周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 自然科学论文 > 测绘学论文 > 最新测绘学论文 房产测绘质量控制和测绘技术浅谈

最新测绘学论文 房产测绘质量控制和测绘技术浅谈

2018-11-23 10:21:24来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:房产测绘对建筑项目的开展非常重要,要加强测绘技术的应用以及房产测绘质量的控制。本文主要分析了房产测绘的内容和目的,探讨了房产测绘对房地产行业起到的作用,并分析好房产测绘的技术和质量控制,以提高房产测绘的质量。

  关键词:房产测绘;技术;质量控制

  引言

  我国的房地产事业近些年发展非常快,与之相伴的是房价越来越高,在这种情况下,人们对于购房更加谨慎,对房产权属的重要作用有了更加明确的认识,这就使得人们对房产面积测绘的要求越来越高。国家也出台了一系列与房产测绘相关的文件,这些文件提供了一些数据,可以促进房产测绘更加规范。相关的工作者要将房产测绘技术掌握好,以能够将精确的测绘数据提供给人们。

  1房产测绘的内容和目的

  房产测绘的内容包括多个方面,既包括测量房屋建筑的面积、绘制房产图,还包括调查房产变更的情况以及房产要素,将房产调查和平面控制做好。

  房产测绘的目的主要是统筹规划房屋的产权信息,使统计并管理房屋的产权信息能够实现信息化,从而能够使城市房产的信息统计和变更能够实现一体化,这样能够在一个平台上实现房产登记和交易等,实现统一化,最终能够促进房产管理的规模化和规范化。

  2房产测绘对房地产行业的作用

  2.1提高房地产行业信息服务的质量

  房地产测绘工作完成后,可以为房地产提供相应的数据,房地产可以根据测绘的数据,做出相应的2D平面图,这样,房地产的工作人员能够为购买房屋的人员提供更加仔细的服务,买房人员也能够通过平面图更加清楚的了解房屋的情况,从而使买房更加有保障。

  2.2提供房地产行业的交易情况

  我国的房地产行业发展的非常快,地产商的信息也随着房地产行业的发展不断发生变化,使得房地产信息变得更加复杂,房地产技术以及进行房产测绘质量控制可以将有效的测绘信息进行提供,使得房地产的交易平台更加安全,也能够将一些重要的决策信息提供给房地产开发商。

  2.3加快我国的城市化进程

  在我国的经济建设中,房地产是促进我国经济发展的一项重要产业,促进国家经济建设的强化。随着人们需要了解更多的房产信息,房产测绘技术和质量控制十分重要,符合我国城市化发展的需求,并能够促使我国城市规划的水平得到提高,推动国家的经济建设。

  3当前的主要房产测绘技术

  3.1地理信息系统技术

  地理信息系统技术又被称为GIS技术,其具有的功能非常多,比如绘制图形、多种方式进行查询等,该技术能够通过地理信息系统平台对采集到的数据进行有效处理。GIS技术分为三个系统,第一是房产测绘系统,地理信息系统的底层数据就是该系统所采集的数据,并且地理信息系统的统计和查询功能也是房产测绘系统所提供的;第二,项目测绘和基础测绘系统,项目测绘系统是通过技术对数据进行分析,从而获取和建筑相关的信息,基础测绘系统是提供给用户房屋的平面图;第三,房产测绘子系统,项目和基础测绘系统会提供一定的信息,该系统主要是分析并处理提供的信息,得到最终结果。

  3.2全站仪的应用

  全站仪是现代房产测量中常见的一种新型的数据采集设备,全站仪的使用并不是独立的,而是主要和集微处理器、测角和测距装置一起。使用全站仪,不仅能够使自动测量和计算工作完成,还能够自动记录、输出并存储电子薄。我国当前使用的全站仪精密度非常高,并且有了快速发展,实现了远距离遥控操作、自动操作,并且能够通过机载模式进行应用,不再仅仅通过人工进行操作。

  3.3全球卫星定位技术

  将全球卫星定位技术应用在房产测绘上,能够更精确的对周围的环境进行测量,使测绘的数据更具有科学性,在建设房屋前,首要的是对周围的环境进行明确的了解,这样才能够保证房产测绘的合理性,而通过全球卫星定位技术可以对房产周围的任何地方都能够进行定位,然后再进行测量,对测量的数据进行分析,这样就为之后的施工提供一定的参考数据,使施工更加方便。

  3.4摄影测量技术

  与摄影测量相关的仪器设备和技术也应用在了实际的房产测量中,其具有非常多的优点,比如质量高、精度高等,因此,在现代工程的测量中对摄影测量技术和设备的应用非常广泛。摄影测量仪器可以与计算机网络技术相结合,提供实时的三维信息,这样就可以减轻测量人员的工作负担,使测量的效率得到提升,因此,摄影测量技术在建筑工程测量行业中的发展前景非常好。

  4房产测绘质量控制措施

  4.1健全房产测绘市场质量控制机制

  进行房产测量质量控制,需要对测绘市场控制机制进行建立并不断对其进行完善,从而实现对房产测绘质量的调节和控制。房产测绘市场的消费者对测绘质量控制越来越重视,对测绘产品进行选择时,越来越专业,对测绘的服务质量以及测绘的精密度更加关注,如果质量和服务存在问题,不能够满足消费者的要求,就会逐渐被测绘服务市场所淘汰。因此,要使房产测绘工作的顺利开展得到保证,就要不断提高企业的技术水平和测绘人员的职业素养,以保证测绘数据的准确性。

  4.2完善内部质量控制机制

  房产测绘质量控制离不开内部质量控制机制,因此要不断对内部质量控制机制进行完善。主要从两个方面进行,一是建立并健全质量控制制度体系,保证测绘的科学性、合理性,测绘人员的责任感要强,企业要明确各个部门和各个员工的工作和责任,职责明确;二是对测绘质量的控制要点进行明确。当前,数字测绘技术在房产测绘中应用的比较多,主要是控制测绘的程序和精度。一般程序对这两方面进行控制大多是测绘的技术方法,硬件和软件的选取等。精度的控制主要是对测绘数据的准确度进行控制。

  4.3政府加强宏观调控

  政府的宏观调控作用主要是维持市场的稳定,在测绘行业中政府也应加强宏观调控,使测绘行业的稳定发展得到保证。此外,政府应对质量评价系统进行建立,并进行完善,能够明确评定房产测绘结果,直接评价房产测绘质量,使结果更加明确。还要制定相应的法律法规,使房产测绘行业有法律的监管,促进房产测绘行业规模化,并更加规范,使测绘的质量能够得到提高。

  4.4加强相关人员的培训

  人员在测绘中发挥着重要作用,测绘人员的水平影响着测绘的质量,因此,要加强对相关人员的培训,使房产测绘行业能够顺利开展,质量得到保证。首先,房产测绘的管理层要注重测绘人员能力的提升,可以定期开展培训,邀请专家进行讲座,提高测绘人员的水平;其次,测绘管理人员还要注重定期对测绘人员进行业务考核,如果有员工在质量上存在严重问题,就要给予这些员工一定的惩罚,使其明白质量的重要性。

  结语

  房产测绘工作是建筑行业项目的一项基础工作,也是在开展项目之前需要做好的一项工作,具有非常重要的作用,因此,相关行业的从业人员要不断提高自己的业务水平和素养,对房产测绘技术进行深入掌握,有效的控制房产测绘质量,促进房产测绘的稳定发展。

栏目分类