周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 自然科学论文 > 数学论文 > 小学数学教学 生活情境在小学数学中的融入分析

小学数学教学 生活情境在小学数学中的融入分析

2018-12-16 19:32:25来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:伴随着教育制度的不断创新,我国的小学教育方法与模式得到了更好的完善,在当前为了有效地提高小学教育教学质量而被提出的教学方法有很多。这些方法都在一定程度上可以提高教学的质量,其中比较常见的生活情境教学法已经广泛的融合到小学数学教学之中,可以更好的提升学生的学习积极性,而且可以帮助提高小学课堂的教学质量。本文对相关内容进行了一定的研究,首先讨论了生活情境在小学数学教学中应用的意义,并列举了生活情境在小学数学中应用注意事项,最后就生活情景在小学数学中的应用策略进行了相关的讨论,希望通过本文可以进一步帮助我国小学数学教育方法进步,使我国小学数学教学效率得到更好的提升。

  关键词:生活情境;小学数学;应用效果

  前言:小学数学的相关教育内容,非常容易使学生感到无聊,进而使其对于数学学习产生厌烦感,甚至在小学阶段就放弃数学的学习。数学知识来源于生活,在教学的过程中,同样需要将其与生活相结合,使其发挥出更大的作用。在我国新课标的相关内容中提出,小学数学在教学的过程中,需要与实际内容相结合,从小学生的实际经验与知识储备能力建立良好的生活情境。借助这一创设,有效地提高教学效果,可以有效地帮助学生将抽象知识在生活中还原,使学生在生活情境中掌握数学学习的乐趣。进而提高学生对数学学习的兴趣。

  一、生活情境在小学数学教学中应用的意义

  生活情境指的是在教学中以生活为主要背景,对学生进行实践教学,通过生活中的实际案例进行相关的教学工作。在这一教学方法中可以将生活中与教学相关的内容呈现在学生的眼前,使学生在课堂中感受到知识与生活之间的联系,使学生愿意进行数学学习。而且通过这一方法,可以将一些抽象的知识简化,帮助学生更加有效地进行数学知识的探索,使学生在学习的过程中更有信心,进而使学生的数学学习兴趣提高。

  生活情境教学法中涉及到的知识,通常都与日常生活有非常大的联系,所以在小学数学课堂中创建生活情境,可以使学生身临其境的进行学习,在生活情境中进行数学知识的学习,使学生的知识更好的巩固,而且可以提高学生的知识应用能力与实践能力。

  二、生活情境在小学数学中应用中的注意事项

  (一)避免情景设置繁琐

  在小学数学中融入生活请进,不仅可以使学生的学习兴趣提高,使学生更愿意参与到数学学习之中,而且还可以提升学生的时间能力,对于学生的综合发展具有非常大的帮助。但是在实际教学的过程中,很多教师在创设生活情境的过程中,经常出现情境过于复杂的现象,通过这一方式可以帮助学生进入到其中,而且可以帮助学生进入到学习中,更好的为学生的学习提供帮助。而在这一教学课堂中,教师在对教学内容进行深入分析之后,按照内容设置情景与氛围。将复杂的情境简化,使教学的重点更加的明显,促进其发挥更大的效果,帮助学生理解有关知识。

  (二)与实际相结合

  在应用生活情境教学时,很多教师因为自身经验丰富,所以经常会出现随意选取场景的问题,没有对学生的日常生活进行综合考量,所以学生有时无法进入到生活情境之中。而且教师换位思考,使得生活情境对于学生的帮助并不是非常大。学生的生活与教师的生活并不相同,教师在创设情境的过程中需要与学生的日常相结合,使学生更好的融入其中,在实践中理解相关知识,帮助学生进步。

  三、生活情境在小学数学中应用的策略

  (一)科学的选择生活情境

  教师在教学的过程中,要想使生活情境可以发挥出更好的效果,教师需要根据自身索要教学的内容对生活情境进行科学的与设置,使情境与知识更好的进行融合,进而提高教学质量。首先教师需要对教学内容进行深入的分析,确定其中的重点与难点,借此明确教学的重点。其次教师需要对学生的知识水平与生活经验进行了解,保证生活情境与学生的生活经验相契合。最后则是在上述前提下,建立相应的生活情境,保证这一情境与学生的生活相契合,并且对于教学工作具有一定的帮助,在教学的过程中将其引入,使学生可以进入其中,进行有关知识的学习。例如教师在讲解元、角、分的相关知识时,可以为学生创建购买学习用品的情景,在这一过程中使学生进行单位的转换,使学生对于相关知识的了解更加透彻。通过这一方式不仅可以使数学知识与生活相结合,而且可以更加的形象与生活化,使学生在情景中自动的掌握有关知识,对学生的学习具有非常积极的作用。

  (二)在生活情境中加强与学生的交流

  在小学数学教学的的过程中,教师与学生之间要形成交流,通过交流可以更好的帮助学生进行知识的学习。师生之间的沟通,使得学生的将精力集中在学习上,帮助其提高学习成绩。而且在交流的过程中,教师可以通过幽默的方式与学生拉近距离,帮助学生进入到学习中,为学生的学习提供帮助,并借此辅助学生按照正确的方式进行学习,使学生在这一过程中可以更好的掌握知识,提高数学水平。例如在学习某一知识之后,进行比赛的过程中,教师可以让学生进行组织比赛,自身进行相应的引导工作,通过这一方式,不仅可以使学生更好的进行知识点的利用,而且还可以使学生通过有关知识解决生活中的问题,最重要的是可以为师生之间的交流提供一定的平台,为学生实践能力的提升提供一定的基础。

  (三)使生活情境具有意义

  在设置生活情境的过程中,教师要想使学生更好的进行知识点的学习,必须以教学大纲为主要基础,将教学任务明确,将相关知识点体现在生活情境之中,使生活情境更有意义,通过这一方式使学生养成数学思维,为学生今后的学习提供一定的基础。在学习例如在学习面积计算的过程中,教师首先可以让学生通过七巧板进行拼接,得到学习的图形,教师对学生的思维进行引导,将其类比到生活情景之中,帮助学生进行相应的计算。导入生活情境不仅可以使学生的学习兴趣提高,而且还可以培养学生具有创新思维,对于学生数学知识的学习与思维能力的提升都具有非常重要的意义。

  (四)在生活情境中贯穿游戏

  在小学阶段,因为学生的年龄相对较小,所以只是进行简单的教学工作,无法最大程度的使学生集中注意力,所以教师可以通过游戏的方式,使学生更愿意参与到游戏之中,借此使学生在学习的过程中更具积极性。而且要想使游戏教学更有效果,教师还需要通过科学的选择游戏内容,并设置游戏的导入时间与方式等进行把控,使学生更愿意参与到游戏之中。例如在学习分数知识时,可以使学生分组,给出不同的分数,使学生找出与之数值相同的分数,并进行相应的比赛,使学生好的掌握有关内容。

  结语:要想使小学生更好的进行数学学习,就需要使其认识到数学学习在其生活中的作用,使其认识到数学学习的有效性。而要想实现这一目的,教师需要将教学与生活情境相结合,在课堂中适当的创建出生活情境,使学生从生活的角度认识数学,在接受知识之后,将知识应用到生活中,这样既可以帮助学生调动数学思维,而且学生的思维能力也会得到锻炼,使学生更愿意参与到数学学习之中,帮助其进一步提高数学升成绩,使其可以得到全方位的发展。

栏目分类