周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 自然科学论文 > 物理论文 > 物理教学论文 物理教学激趣法

物理教学论文 物理教学激趣法

2018-12-20 17:18:20来源:组稿人论文网作者:婷婷

  兴趣能够使人顺利获得知识,开阔眼界,是一种强大的动力。爱因斯坦曾经说过“兴趣是学习最好的老师”,当一个人对一事务表现出浓厚的兴趣,那么他掌握该事物的可能性就会有成功的重要保证。中学物理教学该如何激发出学生的学习兴趣呢?

  一、物理实用激趣法

  我们的衣食住行、工农业生产、交通运输、科学技术中都离不开物理。为了证明物理在实际应用中的价值,我的绪论课以实验为主,首先演示瓶吞鸡蛋,水火箭,细线割橡皮实验。然后让学生自己做放大镜观察物体实验,铅笔在手指找平衡实验。再阐述实际中用吸盘挂衣服,火箭上天,菜刀和幻灯机及体操运动员走平衡木都利用了上述的物理原理。之后我又举了秦始皇在建阿房宫时用磁石来防刺客的典故。通过这些生动具体的事例,辅之以简短,明快而富有气势的语言使学生确信——物理是一门很有用的课程。

  二、物理实验激趣法

  物理学是一门基于实验教学的科学。物理实验具有真实、形象、直观、生动的特点。物理教学中经常用实验探究方法,常常会使学生对物理产生强大的吸引力、向心力、好奇心、求知欲。我在讲空气的力量时,首先我先做马德堡半球实验,让同学们观察。同学们都感叹空气的力量真大,然后我问同学们自己有感觉吗?同学们说没有,为了不让同学们机械似的接受教学,我就让同学们用事先准备好的玻璃板和吸盘,做证明大气压存在的实验,通过这个实验,不仅调动了学生的直接兴趣,也让学生的产生了学习的间接兴趣。这样学生在学习物理时就会处于积极、主动的状态。

  三、教学多变激趣法

  物理概念、规律繁多,而且比较抽象,学生一时难以理解,就容易产生厌学心理。有趣、新颖的、适合的教学内容的教学手段能激起同学们的浓厚兴趣,从而焕发起更高的求知欲。正确的教学目标确定后,教师要根据授课类型,知识内容,学生基础的不同,善于设计相应的最优教学方法,最大限度地调动学生的积极性,从而发挥学生的创造思维,以达到最佳的教学效果。例如:电流是比较抽象的物理量,在讲这一节时,我采用了类比法,把抽象的电流类比成具体的水流,再结合多媒体和实物,使学生兴趣大增,收效甚大。

  四、语言幽默激趣法

  俗话说:“言为心声”。语言是表达思维的工具,也是思维活动结果的重要表现。讲课语言顺畅流利,妙趣横生,可以引起学生产生有益的遐想,从而激发出他们对于学习该学科的兴趣,继而让他们建立起持久而牢固的学习愿望。老师用形象、准确、幽默、有趣和生动的语言可吸引学生的注意力,使学生由被动学习变为主动学习,从而提高课堂的效率。

  五、拉近距离激趣法

  俗话说:“距离产生美”。但人和人之间的距离太远了就谈不上美了,身为老师要把学生当成自己的孩子,急学生之所想,经常地找学生谈心,更多地了解学生生活和学习情况,为学生排忧解难。在语言交流过程中缩短了老师和学生间的距离,使老师和学生更加亲近,使老师不仅是知识的传授者还是生活的贴心人。这样学生不仅喜欢老师而且还喜欢物理学科,从而大大提高了学物理的兴趣。

  通过实践表明,学生的学习兴趣需要在教学实践中培养,并且通过在教学实践中不断巩固、发展和升华,即教学过程是培养学习兴趣的摇篮。兴趣对学习的成功起着关键的作用。因而我们在教学过程中提高学生的兴趣对提高教学质量有着积极重要的意义。

栏目分类