周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 自然科学论文 > 化学论文 > 有机化学论文 有机化学在生活中的应用

有机化学论文 有机化学在生活中的应用

2018-12-17 11:04:43来源:组稿人论文网作者:婷婷

  为了实现人类社会的可持续性发展,合理科学地利用生活有机化学工作,是当今社会研究如何充分利用不可再生资源开发和研究新的新课堂,以取代不可再生资源,使人类社会能够生产生活进入可持续发展的良性循环。面向21世纪提出的“绿色化学”理念要求,科学使用可再生原料生产化工产品。不产生有毒气体和有害物质、不污染环境,实现社会清洁生产。人们都致力于为社会环境提供有益无害的化学产品目标方向。

  一、有机化学发展在食品领域

  如今地球上的可再生资源丰富多彩,为人类提供各种生产生活材料。 如何充分利用这些可再生资源是当前需要研究的一个社会重大课题。我们知道有机化学对我们生活的影响是非常大的。为了食品便于保存工作,为改善居民生活食品的感官印象,在保持提高食品营养价值增加食品安全方便性,在食品里添加了防腐剂到食品域里。如酶制剂-----“有食品生物催化功能酶特性的消化物质,主要为加速食品加工过程中,从而提高食品在生产质量存放安全”。可延长生产食品的保存期限。其中生活里的防腐剂延长食品保存期。其中防腐剂是最普通普遍使用的社会现象。

  二、有机化学发展在生态环境领域的应用

  针对严峻的环境问题,如何处理社会白色污染问题,如何处置废弃物实现废物回收,甚至实现零排放,可以运用有机化学知识解决问题。例如Fenton氧化HMX生产废水的深度降解HAX具有爆速快,能量高,热稳定性好等优点,广泛用于混合炸药,火箭助推器和高能推进剂的制备,但在其生产和使用过程中排放的废水中含有多种有毒物质。因此,当芬顿氧化过程被发明时,它立即被广泛使用。它由过氧化氢和亚铁离子组成。氧化系统催化羟基自由基的产生以攻击有机分子并氧化无机物质如二氧化碳和水。为了实现耐火材料的深度氧化。Np环境化学的研究进展:NP是一种长寿命,剧毒的人造放射性核素,占据了乏燃料中所含核物质的大部分。如果释放到环境中,这种核素对环境构成很大的威胁。包括中国在内的世界主要核国家使用Np作为深部地质处理的高放射性废物。但是它仍然污染地下水,从而影响人体健康。现在根据其溶解行为和迁徙行为进行研究,以减少Np污染。

  三、有机化学发展在医药领域的应用

  随着科学技术的不断进步,许多先进的科学技术已应用于药物研究领域。早在中国古代,酿造技术和发酵技术就体现了有机化学技术。在当今社会,人们也将有机化学纳入药物研究。例如:青蒿素为基础的研究青蒿素是第一种被发现具有抗疟效果的活性物质。后来,我国的研究人员改变了青蒿素的化学结构。基于青蒿素组,青蒿素的碳氧双键加入不同的基团,人工合成双氢青蒿素和青蒿素。醚和青蒿琥酯衍生物。这些衍生物保留了其原有的过氧桥结构,但具有更好的稳定性。降压药的研究进展利尿降压药是第一个使用高血压机制开发的抗高血压药。它始于1948年。这些药物主要通过减少钠和液体潴留并降低血容量来降低血压。这些药物可以单独使用来降低血压,也可以与其他抗高血压药物联合使用。

  结束语

  生命科学和有机化学也紧密相连。如果说21世纪是生命科学绽放的时代,有机化学的发展也是富有生机活力的。有机化学的发展将为人类揭示生物学和生命科学的秘密,在不破坏环境的情况下生产更多的食品药品香料,有机材料,爆炸物,纤维塑料合成橡胶和合成材料奠定坚实的基础等。在能源勘探材料科学,健康环境保护和国防等领域,有机化学在推动科学技术的快速发展,促进社会人类进步改善人类生活水平,改善人居环境方面显示出人类优势。

栏目分类