周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 自然科学论文 > 地理学论文 > 地理教学类论文 行走的地理课堂--地理研学旅行资源开发

地理教学类论文 行走的地理课堂--地理研学旅行资源开发

2018-12-18 11:22:18来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:地理研学旅行有利于促进书本知识与生活经验的深度融合,有利于学生地理核心素养的培养,为了更好地发挥出地理研学旅行的意义,防止出现旅行而不研学的现象,地理研学旅行资源的开发就显得尤为重要了。

  关键字: 地理研学旅行,资源开发

  2016年11月,国家教育部等11个相关部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,意见中要求各地教育部门和学校组织实施,通过有计划的集体旅行、集中食宿等旅行体验方式开展研学旅行。对于中小学校树立全面的课程意识,打破“学术类”课程的藩篱,使学生的学习从教室走向社会、走向更大的世界,有着十分重要的现实意义。研学旅行不同于一般的旅行,是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感。这是一种在学习之中潜移默化的体验人生,在体验当中不知不觉地学习,即一种深度的旅游+学习。地理学科,最精彩的课程在路上,将地理课堂搬到户外一直是广大地理教师的梦想。地理研学旅行改革了学习方式,不断完善了教育发展体系,让学生在研学旅行过程中,自主学习、主动发现、亲身体悟,开阔视野,丰富阅历、锻炼体魄、增强了毅力、成长了心灵等,对学生的培养是完全符合社会与新时代发展的需要。为何要进行地理研学旅行,如何更好地进行地理研学旅行资源的开发,这些都是本文要思考的问题。

  地理研学旅行资源开发的必要性

  地理学科自身的学科特点

  地理学科具有综合性、地域性、开放性与实践性这四个方面的特点。综合性是指地理研究对象不是孤立的,片面的。地理要素如自然要素中的气候、地形、水文、土壤等,人文要素中如资源、能源、农业、工业交通、城市、人口等,这些要素是相互影响的,构成一个整体。首先这些要素的获得需要我们去实践的过程中获得,其次这些要素相互作用反映的整体性也存在于实践中,需要我们去发现和思考。地域性是我们地理学科核心的内涵,地理学科的内容离不开具体的各个区域,每个区域都有自己的特征,与其他区域存在着差异。不进入区域进行实践,如何掌握区域的信息呢?地理的开放性与地理的实践性更加需要在实地进行研学,对地理环境的正确认识,来自于实践、验证于实践,并通过实践得以应用。地理这样一门独特的学科,当仁不让地应该要与研学联系起来,成为研学旅行资源开发的主战场。

  2.地理核心素养实施的途径

  人地协调观、综合思维、区域认知、地理实践力是地理学科的核心素养。但若仅仅依靠课堂、教科书,地理核心素养学生很难具备,开发地理研学资源却是一个很好的实施地理核心素养的途径。学生在移步换景的路上饱读万卷无字之书,带着学生跳出教材,走出课堂,亲身观察不同区域的地理环境,感受不同区域的地理环境,感悟不同的区域的文化,体验地理环境对人地活动的影响,以及人类活动影响环境的不同方式、强度和后果,从而建立正确的人地协调观。在研学的过程中,学生会运用综合思维的方法思考,会选择利不同的方法与工具完成研学活动,这样所需的实践力也得到锻炼,所以地理研学资源的开发是培育地理核心素养的有效载体,有利于实现地理核心素养的育人价值。

  3.学生学习方式转变的关键

  学生传统的学习方式是学生听,教师讲这种接受式的学习方式,简单粗暴的被老师灌输着相关的知识,学生缺乏丰富、立体、动感的感知。学生的思维被禁锢,兴趣被磨灭,整个学习的过程中,学生更多的是完成课程的任务,缺乏学习的主动性与积极性。开展地理研学旅行,可以让学生走出课堂,在与日常生活不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验。研学旅行过程中学生学习环境的情境性更强,互动性更好,将原先的接受式学习转变为体验式学习,这是研学旅行的独特性优势。而且学生在研学过程中也可以提出自己发现的问题,参与课程的开发,由原先知识被动的接受者转变为主动的参与者,开发者。

  地理研学资源开发的原则

  地理研学旅行资源的开发,应注重以下原则:

  1 与地理教材相配套原则

  与地理教材相配套原则,即地理研学资源的选择应当与学校所使用的地理教材上的知识相配套。地理研学旅行不同于一般的旅行,整个研学的活动要“做到立意高远、目的明确、活动生动、学习有效”,避免“只旅不学”或“只学不旅”现象。其过程中要注意学生的多元化学习,观察、体验、思考、提问,这就需要学生具备一定的地理知识的储备。我们在进行研学旅行线路资源的选择开发过程中,应当从实际应用角度出发,要综合考量教材上所讲的知识,要注重学生的最大发展区,开发的旅行资源能不能帮助学生进一步深化理解所学知识,能不能帮助学生的各方面能力在已有的基础上得到进一步提高。总之地理研学旅行资源在选择及开发时必须注重在最大程度上使得研学资源与地理教科书上的相配套,以地理教科书为依托,带着学生将我们所学书本知识,在游学中进行深化理解、理论验证、疑点质疑、探讨总结。这样才能发挥出地理研学旅行的最大意义。

  2开放性原则

  地理研学资源的开放性原则是指内容的开放性及开发人员的开放性。地理本身就是综合性的一门学科,与其他学科有着千丝万缕的关系,地理研学资源在开发时,需要努力打破学科的界限,强调学科之间的通融,我们要积极主动地运用相邻学科的知识、方法,实现学科之间的相互促进。由于地理游学课程资源的开放性,因而资源开发的主体也应是开放的,多元的。地理教师是开发的核心主体,也应该积极邀请其他学科的教师、专家、学生、家长、导游参与资源的开发。

  3可实践性原则

  地理研学旅行是让学生参与实践,走出课堂,走到广阔的山川自然和社会生活当中。因而在资源开发的过程中,要特别注重实践性。开发的线路是否可行、是否优化,研学过程中每一个活动点的活动内容是否详尽、科学,研学活动经费的筹措,行进过程中突发事件的积极处理预案也要做好。除此之外还要注意整个过程的人身安全、天气交通、一般小疾病的预防、保险保障等。

  三、地理研学资源开发的意义

  1.对学生的学习方式的改变

  前苏联教育家赞科夫说过,学校有两大任务:一是传授知识培养能力,二是指导和帮助学生“作为人的一般发展”。学校传统学科课程,已经不能满足此两项任务的完成,地理研学旅行开展的重要性与必要性便显现出来。地理研学旅行资源开发出来,将传统课堂搬到了校外,创设行走的地理课堂,让学生通过地理研学走出去感受地理,并进行一些有益的实践活动,离开了课桌,在游学中自主探索,而不是教师的强行灌输,死记硬背的折磨不见了,闭门造车的痛苦也就消失了。学生在经过艰辛而神奇的旅行,会看到更加璀璨的地理文化,聚集起更加坚实的地理基础。此外,还能够增强团队凝聚力,培养学生团结互助的意识,加强学生之间的沟通与交流能力,丰富校园文化生活,提高学生的生活质量,让学生在身心、情操、品德等各方面都等到长远的发展,培养符合时代要求的高素质人才。

  2.对地理教师能力的发展

  如何开发地理研学资源,对于地理教师来说是一项巨大的挑战,地理研学旅行中路线的优化、任务的设计、全程的安全保障等方面,都需要地理老师思考、调控、筹备。此外还需要查找资料及结合自己的已有旅行,综合调研市场上的旅行行程,不断挖掘整合一批特色的地理研学旅行资源,精心策划开发一批“寓教于乐,知行合一”的“文旅结合”、“教旅结合”的研学资源,这项复杂的工作非常有利于地理教师内在的专业知识结构的丰富与完善,研学旅行与地理课程融合的能力、活动组织与协调的能力也得到了提高。

  3作为我校的校本课程,发挥其特有的价值

  积极开发地理研学旅行的资源,可作为我校的特色校本课程,完善了我校校本课程资源。开发出的地理研学资源与其他课程资源相比,其更具生命力、更鲜活、更贴近生活。地理研学旅行可以带着教师跳出那个“知识功利化的那个空洞”,见到外面温暖的阳光,可以将教师的关注点引向如何提高每个学生将来“有价值的生活”的可行能力,从而可以修炼学生的“有价值的生活能力”。其特有的价值可以帮助学生获得具体的日常生活能力,提升学生自由选择能力等。

  四、研学资源开发设计的注意点

  1.注重对学生进行调研

  地理研学旅行的应用对象和主体都是学生,因此在开发过程中都应当以学生的实际需求为根本指南。对学生兴趣的调查和了解,有助于课程资源吸纳学生的兴趣点,从而更好的改进,对学生自身的相关知识储备进行摸底,掌握学生现有知识、技能和素质的水平,有助于开发的旅行资源更加适合学生的研学,对学生已有的旅行经历进行调查,有助于开发的旅行资源更贴合学生的需求等。

  2.师生假期旅行中的资源加以利用

  随着生活水平的提高,旅行已经是更多家庭在假期里进行的必修课,地理研学资源开发时可参考师生在假期旅行中的资源。地理教师对这些资源进行思考整合,实时挖掘旅行中地理课程资源,引导学生将书本知识转化为实践力。

  3.智能手机APP的利用

  手机APP拥有实用性强、操作简单,互动性强、更新信息速度快等优势,这使得手机APP已在我们的生活中得到广泛使用。若将其应用于地理研学旅行中,可以进一步提高研学的实施的效率。研学旅行中需要的生活类如车票、酒店等信息可以利用途牛、携程、同程等,地图类可以选择百度、谷歌等,气象类可以利用墨迹等。除了生活类的APP,还有地理专业方面的如天文类太阳测量师、星图,植物类如形色,地质类如地质云等等。地理研学旅行过程中都可以在手机APP上利用相对应的软件,有了手机APP,研学天下都不怕。

  总之,教书育人是老师信奉的职业职责,在这日益变化的新时代,教书育人的内涵也应该更新了,不能仅仅是指借助教科书指导学生,开发地理研学旅行资源的能力也应是教师必备的职责之一。目前由于受到应试制度、教师理论知识缺乏、学校激励机制的缺失等因素的影响,教师并不热衷且没有能力自行开发地理研学旅行资源,且一线老师开发此类资源的能力欠缺。

栏目分类