周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 自然科学论文 > 地质学论文 > 地质工作论文 地质工作在露天采矿中的作用

地质工作论文 地质工作在露天采矿中的作用

2018-12-21 10:22:32来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:我国对于矿藏的冶炼从古代就开始了,对于矿产的开采技术也是在一代又一代的提炼中越来越熟练,随着经济的发展与人权的提高,使得采集矿产的方式更加多样化,在目前采矿方式中,露天采集是相对更加普遍的采集方式,地质情况的不同也会造成采取不同地点的采集方式,因此,采矿时需要密切监测周边地质情况,本文主要就对地质情况进行采集对于露天方式采矿工作起到的作用。

  关键词:地质工作;露天开采;监测

  引言

  矿产开采是与地质情况紧密相关的工作,在进行开采之前,需要进行周密的矿产地区的地址勘测,通过前面勘测形成详细的地质勘测报告,设计人员根据采集的勘测报告进行分析,规划出适合采集的区域,前期地质勘测工作是整个采矿工作的基础,只有做好了前期测量工作,才能在尽量确保安全的情况下最大程度的对矿产进行采集,并且地质勘测不仅可以在一定程度上保证采集工作人员的安全,并且可以根据地下资源分布找到矿产最丰富的地区,可以更好指导矿产发掘,对于提高挖掘效率有较大的帮助。因此,对于地质情况进行研究时十分必要的。

  地质勘测工作对于露天采矿起到的作用

  露天开采与矿洞开采的主要区别在于露天开采不需要挖矿洞,在一定程度上保障了采矿人员的人身安全,露天采矿一般针对矿产分布较为浅层的地区,施工主要过程分为以下步骤:首先为了达到更好的爆破效果,爆破员需要寻找最适合的爆破地点,在选好的地点进行钻孔,放入雷管后就可以进行爆破工作了,此时矿产就和表面杂质等混合在一起,开采部门安排车辆进行搬运,最后对杂质进行分离。露天开采的优点较多,例如大型机械有一个相对较大的施工场所,并且避免了进入矿洞,在一定程度上保证了开采过程中的人员安全。由于施工过程缺少了挖矿洞的时间,因此不仅可以提升工作效率,同时也可以降低成本,对于人员的管理更加便捷。

  在进行露天开采时,爆破地点的选择十分关键,好的爆破的地点可以在矿产最为丰富的地点进行精准爆破,因此,地质工作是整个采矿工作能够顺利高效率进行的基础,地质工作在矿产采集方面的工作至关重要。

  地质工作对于露天开采的安全性保障

  由于地下条件从上古时期一直更迭,使得地下矿产土质经常在某些地方发生断层,这时就需要地质工作者对矿产周边的土质进行详细勘察,详细的地质报告能够使得地下矿产以及断裂处的分布情况更加清楚。若在前期进行地质勘察时没有足够细致,则有可能造成人员安全受到威胁或机器设备的损坏。

  由于矿产挖掘对于周边的土质环境影响较大,因此不仅需要对挖掘区域地质情况进行勘察,还需要对于周边情况进行勘测,设计者进行设计时需要考虑土体扰动情况,判断周边的是否有重要建筑需要维护,在一定程度上减小损失。并且根据地质调查报告可以预测哪些地方可能受到影响,因此可以及时对开采方案进行调整,尽量避免由于矿产开采带来的人为自然灾害。

  地质工作对于开拓矿山的作用

  矿产开采之前需要专门对于矿山进行勘测,需要了解大概矿产的分布情况,地质勘测工作就是专门为前期找矿产的步骤,整个矿山体积相对较大,因此需要在前期对于整座矿山进行勘测,因此,矿山建设也是建立在地质工作的基础之上的。

  地质工作对于露天开采矿山爆破位置的指导性作用

  由于爆破对于周边土体的扰动是巨大的,因此在爆破前就必修确定最适合的爆破地点,并且由于爆破工作的不可逆性,这就导致若出现爆破点与原定地区误差较大时会造成极大的资源浪费,并且对于周边环境的影响也不可逆转。所以爆破与现场情况的关系十分密切。爆破地点周围的岩石刚度直接影响雷管用药量,当地下存在不稳定结构时,爆破带来的震动可能会使得原本趋于极限平衡的岩石结构等产生失稳造成局部震动,对周边环境造成较大的扰动。

  由于炸药在水分较为充足地区引燃的难度较大,因此在对地址进行勘测时,需要仔细探明地下水流向以及周边地下水位情况,当地下水较为充足时,需要考虑采取防水性炸药,并且在防止炸药时,需要注意炸药不会由于受到水的浮力作用而倒置。 由于炸药放置与选定的炸药孔内,因此当进行放置时,应该注意放置深度以及放置位置,避免由于放置过深造成强度不够,不能按照要求完成任务的现象发生。

  当爆炸位置靠近边坡位置时,需要注意爆破对于边坡稳定性的影响,靠近边坡尽量放置轻量型的炸药或者放置距离较边坡有一定的距离,因此在前期勘测过程中需要注意周边容易受到施工影响的建筑或其它构件。当必须在边坡周边进行爆破作业时,需要注意以下的问题:首先,需要注意装药量,放置由于装药过多导致的爆炸于波过大对边坡稳定产生影响。其次,爆破应该采取微型爆破的方式,当爆破范围较大时,可根据地质情况安排多个爆破点,尽量减少对边坡的影响。其次,大量降雨过会会对边坡稳定性造成消极影响,此时应该避免在边坡周边进行生产作业,这是由于降水过后土壤之间的水分含量升高,土颗粒之间粘结应力降低,使得土体稳定性大幅降低,此时若依然施工将会对土体造成更加严重的扰动。

  露天采矿方式中地质工作过程中存在的问题

  没有对周边环境做出足够的监测

  目前在矿产开采行业普遍存在的问题是过分追求效率,很多基础性工作为了追求时间没有做到位,这种现象在地质检测行业也存在,目前的世界是追求经济和效率的世界,因此不排除某些地质勘察部门为了加快勘测效率没有对矿产周边进行详尽的勘察,使得有些本该被注意到的地方由于缺乏足够的检测没有被注意,并且由此对于周边环境造成很多大的影响,国家环境保护部门近期也加大了对破坏环境行为的惩治力度,避免我国陷入先污染再治理的恶性循环中。

  RTK技术在地质勘测中的应用

  传统勘测活动需要投入很大的人力和物力,并且要对较大范围地形进行详细勘测所耗费道德时间成本很大,由于目前勘测中对于矿脉的地点需要更加细致的发现,并且由于在爆破过程中需要对周边地质进行详查后才能安排准确的爆破地点,因此在进行如此详细的地质测绘的过程中,难免会出现误差,对于后期爆破以及开采将会造成较大的困扰。若在地质开采中采用RTK法进行勘测时,可以减轻测量者的负担,减少勘测过程中绘图人员在进行绘图作业时碰到的很多困难。

  在进行测绘工作时,需要面临的是选择控制点问题,传统的控制点布置是利用全站仪进行的,但是在山地区域,很多时候全站仪的使用受到地形等因素的影响,并且需要在不舍控制点是投入很大的人力以及时间,当对控制点精确性验算时,需要进行大量的验算。由此看来会浪费的大量的资源。而采用RTK技术进行测量时,可以减轻很多的工作,系统会根据输入的图根控制点进行自动布置其余控制点的方式进行作业,当测量人员对一起设定了一定的精度后,系统在测量达到了预定精度后就会停止工作,当对所测区域进行放样时,传统工作中放样工作面临很多的困难,例如在复杂地形处,很难对该区域进行作业,但是担当采取RTK技术进行放样则可以避免类似的问题,测量时仅需将所测目标点的坐标输入系统即可,系统根据周边地质情况进行自动放样处理,对于放样人员的工作强度则得到了一定程度的降低。

  结语

  由上述可知,地质勘测对于矿产挖掘的作用十分巨大,加强地质勘察对于施工过程中的安全性以及对周边环境的影响可以减小到最低,完善的地质测量可以在一定程度上推动我国矿的发掘工作,使得我国矿产发掘技术更上一层楼。

栏目分类