周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 自然科学论文 > 数学论文 > 引入数学游戏增强课堂创意的数学论文写作经验

引入数学游戏增强课堂创意的数学论文写作经验

2018-12-11 15:24:58来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:作为一种知识性和趣味性融为一体的教学方式,数学游戏不仅可以增强课堂创意,还可以激发学生的学习兴趣,使学生全身心的投入到数学学习中。因此,在初中数学课堂教学过程中,教师必须提高对数学游戏的重视程度,提高数学游戏的应用灵活性,从而充分发挥出数学游戏的作用和优势,提高初中数学课堂教学效率和质量。

  关键词:数学游戏;课堂创意;引入策略

  引言:随着新课程改革的颁布与实施,人们提高了对初中教学的重视程度,初中数学教学也是如此。为了在初中数学教学过程中,使学生得到数学知识的积累和思维能力的提升,就必须将数学游戏应用在初中数学课堂教学中,从而有效提高学生的数学学习兴趣,让学生全身的投入到数学学习中,并逐渐热爱数学学习、享受数学学习的过程、感受数学的独特魅力,实现“寓教于乐”的教学目标。为此,必须对数学游戏的引入进行深入的探究,从而促进初中数学课堂创意的增强。

  一、引入数学游戏的重要意义

  (一)培养了学生的数学思想

  要想更好的学习数学知识,学生就必须具备数学思想,从而以此为基础,对数学知识进行深入的剖析和理解。但是值得注意的是。培养学生的数学思想,并不是要求学生对教师的行为进行单纯的模仿,而是让学生在学习数学知识的同时,掌握知识的运用能力,使数学知识更好的应用于生活。将数学游戏引入到初中数学课堂教学中,就可以很好的做到这一点。例如,在学习“三视图”的相关知识时,若是只采取单纯的板书式教学法是远远不够的,导致学生无法切实感受到其中的立体性,甚至使学生出现了视图思维方面的偏差。因此,教师就可以利用数学游戏来开展教学。这需要教师在课前做好充足的准备工作,为学生准备一些立体的物品,并在课堂上为学生进行展示。之后让学生以不同的角度对这些立体物品进行观察。在观察结束后,教师可以让学生组成小组,在组内对观察结果进行讨论,并在讨论结束后选择一名代表对讨论结果进行汇报。这种数学游戏的方式,不仅提高了初中数学课堂教学的趣味性,更提高了学生的课堂参与度。还能够将抽象的知识形象化,使学生更好的理解“三视图”的相关知识,在增强课堂创意的基础上,提高了初中数学课堂教学的有效性。

  (二)提高了学生的数学学习兴趣

  数学游戏的趣味性较强,因此数学游戏的引入可以增强课堂的创意,为学生营造浓郁的课堂学习氛围。由于初中阶段的学生正处于成长和发展的关键时期,具有较为特殊的生理和心理特点,此时学生学习知识的动力就是学习兴趣。将数学游戏引入到初中数学课堂教学中,就可以有效的激发学生的数学学习兴趣,实现了学生学习主动性的充分调动。加之,数学游戏还具有益智性的特点,学生在参与数学游戏时无需多么扎实的数学基础,因此学生对数学游戏的参与性较为踊跃,也使学生将注意力集中在了初中数学课堂教学中,避免出现溜号、走神的情况。

  二、引入数学游戏的具体策略

  (一)把握好数学游戏类型

  为了使数学游戏更好的为初中数学课堂教学而服务,就必须把握好数学游戏的类型。这就需要提高对数学游戏选择的重视程度,在选择数学游戏时必须结合实际教学内容,实现教学内容与数学游戏的有机统一,从而使学生的学习积极性得到充分的调动,为初中数学课堂教学的顺利开展提供支持和保障。

  例如,在学习“平面图像”的相关知识时,教师就可以将七巧板的数学游戏引入到教学过程中,并要求学生将七巧板拼接完成,从而掌握“平面图形”的数学知识。值得注意的是,教师在数学游戏的引入时,并不是要求数学游戏一成不变,而是要根据实际学习情况和学生的接受能力,对数学游戏的难度进行调整,使学生的学习需求得到充分的满足。还可以增强课堂的创意,提高学生的课堂参与度,加深学生对相关知识的理解和记忆。

  (二)在理论性教学中引入数学游戏

  由于数学知识的理论性较强,因此学生在学习数学知识时常常感觉枯燥无味,加之数学知识具有一定的抽象性,使得学生的学习难度遭到了加大,让学生对数学知识的学习存在一定的抵触心理,甚至厌恶数学知识的学习。在理论性教学中引入数学游戏,就可以提高数学理论知识的趣味性,降低了学生数学学习的抵触心理,在增强课堂创意的同时,方便了学生对数学知识的理解和掌握。例如,在学习“三角形内角和180度”的理论知识时,教师就可以利用数学游戏的引入,让学生在纸上随意剪出两个三角形,并将这两个三角形进行任意的拼接,从而证明这样教学理论。这种教学方式使抽象的理论知识更加形象化,提高了学生对数学知识的理解程度。

  (三 )在数学概念中运用数学游戏

  在数学教学知识体系中,概念是十分重要的基本元素,对培养学生的概念思维有很大的意义。在初中数学概念教学中,科学地引入数学游戏能让学生对数学概念有一个清楚的认识,同时对数学知识也有一个更为清晰的了解。将较为抽象的数学知识运用到数学游戏中去,可以让学生在了解数学知识的过程中延展他们的思维,从而让学生具备更好的数学归纳与分析推理问题的能力。因此学生就能在这种愉快的氛围下感受到抽象的数学知识,从而提高了数学的学习效果。

  结语:数学游戏是为数学知识所服务的,因此可以将数学游戏看做是一种鼓励与推动学生学习的手段,教师在进行游戏的过程中,必须提高对数学游戏的重视程度,要科学的利用数学游戏。并且做好游戏内容的设置,从而更好的利用游戏,实现学生对数学知识理解能力的提升。

栏目分类