周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 自然科学论文 > 力学论文 > 力学研究类论文 浅谈BIM与力学

力学研究类论文 浅谈BIM与力学

2018-12-18 11:40:18来源:组稿人论文网作者:婷婷

  论文摘要: BIM技术是建筑信息化领域革命性的技术,开创了建筑信息化的第二次革命,从CAD时代迈入BIM时代,基于BIM设计理念的三维化设计已经被越来越的设计院,施工企业所接受。BIM技术的推广与应用必将提高工程设计效率和设计质量,延长建筑行业的生命与周期。而且,BIM技术所强调的三维、整体、协同性,是CAD发展到一定阶段后的必然趋势。住房城乡建设部在“十三五”中明确提出深化科技体制改革,大力推广BIM技术等在建筑工程中的应用。根据国内外BIM的实践证明,BIM将以更先进的理念和模式,推动建筑信息化领域变革。

  关键词:BIM,信息化,力学

  正文:建筑业作为我国国民经济的支柱产业,对于保持增长、保持就业、保持稳定有着极为重要的作用。改革开放以来,建筑行业作为我国城市经济体制改革的先行领域,再从计划经济走向市场经济的改革过程中,给其他各行各业提供了宝贵的经验,是我国目前市场化程度最高的产业之一。但是,随着改革开放后经济快速发展,建筑行业出现了诸多问题,例如利润空间低,竞争力日渐衰弱,劣势地位逐渐凸显。当今中国,建筑业正在经历信息化变革,许多建筑企业都寻求使用信息化技术改变落后的企业管理模式,提高竞争力,而BIM就是加快工业化制造,计算选型,快速建模,算量计价,为后期维护运营提供便捷的不二之选。

  一、浅谈BIM国内发展现状

  BIM是一系列技术的统一称呼,随着时代的发展,更新更高效的工具和技术必然会取代旧的、低效率的技术,如同当年的CAD取代传统的手工制图一样,BIM的真三维化设计和协同设计必然取代主流的CAD二维设计。“十三五”明确推进BIM技术的应用后,BIM技术在中国掀起了一番热潮,被认为是建筑业信息化最重要的新技术。在欧美、香港、日本等发达地区,BIM已经广泛的应用于各种类型房地产建设,在美国,70%的工程项目都在使用BIM技术。现在的中国,不论科研机构,还是政府都在大力推广BIM技术的发展。

  但是BIM目前还没有形成比较大的规模,BIM虽然新,但是在现有的应用中并没有体现出高效,有两个关键的因素,时间和质量,虽然应用了BIM技术的项目质量高,它经过了碰撞检测,但是时间上却没有缩短。现阶段引入BIM技术只是在现有流程上的重复穿插,不是替换,BIM并没有体现出它所谓的高效。而且现如今国内的项目对BIM比较陌生,对新工具不熟悉,效率不高,如果BIM由一天能被普及,规范应用。我相信现在的一切工作模式,例如设计、施工、运营维护都会进入全三维的时代。

  二、BIM的特点与应用分析

  1、可视化:BIM的整个应用过程是可视的,项目的设计制造,运营过程中的沟通、决策、讨论都是在可视化的状态下进行的。

  2、协调性:BIM可在建筑物建造前期对各专业的碰撞问题进行协调,生成协调数据。、

  3、模拟性:BIM可在设计阶段、招投标阶段和施工阶段、后期运营阶段进行模拟实验,从而欲知以后可能发生的各种情况,达成节约成本、提高工程质量。

  4、优化和可出图性:可以优化项目方案,优化项目设计,从而显著缩短工期和造价。还能帮助业主出图,提供碰撞检测报告,和建议改进方案。

  BIM的这些优点解决了当前建筑领域信息化的瓶颈问题,这些基于BIM的工程实现了三维设计、虚拟设计、智能设计,实现碰撞检测、能耗分析、成本预测。将项目施工管理变的动态可视化,实现了虚拟施工,项目个参与方协同工作。现在,越来越多的设计方,施工方和业主要求BIM技术的使用,BIM技术在中国如今已度过14个年头,随着时间推移,它会被各行各业所接受。

  三、力学与BIM的联系

  力学是一门基础学科,在工程中的应用十分的广泛,是机械、土木、食品工程中重要的基础,大到工厂中的大型机械,建筑中的各种构件和结构,小到生活中使用的各种零部件,各种物件要符合它的强度、刚度、稳定性才能很好的工作所以力学显得尤为重要。而BIM技术作为一项能够解决实际问题的技术与力学有着千丝万缕的关系。力学作为现代工程技术的基础,力学学的好,必能在各领域中游刃有余。BIM在现代建筑业中地位越来越重要,需要大量的具有建模能力的人才。力学是一切的基础,学习好力学在BIM技术的使用中也会更加有领悟。而且在传统的力学中,需要大量的人工计算,有了BIM能够减轻人工,从而使人可以从宏观上把握。

栏目分类