的分析和完善的必要性和可行性,并提出了完善农村养老保险制度的总体思路、总体步骤和具体措施。

  1.3.2研究方法

  针对于这个课题,考虑到研究的科学和实用,笔者主要采用以下研究方法:首先,通过文献研究的方法,参考了河南财经政法大学藏书数据、知网的著作数据,搜索和整理国内外相关资料提供了一个全面了解农村社会养老保险制度的建设。

  然后,作者使用分类分析。在分析我国社会养老保险制度发展历史的基础上,全面探索和了解农村社会养老资源供给与养老的现状,并对河南省现有的主要农村社会文化进行了探索和比较。

  最后,本文参考了国家人口领域的理论研究成果,理论与实践相统一,立足于河南省农村社会保险制度具体情况,分析了农村社会养老保险,并以此为基础,提出了可行的,建设性的,并且符合河南省实际的发展措施。

  2河南省农村养老险制度现状及存在的问题

  2.1河南省农村养老险制度的现状

  2.1.1河南省农村养老保险制度发展历程

  1992年,河南省农村养老保险工作正式开始。进入21世纪,农村养老保险工作成效显著,每一年征收的保额平均在7.5亿元以上。

  (1)探索起步的阶段(1992到1998年)。在民政部的指导下,根据国家“七五计划”的精神,在民政部的指导下,启动农村社会养老保险试点。1992年,民政部门在新郑召开全国农村养老保险工作会议,并发布《县级农保基本办法试行》,确立农村养老保险的规则,即:个人支付为核心,辅以集体补助。在这次会议精神的指引下,我省养老险工作成功开启,划定全省县级政府建立专门的农村养老机构,具体地开展相关工作。到了1997年8月,省政府发布《河南省农村养老险方法》,该《方法》的实行,不仅进一步优化河南省农村养老保险工作,而且也是河南省农村养老型法制化的起点。

  (2)整顿与优化的阶段(1998到2000年)。到了1998年,国务院开始了制度改革,从此劳动和社会保障部门开始承担农村养老保险工作。然后,国家开始整顿经济,从经济秩序着手,切实的从国家保险业问题上对症下药。1999年,国务院14号文件出台,提出整顿农村养老保险工作。与此同时,我省也开始整顿并优化农村养老险的工作。以新郑市为例,从1998到2000年,见表农村养老险费收缴大幅度的下降。

  (3)改革发展的新阶段(从2001年至今)。到了2002年,党的十六大的报告中的“有条件的地区探索和建立农村养老保险、医疗保险和最低生活保障制度”方针的提出,无疑是农村养老险工作的指南针。到2003年底,河南省95%的县(区)的养老整顿工作正式宣告结束。从此,河南省进入养老保险改革发展新时期。

  2.1.2河南农村养老险制度的主要模式

  从1992年起步,我省农村养老保险体系从无到有,从小到大,如今初步形成了一个全方位、多层次的养老保险格局。特别是90年代中叶开始,我省农村养老保险的工作迅速发展,到了21世纪以后,进入新时期。20多年来,农保工作与地方实际结合,形成了各具特色农保模式,以“安阳模式”“南阳模式”“郑州模式”最为典型!

  (1)“郑州形式”,其基本灵魂是“个人缴费加政府补贴”。经济发展与农民相辅相成,郑州是我省的中心城市,农民的乡镇企业成就了郑州的崛起与腾飞。正因如此,郑州市政府从农民利益出发,重视反哺农民,使农民真正享受到经济发展的实惠。财政方面不断扩大对农村养老险资金的支出,月养老金120元到150元,征缴保费从参保的对象到县、乡这两级的财政,二者平均承担的农村养老险制度。

  “安阳形式”,其精髓是“个人缴费加市场体制”。在养老保险发展过程中,要想发挥社会主义市场经济体制的优越性,必须统筹农村养老险和经济发展。安阳位于我省北部,他们对于安阳特色,确定月养老金80-100元的农村养老险制度。养老金投资国债和商业银行,不仅保障了农村养老金的保值增值,也一定程度缓解相关部门财政困难的境遇。

  “南阳形式”,其核心是“个人缴费加优质服务”。要调动农民参加保险的积极性,那政府就必须让参加保险的对象享受到良好的服务。在南阳市,农户的年均收入较少,无法拿出足够的保费。对于这种情况,相关部分确立了月领取养老金60元到80元的制度。并且上门征收,准时高效,不仅方便农民缴费,也使大量农民的保险费不断增多。同时,乡镇政府不断加大宣传力度,普及于每个老百姓。因此,南阳市养老保险工作不断优化,保险费也不断增加。

  2.2河南省农村养老险制度存在的问题

  我省20多年来大力发展农村养老保险制度,在各级党委与政府的指导下,成绩斐然,广受欢迎。然而,从当前农村养老险的具体发展来说,我省的农村养老险工作依然存在诸多问题尚待解决。

  2.2.1发展不平衡

  虽然我省的农村养老保险工作发展迅速,但是其发展非常不平衡。这种不平衡源于经济发展的差距,同时,县和县(市)间的农村养老险工作发展差距尤为显著。主要原因有:一是领导干部农村养老险工作理解的偏差,过度重视经济的增长,忽视农村养老保险制度的建设。二是农民对养老保障认识尚浅,再加上固有的子女养老观念,不愿意参加农村的养老保险。三是部分县级财政部门不动用财政支持农村养老险,甚至违规使用养老保费,影响了农民参加保险的积极性。

  2.2.2现行制度滞后

  目前,我省的农村养老险工作发展很快,但是相关法令发布较少,严重滞后于农村养老保险的实际工作。相关政策不及时,导致农民处于观望状态,对现行政策怀疑,担心现有政策被以后的政策冲突,影响个人利益,所以不愿投保,农村养老保险的工作面临相关困难。同时农村养老保险机构和各级农民对农村养老保险的发展持怀疑态度,农村养老保险没有吸引力。如果缺乏新的长期的政策,农村养老险工作必将面临困境,从而而影响城乡整体的发展。

  2.2.3管理部门经费困难

  农村养老险工作是一项长期且艰难的工作,需要一支完备的精英对于才能完成。现有的的农村养老险体系以县级为基础,县和乡两级管理部门,大多数属于自收自支的事业单位(77个县级农村养老险部门,行政编制只有2个),全省的大部分县和乡农村养老险部分是自收自支的事业单位,每一年提取保费总额的3%用于管理费用。特别是养老保险工作整顿优化阶段以来,众多基层农村养老保险部门已停办新业务。缺乏管理费用的情况下,农村养老保险部门资金困难,职工没有工资,致使农村养老保险部门不稳定和人员流失,深深影响了农村养老保险的运行。

  2.2.4基金保值和増值难度大

  农村养老险的发展和农村养老险资金的不断增加,养老金的支付额不断增多。现有规定下,农村养老金只能通过银行储蓄利息和国债利率保值增值。这样单一的增值办法,已经无法应对当今的具体情况,一是无法支付很高的利息差。二是资金增值办法太少。与此同时,农村养老险资金主要以县级管理,不仅层次低且成本较高,甚至受到政府干预。与此同时,农村养老险资金缺乏有效的安全监督。监管体系的不健全和管理的不规范,是农村养老金出现盲目投资进而滥用。而且管理制度下的农村养老险资金,政府干预资金运行的现象依然存在,农村养老险安全问题也得不到解决。

  3河南省农村养老保险制度存在问题的原因分析

  (1)经济发展水平不高,区域经济和财政投入差别很大。首先,我省综合实力还不够强,特别是经济水平,导致养老金替代率低,省政府财政补贴少,欠发达国家的耐力不足。庞大的人口基数极大地分散了政府的财政投入,让每个人得到的补贴太少。我省的经济实力和财政收入没有得到充分发展,所以在全省范围内不可能进行大量的普遍性财政补贴。

  (2)省政府对城乡养老保险制度的财政投入不均衡。由于财政投入不平衡,农村养老金替代率低,经济落后。如前所述,省政府对农村保险的投资影响太小,不能有效地支持农村养老金。改革开放40多年来,我省经济不断增长,经济发展水平不断提高。与此同时,随着经济的发展,政府的财政收入也大幅增加,并且逐年增加。然而,我省的财政支出往往是工业投资,社会保障投资规模太小。城市层面的城市不能照顾到整个县级市,乡镇获得更少的财政支持,导致地区之间的巨大差距。

  (3)管理体制不完善,基金投资渠道过于单一。目前我省农村养老保险基金经营管理面临的困难主要集中在两个方面:一是农业保险管理制度滞后。农业保险基金的经营管理是一项需要安全、资金和技术支持的商业金融活动。现行的农村保险统筹规划是县级的。人力资源和资源匮乏,特别是缺乏专业的金融人才。因此,管理和操作系统的机制是相当落后和不完善的。第二,基金有一个单一的投资渠道。目前,农业保险基金的投资主要有两个渠道。一种是购买国债,另一种是存款利息。然而,我省持续的经济发展在一定程度上保持了一定程度的通货膨胀。这使得购买政府债券和存款利息不可能抵消通货膨胀造成的货币贬值。因此,这两种投资途径都不能维持基金的价值,更不用说增加价值了。

  (4)县级地方政府财政困难。我省规定各级政府要向有保障的农民提供一定的补贴。这无疑是一个重要问题。除了农村保险,政府还投资社会保障。农民也可以从中受益,比如新型农村合作医疗保险制度、城镇职工养老保险、城乡最低生活保障。他们不仅要照顾好区域经济的顺利发展,而且要保护农民的医疗补助,贫困地区的政府将会有巨大的压力,财政困难。

  此外,农村保险是强制性的,也就是说,其社会保障补贴只能增加,不能减少。在经济快速发展的条件下,政府财政收入的稳步增长为农民养老保险提供了充足的财政资源。然而,经济增长呈现放缓趋势。再加上最近的环境整治,许多公司已经停产。政府收入将大幅减少,社会保障的增加将不可避免地影响到政府财政。养老保险的增长速度超过了省级经济增长的速度,养老保险的巨额支出将给地方政府带来巨大的财政负担。

  4.1完善河南省农村养老险制度的对策建议

  4.1完善河南省农村养老险制度的必要性与可行性

  4.1.1完善河南省新型农村养老险制度的必要性

  (1)河南的农村城市化的进一步推进,配套的农村养老险制度急需建立。河南省城市化发展迅速,河南省2017年城镇化率为50.16%,低于全国城市化率平均水平的58.52%。在城市化的发展历程中,加快进城农民逐渐市民化,创造更多的就业岗位,确立相关制度体系至关重要。

  (2)全省老龄人口日益增多,建立农村养老险制度刻不容缓。根据最新人口数据2017年,全省65岁及以上的老年人就达到了974.68万人,尤以农村老年人居多。从老年人的数量到比重,增长速度都很快,老龄化形势严峻。

  (3)土地对于养老保障影响很小。一是因为我省人均耕地太少,可用于耕地的总面积只占了全省总面积48.99%,特别是城市化和非农产业的进一步发展,人均耕地面积进一步缩小。二是因为农村的经济制度和产业结构的调整与优化,许多农民外出务工;三是因为农业投入产出的巨大差异,效益低下。

  (4)传统的家庭退休方法越来越不可靠。一是因为计划生育政策的影响,我省已经步入老龄化社会。二是因为农村家庭结构不平衡。三是因为传统的旧观念被打破,越来越多的老人希望靠自己养老,不太愿意过度依赖子女。

  4.1.2完善河南省农村社会养老险制度的可行性分析

  (1)经济条件的基本具备

  如今河南省经济社会的发展进入新阶段,“以城带乡与以工促农”成为新阶段的指导思想,农村的经济再上新台阶。参考劳动保障部的规划体系,农民人均净收入的2366元定为农村养老险制度经济条件的重要标准,由此可见,我省的经济条件已经满足农村养老保险制度的经济要求。

  (2)社会基础条件具备

  近年来,因为河南各级政府加强对农村卫生的支持,科学技术和社会系统,并加速农村社会事业的发展,“农村五件实事”(建设新型农村合作医疗的重点是总体规划严重疾病;改善农村供水系统完成的任务;基本完成农村地区的基层民房改造;努力加快农村公路优化调整,进一步加强农村税费改革力度,减弱农村居民的压力。基于重大性发展,开始组织实施“新五项实际问题”(农民教育和培训、农村公路建设、农民健康项目和农村文化建设、农村环境改善),并给予农民更多的实惠。

  (3)养老险的需求增大

  首先,农民从保障角度出发,愿意参加农村养老保险。长久以来“养儿防老”的旧观念已经被打破,农民自我养老意愿在不断的增强。其次立足于河南省的区域情况,农村社会养老保险越来越被农民所接纳。同样,在国家政策的方向上,也有条件。

  4.2完善河南省新型农村社会养老险制度的基本思路

  笔者觉得,从我省农村的实际出发,完善农村社会养老险制度的基本思路是:以科学发展观作为核心思想,基于农村生产力发展水平,制度化与体系化为支撑,统筹风险防范基金监管,而完善我省农村社会养老保险体系。

  4.3完善河南省新型农村社会养老险制度的总体步骤

  (1)停止开办旧的农村养老险。旧的农村养老保险的宗旨是“个人缴费为主、集体缴费为辅和国家给予政策的支持和国家对政策的支持”,也被称为储蓄的累积个人账户。在完善农村养老保险制度时,政府要对旧的养老保险制度辩证分析,对于其有利于农保制度的内容继续运用,老的农村养老险账户余额基金全部转入新账户,按照新的农村养老险方法缴费,没有实行新的保险制度的地方停办旧的农村养老险。

  (2)实行新的农村养老险制度。加强法制的建设,从制度层面出发,确立农村养老险的地位。如果国家的农村养老险的相关政策不稳定,其工作也会遭遇困境。针对如今农村养老险资金管理费用高,增值方法单一,操作流程无序等问题,提议从以下三方面着手规范。一、建立分级的组织制度。以省和县二级运行,分账管理的方法。二、实行更多资金实惠的政策,开拓新的资金道路。三、建立资金监督体系。以每一级政府为主设置资金管理委员会,以及由缴费人、受益人与社会公益部门三方共同构成的非官方监管部门,同时政府和社会以及事业设立的部门,三者共同监督,相互制约。

  4.4完善河南省农村养老险制度措施

  全面推进河南省小康社会和社会主义新农村的建设,逐步完善农村社会保障制度,并就河南省农村新型社会养老保险制度的建立和完善提出以下意见。

  4.4.1强化农村养老保险制度的覆盖范围

  省的农村覆盖范围是18到60岁的农业农民。对于在城市工作的人,他们没有被城镇企业职工的养老保险制度所覆盖,或者当地农民从事非农产业。然而,如果没有条件参与城市和乡镇企业和员工养老保险和土地征用,那些从事非农产业,但并没有参与保护农民的土地被征用的基本家庭,若情况属实,也应该纳入到新农村养老保险。

  4.4.2拓宽农村养老保险制度的资金筹集渠道

  筹集农村养老保险资金,使用个人支付、集体补贴和政府补贴资金筹集资金。具体的比例是:个人付款额以支付基础的百分之八为起点,而且集体补助和政府补贴的比例也需要至少是支付基础的百分之七,但它可以被视为适合团体与不同的农村收入水平。集体补贴和政府补贴的比例可以看作是每个县和市人民政府研究决定的每个地方集体经济的发展水平。

  4.4.3提升新型农村养老保险制度的资金管理

  建立新农村养老保险基金监督委员会,在各县市都有金融和劳动保护、壁垒、税收、审计、统计和监督机构负责农村社会养老保险基金业务的监督管理、检查和审计。农村养老保险基金存进专门的财务账户中,实行收支两线管理制度。在每一级财务机构和劳动保障组织共同协商的基础上,设立“农村养老保险基金专户”。农村养老保险管理部门的各级人员,应当在银行开设相应的“农村养老保险基金账户支出”,实施特殊账户管理和专项资金。

  农村养老保险基金以县、市为统筹单位。农村养老保险资金实行预决算制度,县级劳动和社会保障机构将通过分级金融机构编制农村养老金。保险资金的年度收支预算,经批准后报人民政府,并通过年度决算。计算的报告提交给更高层次的劳动保障和财政补贴审查。财政组织按照新的农村养老保险金来预算计划,定期并及时将新农村养老保险基金转移到“农村养老保险资金账户支出”,保证基本养老金准时足额发放。

  4.4.4加强农村养老保险制度的组织领导

  加强农村养老保险工作的领导。人民政府的县、乡、和乡镇要贯彻落实以人为本和科学发展观,增强对农村社会养老保险工作的领导力度,开展农村养老保险工作要统筹城乡发展建设和谐社会发展。新农村社会主义建设的全面建设和主要内容是规划地方经济社会发展。各地要从制度建设出发,完善相关策略,覆盖更多范围,解决农村地区新旧社会养老保险制度过度整合的问题。

  农村养老保险由政府领导。劳动和社会保障组织负责农村养老保险方法的制定和实施,以及资金的收集、分配和管理。财政组织负责农村养老保险基金的专项管理;审计机关对农村养老保险基金负责。审计监督、税务和统计组织将按照各自的职责进行工作。

  逐步加强农村养老保险建设。各地方政府必须将农村养老保险人员和工作费用纳入分级预算,改善工作条件,确保农村养老保险工作正常运行。

  积极推广宣传。每个地方都需要使用各种模式来做广告。提高农民对养老保险的理解,了解新农村养老保险的基本做法和政策含义,鼓励农民通过政策引导参与保险热情。认真总结经验,及时研究解决工作中出现的新问题、新问题,积极稳妥推进我省农村养老保险发展。它为实现小康社会、建设社会主义新农村作出了贡献。

  结论

  农村的养老是站在农民的晚年生活的立场上,是农民切身利益的体现,它践行了科学发展观,从人民群众利益出发,发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

  本文从养老保险制度的理论和河南省农村养老保险的实际情况出发,分析得出,河南省无论从经济条件角度,还是社会基础层面,都满足养老保险制度的要求。经济的发展,农民生活质量的提高,必然增加对养老险的需要,河南省全面建立的农村养老险制度真正可行的。以此为根基,为完善新的农村养老险制度,政府要在贯彻落实把科学发展观的情况下,以农村生产力发展水平和各方的承受能力为两翼,规范化,制度化相关政策。同时政府要加强对资金的监管,循序渐入、不断推进我省农村的社会养老险工作,确定参保对象,努力筹集保险资金,运用科学的保险金计算发放方法,增强组织的领导力,全面建立符合社会主义市场经济要求的、多样的以及覆盖范围广的、完备的农村养老保险制度。

  在规范和完善河南省农村养老保险制度的历程中,我们要做到四个坚持:一、要坚持公平与效率相结合和权利与义务相对性的原则。二、坚持城乡社会保障制度协调匹配的原则,三、要坚持保障参保后的老年人的基本生活原则;四、必须坚持因时因地制宜的原则,促进分类。

栏目分类