周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合考古论文 > 考古学论文写作参考文献 广西地区新石器时代石砧考古学观察

考古学论文写作参考文献 广西地区新石器时代石砧考古学观察

2018-11-16 14:51:21来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:石砧是广西地区新石器时代石器中一种特殊的器类,迄今为止在广西很多遗址都有发现,然而百色地区出土的石砧最具代表性。本文对百色地区出土的石砧进行类型学和年代学研究,并与广西周边出土石砧进行对比研究,得出石砧的时空分布范围。并对石砧的选材和功能进行探讨。

  关键词:广西、新石器时代、石砧、功能

  广西位于华南地区,是长江流域与东南亚地区沟通的重要通道,史前遗址丰富。早在旧石器时代广西百色地区便有人类活动。广西考古事业起步晚,发展快。尤其是近几年南方考古越来越热的背景下,发展迅速。石器是史前人类用于生产生活的重要工具,广西史前遗址均有大量出土,其中有一种石砧石器,这种石器有些单面有凹坑,有些双面都有凹坑。凹坑的数量有些一面仅有一个,有些一面有两个甚至数个,非常特殊。鉴于目前对于石砧石器的研究文章不多,多见于报告对其的简单描述。本文欲通过对广西新石器时代遗址出土石砧进行分析,并结合相关资料对其进行探讨。

  华南石砧考古学资料

  桂北地区(漓江、资江流域)出土石砧遗址:

  庙岩遗址:庙岩遗址位于桂林市雁山区李家塘村东,北距桂林市约30公里。该遗址1965年文物普查时发现,1988年七八月份由桂林市文博单位对其进行了抢救性发掘,发掘面50平方米。遗址出土了大量的的石制品和骨制品、少量的蚌制品以及极少数的陶片和1件泥制品。石制品以砾石打制石器居多,器类有砍砸器、刮削器、推刮器、穿孔器、盘状器、铲形器、球形器、石锤、石砧、砾石等。其中石砧有10件。庙岩遗址距今大约2—1.2万年,处于旧石器晚期向新石器时代早期过度阶段。

  甑皮岩遗址:甑皮岩遗址位于桂林市南郊独山西南麓,属洞穴遗址。1965年文物普查时,1973年第一次发掘,之后又陆陆续续进行了试掘,2001年由中国社会科学院考古研究所汇同广西区有关文博单位对遗址进行了了第二次发掘。两次发掘取得了丰硕成果,获得了一大批考古资料。遗迹现象发现了用火遗迹、石器加工厂、灰坑、灶和墓葬。遗物丰富,包括陶、石、骨角蚌器。并且发现了大量的动植物遗存。石器分为打制石器和磨制石器。打制石器器类包括砍砸器、刮削器、尖状器、盘状器、石砧、砾石等,磨制石器有斧、锛、凿、矛、穿孔石器等。1973年第一次发掘获得石砧9件。2001年第二次发掘,报告并没有关于石砧的介绍,但是在石锤中有一种特殊的石锤,报告称为有凹石锤,据报告描述和笔者观察,这种特殊的石锤应当是石砧。甑皮岩遗址第一期文化遗存出土石砧(有凹石锤)12件,第二期文化遗存出土石砧(有凹石锤)1件,第三期石砧(有凹石锤)1件,第四期石砧(有凹石锤)1件,第五期石砧(有凹石锤)2件,共计17件。年代距今12000-7000年,跨越新石器时代早、中、晚期。

  桂北地区新石器时代出土石砧遗址一览表

  桂中地区(柳江流域)出土石砧遗址:

  白莲洞遗址:遗址位于柳州市东南的白面山南麓,距市区12公里。1956年,裴文中、贾兰坡在柳州调查旧石器和古人类遗址的时候发现了白莲洞遗址。从1973年开始陆续对遗址进行了科学发掘,获得了一大批考古资料。发现了旧石器人类用火遗迹—火坑两处,人牙化石两枚。新石器时代出土器物有陶器12件,骨角器2件,另有大量石器。石器分为磨制和打制两种,以打制居多。器类丰富,记有石核、石锤、砍砸器、刮削器、尖状器、石斧、穿孔石器和研磨器等。其中第三期文化遗存出土石砧2件(报告称之为穿孔石器),但其孔并未穿透,亦可称之为石砧。

  兰家村遗址:兰家村遗址位于柳州市城中区静兰村兰家屯东南约200米的柳江河西岸一级台地上。1979年和2004年对遗址进行了两次小规模的试掘。出土了大量石器和陶片。这两次发掘都不彻底,地下仍然埋有大量文物。2012年该遗址所在的区域面临施工的危险,在次情况下,柳州白莲洞遗址博物馆组织考古人员对其进行了抢救性发掘。发现了疑似祭祀坑的遗迹以及大量的文化遗物,其中包括数量可观的石砧。考古工作人员推测该遗址距今约6000年,为新石器时代晚期。

  桂中地区新石器时代出土石砧遗址一览表

  桂南地区(左江、右江下游、郁江等流域)出土石砧遗址:

  秋江遗址:秋江遗址位于广西横县平朗乡秋江村西约250米处,东距横县县城约40公里。该遗址于1973年发现,1974年试掘,2002年和2003年广西考古所对其进行第一次和第二次正式发掘,揭露面积约40平方米。正式发掘明确了遗址的地层,收获颇丰。清理出了人类遗骸和墓葬,遗骸大多散乱和残缺,很少有保存完整者。多数墓葬未见随葬品。葬式特殊,流行屈肢葬、肢解葬和二次葬。出土遗物有陶器、石器、骨器和蚌器,另发现大量动植物遗存。石器器类丰富,有石斧、石锛、石凿、石斧、石矛、石锤、石砧、石镰、刮削器等。其中石砧3件,占出土石器110件的2.7%。

  江口遗址:江口遗址位于广西横县江口村西南约两公里处,西南距横县县城约16公里。1987年广西文物普查时发现,1995年和1996年广西文物部门对其进行了发掘。遗迹仅发现分布不规律的柱洞,是否为房屋还有待进一步的考古发掘。遗址出土遗物有石器、陶器、骨器和蚌器,另有大量软体动物介壳和动物骨骼、牙齿等。石器根据制作手法可分为打制、磨制和琢制,各占出土石器比例5%、32%、63%。器类包括斧、锛、凿、刀、锤、锄、饼、砧等。其中出土石砧1件。

  上江口遗址:上江口遗址位于广西贵港市瓦塘行政村上江口自然村东北约100米的小江与郁江交汇处的一级台地上。1996年、1997年对其进行了发掘,实际发掘面积48平方米。发掘者将该遗址分为早晚两期。早期文化遗存发现灰坑、柱洞等遗迹现象,遗物主要是陶片和石器。晚期文化遗存新出现了墓葬,遗物包括石器和陶器。石器共出土18件,其中石砧1件。

  桂南地区新石器时代出土石砧遗址一览表

  桂东地区(黔浔江流域)新石器时代出土石砧遗址:

  大塘城遗址:遗址位于广西桂平市寻旺乡先锋村大塘城西面的浔江冲积平原。2006年,广西文物考古研究所对该遗址进行了发掘,发掘面积1600余平方米。获得新石器时代、汉代及明清石器的大量遗迹及遗物。发掘者将遗址分为三期,其中第一期属于新石器时代文化。该遗址新石器时代出土石砧数量报告并未具体说明。

  长冲根遗址:长冲根遗址位于桂平市石嘴镇必岭村长冲根屯西北约100米的浔江南岸台地上。遗址现存面积1000多平方米。为配合长洲水利工程建设,2006年,广西文物考古研究所对遗址进行了发掘,共揭露面积520平方米。遗迹有用火遗迹、灰坑、柱洞遗迹石器加工地点。遗物有石器和陶器。石器有打制和磨制,器型包括砍砸器、斧、锛、锤、砧等。石砧数量不明。

  桂东地区新石器时代出土石砧遗址一览表

  桂西地区(左、右江、红水河流域)新石器时代出土石砧遗址:

  敢造遗址:敢造遗址位于崇左市扶绥县城西北约3公里的左江北岸台地上。1963年发现,1973年试掘发现14座墓葬。2014年,为配合水利工程建设,广西文物考古研究所对敢造遗址进行了抢救性发掘,发掘面积约1025平方米。发掘者将遗址分为五期,石砧出土于第四期,数量较多,距今约4000年,当为新石器时代末期。

  革新桥遗址:

  百达遗址:百达遗址位于百色市以西约 50 公里的阳圩镇六丰村百达屯西侧的山坡上。2004年,为配合百色水利工程建设,广西文物工作队等对百达遗址进行了抢救性发掘,发掘面积约1万平方米。遗址跨越旧、新石器时代。新石器时代遗存包括石器制造场、柱洞群、墓葬、用火等遗迹。遗物有石器、陶器和骨器,以打制石器为主。器型丰富,出土石砧数量较多。年代距今9000—7000年,为新石器时代中期。

  北大岭遗址:北大岭遗址位于河池市都安瑶族自治县百旺乡八甫村那浩屯东南约 1 公里的北大岭。2004年6月至2005年5月,为配合乐滩水电站工程建设,广西壮族自治区文物工作队对都安瑶族自治县北大岭遗址进行了抢救性发掘。

  桂西地区新石器时代出土石砧遗址一览表

  环北部湾沿海地区新石器时代出土石砧遗址:

  独料遗址:位于钦州那丽公社独料村西侧的禾塘岭上。1978年自治区文物队联合钦州县文化馆对遗址进行了为期两个月的发掘,发掘出灰坑、灰沟、柱洞等遗迹遗迹一大批石器、陶片等文化遗物。其中石砧1件。

  马兰咀山、亚菩山、杯较山:东兴位于广东的最西部(现属广西自治区)。上世纪五十年代,这三处遗址被调查和发掘,共发现石砧14件(报告称之为两用石器)。

  环北部湾地区新石器时代出土石砧遗址一览表

  出土石砧遗址的时空范围及发展演变

  从目前已知的考古学材料看,广西地区出土的石砧主要集中于百色地区的革新桥遗址,而广西大部分地区都有分布,年代也从新石器时代早期跨越到新石器时代晚末期。目前出土最早的新石器时代石砧有桂林庙岩遗址和甑皮岩一期、第二期和第三期,以及柳州白莲洞遗址,属新石器时代早期。属于新石器时代中期的有甑皮岩遗址第四期、第五期文化遗存、桂南地区的秋江遗址、江口遗址以及上江口遗址第一期文化遗存、桂东地区的大塘城遗址、桂西地区的百达遗址、北大岭遗址第一期。属于新时期时代晚期桂北的甑皮岩遗址第五期、桂南地区上江口第二期文化遗存、桂东地区的长冲根遗址、桂西地区的革新桥遗址以及环北部湾地区的独料遗址和马兰咀山、亚菩山、杯较山遗址。属于新石器时代末期仅有桂西的敢造遗址第四期。除了广西地区,广西周边出土石砧的遗址有广东的西江流域、北江流域、珠三角地区以及环北部湾沿海地区、湖南地区的沅江流域、贵州的北盘江、南盘江、红水河流域。广东石砧出土集中于西江流域的独石仔遗址及黄岩洞遗址、北江流域的牛栏洞遗址、珠三角地区的咸头岭遗址、深湾F层、沙头角中下文化层、宝境湾遗址;湖南地区的高庙文化遗存;贵州发现石砧的遗址主要有孔明坟遗址、沙坝遗址、老江底遗址、羊里遗址,年代大抵在新石器时代晚期。

  通过对广西地区出土石砧的遗址范围进行观察,广西境内漓江流域、柳江流域、郁江流域、黔浔江流域、环北部湾地区以及左、右江、红水河流域都有石砧出土。但主要集中于桂西地区的右江流域的革新桥遗址。

  新石器时代石砧的制作工艺

  迄今为止,广西地区各大区域都有石砧出土,但是除革新桥遗址有详细资料可供参考外,其余各大遗址都是零星发现,且发掘报告并未有详细描述,因此不能通过类型学研究石砧的年代。通过对革新桥石砧类型进行梳理,石砧类型主要有坑疤石砧、窝痕石砧、坑疤-窝痕石砧。坑疤石砧凹坑较浅、细小,形状不甚规则;窝痕石砧凹坑深、形状规整,有圆形、椭圆形、橄榄形;坑疤-窝痕石砧具有前两种类型石砧的凹坑。从目前已发表的资料来看,石砧制造原料主要有砾石、岩块两种。革新桥先民利用天然岩块或砾石为原料,未加工而直接使用。岩块制作的石砧一般器型较大,有的甚至重达40公斤,而利用砾石制作的石砧一般器型较小。

  石砧功能探讨

  从已知的考古学材料看,石砧在广西地区所在的华南有着广泛分布。以革新桥遗址所出石砧数量最多,最具代表性。目前学界对石砧的功能有以下三种看法。

  石器加工工具

  革新桥遗址出土石砧的原料来源分为岩块和砾石,其中岩块石砧一般器型较大,而砾石石砧器型较小。推测两种不同原料的石砧当具有不同功能。从石砧的使用痕迹看,大型石砧常有较多的砸击疤痕,疤痕大而深,通常认为这是加工粗坯留下的。有的大型石砧还有明显的磨面,推测是打制粗坯后在这类石器上进行磨制加工。而砾石石砧尺寸较小,表面以点状的坑疤为主,通常认为这种石砧用于石器的精细加工。

  坚果加工工具

  从目前已知的考古学资料看,中国石砧石器主要分布在我国华南地区。相比于对打制石器的砍砸器、刮削器,磨制石器的斧、锛、凿等,石砧石器在我国的研究尚不深入。国外文献将石砧称为Pitted Stone/Stone with pits和Anvil Stone,直译过来便是有坑石器和石砧。在国外很多地区的史前遗址也都有石砧出土,国外学者专门对石砧的功能进行了实验研究,据研究,砸击脉石英石器、砸击坚果以及研磨坚果都会产生这些凹坑。然而目前为止,广西地区还未发现有砸击的脉石英石器。另据刘莉等对与革新桥遗址同时期的内蒙古乌兰察布石虎山遗址出土的石砧做的微痕与残留物分析,确定石砧功能主要是处理植物。从甑皮沿岩遗址出土的山核桃、庙岩遗址的核桃皮、革新桥遗址的橄榄、乌榄和余甘子,似乎也可以作为佐证。革新桥遗址部分石砧的凹坑就是橄榄形的,联系革新桥遗址出土数量众多的橄榄遗存,推测石砧具有敲砸橄榄取食果仁的功能应该是准确的。

  结语

  石砧作为一种特殊的石器,在华南地区有着广泛的分布。目前学界对于石砧功能的探讨分歧很大,有学者认为其是石器加工工具,有学者认为其是坚果加工工具,无论哪种说法可信,石砧作为一种多功能实用器应是毋庸置疑的。石砧功能之所以有如此大的争议在于缺乏对石砧做直接的微痕分析以及残留物分析。如果要具体了解石砧的功能,还有待于进一步的考古发掘和研究。

栏目分类