周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 自然科学论文 > 数学论文 > 数学教学论文 新课改下小学数学教学方法的思考

数学教学论文 新课改下小学数学教学方法的思考

2018-12-21 10:13:38来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:小学数学作为一门基础的学科,在学生的整个学习阶段都发挥着十分重要的作用。新课改的实施,对小学数学的启蒙和培养教育提出了更高的要求,要求教师要转变教学理念,掌握运用更灵活和更科学的教学方法进行启蒙教育,从而尽可能地实现新课改的小学数学教育目标。本文主要分析目前海南省三亚小学数学教育存在的问题,探索和思考改进小学数学教学方法的对策。

  关键词:小学;数学;教学

  一、引言

  小学数学是小学学习阶段最重要的学科之一,是小学教育内容的重要组成部分。同时,小学数学的学习是学生数学学习的重要启蒙阶段。如果,教师能够引导学生在小学阶段学好数学知识,那么学生在将来的数学学习中会得心应手,轻车熟路。反之,如果启蒙数学学的不好,那么在未来阶段的数学学习过程中就总会有些吃力。因为,我们都知道,数学学科是培养和提高学生的思维逻辑能力和抽象观察能力的学科,这种能力的培养是一个漫长的过程,也是一个需要启发的过程。如果,学生能够得到教师的正确引导,那么,在自己的努力下,这种能力能够逐步地累加,从而达到一个较高水平的层次。新课改的小学数学教学目标就是要注重培养学生的这种学习能力,需要小学数学教师不断探索和实践,通过最有效的教学引导方法,去帮助学生尽早实现这种学习的能力。

  二、目前小学数学教学中存在的问题

  1.教学方法不够科学

  在目前小学数学课堂的教育上,教师依然是处于绝对的主导地位的,把控着整个数学课堂的常规授课模式:即教师根据教科书和学校的教学安排编制自己的教学计划,每节课按照计划进行讲授。在讲课过程中,只是沿着自己的看待问题和解决问题的思路去教授,要求学生课堂上要认真听老师讲课,要尽可能地完全捕捉住授课老师的所有思考的着眼点和落脚点,完全捋顺老师的整个思考思路。这个数学讲授的模式和教学方法,限制了学生的自我思考过程,或者说是剥夺了学生的自我思考的练习,非常不利于学生的自我思考能力的培养。长久下去,这样习惯了老师讲授和引导的学生在未来的学习中会十分依赖别人的引导,失去自己独立思考和独立解决问题的能力,有的学生在面对问题的时候还会选择有意或者无意的逃避或者选择视而不见。与此同时,这种教学模式也不利于培养学生独辟蹊径的解决和思考的能力,在课堂上,教师不善于或者不鼓励学生自我思考的能力,那么学生的自我思考能力会在很大程度上被禁锢,不利于“青出于蓝而胜于蓝”的教育趋势的完善和教育的可持续发展。

  2.数学教学内容不够灵活

  目前大部分的小学数学的课堂教学中,相比新课标的教学要求来看,教学内容相比不够灵活。我们都知道,数学是一门比较抽象的学科,对于小学生来说,要理解好抽象的数学内容并不容易。这就要求数学教师要跳出教科书的内容,将书本知识与实际生活中常见的事物联系起来,将抽象的内容具体化,这样才能够给予小学生一个学好数学的机会和环境。书本的抽象的数字或者公式对小学生来说理解起来比较困难,但是如果能够将现实生活中的事例或者故事引入到数学教学中,让孩子们在玩中学,能够极大地提升学生对数学的学习乐趣,也能够将数学的抽象概念转化为学生能够简单明了地掌握的知识。可以说,这种灵活的教学方法是行之有效,也急需数学老师去引用和借鉴的方法。

  3.对学生的个性化发展尊重不够

  数学的学习是一个不断思考的过程,小学生在自己的理解和记忆方面都会呈现出多样性和个性化,既每个学生在数学学习过程中,都会呈现出与别人不同的思考模式。比如,在解答同一个数学题的时候,同样得到正确的答案,每个学生思考和解决的方式和顺序都不一样。教师关注的更多的只是学生是否能够解答出正确的答案,对学生的不同的思考方法和答题路径关注不够。教师在常年的教学过程中,也会只习惯于一种的解题方法和方式,对不同的解题方式的重视度不足。这样的教学方式,不鼓励学生独立思考,不鼓励学生的独辟蹊径,容易给学生造成一种惯性思维,也无法调动学生独立思考的积极性,无法培养学生独立思考的能力。

  三、新课改下强化小学数学教育的新方法

  1.注重学生学习的主体作用

  小学的数学学习是一个培养学生独立思考和独立学习能力的重要启蒙阶段,如果小学生在小学数学的学习初级阶段,被教育、被训练只能被动接受知识,不会独立思考和独立学习和探索,那么在未来的学习过程中,这种学习的惯性会非常强大和顽强地支配着学生的学习习惯。这种惯性的思维模式会导致学生失去主动思考的欲望,失去主动思考的能力,从而习惯了被动地接受现成的“答案”。新课改下,我们的小学数学的教学目标已经不再要求教师直接地教给学生每道题的“答案”,而是要引导学生自己思考、自己动脑、自己动手去探寻解题的过程,去主动地创造知识成果,而不是被动地等待知识成果。所以,在小学数学的课堂教育上,我们的教师要学会理解和尊重学生的主体学习地位,发挥好自身的引领和引导作用,带领着学生更好地实现好这种不断探索和创新的过程,给学生的学习预留自主思考和自主探索的空间,让学生的思维能力得到锻炼,让学生的自主思考能力得到提升,让学生的自主创新能力得到保障。这种教育方法教出来的学生才能更好地为社会做出更大的贡献。

  2.注重良好的数学教学氛围

  我们都知道,数学作为一门逻辑性很强的科学学科,严格地体现了“一就是一、二就是二”的严谨性和科学性,可以说,在很多小学生眼中,这门学科会略显枯燥,在学习中会提不起兴趣来。在小学数学教师的教学任务中,如果掌握好的教学方法,提升学生的数学学习兴趣,是老师们要费心琢磨的事情。新课改下,我们要摒弃那么固有的教学模式,要探求更新颖的教学方法,通过实际生活中的活生生的事例来做为数学学习的“引子”,创造一个良好的教学氛围,营造一个充满趣味的课堂学习环境,激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性,将枯燥的数学知识变得生动有趣,变得直观形象,这样才能更好地激发更多学生的学习乐趣。

  3.注重新媒体技术的教学应用

  小学生在数学学习过程中,除了一部分逻辑思维能力强和空间想象能力好的学生外,还有更多的学生对于抽象的数学学科的学习是比较吃力的。如果引导这部分学生学好数学,是我们老师所要思考的问题。随着新媒体技术的发展,我们的新时代的小学数学教学也要积极地借鉴和引用这种新媒体技术。通过搜集和整理优秀的教学经验、教学技巧、教学方式,我们可以在数学教学中充分展示出新媒体技术的强大的教学适用性。比如:很多学生无法理解物体的空间组合,我们可以利用多媒体教学方式,向学进行直观地教学和展示。可以先通过一条条直线的组合,带动一个个面的组合,再到一个个空间面的形成,最后,将组合成的空间体进行各个角度的旋转,以此来激发学生对空间物体的感知能力。这种教学方法相比传统的平面教学有了更深入的发展和成熟,可以让学生更好地培养起空间想象能力。所以,从某种意义上来说,新课改下,我们要重视好新媒体技术的应用,争取将更多的优秀教学案例整理汇总,使更多的老师得到启发,从而开发和研究出更好的教学方法和教学案例,让更多的学生受益。

  4.注重学生实际动手能力的培养

  在小学阶段,由于学生的年龄原因,最好的数学学习方式还是眼、耳、手的协调一致发展,这样的学习方式才能够起到高效的作用。新课改下,我们的教学目标更多的强调的还是学生的动手能力的培养。在小学数学的学习阶段,教师在教学过程中,要有意地对学生的动手能力进行重要培养锻炼。举例来说,对于物体长短的比较,可以要求学生自己动手制作小纸条、小细绳等进行长短比较,让学生对物体的长短有个比较形象的、直观的印象。同时,可以让学生进行延伸性的思考:既一条弯曲的绳子和一条伸直的绳子进行长短比较,如何比较?之后,要鼓励学生进行相关的实验和动手实例,并要求学生做好活动记录。通过这种鼓励学生自己动手的教学方式,我们才可以真正地让学生对所学数学知识产生更加深刻的印象,提升小学学生对数学的学习乐趣,牢固巩固学生对数学学习的习惯性,这种习惯的养成,对小学生在未来的学习过程中也会起到很大的指导作用,这种教育方法下的学生在未来的成长中才能够有足够的习惯去自己动手和自主探索。

  四、结束语

  小学数学,看似简单的知识,如果没有优秀的教师进行合理的引导,如果没有科学的教学方法进行合理地教学,那么这些看似简单的知识也只能够被生硬地植入学生的脑中,只会形成单纯的量的累积。而如果能够有合理和科学的教学方法的点拨,那么这么看似简单的量的积累就早晚能够实现质的转化和升华。

栏目分类