周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 自然科学论文 > 数学论文 > 数学论文 浅谈小学低年级数学课堂教学有效性

数学论文 浅谈小学低年级数学课堂教学有效性

2018-12-01 13:07:37来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:低年级小朋友的心智发展不完全,他们的思维方式是浅显直观的,他们的有意注意时间短,随意性强。因此,教师在课堂教学中有必要通过灵活的教学方式、合理的教学评价,引导学生主动参与学习,激发学习兴趣,从而提高数学课堂教学的有效性。

  关键字:低年级数学 课堂教学 有效性

  苏霍姆林斯基曾说过:“如果学生在掌握知识的道路上,没有迈出哪怕是小小的一步,那对他来说,这是一堂无益的课。无效的劳动是每个教师和学生都面临的最大的潜在危险”。小学低年级儿童的感知具有明显的随意性与情绪性,他们的感知活动较少受目的控制。因此,教师要在课堂教学中运用灵活的教学方式、合理的教学评价,激发学生主动学习的兴趣,让课堂教学焕发生命力,提高数学课堂教学有效性。

  一、游戏教学,激发学生学习的兴趣。

  游戏是孩子们的天性,在游戏中孩子们积极参与,兴趣盎然,领悟了学习的喜悦,获得了成功的满足,又使孩子的各种能力得到培养。在数学教学中恰当地运用游戏,使学生能控制所处环境和手中材料,不由自主地参与游戏中并积极思考,从自由创作、选择和表现中获得愉快。例如在教学数的大小的时候可以通过游戏让学生自己体会数的大小,可以设计让两个同学一组做猜数游戏。

  甲:我想了一个两位数,你猜是多少?

  乙:这个数比50大吗? 甲:对

  乙:比70小吗? 甲:对

  乙:比60大吗? 甲:不对

  乙:比56大吗? ……

  这样既让学生掌握了数的大小,还调动学生参与学习的积极性。因此,教师应根据小学生的心理及年龄特点尽量采用学生喜爱的游戏形式组织教学,增强课堂教学的趣味性,使他们在玩中学习和掌握数学知识,逐步激发和培养他们学习数学的兴趣。

  二、建立小组学习,培养学生合作探究的能力。

  新课程标准指出:教学活动是师生积极参与、交往互动、共同发展的过程。教师要引导学生主动探索、合作交流。小学低年级学生思维发展水平和语言表达能力不一致,每个人的学习能力也不致,而通过小组学习,让每个学生都能自主交流自己在学习中所获,对难点和不能理解的知识,学生之间可以相互启发、相互帮助、增加交流机会共同解决问题。如在教学《认识钟表》这一内容时,有些学生不能准确地拨出时间,我就让学生在小组内互相讨论在拨时间时先拨什么,再拨什么,在拨时间的同时还要注意什么,并互相说一个时间试拨。通过交流,学生相互探讨,学生顺利掌握了所学知识,还培养学生间合作、探究学习能力。

  在使用小组合作学习时至少应注意:①合理分工。让每一个学生在小组学习中都有事可做,使每人在小组学习中都有表现自己的机会,让人人都成为小组学习的主人。②建立机制。必须有意识的强化“学习小组”的集体荣誉感,让每个成员感到自己的行为会影响小组的学习结果,引导学生学会倾听,尊重别人的意见,从而使组内出现“互动、互助、互勉、互进”的局面。③适时引导。合作过程中学生活动相对分散,干扰因素很多,教师要适时地参与到学生的小组讨论中去,指导他们讨论的重点,点拨讨论的难点。

  三、有效利用学具,培养动手实践能力。

  小学低年级儿童以形象思维为主,利用学具进行直观、生动的操作,能帮低年级儿童建立表象,形成形象思维,从而提炼出抽象思维。但是,也是因为低年级的年龄特点,他们的无意注意占优势,有意注意还不完善,很容易被一些新颖的、有趣的事物所吸引。学具有时就往往成了他们注意的对象,一整节课变成动手玩学具,而忽略了老师上课的内容。所以我们要有效的利用学具,要让学具成为提高课堂效率的工具。首先,要明确要求,让操作更有目标。很多学生由于在操作时,不明确操作要求,操作时往往显得无从下手,从而导致玩学具。所以,在操作之前,教师一定要让学生明确要求,要在确保学生明白之后,再让学生动手。例如:在教学《几和几》时,其中讲到4可以分成几和几时,让学生拿出小棒摆一摆,在摆之前,让学生想一想,怎样摆不会重复或者遗漏,让学生想好了再开始动手操作。学生带着问题去操作,这样操作的目的更加明确,操作更加有效。其次,培养学生善于倾听,使操作更加有效。操作完,教师组织同学进行汇报、交流,但在课堂上我们有时会看到,起来汇报的同学在唱独角戏,其他同学还是继续在摆弄着他的学具,这样就导致操作的成效大大的降低。因此,我们要培养孩子养成善于倾听的习惯,善于倾听别人发现的数学问题,得出的数学概念,从而形成自己的数学思维。那么,教师应在学生汇报之前,让所有同学停下手中摆弄的学具,注意倾听别人的发言。

  四、运用合理评价,挖掘学生学习潜能。

  数学课程标准指出:教师应采用多样化的评价方式,恰当呈现并合理运用评价结果,发挥评价的激励作用,保护学生的自尊心和自信心。 因此,老师在教学过程中,应该根据学生的年龄特点,在学生学习时,给予适时、适当的鼓励、表扬,让学生产生积极的情感体验,体验成功的喜悦,从而产生浓厚的学习兴趣,就会使数学学习更加有效。

  例如:在教学《9加几》时,在学生预习的基础上,老师出示9+5=,让学生尝试计算,并让学生说说你是怎样计算的。①生:我通过分成的办法,把5分成1加4,9加1得10,10加4得14。师评价:你真会学习,通过预习就能知道9加几的计算方法,真棒!②生:我通过数数的办法,9加5就是从9开始,再数5个数,10,11,12,13,14。师评价:你真爱动脑筋,通过最简单的数数就能计算了。③生:我是这样计算的,9加5,可以看成10加5等于15,因为9比10少1,所以9加5等于15减1得14。师评价:你真聪明,能利用已学过的知识,转换到新的知识学习上,真了不起!这些多元、客观的评价,不但能激发学生学习的热情,更能激发学生的求异思维,挖掘学生学习的潜能。

  总之,在数学课堂教学中,教师应激发学生学习兴趣,引导学生自主、合作、探究学习,引发学生的数学思考,鼓励学生创造性思维,从而提高数学课堂教学的有效性。

栏目分类