周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 自然科学论文 > 物理论文 > 物理教学论文 浅谈实验教学在高中物理教学中的作用

物理教学论文 浅谈实验教学在高中物理教学中的作用

2018-12-15 12:14:33来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  作为高中阶段最重要的教学科目,物理在高考成绩中占据很大的比重。高中物理是物理教学最重要的阶段,不仅能够提升学生的思考能力,还可以培养学生解题能力。实验是高中物理教学中最重要的内容,也是高中物理教学实施不可或缺的手段。随着高中课改深入开展,家长、教师都开始重视物理教学。很多教师开始探究创新的实验教学方法,并取得了一定的成果。本文通过阅读相关文献资料,结合自身经验对实验教学在高中物理教学中发挥的作用进行深入探析,以期为促进物理教学改革提供帮助。

  关键词:实验教学;高中物理;探索精神;积极性

  引言

  在高中物理教学中,教师必须要重视物理理论讲授与实验教学的结合,在物理教育中充分应用实验教学,把抽象的物理理论和物理现象用直观的物理实验呈现出来,让物理教学变得更加简单,让学生们激发学生们的学习积极性,让学生们对物理知识有更深一步的理解。大量教学实践表明,在高中物理教学中充分应用实验教学能够提高学生自主学习的能力、培养学生探索能力及团队合作精神。通过实验演示可以将抽象的物理现象直观的呈现给学生,通过实验中严谨的推理,加深学生们对物理理论知识及物理现象的印象,帮助他们更深层次的掌握物理知识。

  二、高中物理教学中实验教学的特征

  随着课改的不断深入,高中物理教学更加重视实验教学,它强调以实验为基本教学模式,通过实验得出事实,引导学生们理解物理规律并做出相应的结论。由此可知,在新课改模式下要求老师和学生具有实事求是的探索精神,不能仅靠经验和主观推断得出结论。在高中物理教学阶段,大多教学内容都是针对物理知识的定性和定量探讨,大多数时候学生们通过对物理公式死记硬背,过分追求运算结果,导致他们丧失对物理实验的兴趣,这与我们开展物理实验教学的初衷相违背。在高中物理实验教学中,通过物理量的分析可以帮助提高学生们的分析能力,因此在实验教学设计时要注重培养学生的动手能力,提高他们的学习积极性,让他们对物理实验和物理分析具有严谨求实的态度。

  三、实验教学能够培养学生的自主学习能力

  相比于课改后的物理教学,传统的教学模式下的物理教学往往略显死板,教师讲授物理知识大多都是照本宣科,毫无创新,学生们也是被动接受,整个课堂十分沉闷,结果也可想而知,除了一些学习自主性较高、基础较好的学生能勉强跟上节奏外,很多学生对物理课表现出厌学情绪,这也无可厚非,课堂缺乏趣味性,学生学习主动性自然不会太高。在新课改模式下物理教学中强调物理实验的重要性,通过引入实验教学激发学生们的学习自主性和积极性,可以有效的提高物理教学效率,对促进物理教学改革具有十分重要的意义。例如《光的衍射》教学中,相比于机械波的衍射,光的衍射现象更加抽象,学生也更加难以理解。因此在这一章的教学安排上,主要应用了实验教学的方法,老师首先与学生一起回顾机械波的干涉和衍射现象,引入光的干涉和衍射现象,重点给学生讲授光的衍射相关理论知识。老师将学生分为若干小组,明确小组成员的分工,让学生们自主到图书馆或网上收集相关资料,设计实验展示光的衍射现象,最终选择了通过光经过各种不同形状的孔产生衍射图样,通过该实验方案展示和讲解光的衍射现象,证明光具有波动性,通过对不同形状孔产生衍射图样进行对比分析,得出结论:随着孔形状不同,衍射图样也会发生变化。该实验教学通过理论结合实验,一方面培养了学生观察和分析问题的能力,另一方面通过学生自主搜集资料,分组设计实验并分析实验现象,可以调动学生学习物理知识的积极性,提升他们的自主学习能力。物理教学中学习知识并不单纯的为了应付考试,而是要将所学知识应用到实际生活中,而通过实验教学可以培养学生自主学习的能力,有利于他们将所学知识应用到实际问题的解决,进一步提升他们学习物理知识的兴趣,培养自主学习能力。

  四、实验教学能够培养学生的探索精神

  在传统的物理教学模式下,教师与学生之间缺乏充分的交流互动,大多数时候都是教师在演示,学生们在一旁观察,老师在讲解,学生们则在一旁仔细听,教师占主体地位,他们主导整个课程的走向,学生们在课堂上往往只是一个被动接受者。在物理教学中应用实验教学,与学生们一起设计实验流程,教师在实验过程中只是一个指导者,学生是整个实验教学的主导者,这样可以充分发挥学生的主观能动性,让他们充分体验学习的自主性与主动性,学会独立思考和探索问题。例如在“动量守恒定律”教学中,也可以采用实验教学法。首先为学生讲解动量守恒定律相关知识点,让他们充分了解动量守恒的原理及相关公式。其次,教师尝试引导学生设计实验流程,让他们到搜集动量守恒定律相关文献资料,思考要验证动量守恒定律,需要那些实验仪器、实验设备,制定实验流程,考虑实验的有效性,实验所采用的分析方法,生活中动量守恒现象等等。这时学生会通过参考相关资料,或设计“气垫导轨一维碰撞实验”,或设计“利用等长悬线悬挂等大小球完成一维碰撞实验”。老师根据实验室条件选定可开展的实验,让学生们全程自主开展实验,分析实验结果。通过本课程的实验教学,可以培养学生探索精神,帮助他们在后续的物理学习中持续深入探索,掌握更多的物理知识。

  五、实验教学能够培养学生的团队精神

  随着经济快速发展和社会不断进步,各行各业的竞争也变得越来越激烈,这就要求我们培养的学生拥有团队精神,这对学生后续接受高等教育或踏入社会工作都将发挥重要作用。在当前的高中物理教学中,实验教学占了很大的比重,实验教学中学生在老师的指导下明确分工,相互协作完成实验,这种方式可以提高学生们的团队精神。在高中物理实验教学中,大多数实验都是分组开展,老师将学生们分为若干小组,一个小组在3-5个人不等,让他们明确分工、共同协作,一起动手完成实验,找出解决问题的方法。物理实验教学中也体现了尊重差异,多元发展的教学理念,每个学生都找准自己在实验小组所扮演的角色,例如,组织能力稍强的学生负责分配任务,细致严谨的学生负责检查实验设备、记录实验数据,学习能力较强的学生负责分析数据,得出结论,实验小组分工明确有助于提升实验效率,让学生们能在实验小组中找到自己的定位,发挥自身价值。通过实验教学让学生们意识到团队合作的重要性,培养他们的团队精神。

  六、培养学生的总结能力

  作为高中物理教学中最为重要的内容之一,实验教学对提升学生综合能力发挥了重要作用。在实验结束后,学生们对实验数据进行总结和分析,可以帮助学生从理论上对某些知识点有深入的了解,加深学生对物理现象和相关理论知识的理解。与此同时,学生们在数据分析和总结时可以及时发现错误数据,对于偏差较大的展开分析,有助于提高物理实验结论的准确性。物理实验后的总结非常重要,不仅可以帮助学生们加强对相关知识点的理解,还可以锻炼学生的分析数据能力和总结能力。

  总结

  高中物理是整个物理学习中重要的环节,传统教学模式不重视实验教学,而大多实践表明,实验教学可以培养学生的自主学习能力及探索精神,培养学生们的团队合作精神和总结能力,提高学生的观察、分析和解决问题的能力,通过理论结合实验,帮助学生加强对理论知识的理解。教师在教学过程中应该采取各种有效手段激发学生们的学习兴趣,在实验教学过程中重视学生们的主体地位,鼓励学生主动参与实验教学,要求学生进行实验结果的分析,真正发挥高中物理实验教学的作用。

栏目分类