周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 自然科学论文 > 地质学论文 > 水文地质论文 青铜峡电厂水文地质环境地质勘察设计

水文地质论文 青铜峡电厂水文地质环境地质勘察设计

2018-12-19 13:36:24来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要

  在我国经济的持续增长的这个阶段,各种企业慢慢开始出现在城市周边,而在这些工厂运营的同时所排放的废物会对周围的环境产生怎样的影响,该论文在通过水文地质调查、水文地质钻探、水文地质试验、地球物理勘探、地下水监测和污染源的调查等途径对青铜峡电厂周边的水文地质条件进行了较深层次的勘察分析。着重论述了地质勘查工作的要求原则与工作方法步骤,以导则与规范中的内容对钻孔的位置布设与勘探线路进行设计规定,通过这些工作获取青铜峡电厂周边地质情况的重要数据,得出该区地下水赋存、动态、污染程度等资料,通过试验与室内资料分析整理,得出地下水污染物种类、污染源分布、污染传导途径等条件,然后便可以采取相应防治措施对其进行处理。

  关键词:水文地质调查,水文地质钻探,水文地质试验,地球物理勘探,地下水监测,污染源调查

 

  第一章前言

  1.1背景

  青铜峡电厂四期(2×660 MW)机组扩建工程环境影响评价需进一步深入开展地下水环境影响评价工作。我们在分析现有资料的基础上,结合大坝电厂四期(2×660 MW)级机组扩建工程拟建厂址的地质、水文地质及环境地质特点,编写了本项目勘查评价设计。

  青铜峡电厂位于宁夏省青铜市,其中电厂规划的容量为3720MW(2×300 MW+2×300 MW+2×600 MW+2×660 MW),本工程一期(4×300 MW)机组于上世纪90年代建成并投产,二期(2×300 MW)机组于1997年建成投产,一、二期投资主体为国家电网公司和加宁铝业股份有限公司;三期(2×600 MW)机组于2009年建成投产,投资主体为大唐国际发电集团、宁夏发电集团和中国华电集团;四期工程为(2×660 MW)机组扩建工程,四期扩建工程投资主体为华能宁夏能源有限责任公司和浙江能源投资公司;灰场、渣场各期独立,各期之间无关联。

  宁夏大坝电厂四期工程为(2×660 MW)机组扩建工程,扩建工程电厂四期的厂址位于电厂一、二、三期的上方,且紧邻三期。四期厂址区东西约长1250 m,南北与1200 m,厂区面积约1.5 km2,地理坐标:东经105°55′9.17″~105°55′45.31″;北纬37°59′23.64″~37°59′46.05″。

  青铜峡电厂作为我国的重点基础工业,在近期取得了快速的发展,可是在取得发展的同时,带来了许多的环境问题,比如电厂排烟对大气造成污染、燃煤电厂的灰渣对土壤造成的污染、火电厂排放的废水对地表水体和地下水体造成的污染等,所以需要对建设电厂的地区进行水文地质勘查,做环境影响评价,来预防并减轻环境的污染。而此次研究的主要目的是对当地做水文地质勘察来了解水文地质的基本情况,为环境影响评价提供依据。

  1.2设计目的与任务

  1.2.1设计目的

  通过搜集相关资料,在了解勘查区基本的自然地理概况、气象条件、水文条件的基础上地球物理勘探、水文地质钻探、渗水试验、土柱淋滤试验、地下水动态监测等水文地质试验,查明了勘察范围里的地下水变化运移规律,可以说已经明确了该地区的环境水文地质情况、地下水所存在的污染、污染地下水的废物来源等,在很大程度上对之后的环评工作起到了铺垫的作用。

  1.2.2设计任务

  本次宁夏大坝电厂四期(2×660 MW)机组扩建工程环境水文地质勘查的主要任务有:

  (1)查清勘查区的自然地理、交通条件、气象条件、水文特征等;

  (2)查清勘查区的区域地层、地质构造、水文地质条件等;

  (3)查清勘查区的地下水露头、地表水、气象资料等;

  (4)查清勘查区水文地质条件,在勘查区做抽水试验、渗水试验、土柱淋滤试验、灰渣采样试验、土样采样试验等工作;

  (5)探测出该地地下水可能会受到影响的部分和污染地下水的废物是从哪里来的的相关数据;

  (6)查清勘查区地下水资源的补给量和排泄量以及地下水的水质、水量等动态特征;

  1.3勘查区前人环境水文地质研究程度

  从1959年开始,青铜峡地区的地质相关部门在该地开展了不少水文地质勘测以及普查等相关工作,并且在这些勘察工作中收获了很多的成绩和信息,这给此次水文地质环境地质勘察项目带来了很大的指向性作用。根据青铜峡地区以往的工作按专业可分为区域基础地质,水文地质、工程与环境地质几个方面:

  (1)区域地质工作研究程度

  从1950年到本世纪,地质相关工作人员以此勘查区内不同期地进行了水文地质测绘和地质勘探工作,留下了众多的相关数据信息,在一定程度上探测出了勘查区的相关地质结构和构造,建立了较为正确的地层层序。2004年宁夏回族自治区地质矿产勘查开发局宁夏矿产地质调查所编制了“宁夏及邻区1:20万地质图说明书”,完成了诸图幅的修编和接图工作,统一了构造分区和地区分区的划分,对地层系统再次进行了清理和对比。为本次勘查提供了重要的地质基础资料。

  (2)水文地质研究程度

  从1950年开始,在地矿局的领导下,下级部门在此勘查区里进行了不少以不相同的目标和精度来展开的勘察项目,而且获得了很不错的结论,见表1.3-1

  表1.3-1本区主要水文地质勘查工作一览表序号工作成果时间(年)工作精度工作单位1青铜峡灌区地下水动态研究报告1961宁夏地矿局水文总站2青铜峡灌区地下水观测综合报告1959宁夏水电局3青铜峡供水水文地质勘查报告19651:2.5万建工部4青铜峡三零四厂供水水文地质勘查报告1965冶金西安公司5青铜峡三零四厂供水水文地质补充勘查报告1966冶金西安公司6青铜峡地区水文电测深报告1984物探队7青铜峡市小坝水源地水文地质勘查报告1980宁夏伊斯兰地质工程院8青铜峡地区供水水文地质远景区划研究19811:10万宁夏地质局9灵武火电基地供水水源地可行性研究报告19851:10万宁夏地矿局第一水文队10青铜峡市小坝水源地水文地质勘查报告19901:2.5万宁夏伊斯兰地质工程院11青铜峡市小坝水源地扩充勘探报告20001:2.5万宁夏伊斯兰地质工程院1.4设计依据

  (1)《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ/601-2011)

  (2)《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)

  (3)《污水综合排放标准》(GB8978-1996)

  (4)《地下水水质标准》(GBT14848-93)

  (5)《地表水环境质量标准》(GHZB1—1999)

  (6)《地表水及水污染监测规程》(HJT91—2002)

  (7)《地下水环境监测技术规范》(HJT164-2004)

  (8)《供水水文地质勘察规范》(GB50027-2011)

  (9)《地下水环境监测技术规范》(HJT164-2004)

  (10)《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004)

  (11)《全球定位系统(GPS)测量规范》(GB5085.3-1996)

  第二章勘查区自然地理及交通条件

  2.1自然地理

  青铜峡市位于宁夏平原引黄灌区中部地区,其地理坐标大致在东经105°21′E,北纬37°36′N,海拔高度范围在1120 m至1700 m内,其占地总面积大约在2441 km2。

  宁夏青铜峡市是宁夏的主要电力提供基地,拥有许多大型的火力发电厂、水力发电厂以及大量的风力发电厂,所以该市的电力能源十分充足。宁夏的大坝电厂地处于宁夏回族自治区吴忠市所辖的青铜峡市境内的,宁夏煤电基地规划的主要电力来源之一是宁夏青铜峡市所产生的电力。由于我国一带一路战略的实施以及西部大开发的深入进行使得宁夏大坝电厂被确定为西电东送计划的主要供电点之一。

  研究区青铜峡市地处于宁夏中部以及北部地区,沿北边贯通宁夏省会银川市,北部距离银川市大约67 km,东北距离青铜峡市大约17 km,厂址靠近包兰铁路西面,南部与跌龙坑沟相接,北边接壤滑石沟,西部以及南部地区主要为低缓丘陵,东边距离阶地前缘的长度大约为1.70 km,地理坐标大致为东经:105°52′17E,北纬:37°58′22″N。

  2.2交通条件

  青铜峡市位于内陆地区,交通比较发达,包兰以及太古铁路在其境内通过,姚叶高速公路、国道109线以及沿山战备公路贯穿南北。市内的交通网络比较发达。市政府距宁夏回族自治区银川大约57 km,距银川河东机场大约40 km,可乘坐航班航次较多,其线路通往各个主要城市交通十分方便。详见图2.2-1。

  图2.2-1勘查区交通位置图2.3气象条件

  宁夏青铜峡研究区由于地处于内陆西北的腹部地区,其气候条件主要是半干旱半沙漠大陆性季风气候,这种气候主要特征为全年降水量稀少,蒸发量较大,沙尘天气较多,全年温差大。春天时候多风而干旱,冬天的时候寒冷,夏天的时候偏南风比较多,而在冬天偏北风却比较多,年平均温度大约为9.2℃,其中全年最高气温为37℃,最低气温为零下25℃,全年降水主要集中在夏季,夏季降水量将近占全年降水量的70%左右,夏季是降水的丰水期。当冬季降水量最为稀少,主要以降雪的形式降落,而且气候干燥,蒸发较快且降水较少,所以被称为降水枯水期。研究区全区内蒸发比较猛烈,年平均蒸发量可达1865 mm,年平均降水量可达176 mm,其年均蒸发量大约为年均降雨量的10.6倍。

  因为青铜峡气象站所在的地点和其所处的环境状况,故在其中所观察到地资料能够很方便地为勘探调查区而用。凭借青铜峡气象站成立后到如今地长时间观测所得的数据整合汇编,目前可以勘探调查区的各因素统计编表、图如表2.3-1、图2.3-1、图2.3-2。

  表2.3-1青铜峡气象站基本气象要素年值统计表项目单位数值发生日期年平均气压hPa889.8年平均气温℃9.2最热月平均气温℃23.1最冷月平均气温℃-6.8极端最高气温℃37.72000.07.20极端最低气温℃-25.01993.01.20平均水汽压hPa8.0平均相对湿度%55%年平均降水量mm175.9一日最大降水量mm52.91966.08.01年平均蒸发量mm1864.5平均风速m/s2.6最大风速m/s26.01983.04.27最大积雪深度cm121963.04.05最大冻土深度cm1101982.11.30日照时数h2980.2日照百分率%67平均雷暴日数d14.1最多雷暴日数d30平均沙尘暴日数d3.4最多沙尘暴日数d52平均大风日数d18.6最多大风日数d44年最多冻融循环次数times411992年

  图2.3-1 1958—1995年降雨量月份平均图图2.3-2 1958—1995年蒸发量月份平均分布图2.4水文特征

  青铜峡市地处于黄河中游以及上游地段,被划分为黄河流域,距离黄河长度大约13 km。青铜峡市地表水系发育不太好,河流以及沟谷均属于山地型,所有沟谷由于常年无地表径流,所以叫季节性河谷。只有在下大雨或者暴雨的时候才有可能形成短暂的洪流。青铜峡市境内地表径流主要是自南向北的黄河。研究区内最大的水系任然为黄河,比较低的一级是研究区内的唐徕渠、灌渠以及西干渠,详情见图2.4-1。

  图2.4-1勘查区水系图青铜峡市境内黄河水流长度大约为58 km,年过境水量在400亿m3左右,所以人们可以引用黄河水流进行生活生产灌溉,为当地的人们的生活生产提供了大量的优质水源。根据青铜峡测站资料所得,多年以来年平均径流量大约为为267亿m3,年平均流量最大大约为3571 m3/s,实测流量最大大约为6230 m3/s。每年夏季为洪水季节,春季、冬季为枯水季节,见图2.4-2。

  图2.4-2黄河流经青铜峡多年月平均流量过程曲线唐徕渠最早建立于唐朝,地处于研究区东部约5 km处的勘查区,全长大约为322 km,由于其引流能力较强,所以主要承担渠系线路附近以及下游大约90万亩农田的灌溉任务。这条渠只有一小部分渠段被砌护,勘查区径流这一地段未被砌护。研究区内该渠道长度为50 km。

  滑石沟地处于勘查区北部地区,主要是丘间沟谷。这一条沟谷一年四季很少有水,只有在下大雨或者是暴雨的时候才会形成短暂的洪流。第三章区域环境地质概况

  3.1区域地层

  以之前的地层研究所得出的结论来看,本设计所需调查的区域内的地层主要是华北地层大区(V)、秦祁昆地层区(V1)、祁连—北秦岭地层分区(V12)和宁夏南部地层小区(V12-1)。按照之前研究所得的勘查区内的相关资料,这个区域的地层为中生代拗陷区,以中生代地层为主,古生代地层被较为发育的中、新生代地层所掩盖,且埋藏较深。区域地层见图3.1-1。

  图3.1-1区域地质图

  表3.1-1区域地层简表

  地层时代厚度(m)岩性描述分布情况界系统组新生界Cz第四系114.31风积沙、粘砂土、砂卵砾石等全区广泛分布中新统红柳沟组N1h296.30主要以橘红色砂质粘土、砂质泥岩,泥质粉砂岩为主。在地层局部夹杂有粉细砂,与下伏地层呈不整合接触。广布于山前丘陵地带古近系渐新统清水营组E3q174.60上部岩层主要由紫红色夹浅灰色泥岩、砂质泥岩组成,下部岩层主要为砖红色泥岩、粉砂岩、细砂岩,与下伏地层呈不整合接触。分布于牛首山西麓红柳沟-水道沟一带、老牛山南坡、新寺山-四眼井-英发沟等地。中生界Mz白垩系下统庙山湖组K1ms460.00上部地层以棕色和紫红色泥岩夹灰白色泥灰岩为主,且还有少量的砂岩,下部地层主要以灰岩、砂岩、石英砂岩为主,与下伏地层呈不整合接触。分布于英发沟、红崖、井沟、马夫峡子、麻黄沟、红井等地。侏罗系上统安定组J3a85.80棕褐、灰绿、紫红、土黄色泥岩、沙质泥岩、粉砂岩、细粒砂岩为主、与下伏地层呈整合接触。分布于新井煤矿以北,井沟、红柳沟南。中统直罗组J2z219.50上部岩层主要是泥岩、粉砂岩、细粒砂岩,自上而下粒度逐渐变粗,其底部主要是一层灰白色的含小砾石且夹有粗砾的砂岩,与下伏地层呈整合接触。分布于新井煤矿及毛土坑北。延安组J2y77.00灰白色砂岩、灰及深灰色粉砂岩,泥岩为主,含编号及未编号煤层30余层,与下伏地层呈假整合接触。分布于新井煤矿及毛土坑北。泥盆系上统中宁组D3z304.60主要有紫红色粉砂岩何、夹有紫红色、薄中厚层的、细粒的、长石石英砂岩等岩类,深灰绿色粉砂岩其中夹有浅灰色厚-中厚层中细粒长石石英砂岩。该地层与下伏地层呈平行不整合接触关系。分布于牛首山南段、烟洞山、渠洋山、新寺山-菊花台、中卫单梁山-双十垒子。中统石峡沟组D2s246.30主要是灰紫色、厚-中厚层、细粒的长石石英砂岩,其中部分有灰绿色斑点,含植物碎片。与下伏地层呈不整合接触。分布于牛首山南段石炭沟-黑碳梁。志留系中统泉脑沟山组S2q69.60该地层主要有灰黑-灰黄色、薄层、泥质灰岩,夹有少量灰黄色的钙质页岩,灰色或灰黑色的、薄层的、泥质灰岩,岩石中泥质物呈灰紫、灰黄色不规则条带顺层分布。分布于中宁的野猪沟。奥陶系下统米钵山组O1m265.00以深灰色的、较薄的、灰岩夹板岩、夹透镜状的板岩和砾岩为主,黑灰色薄层灰岩,灰黑色板岩。分布于牛首山北段、卡子庙、磨刀石湾和香姆脱勒-毛土坑山一带。寒武系中统香山群Є2xn4074.10以黄绿色轻变质厚层中-西粒长石石英砂岩夹板岩,暗紫红色硅质灰岩及微粒灰岩,灰绿色的、粘土质的、千枚岩、其中板岩中夹有少量轻变质的砂岩,板岩中含鲕状灰质砾岩。分布于长山头、马夫峡子、新井土窑、牛首山等。3.2区域地质构造

  该青铜峡~固原断裂直接将宁夏划分为两个一级大地构造单元,该断裂的东北侧是华北地台,而西南则是秦祁褶皱带。(见图3.2-1),勘查区属秦祁褶皱带(B)、六盘山弧形构造带(B1)、罗山逆冲席(B11)。本区东临南北向逆冲构造,西接同心逆冲席,由一系列NNW或走向断层和近SN向的褶皱群断层组成。

  图3.2-1宁夏回族自治区构造单元图

  根据区域资料,勘查区地处银川断陷盆地南段、处于河西系、新华夏系、贺兰褶皱带等诸体系复合交织地段。其中祁吕贺三字型构造体系,贺兰脊柱受东西主应力为主,形成侏罗纪以前,到燕山期已趋成熟,喜马拉雅运动对它有影响,区内自寒武系到新近系地层全部卷入这个构造之中。据历史地震资料记录和现今弱震资料表明,该构造体系的地震并不活跃,其作用往往起到扩大地震范围的作用。

  新华夏系是形成于白垩系的扭动构造体系,自新近系以来一直处于强烈阶段,是一系列NNE向断裂组成的。该体系主要分布在银川盆地及其周围。其中贺兰山东麊和黄河东岸NNE向断裂规模巨大,构成银川盆地的东、西界限。在盆地中部也存在许多NNE向断裂,都属于它的成分,新华夏系形成较晚,且与地震活动密切相关,新华夏系是本区主要的发震构造体系之一,银川盆地的强烈地震主要是由新华夏系构造带造成的。

  河西系构造体系是由一系列NW、NNW向压性、压扭性构造组成,其中牛首山到三关口一带比较集中,而元山——青铜峡断裂规模是最大的,传统上作为华北地台和祁连山地槽分界线。

  卫宁纬向构造主要以东西向褶皱为主的挤压面和冲断面等构造形成,其中以卫宁北山最为集中,该体系发生于海西运动晚期。其活动较为强烈。卷入这一构造体系的地层一晚古生代为主,也包括部分早古生代和新古生代地层。

  卫宁地区在历史上曾发生过强烈地震,大部分发生在纬向构造与陇西系弧形构造的交接部位。自1852年中卫6.5级地震以来该区一直未发生过破坏性地震,而且弱地震也很稀少,卫宁地区以北的东西向构造也很少有地震活动。

  3.3地震

  宁夏是我国传统上称之为“南北地震带”的北段,是我国强震活动较多的地区之一。银川断陷盆地是一个强烈的地震活动带,据铁道部、中国科学院和宁夏地震局资料,青铜峡地区的地面动峰值加速度为202.9 g,地震烈度为Ⅶ度,特征周期为0.40 s,但近三百年来,地震的强度和频率有逐渐减弱的趋势,1616年2月10日,青铜峡发生5.8级地震,以后的三百多年再没有发生过大地震,且震中地区多在青铜峡水库以南或黄河以东吴忠、灵武地区,青铜峡市只是波及区,故有感地震少。地震分布情况见图3.3-1。

  图3.3-1宁夏地震活动分布图

  3.4区域水文地质条件

  勘查区位于华北板块鄂尔多斯地块西缘,区域水文地质区划属宁中山地及山间平原水文地质区。受自然地理及地质条件的影响,属半干旱水文地质特征,表现为降水稀少,蒸发量大。勘查区处于丘陵台地及平原区的过渡区。

  依据含水层的水力性质和埋藏条件,将该勘察区的含水层主要划分为碳酸盐类裂隙岩溶水、碎屑岩类裂隙孔隙水、松散岩类孔隙水、、基岩裂隙水等四种类型。

  松散岩类孔隙水:主要分布于大坝电厂以东的平原区,属单一潜水性质,含水层结构单一,单井涌水量为2000~3000 m3/d,矿化度为1~3 g/l。

  碎屑岩类裂隙孔隙水:主要分布于勘查区西部低山、台地地势较高区域,单井涌水量小于100 m3/d,矿化度为2~5 g/l见图3.4-1。

  碳酸盐类裂隙岩溶水:主要分布于勘查区西部贺兰山高地庙山湖及鸽子山一带,含水系统受断裂构造控制,水质好,已被开采利用。

  基岩裂隙水:主要分布于勘查区西部贺兰山基岩山区,富水性较差,水质较好。

  图3.4-1区域水文地质图第四章工作部署和技术要求

  4.1工程测量

  工程测量的目的是测出各个点位的高程。基准的选取上,我们采用当地常年无太大变化的黄河河流水平面来作为水平基准面,参考椭圆体,对在对勘查区点位高程测量起到控制作用,以铅垂线为基准线。

  工程测量中根据不同要求有与之相应的不同设备,用来测量角度的光学经纬仪(目前多用DJ6级别),测量距离的激光测距仪,以及集合了测量水平、垂直角度和距离效用的全站仪,可以在经纬仪和测距仪测量结束后进行一次检测,减小测量误差。

  点位应当布置在既能控制全区又能照顾到重点地段、具有地质、水文地质意义的地点,不宜均匀分布。最好把点位布置于这些地方:(1)地层的区分处、断层的分布区、发生褶皱中心部位、岩浆岩与它周围所接触的围岩区域、标志层、部分露头和岩性岩相出现变化的地带等;(2)不同地貌的相邻区分处和正常的地质现象发展的地方;(3)泉、钻孔、地表坍塌地下湖、水井和地表水体等。

  测量工作的原则:要从整体出发,延展到局部,在控制总的测量步骤之后再进行碎步测量;步步检核。采用GPS定点,以基准面为控制面,对勘察区域内点位进行测量,用全站仪等测量设备对点位之间的空间位置关系进行观测,最后得出相应的结果。

  4.1.1工作部署

  遵守由总体到局部的原则,首先在现场定出勘察区域的轴线,然后再定出各个部分。即由勘察施工控制网测设勘察区域的各主要轴线,由各主要轴线测设各辅助轴线,然后再测设勘查区的各个细部。测量工作主要包括在该区域地质界线点测出位置、标高,顺着界限追踪连线,区分出不同岩性分布,路线中遇到的河流和泉则需要测出其水位和水头,在遇到一些民井时要尽可能测出其井水位,得出地下水位埋深。

  4.1.2技术要求

  要能够熟练的设计绘制工程图纸,熟悉在设计过程中所要掌握的必要方法与思路:

  (1)在工作前提前查看图纸,仔细对比图上的相关数据的真实性,及时进行工程测量前期准备工作;

  (2)了解勘察工作计划和安排,协调测量与勘察工作的关系,落实测量工作;

  (3)认真详查定好的控制点,要确保控制点的正确性而且能为本次工程测量工作所用,以及了解清楚勘查区所在地周边的环境地貌等;

  (4)对正在进行工作的进度和施工环境做到心中有数,以防止因为工作疏忽导致在之后的测量环节中出现难以把控的不良影响,并且要按时保证质量的条件下完成工程测量这一工作;

  (5)着重注意在测量工作中所使用的警示性标志要好好管理,在标志出现损坏的情况下要及时修复或者更换。

  4.2地面调查

  地下水地面调查又称水文地质测绘,主要任务是通过调查工作来查明地下水的埋藏分布和形成条件。在实际工作中一般是在野外按照水文地质调查原则并且结合实际情况制定出的以一定路线的地质临界点确定,测出其各项点位参数,然后顺着地质界线追踪,定出一系列地质分界点,通过连线来区分出不同的地质区域,并且在遇到一些民井时重点测出其水位埋深。

  在该区域的地面调查中,我们进行踏勘调查的方法,确定每天的踏勘路线,确保每条路线之间距离适中,踏勘过程中重点观察记录地质界限点,路线附近的地表水流水位河宽,地下水露头点,需要观测其水位、水温、水质,以及确定其成因类型,在踏勘路线周围的民用水井也要着重调查,测水井中的水位,水温水质等关键因素,为确定地下水埋深、质量做铺垫。

  在踏勘地过程中,要认真研究各种地质、地貌现象,必须做到实事求是,如实记录,测出所需的水文地质因素条件和数据,必要时可带回少许地质标志样品以供分析。在踏勘过程中一定要保证其连续性,在遇到地质节点时沿着界限追踪,尽可能地保证取得最好的成果。在户外进行GPS定点时,不能只依靠GPS导出的数据来定坐标,要结合所处位置周围情况来进行校核,保证点位精度在可控范围内。各种水文地质界限的填绘必须在实地进行,不得在离开回去之后再凭借自己记忆进行填绘。

  (1)地下水露头的调查研究

  地下水露头的调查在水文地质测绘中属于重要内容,它可以帮助我们更明了地找到和查明地下水地准确方法。按照成因类型我们可以把它分为地下水地天然露头和人工露头,地下水地天然露头有两种:泉和地下水溢出带;地下水的人工露头存在三种:钻孔、开采水井和地下开挖工程导致地地下水出露等。

  而在这么多地下水露头地类型中,水文地质测绘里效用最大地要数泉和水井了。

  泉的调查研究

  泉代表了天然的地下水露头,它的出现说明了该地地面以下在一定程度上会地下水地赋存。对泉地所需要查明地有以下几点:

  调查清楚泉水出流所在地的地质类型,判断出泉是属于哪类泉,测出泉出流的高程,然后确定泉水是来自于哪一含水层的;

  对地下水出露泉水单位时间内流出的量、出路的高程、泉水的质量以及其变化特性等因素进行观察,并且需要在现场对地下水出露泉水的性征进行分析检测,比如其温度、味道、颜色、悬浮物或者沉淀、以及是否产生气泡冒出等;

  c.泉水是否进行了施工开采和使用,如今的情况如何以及当地的人在长久的使用中的效果和反响怎么样;

  d.在我们所发现的地下水露头泉水中,按照其效用的差异包括有两种:矿泉和温泉。这两种泉水之间有很大的不同,在这里就需要在调查之前项目的同时,也要对泉水中所含有的比较特别的成分、泉水出现地的地貌地质因素以及和附近的地下水之间有什么联系做好调查工作,然后评价泉水的相关价值。

  泉水流出地的水文地质地貌因素,泉水来自于哪里,通过对这些因素的研究调查,可以对判断范围里含水层的埋深与类型,就是都有哪些含水的地层。凭借测出的泉水出流高程,能够判断地下水所处的地层地质状况。泉水单位时间内流出的量、泉水的质量和它的变化状态,这些因素几乎能够表述出含水层中地下水的赋存情况和它在流动运移中的一些有迹可循的规律,而且大多能够让我们直接判断出它的含水层类型,到底是潜水还是承压水,不仅如此,知道了泉水流出地的水文地质地貌因素,也能够确定一些水文地质条件,或者地质条件,比如构造面和断层等。

  水井的调查

  进行水文地质测绘的过程中,与泉为对比,通常更多的是对水井的研究分析,这样做能够取得的成效比研究泉来说往往能更实在一些。对水井的研究分析可以很真实的让调查人员更确切地判断出该含水地层所埋藏的深度、有多厚、地层岩体的性质以及其构造状态,可以让调查人员判断出其所属的类型,然后判断出其地下水的赋存情况、水体质量以及流动运移中的规律。

  研究水井时通常着重以下几点:

  a.在研究水井时需要分析水井的内部剖面并且收集水井打钻时所取出岩芯或者当时留下的相关水文地质资料;

  b.要确保对水井周围所处的环境记录清楚,比如地貌地质还有防治保护状况等;

  c.查看水井有多深、井内水的高度、水的质量如何、温度高低、水资源量大小和变化运移特性等;

  d.探测出水井内的水是从哪个含水层中流出的,从哪里得到补给,流动特征以及有将会向哪里排泄,以及水井是什么时候建成的,设计的时候采用哪种水井结构,还有用了多久等问题。

  对泉和水井的研究分析时,需要采部分水份样品,带回实验室对其中的组分构成进行检测。必要的时候,也需要在水井中采取抽水试验来探测出一些采样方法无法得到的数据资料。

  在研究分析的过程中,如果在一些已经干涸的水井和盐碱化等同样可以表现出地下水曾经存在过的痕迹等的现象也需要进行调查。

  (2)地表水的调查

  地表水和地下水是大陆上的水循环中最重要的两个部分。地表水和地下水并不是毫无关联,相反地,地表水和地下水不时便会通过蒸发或者下渗等途径相互流通。图4.2-1和图4.2-2便展现出了石羊河和北方岩溶区等地地下、地表水之间的相互关系状态,而且与其他地域状态大致相似,存在普遍性。

  图4.2-1石羊河流域地表水、地下水转化示意图

  图4.2-2北方岩溶区地表水、地下水转化示意图

  在探测清楚地表水和地下水之间的转换情况,在脚踏实地地调查过之后,才可以以相对高的准确度来描述出两者地含量大及其形成、水质好坏地原因等问题,才可以更贴切地开展对地表、地下水等的开采使用还有污染防治保护手段。

  调查地表水的时候,在对其水体类型、位置关系、所处的地质地貌因素调查都同时,还需要对另外如下地项目进行调查工作:

  ①探测清楚地表水的水位产生变化的同时,其附近地下水相应的在时空上的变化特性;

  ②查明地表水的流动速度和单位时间内所流动的水量,探查两者在量上的相互转化情况,也就是说地表水在对地下水进行补给的区间,或者是地下水在对地表水进行补给的区间;在地表水的上游和下部设定观测点测出两个部位的流量,然后通过两点流量的差异来判断其补给或者排泄的状态和量的大小;

  通过对含水层介质岩体的调查、水位埋深和水体运移,可以判断地表水和地下水是

  通过何种途径来进行补给和排泄的,普遍有以下形式:1.集中补给(注入式),常见于岩溶地区[图4.2-3-a];2.直接渗透补给,普遍可以在抽洪积扇的上部渠道的两边部位[图4.2-3-b];3.间接渗透补给,常见于冲洪积扇中部的河谷阶地[图4.2-3-c];4.越流补给,常见于丘陵岗地的河谷地区[图4.2-3-d,为越流补给形式之一]。按照时间上的差异来区分的话,可以将其分成常年、季节和暂时性等三个不同的形式;

  图4.2-3地表水补给地下水的形式

  ④探查、对比两者之间的形成组分和相关性质,调查处地下水和地表水的水体质量如何和它们之间的转变情况;

  ⑤探查出地表水流中的含沙量大小和泥沙在地表水流中的淤积进度。

  ⑥调查地表水如今开采使用的程度,并规划好之后所要进行的开发与保护进程。

  (3)气象资料收集

  此项工作内容主要是对降水资料和蒸发相关资料的收集。

  降雨入渗是地下水资源的最大补给来源。降水量一般用来表述单位时间内落到单位面积上的水的体积多少,通常会使用江水深度,也就是说降水的总体积除以对应的面积,以毫米为单位。降雨所需的数据需要去测量雨量的站点区去找。这些资料的序列长短的确定是建立在水文地质测绘区域绝大部分雨量站观察测量资料的长短以及其是否具有代表性和一致性之上的。探测降水在时间上体现出的一些有迹可循的变化特性,需要以那些更为长的资料序列来进行分析。当勘察范围相对较大的时候,观测降雨的站点需要布置得更为均匀一些,而在降雨量差距较大的地方,那么在观测降雨的站点的布置上在单位面积内则需要更多,这样才能够确保可以在不同区域里进行分析计算,最重要的是,在之前所述中选用的相关资料一定要是在审核之后的结果才行。

  水分从土壤、水体和植物中转移到空气中的过程称为蒸发,按照不同的蒸发部位,我们可以以水面、土面蒸发和植物蒸腾将其区别开来。三者都可以通过相关手段来进行测定求出水分蒸发量,水面上的蒸发可以通过使用气象站的一些专业工具对水分蒸发较少量进行测定,称为蒸发量或蒸发率,以日、月或年为时间段,以毫米为单位。不过在勘察地区实地进行的水面蒸发量测定出的数据要比在气象站用专业工具测定出的数据会小一点,所以在实际工作当中,调查人员在实地测定水面蒸发量之后,还需要通过以与所用工具尺寸有关的折算系数来进行校准,而且在对水面蒸发量测定的时候,用以测定的器具型号也要进行记录,以保证准确性,这样在调用资料的时候就可以通过查阅相关规范来获取相应折算系数。

  土面蒸发的大小于很多因素有关,比如区域内的土壤孔隙率、赋存水的多少、还有该地地下水位埋深等,土面蒸发量是由地面以下包气带的水还有潜水的减少量而构成的,这个数据可以在采用在实地以专业工具测定处来。

  植物蒸腾量,即植物扎根在土壤中的根系从土壤持有的水分中进行吸收,然后通过茎传送到叶面,以蒸腾作用使叶面中的水分散佚到大气中的过程水量。现在一般都仅可以其不同的植物、植物所覆盖的地区大小根据前人留下的经验来推算,同样地,用那个勘察范围内的蒸发量来反求也是一种方法。

  4.3地球物理勘探

  水文地质物探具有耗费小、快捷、可使用方面广等特点,是在地调中一项很关键的勘察方法。物探的工作原理是以不一样的富水的土体以及水体上所体现的物性的不同之处,由此来得出岩层性质,结构和构造还有富水的程度,给之后的勘察给予帮助。顺应着时代的进步,物探的技术也在不断的革新,持续变强。

  4.3.1地面物探

  地面物探的目的是查明目标区内的地层岩性、构造和富水性等水文地质条件,方法有很多,常见的方法有电法勘探,这种方法属于地面物探里最为通用的一类,因为其普遍设施易携带转移、用时短见效快、而且应用比较成熟等好处。它利用中间填充物不同的电学性质当作根本,以观察不同的电、磁场的相应的不同分布来得出该地地下物质性质的地面物探方法。根据不同的性质可区别为直流电法和交流电法,直流电法包括电阻率法(电测探法、电剖面法、高密度电法)、自然电场法、激发极化法、充电法,交流电法包括地质雷达、时间域电磁法(瞬变电磁测探法)和频率域电磁法(大地电磁测探法、音频大地电磁测探法、可控元音频大地电磁法、电磁场变频测探法)。

  其他方法包含了地震勘探法和天然放射性找水法。那么在这里所研究的青铜峡电厂区域,我们可以使用适合于此的高密度电法来进行地面物探。此法需要在单位面积区域内不知更多的多电极,可以在单次中实施跑极和对所需信息的收集,由此能得到很多的监测信息,再把其输进计算机中加以运算处理,即可获得地电断面分布的每项图件收获,得出岩性的变化和水位埋深,为后续的打孔服务。

  在孔间使用高密度电法时把所有的电极放在需要观测地层剖面的同一个或者几个井孔点位处,以程控电极转换开关使每一电极在供电用的电极和测量用的电极其间转换,然后使用微机快速自动收集资料,将收集到的资料分析整理,得出所需的电断面分布图。因为电极位置不同深度不同,所以这种方法在比较深的地方可以保证较为不错地分辨率,不过现在这个方法还只是在二维的阶段,在我们所打的那些位于同一条线的井孔内放电极,还能把电极中的一部分放置在地上,以此来使增强分辨率。

  图4.3.1-1青铜峡电厂勘查区地面勘探线的布设

  4.3.2水文测井

  也叫地球物理测井,通常用在打钻井后所产生的钻孔中岩层新鲜出露上的分层,可用来确定井内不同深度岩层的岩性,含有水的地层范围、淡水和咸水的区分带地点,获得正确的所需参数。

  主要有:普通电阻率测井、井液电阻率测井、自然电位测井、中子测井、放射性同位素测井、声波测井、热测井。综合了设计目标区域的各种条件因素,在此选择使用更适于此项设计的放射性同位素测井法来进行水文测井项目,对区所有井进行观测,以同位素来确定地面以下水的流动方向、快慢程度、渗透的程度和弥散程度的关键方法。在此,我们决定采取每口井逐一探测。

  确定了测井方法,接下来就是安排水文测井的队伍来进行测井工作。测井前,应了解钻孔编号、所在位置、交通情况、孔深、孔径、井液性质、液面高度、孔内安全等施工条件和具体的测井任务,并应取得钻孔的地质柱状图。分析地质、钻探资料,做好出发前对仪器设备、车辆、磁介质等的准备工作,通知到达井场的时间和对井场的要求。

  我们采用一种放射性同位素来充当示踪剂,让测井小组给打下的每一口井里加入含有放射性同位素的液体,在加入放射性同位素之后,相同井段的伽马射线强度会产生一些变化,我们将以这些变化来作为观测分析的条件,完成测井工作。

  4.4水文地质钻探

  水文地质钻探是对地下水的勘察中尤其重要的手段。其目的和任务是从地层中发掘显示出富水岩层,查出富水岩层各方面的条件和自身性质,以及与其他富水岩层的相互关系;通过水文地质钻探所产生的钻井来开展其他试验,来查明含水层的特性及其各项参数;在钻井中收集所需水文地质样品,来查明其各项参数;以其钻井来进行水文观测点,也可用来取水。

  此项设计中,我们主要用来作为抽水孔、观测孔和勘察孔。

  水文地质钻探开展的原则,首先是在设置钻井位置的时候不能忘记了本来最明确的目标是什么,对应不同的目标采取不同的设置方案,所取的打井点位要具有一定程度上的代表性,最好设置成勘探网的样子,而且不好只是单一为了水文地质钻探而打井,最好可以在除此之外还可以为其他试验或者实际效用服务。

  它有自身的特点,首先水文地质钻探所打的井口径都要稍微大一些,因为它一般不只是作为地质钻孔来使用的,有更多的效用,而且结构都相对不会太简单,因为地下不止某一个含水层,而不同含水层中水的水质也不尽相同,为了保护水质好的含水层不被污染,所以有时会需要隔开来分层止水。为了精确完成试验而不产生太大的误差或者对周围环境的影响,常需要给钻孔中含水部分加上用于过滤的装置,在隔水的部分加上用于阻隔的物质来截断孔内和孔外的物质交换途径,打井时为了确保正常工作,要尽量保持竖直,钻深每增加一百米倾斜角不能超过一度,在下钻过程中所使用的泥浆黏度要求非常高,还有钻井结束后的后续清理工作也很重要,这关系着日后的使用安全。

  设计水文地质钻孔时,首先要确定出要打几口井,按照作用井孔可分为抽水孔和观测孔,我们决定打一口抽水孔,六口观测孔,孔深定在120 m,并按照水文地质钻孔布置原则,以垂直平行于地下水流向的两个方向布置钻孔。中心位置为抽水孔,口径较大,成井后井径定为300 mm,观测孔口径较小,成井后井径定为210 mm,观测孔之间的距离随着远离抽水孔,也越来越远第一个观测孔距抽水孔至少10 m,第二个观测孔距抽水孔30 m,第三个观测孔距抽水孔60 m。依据水文地质钻探的任务来明确打井的深度、井孔的大小以及井孔不同位置不同的半径、相应大小的井孔往下打钻的深度和对应的适用的打井所用材料、井下对水过滤部位过滤器的放置以及阻水的部分选定和步骤、阻水部位选定的合适阻水材料回填。在钻井过程中,要开展水文地质观测工作,并对岩芯回取,对其进行岩性编录,以保证拿到所需的相应水文地质资料。

  图4.4-1钻孔布置图

  4.5水文地质试验

  水文地质试验有抽水试验、渗水试验、压水试验、钻孔注水实验和连通试验等。抽水试验用来确定地下岩层的集水情况,测定水文地质参数,对可开采量来做出评价;渗水试验用于地面以下潜水面以上竖直方向上渗透因数;压水试验主要用来明确探查出土体和岩体中水分可通过的程度特性,渗透能力;钻孔注水实验则比较像是深层版的抽水试验,常用于探查岩土体的水分入渗传输特性参数;而连通试验本质上属于一种失踪类型的方法,通常用来探测地面以下水是以什么通道流通的、流动的快慢、是否与其他相似的水系有相互联系、范围大小、与地面以上河流或者降水之间的相互关系以及对矿井的形象问题等。通过对以上水文地质试验的了解,在此项设计中我们将采用更符合任务要求的抽水试验来进行试验,通过此项实验得出的数据来得出该地区的含水介质渗透系数。

  抽水试验的目的为确定地下岩层地集水情况和可采用水资源的能力、含水层水文地质参数,为取水工程地设计的进行准备工作要求的数据,评价地下水地可开采量,以及探查出别的手段难以探查出地水文地质条件等。

  在开始抽水和抽水停止后对水位升降幅度和水地出流量(仅抽水开始后有)展开测定,期间的时间查可定为如五分钟,十分钟,十五分钟,二十分钟,三十分钟,四十分钟,七十分钟,一百分钟,一百三十分钟此等顺序,待井孔内地水位和流量一直保持稳定的时间超过24 h为止,最后总结分析试验所得数据,绘制相应曲线。要保证有三次水位降深不一样地抽水工作,且不期间不能有间隔,在开始抽水试验之前应该对所打井孔的最大出水量有一定了解,以便选择最适合的抽水装置。在抽水进行时,要求一定要保持同步,而且一定要等到水位稳定后才行,不然会产生一定的误差。

  抽水试验中潜水完整井流的仿泰斯公式:

  s'=Q4πTW(uμ)(4.5.1)

  2H0-ss=Q2πKW(uμ)(4.5.2)

  4.6地下水的监测

  在一般的地下水资源调查中,地下水监测最基础的两项便是地下水水位动态监测和地下水的水质监测,水质监测以《地下水质量标准》2017版为准。

  水位监测是对该区域水量的动态变化的观测,水质监测是对该区域内地下水中的,某些存在污染性的离子或溶质进行检测分析。

  在该区域进行监测网的布设,根据其地质情况及其水文地质的状态进行设置,集中在地势较缓或者深洼地区,有重要取水作用的地段。在大型区内,主要以顺着地下水流动的方向为重要方向,以与其相垂直的方向为次要方向来综合布设;在小型区内,则会以地下水自身的各项条件为依据来布设检测点,以进行长期观测。

  表4.6-1地下水水位动态监测点布设密度表

  测点级别

  水文地质条

  件复杂程度区域控制性监测网/(点/1000km²)重点经济区监测网/(点/100km²)孔隙水岩溶水裂隙水地下水供水量占总供水量的百分比>80%50%-80%<50%

  国家级复杂2.0-1.40.7-0.50.5-0.42.0-1.51.5-1.21.2-0.9中等1.4-0.90.5-0.40.4-0.31.5-1.51.2-0.90.9-0.6简单0.9-0.50.4-0.30.3-0.21.2-0.90.9-0.60.6-0.3

  省级复杂4.0-3.22.5-2.01.5-1.05.0-3.83.8-3.03.0-2.2中等3.2-2.52.0-1.51.0-0.73.8-3.03.0-2.22.2-1.5简单2.5-2.01.5-1.00.7-0.53.0-2.22.2-1.51.0-0.8

  地区级复杂6.0-5.35.0-4.02.0-1.66.5-5.45.0-4.04.0-3.0中等5.3-4.64.0-3.21.6-1.35.4-4.34.0-3.03.0-2.0简单4.6-4.03.2-2.51.3-1.04.3-3.33.0-2.22.0-1.2

  4.6.1地下水水位监测

  (1)监测频率

  如果在之前三年内最起码保存有一期监测的资料,那么可以不用重复监测,如果没有,那就需要在监测点进行一期的地下水水位监测。

  (2)监测日期

  每年进行三次地下水水位监测,分别是在地下水的水位最低的时候、最高的时候和年末。

  (3)监测精度

  在水位静止时开测两次,中间的误差不超过一厘米/十厘米。

  而且,测量用品应当定时检查精准程度,确保对之后的监测不产生太大误差。

  4.6.2地下水的水质监测

  (1)检测点的布施

  根据在初始阶段所展开的地下水勘察分析阶段中所获得的该区域的地下水水质在不同部位的分布和变化特征,设定监测点。且需包括该区域内特别的水质分布区和国家级水位监测点中的三分之一到二分之一来当成接下来的水质监测点。

  (2)取样

  地下水水质取样应根据特征因子在地下水中的迁徙特性选取适当的取样方法。一般情况下,只取一个水质样品,取样点深度宜在地下水位以下1m左右,当建设项目为改、扩建项目时,且特征因子为DNAPLs(重质非水相液体)时,应至少在含水层底部取一个样品。

  (3)监测频率

  一年中要以所有监测点一半数量来做出随机监测。通常来说,不稳定且埋深比较浅的含水层会在一年当中的丰水期和枯水期分别进行一通水样采集,较稳定且埋深比较大可于一年当中的取水最频繁的时候进行一次采样。另外一半数量的点则可在每3-5年的取水最为频繁的时候进行一次采样。

  (4)监测项目

  需包含《地下水质量标准》标注过的,比如pH值、NH4+、NO₃﹣、NO2-、挥发性酚类、CN-、As、Hg、Cr、总硬度、Pb、F、Cd、Fe、Mn、溶解性总固体、高锰酸钾指数、SO42-、Cl-、大肠群菌等。

  4.7污染源调查

  在青铜峡电厂扩建与运营的过程中,由于其属于火力发电的原因,其发电过程中产生的废渣、烟和废水在一定程度上会对周围的环境产生一定的影响,包括大气、地表以及地下,故需要对此地的地表、地下的水土介质加以调查分析,探查出污染现状,寻找出污染源,查明都有哪些污染物,大致有多少,组成是什么及其将会产生何种负面作用,对其做出相应评价,为该地污染问题的解决提供有力的帮助。

  此地主要查明区域水文地质环境的污染现状,属于区域调查,故调查的精度放在1:25万。首先利用各项水文地质试验来完成获取该区域的各项所需数据资料、条件,查明水文地质背景,水的位置区域,潜在污染源工业等基础调查工作,通过土力试验来查明污染物渗透途径,然后按照相应规范对土壤、污染物和水体进行采样研究分析测试,最后做出对该区域的地下水受到污染程度以及水体优劣情况的评价,开始做出整治与修复的对策。

  4.7.1灰渣采样检测

  灰渣等固体废物会对周围的空气、水体以及土壤产生不良的影响,甚至对周围的环境产生严重的污染,因此,我们必须对灰渣采样的细节尤为关注。在对不同层位地灰渣采样后,首先要注意保存灰渣的容器材质需要以不会和灰渣样品发生相互反应相互作用的那种,以防产生出其他本不属于灰渣中的干扰物质。其次,在对灰渣处理的方法上也应适应相应的污染物性质,处理分析采回的样品时应在采样容器中不同深度部位均取样分析处理,以保证检测的合理性。取样分量则要按照《工业固体废物采样制样技术规范》中的切乔特公式(4.7.1)来计算:

  Q≥K∙dα(4.7.1)

  式中:Q——份样量应采的最低重量,kg;

  d——废物中最大粒度的直径,mm;

  K——缩分系数,代表废物的不均匀程度,废物越不均匀,K值越大;

  α——经验常数,随废物的均匀程度和易破碎程度而定。

  对于一般情况,推荐K=0.06,α=1.

  灰渣样品的检测项目按照《固体废物检测方法标准》来执行。

  4.7.2土样采样检测

  根据《地下水环境影响评价导则》,由之前的污染源调查得出污染装置或者污染物排放的位置,在这些污染源的周围地面以下地下水位以上的土体中进行不同层位的土样进行分层采样,通常会0-20厘米的深度区域里采样一次,至于另外的采土的深度应该按具体区域水文地质特征和性质来决定,每个土壤样本以一公斤为质量标准,然后将土样泡在所需溶液里,把土样中成分都更清楚地呈现出来。GB15618《土壤环境质量标准》里列出了所有需要进行检测地污染物项目。

  4.7.3保护目标的调查

  潜水以及本来作为水质良好可供人们饮用但不能保证在之后的工程建设中是否会出现不好问题的含水层,集中、分散的可供人们直接饮用的水源所在地,以及《建设项目环境影响评价分类管理名录》中所界定的涉及地下水的环境敏感区。

  在勘查区周围的地下水和地表水中进行污染物质的分析处理,查明其中所含有的污染物质及其含量大小,在熟悉污染物之后采取相应的手段对污染区进行防治措施,争取在短时间内控制污染的扩散,经过长期的治理使该区域恢复正常环境。

  4.8地下水均衡资源的计算

  位于一个均衡区尚未被打井开采地下水之前,自然情况下地下水的补给排泄并不会使之保持一个稳定的状态,而这补给与排泄过程中所产生的水资源量差值就是这个区域地下水含量的变化值了。所以我们能建立水均衡方程:

  潜水:Qb-Qx=±μF∆h∆t(4.8.1)

  承压水:Qb-Qx=±SF∆h∆t(4.8.2)

  式中Qb:均衡区内计算期间各补给量综合,(L3T-1);

  是QX:均衡区内计算期间各消耗量总和,(L3T-1);

  SμF∆h∆t或SF∆h∆t:均衡区内计算期间储存量的变化,(L3T-1)。

  补给项有地下水断面上游流入补给、地表水下渗补给、大气降水下渗补给,排泄项有向地下水断面下游排泄,蒸发散佚排泄等。[15]第五章工作进度安排和质量保证

  5.1勘察阶段工作计划

  表5.1-1工作计划

  项目时间进度水文地质调查07.01-07.15水文地质钻探07.16-07.31地球物理勘探08.01-08.08水文地质试验08.08-08.10地下水监测一期室内数据整理分析08.11-08.20

  5.2人员安排及组织措施

  我们将成立8人钻探工作小组,10人水文地质调查小组,6人地下水动态监测小组,6人现场试验小组,10人测量放样小组,4人采样分析小组以及8人室内数据资料整理分析小组等。与此同时配置相应的交通、钻探、试验、办公用品所需设备工具。

  5.3设备仪器

  全站仪,光学经纬仪,电磁波测距仪,水准仪,GPS,罗盘,钻探设备(钻机、动力机、冲洗泵、钻塔及其他附属设备),抽水泵,流速仪,高密度电法所需电极与微机,地下水位与水质检测设备,污染物采样分析设备等。

  表5.3-1所需设备仪器一览表

  名称数量型号全站仪1RTS112GPS5ETREX10罗盘5DQL-11光学经纬仪2LT402激光测距仪5普瑞测P20钻探设备1LH-50抽水泵1135QJ流速仪1LS25-1

  5.4质量保证

  按“三级”管理以保证项目质量。

  第一级项目高级管理人员领头,主要保证项目整体方向正确进行;

  第二级自己任项目负责人,主要负责为施工人员提供技术支持;

  第三级自己领导的基层的施工员工。

  (1)保证各部门之间的沟通协调与监管,保证有完善的数据资料、技术服务和符合相关规范的设备仪器与所需材料;

  (2)在工作进行中必须保证是在相关法律法规以内,按照所需执行的标准来进行相应工作,以此来提升工作产品的质量;

  (3)工作的结果必须能够经得住监管部门的检查;

  (4)在勘察试验期间,所有行为不得违反相应规定,不得破坏周围自然环境及其工作环境和安全环境等。第六章预期成果

  表6-1预期成果

  序号预期成果时间(年)工作精度1设计阶段水文地质环境地质勘察报告2018/2青铜峡电厂区域水文地质图20181:2.5万3青铜峡电厂区域工程地质图20181:2.5万4青铜峡电厂区域地质图20181:2.5万5青铜峡灌区地下水观测综合报告2018/6青铜峡地区水文电测深报告2018/7青铜峡区域污染情况现状报告2018/

  第七章经费预算

  第八章结论和建议

  水文地质勘察在环境地质勘察的过程中可以起到非常重要的作用,对类似于电厂这种工程设施可能对周围环境造成的不良影响进行详细勘察,对勘察的结果进行整理分析,对工程设施周围的水文地质环境地质状况做出明确的评价。我们通过水文地质环境地质勘察,来探索了青铜峡电厂在运营过程中对周围环境,尤其是地下水所产生的影响,以及可能对周围或者地下水流向的下游区域人们的用水影响。通过水质采样和污染物采样来查清污染物种类,及时找到防治此类污染的治理措施和整改政策。

  然而在我们进行勘察工作的过程中,要在坚守各项工作原则的同时,要采取因地制宜的措施,在面对具体情况的同时采取相应的勘察方式来更好更详细地进行勘察工作。在进行水文地质勘察的同时也不能只顾这个忽视其他可能因为电厂抽水排污可能会产生地环境危害,做到仔细认真。

  在企业发展地方经济的同时,我们也不能抓了经济放了环境,要做好环境维护措施,保证全局可持续发展,避免在经济发展好了之后又需要花费人力财力恢复环境这种不明智的做法。

栏目分类