周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 自然科学论文 > 天文学论文 > 天文学论文投稿模板 中国天文文物的统计

天文学论文投稿模板 中国天文文物的统计

2018-11-22 16:03:55来源:组稿人论文网作者:婷婷

  第一章 绪论

  1.1 本课题的研究内容

  本文以天文文物为切入点,按照历史的发展,对其进行汇总整理,特点分析,典例研究等工作,揭示天文文物与历史的关系。我国是世界上天文学发展最早的国家之一,而中国古代天文仪器的起源也极早。我国不但有丰富的文化典籍记录了古代天文学的成就,而且还遗留有许多古代天文文物,形象地表现了古代天文学发展的实况。

  论文分为以下几个部分:

  第一章对已有的相关科研成果进行了简要回顾,阐述了本课题的研究内容、目的、意义和方法。

  第二章则按时间顺序,对200余件天文文物进行了整理,统计了文物的名称,材质,年代,出土地,保存地和尺寸等信息。

  第三章通过统计分析,分析了天文文物的材质、地域和年代特点。天文文物的不同特点,反映了中国古代政治制度的变化。

  第四章以 为切入点,对其进行了 几个方面的分析和探讨。

  1.2 课题的研究目的和意义

  我国天文学发展早,成就高。在《易经》的记载中,天文即天象;《史记·天官书》专门讲述天文,《汉书》、《隋书》、《晋书》均有天文志,都是天文与图籍相连的证明。《周礼》对从事天文工作的体制有详细的记载,司马迁在《史记》里有“在璇玑玉衡以齐七政”的说法,也经常被人引用。所以,我国古代天文星象的记述和天文仪器的创制都非常悠久。

  但天文仪器门类众多,范围广泛,各个时期发展不平衡,长期的战乱也使文物破损严重。自始皇焚书坑儒,楚人一炬以来,上古时期的图籍几乎全部遗失。之后王朝更替,中原动荡,幸存者极少,天文图籍更是少见。加之历代又厉禁私习天文,能遗留下来的就更少了。因此古代史书中艺文志和经籍志所载的图籍,中古以前的传本极为罕见。一直到明代后半期,才有较多的著作流传下来。明以前的天文仪器图籍,不论官私,不论版本,几乎丧失殆尽。

  幸运的是在20世纪尤其是20世纪后半时期,我国发现和发掘了不少价值极高的天文仪器和天文星象图。这对中国古代天文的研究提供了极名贵的素材和实物,带来了许多难得的信息,从而大大地丰富了中国天文图的内容,对中国天文史与文化史研究的进展起了重要作用。二十多年来,中国天文史的研究发展得很快。国内和国际间有关中国天文史的学术会议,时见召开,几乎每年都有。若能将对于散处各地的古代天文文物加以汇编整理,是一项很有必要也很有意义的工作。

  虽然现在国内对天文文物的整理已小有成果,但是目前还没有一个系统的平台可以方便的查阅这些文物的资料,且对文物的各种特点没有全面的总结分析。因此笔者希望通过对现存中国古代天文文物进行统计和整理,并从不同方向总结文物的特点。

  (一)理论意义

  对文物的分类总结为其他人提供文物整理的新思路。

  (二)实践意义

  目前天文文物的资料没有一个很好的数据库,不便于查找,笔者对文物进行的统计和整理可以为其他人查找文物资料提供便利。

  1.3课题的研究方法

  (一)文献研究法:搜集、整理、鉴别相关专业期刊、书籍与网络上的各类文献,并对文献进行研究,最终对事实形成科学的认识。

  (二)定性分析法:依据相关资料进行主观的判断和分析给出自己的观点。

  第三章 中国古代天文文物的特点

  3.1 材质特点

  对统计列表中文物按朝代分布,进行材质分类统计,得出如下所示折线图。

  天文文物材质主要分为以下几类:

  (一)铜制。如漏壶,浑天仪等。

  (二)木制。如木胎黑漆的圆仪,地棺等

  (三)石制。

  (四)石刻星图。

  (五)纸本、绢本星图。

  (六)

  根据整理所得的折线图,对天文文物的材质进行分析,可知主要有以下几个特点。

  (一)铜制文物的数量,一定程度上反应了

  (二)总体呈

  夏朝之前的远古时期,天文文物材质为贝壳,玉,积石,陶器等,星图材质为砂岩等,均为非常天然和原始的材料。这和当时的科技条件和环境是相符的。

  随着科技的进步,夏商周时期开始出现木胎漆面等略经工艺加工的天文相关物品。由于秦始皇的“焚书坑儒”,该时期留下的天文文物数量极少。但有一个现象值得注意,众所周知,夏商周时期是铸铜工艺飞速发展,青铜器被大量使用的时期,而青铜器也相对容易留存,但与之相反,并没有大量该时期的青铜天文相关文物流传至今。究其原因,应与夏商周时期青铜器的地位和用处有关。据《越绝书·记宝剑》记载,“禹穴之时,以铜为兵”,另《左传》宣公三年对夏朝有“贡金九牧,铸鼎象物”的记载,由此可知,夏朝的青铜器主要用作兵器和礼器。到了商代,由于饮酒风气的盛行,用青铜制作酒器开始变得普遍。西周是我国奴隶制发展的巅峰时期,礼乐制度十分森严,青铜器在当时是身份和地位的象征。而到了东周,“礼坏乐崩”,奴隶制开始衰落,青铜器由象征王权和神权的神圣化开始走向实用化,日用器的比例增加。由以上分析可知,青铜器在夏商周时期主要被用作礼器,而纹饰则主要是礼乐制度的体现,有着严格的规定,故该时期的纹饰基本为几何纹和兽面纹。天文学在当时虽然受重视,尤其周灭商后,西周大力宣扬受天之命而代商的思想,在天文观测和历法上都有所建树,但限于科学技术的缺乏和天象代表天命的思想,并没有太多天文相关的青铜器或青铜纹饰留存。

  汉代天文相关文物数量相较于前朝有一个飞跃,材质种类也非常丰富。总体而言,木制,石制,铜制文物较多,星图多为石刻,也出现了不少的砖画,和少数帛、织锦制品。汉代天文学盛极一时,在天文观测,历法编制,天体理论等部分均有非常大的发展。铜器不再是礼乐制度的象征,开始被广泛使用于日用品,著名的西汉铜制漏壶的出土一定程度上反映了这一点。世人争相学习天文,在很多汉代民间墓穴或墓祠中发现的星图上也得到了体现。

  三国两晋南北朝,是有名的乱世,直到隋朝,400年间流传下来的文物也是少之又少,统计在册只有6张星图,其中5张为石刻。虽然物品极少,但是较多的民间墓穴里的石刻星图说明,该时期的天文学并没有因战乱停滞不前。相反,由于政权更替频繁,这一时期的天文星占有着独特的地位。它不仅是臣子用来约束皇权的有力武器,也是各政权用以维护皇权合法性的重要手段,同时也是各派系政治斗争的不可或缺的工具,对天象的观测也因此有非常大的发展。

  唐代是我国历史上最长的朝代,天文学有着长足发展,但流传文物并不算多。由直方图也可以看出,宋代天文文物的材质分布和唐代有十分相似之处,纸质、麻本或绢本的星图或天文材料占了文物数量的一半以上,而器物只有极少的石制和铜制物件流传。唐宋时期皇室对天文学的政策基本也是一致的,虽然对发展天文学非常重视,却也对民间天文活动有着严格的控制与禁止。漏刻、观天台、浑天仪及其他天文观测仪器只被允许在宫廷中存在,数量较少,流传至今的就更少了。而天文图书虽也被禁止,但是相对仪器更容易复制流传,数量便相对较多。

  元代是我国历史上第一个由少数民族统治的朝代,对天文极其重视,铜制仪器占天文文物的大部分,也有天文相关书籍,更有非常重要的元观象台保存至今。

  明代流传至今文物虽多,却基本为各书籍中的星图,仪器少之又少。

  从清代开始,西洋传教士大量进入我国,跟我国的天文学者进行了思想的碰撞,天文学有了很大的发展。由于时间上较为接近,留下的文物也比较多。

  3.2 地域特点

  3.2.1出土地

  将文物出土地按朝代分不同颜色标注在地图上,如图所示。

  从图中我们明显能看出,汉代以前,文物全部出自黄河或长江流域,汉代开始文物开始出现非两河流域的河北,向权力中心转移,而唐代甘肃敦煌和新疆的文物明显增多,这和丝绸之路的开发是分不开的。

  3.2.2收藏地和文物保存现状

  3.3 年代特点

  中国天文学最大的特点即是透过天文星占影响政治。随着不同的时期政策的不同,天文文物也随之带上了各个时期的特点。

  汉代天文学的盛行,和君权神授,天人合一的思想是分不开的。

  两宋厉行天文之禁,少数民族有所成就。

栏目分类