周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 自然科学论文 > 地质学论文 > 最新地质学论文 喀斯特国家地质公园旅游业的发展对生态环境的影响--以贵州、

最新地质学论文 喀斯特国家地质公园旅游业的发展对生态环境的影响--以贵州、

2018-12-10 16:13:59来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:旅游业的发展随着发展时间的推移其影响日趋明显,因此在科学指导下走科学发展之路变得愈来愈迫切。发展旅游业可以带动地方经济的迅速增长,也可以增加就业机会,但是其对生态环境的负面影响也不可小觑,因此在保证旅游业快速健康发展的同时我们还要处理好其与生态环境的关系。

  本文通过查阅相关文献和资料,对得到的数据进行SPSS相关性和回归性分析得出:“接待游客量(万人次)”和“旅游收入(亿元)”具备相关性,两者的相关系数为0.996”,有关联,且拟合度较高,显著性强,旅游收入受接待游客量影响。

  研究区处于可持续发展状态,但旅游收入不会随着游客量一直持续不断的增长,景区存在一个环境容量,超过这个环境容量,景区的发展就会给环境带来极大的破坏。而且仅从经济的增长一方面不能充分判断其对景区的好坏。通过结合相关的理论知识,简单的对研究区做论述,最终得出思南乌江喀斯特国家地质公园旅游业的发展在带动思南当地经济大幅度提升的同时,也带来了一系列的生态环境问题。如:景区的土壤和地质地貌遭到破坏;植物的生长受到伤害;动物的生存受到威胁;垃圾、废水和废气对景区的污染;景区的美观度受到影响等等。

  关键词:地质公园,旅游业,生态环境,影响,相关性

  1.引言

  旅游业在我国起步较晚,因此缺乏相关经验,人们在旅游资源开发和旅游环境保护中存在很多问题,使旅游地的生态环境遭到了严重的破坏,对旅游业的可持续发展构成了深度的危害,因此研究其发展对生态环境的影响很有必要性。

  1.1研究意义与目的

  1.1.1研究意义

  思南乌江喀斯特国家地质公园旅游业的发展对生态环境的影响不容忽视,随着旅游业的发展,在带动当地经济快速发展的同时,给我们所生存的环境也带来了不容忽视的影响,因此作旅游业对生态环境的影响研究很有必要性。

  对该地区深入细致的剖析是科学与地理学研究的重要方法之一,选择贵州省思南县乌江喀斯特国家地质公园作为研究对象,主要基于以下考虑:第一,思南县旅游业的业态发展较完整,对生态旅游环境的影响具有代表性。第二,旅游业在思南发展很迅速,伴随着的旅游影响问题也日渐凸显。从思南县人民政府网站获得的数据,仅2015年游客量就达到305万人次,旅游收入达到21.85亿元,旅游业己经成为了思南县重要的经济来源。

  1.1.2研究目的

  旅游业的发展在我国起步较晚,思南乌江喀斯特国家地质公园旅游业的发展与其比较更晚。无论是从前期的开发建设,还是从后期的规划管理、对研究区的发展都存在着严重的隐患,带来了一系列的连锁问题,如:对生态环境的影响。因此对其发展的影响作研究是必不可少的。本文主要以思南喀斯特国家地质公园为研究对象,研究其旅游业的发展在可持续性方面、在SPSS一元线性相关回归分析方面对生态环境存在哪些影响。并分析其影响是好是坏,是大是小等问题。

  1.2国内外研究进展

  在国外,大约在70年代以前,有个人和组织就已经开始注意到了旅游中的生态和环境问题;80年代是旅游与生态环境问题十分活跃的时期,致使有更多的学者参与到了这个领域中来。国外学者主要集中在游客对旅游景区内植被、土壤、岩石、水体、大气、野生动物等的方面的研究。比较具有代表性的是William在1988年采用的实验观测,评估了由于旅游者的践踏行为对景区土壤植被的影响方面。

  在国内,对旅游业影响环境方面的研究最早是在20世纪80年代的初期,当时有学者对旅游环境的概念提出了见解,认为构成旅游环境不可省略的要素是自然条件、社会条件、文化条件、旅游资源等。为研究旅游与环境的关系打下了坚实的基础。但他们作的这些研究不深入,对旅游业影响真正有深入研究的是始于90年代的后期,特别是近年以来,无论是从成果上、数量上、还是质量上都有显著的提高。90年代以后,人们试图开始从变换旅游形式入手,来从根本上解决旅游的环境影响问题。于是开始纷纷上映用生态旅游来代替传统的旅游方式。这样种方式在一段时间内从某种程度上来说的确是有些效果,但是近几年来我国又有学者在文章中指出,生态旅游并非完全不会对生态环境产生污染和破坏。因此赵新勇在2005年就生态旅游对生态环境的影响及保护措施作了研究,得出旅游对生态环境会产生较大的负面影响。并对其提出了相应的、科学的保护措施。学者(2007)郑韶毅还对旅游业的扩展对生态环境的影响评价作了研究,他在广泛参考国内外旅游业对生态环境影响评价的基础资料上再结合旅游业自身的一些特点和运用层次分析法、综合评价法等方法进行了详细的分析;分析了其可能造成哪些不利的影响。最终得出了旅游业在扩展中和生态环境的一种动态关系。

  2.数据与方法

  2.1数据

  思南县自开发旅游业以来,对当地的影响日趋明显。游客到了景区之后各种各样的消费为当地的经济发展提供了可观的收入,思南县近年接待游客量越来越多,2015年全思南县接待游客305万人次,是2010年的3.3倍;实现旅游收入21.85亿元,是2010年的4.2倍。2003年思南县接待游客量及旅游收入的数据来自思南县旅游发展规划;2004年-2007年思南县接待游客量及旅游收入的数据来自思南旅游局;2008年-2010年思南县接待游客量及旅游收入的数据来自铜仁统计年鉴;2011年思南县接待游客量及旅游收入数据来自铜仁市人民政府网;2015年思南县接待游客量及旅游收入数据来自思南县人民政府网。本文运用以上数据主要用于作SPSS一元线性相关回归分析。

  2.2研究方法

  本文的研究方法主要是运用SPSS-相关性和回归性分析(一元线性方程);运用excel绘制折线图表并对所呈现的结果进行观察和结合相关理论知识作分析;和参考文献法等。得出研究区的具体发展情况,然后作对生态环境的影响论述。

  一元线性相关回归分析:是指对两个或多个变量先进行相关分析,分析其变量是否具备相关性。如果具备相关性 ,需要考虑其相关性是强的还是弱的、是大的是小的、是属于正相关的还是负相关的等等情况。因具相关性,再往后进一步进行回归分析,并建立一元线性回归方程,再根据建立的回归方程判断变量之间存在的关系。判断因变量是随着自变量的增加而增加还是减少。如果变量之间不相关,则不需要进一步进行分析。

  文献法:参考和了解各种文献资料,对所研究的内容进行概述,为论文的撰写提供科学支持,并在已有的成果上进行创新。

  3.研究区概况

  思南喀斯特国家地质公园坐落于贵州省的东部享有“乌江明珠”美誉的思南县,2003年该地质公园被批准为省级地质公园,2009年被评为国家级地质公园。从其组成上看,由7个集中的景区组成。包括思唐、文家店、思林、鹦鹉溪、长坝、板桥、青杠坡。园内以喀斯特地貌为主体,兼有典型的地质构造遗迹、峡谷地貌等自然景观和古建筑、古村落、宗教、民俗等人文景观,石林、喀斯特泉、天坑、穿洞、残丘、洞穴堆积等喀斯特景观发育完备,间歇泉、冷泉、温泉、热泉等喀斯特泉一应俱全,景观类型独特而丰富,景色优美而秀丽,类型多样秀美,具有稀缺性。

  公园占地面积为202.99km2,地处东经107°52’--108° 28’,北纬27° 32’-—28° 09’。东距国家森林公园梵净山70km,西离历史文化名城遵义160km,南至石阡风景区30km,水陆交通都十分便利。属亚热带季风湿润气候,具有春夏较长,冬秋较短,夏热冬暖等特点。

  公园景区划分:

  长坝景区——以典型的、类型多样的喀斯特石林为主要景观;

  文家店—荆竹园景区——以婉蜒曲折的溶洞及千姿百态的洞穴堆积物景观为主要特色;

  思林景区——以喀斯特组合景观为主要特征;

  青杠坡景区——以象形石为主要景观;

  鹦鹉溪景区——以喀斯特泉、瀑为主要景观;

  板桥景区——主要景观为自然风光、古建艺术、民俗风情、文化等;

  思塘景区——以历史、人文景观为主要特征。

  4.结果分析

  4.1可持续性分析

  自然界中,任何一个环境,想要实现可持续性发展,都必须要考虑与其相关的各要素对其的影响有多大,然后加以控制。柳婷,刘超,曾克峰,易焱华曾经对贵州思南乌江喀斯特国家地质公园基于生态足迹模型做过可持续性研究,得出园内石林主景区的生态足迹指数为50.59%,由此可以判断其处于强可持续发展状态。说明旅游活动和开发建设对研究区的生态环境影响不大。

  不过,该法用的生态足迹模型的计算结果有其缺点,就是它只能反映经济决策一方面对环境的影响,而忽略了土地利用过程中其它因素的重要影响,因此该模型有高估区域生态状况的可能性。它只是对人类的生态足迹需求方面和自然生态系统能提供的一种生态服务方面作了一种物理量的测算,不能作出全面衡量。所以用该法所得出的结果比较单一,不全面。因此应该从其它方面考虑思南乌江喀斯特国家地质公园旅游业的发展对生态环境的影响。

  4.2 SPSS-相关性和回归分析(基于一元线性方程)

  (1)基础数据:思南县近年接待游客量以及旅游收入。如表1

  表1:思南县近年接待游客量以及旅游收入

  年份2003200420052006200720082009201020112015接待游客(万人次)6.898.9211.1514.5518.8328.0058.2093.15126.08305.00旅游收入(亿元)0.140.180.230.641.121.733.655.1810.1621.85

  (2)对基础数据思南县近年接待游客量(万人次)以及旅游收入(亿元)作相关性和回归分析,数据如表1

  首先,我们先来分析游客量和旅游收入是否具备相关性(采用SPSS 22版本)

  一.我们先把数据输入到SPSS中,然后作相关分析的操作,得到如下结果:

  相关性接待游客量(万人次)旅游收入(亿元)接待游客量(万人次)Pearson相关性1.996**显著性(双侧).000N1010旅游收入(亿元)Pearson相关性.996**1显著性(双侧).000N1010**. 在 0.01 水平(双侧)上显著相关。

  从以上结果可以看出“Pearson”的相关性为0.996,可以由此认为是“两者的相关系数为0.996”。因为0.996>0.8,所以可视为高度相关。同时显著性(双侧)结果为0.000,由于0.000<0.01,所以表示两个变量之间具备显著性。所以得出:“接待游客量(万人次)”和“旅游收入(亿元)”具备相关性,有关联。

  二. 因为二者具备相关性,所以我们将进一步做分析,作两个变量的回归分析操作,并且构建“一元线性方程”,其中“接待游客量”表示自变量;“旅游收入”表示因变量。从而得到如下结果:

  变量已输入/已移去a模型变量已輸入变量已移去方法1接待游客量(万人次).输入a. 因变量: 旅游收入(亿元)b. 已输入所有要求的变量。

  模型汇总b模型RR 平方调整后 R 平方标准估计误差Durbin-Watson1.996a.992.991.653832.938a. 预测变量:(常量),接待游客量(万人次)b. 因变量: 旅游收入(亿元)

  变异数分析a模型平方和df平均值平方F显著性1回归420.7231420.723984.175.000b残差3.4208.427总计424.1439a. 因变量: 旅游收入(亿元)b. 预测值:(常量),接待游客量(万人次)

  系数a模型非标准化系数标准化系数T显著性B标准误差试用版1(常量)-.451.260-1.735.121接待游客量(万人次).074.002.99631.372.000a. 因变量:旅游收入(亿元)

  残差统计量a最小值最大值平均数标准偏差N预测值.056422.00914.48806.8371810残差-1.228591.33234.00000.6164310标准预测值-.6482.563.0001.00010标准残差-1.8792.038.000.94310a. 因变量: 旅游收入(亿元)

  三.结果分析如下

  1.从“模型汇总b ”中可以看出“模型拟合度R方”为0.992,调整后的“模型拟合度”为0.991,由于0<0.992<1,说明可以用该模型解释“旅游收入(亿元)”的情况,且拟合度较好。由表可知DW=2.938,其2

  2.从“变异数分析a”的检验结果来看(其实质是“回归模型的方差分析)F的统计量为:984.175,P(显著性)值显示为0.000,拒绝模型整体不显著的假设,证明模型整体是显著的。

  3.从“系数a”这个表可以看出回归系数常量为:-0.451,但是显著性为:0.121,由于0.121>0.05,因此常量项不显著,回归系数为:0.074,相对的显著性为:0.000,具备显著性,由于在“变异数分析a”表中提到了模型整体是“显著”的,所以一元线性回归方程为:旅游收入= -0.451+0.074*接待游客量。其中在“样本数据统计”中,随机误差 一般叫“残差”,从结果分析来看,可以简单的认为:接待游客量每增加1万人次,旅游收入将会下降0.074亿元。

  4.从“残差统计量a”表中可以看出标准化残差最大值为2.038,由于-3<2.038<3,所以该值不是异常值。

  .从“回归标准化残差图”可以看出期望概率集中在0.4到0.6之间,由此可知,期望概率值相对稳定。观测的累积概率值在0到1之间,其值相对较分散。总体表明接待旅客越多,创造的旅游收入也越高。

  四. 综上可以得出:“接待游客量(万人次)”和“旅游收入(亿元)”具备相关性,两者的相关系数为0.996”,有关联,且拟合度较高,显著性强,旅游收入受接待游客量影响。

  (3)思南县近年接待游客量以及旅游收入折线图,如图1

  图1:思南县近年接待游客量以及旅游收入折线图

  (4)由图1可以看出,研究区旅游收入随着接待游客的增加而增加,并且旅游收入(亿元)和接待的游客(万人次)随着年份的增加呈上升趋势。但不能认为这种趋势会无限增长下去,因为任何一个环境都有一个环境容量,我们不能超出它的这个容量值,否则后果可能会让我们很失望。张宏超,曾克峰,万能等人对公园石林主景区的环境容量做过研究,最后根据“木桶原理”得出石林景区合理的日环境容量在旺季为7298人,在淡季为3649人,年环境容量为182.45万人.因此我们应该在适当的范围内控制游客数量,使其不超过环境容量的峰值。刘莉茗,丁 镭,方雪娟,金世超等人对研究区作了地质公园规划中的游客规模预测,预测了到2024年左右研究区的游客容量将达到峰值,必须进行适当控制。

  与2003到2015年列年的政府工作报告中得出的全年生产总值相比,旅游收入对当地的经济起了很大的带动作用。对旅游经济影响的研究一度是以确定“旅游经济乘数效应”为主要任务区域和国家尺度的研究都证实了旅游确实在促进当地经济发展方面发挥了重要的作用。

  旅游业的发展创造机会己经在较多的案例研究中得到证实,早期的(1979)Boissevain 发现旅游业的发展为当地居民,特别是年轻人提供了稳定的就业机会。而且旅游业的发展可以使得目的地居民的职业结构发生转变,由传统的种植业转而向面对游客的房屋租赁方面。

  但凡事有利也有弊。旅游业在带动经济快速增长、在增加就业等积极作用的同时又伴随着一系列的负面影响。如生态环境遭到污染和破坏等。

  5.讨论-----驱动因子

  旅游业的发展所带来的影响,不管好的还是坏的。从20世纪60年代起就有研究者意识到了一些问题。研究者认为旅游产业的发展不仅可以给当地带来可观的经济效益,同时由于大量游客的涌入,也会造成当地自然环境破坏与生态环境的退化问题。在早期,对旅游环境影响关注得最多的是景区自然景观的丧失、污染物的乱排放、生物群落退化、环境承载力超标等。

  旅游业在当今已成为重要的第三产业,甚至成为了经济收入最大的支柱产业。所以处理好其与生态环境和谐健康的发展显得很有必要性。经济的发展需要产业的带动,相反,产业的发展好坏又影响经济和环境。而隶属于第三产业的旅游业的发展好坏也是影响经济和环境的重要因素。为了让思南喀斯特国家地质公园又好又快的发展,保护好其发展过程中与环境的友好关系很重要。下面我们就其驱动因子(影响因素)的某些方面进行简单的讨论。

  5.1土壤和地质地貌遭到破坏

  旅游业的开展可能会开放一些原本受到保护的地域,这会导致原本脆弱的环境受到大量涌入的游客的影响,增加了其本身可能承受的范围;增加了土壤的踩压,从而导致地表裸露、土壤板结,水分渗透减少,增加了地表径流,导致水土流失,土壤厚度减少等情况的发生。思南乌江喀斯特国家地质公园近年来,由于大量游客的涌入和管理不是很周密,使得公园园区内有的地质遗迹保存得不完整,遭到了破坏。地质遗迹是地球数十亿年形成演化过程中由于内外力作用而形成的典型独特的自然遗产,因此对其进行有效的、合理的保护意义很重大。而且该地质遗迹资源是不可再生的资源,是全人类的共同财富。因此应该做好科普基地建设,加强地质科普教育,促进地质遗迹资源保护,实现资源有序利用,是保障公园旅游产业可持续发展的重要措施。

  5.2植物的生长受到威胁

  思南主要以山地为主,对于山地植物的影响来说,火灾是其最大的威胁。而开展生态旅游,游客吸烟或则居民生活用火会增加火灾发生的可能性。最直接的伤害是人类对植物的大面积移除,开发中在兴建道路、宾馆等交通生活设施时,大面积的地表植被都要被剔除掉。生态旅游中对植物最常见的影响是游客践踏、采摘。践踏除直接导致植物死亡之外,还会影响种子发芽,植物无法顺利生长等。而采摘的主要对象是一些珍稀植物,往往使其面临着灭绝的危险。

  思南乌江喀斯特国家地质公园管理局为美化景区环境,在景区种植了许多花和特殊的植物,但是由于游客旅游时随意践踏和采摘,加上有些植物生长所需的土壤性质跟当地的土壤性质不符合,使许多植物都死了。不仅浪费了资金,也浪费了植物幼苗和种子。死了的植物还影响景区的美观。

  5.3使动物的生存受到威胁

  思南乌江喀斯特国家地质公园园内以前有很大比例的森林,一方面由于发展公园的旅游业需要新修道路,和开发大面积的公共服务站,如厕所、休息椅等等。使森林的面积减少了,严重破坏了动物的栖息地;另一方面由于动物,特别是较为敏感的鸟类和哺乳动物对大量游客的进入会受到干扰,影响了动物的正常生活习性。游客使用各种设施设备时,发出的噪声也对动物产生较大的影响,如汽车、摩托车等,均会发出极大的噪声,影响动物的生活等等。

  5.4垃圾、废气和废水的污染

  旅游作为一种高消费的活动,产生的垃圾也是相当的多。为开发旅游业所配套的各种设施在使用中有的还会排放污水,如果不经处理直接排放,还会对当地的水质构成污染。思南境内大大小小的河流合计几百条,当地居民生活中在很大程度上都是依赖这些河流水。一旦污染超过其承受负荷,对当地的居民的健康问题影响很大。

  现今,自驾游越来越普遍,而且思南乌江喀斯特国家地质公园内还设置了旅游观光车。大量有毒尾气的排放加上居民生活废气的排放都会带来空气污染。尤其是在山区,因为空中污染物不易扩散,空气污染表现的就更为严重。

  5.5对环境美学的影响

  旅游活动对环境美学的不利影响主要是游客旅游行为的不文明和旅游地是不是合理地开发与建设等问题。刻字可以说是最常见的游客恶习,例如很多景区的一些石头、木头等等东西上都会刻着“到此一游”;在一些公共服务站的墙上还会留下游客踩下的脚印。等等一些问题,不仅破坏景观和影响一些植物的生长,也减少了旅游资源的文化价值。

  6.结论

  思南乌江喀斯特国家地质公园旅游业的开发和发展,对当地既有好的影响,又有坏的影响。

  好的影响是:思南乌江喀斯特国家地质公园的开发和发展,对当地的经济起到了很大的带动作用。同时还提供了一些就业岗位,使在岗人员有一定的稳定收入。

  坏的影响是: 景区开发以后,人成了景区的活动主体,由于大量游客的涌入,进人原本脆弱的区域环境,增加了土壤的踩压,引起地面裸露、土壤板结,水分渗透减少,增加了地表径流,导致水土流失,土壤厚度减少。使土壤和地质地貌遭到破坏;在兴建道路、宾馆等交通生活设施时,大面积的地表植被都要被剔除掉。同时游客的践踏、采摘等行为直接让植物的生长受到了威胁;园内森林面积的减小、噪声、大量游客的活动等使动物的生存受到威胁;游客乱扔垃圾、自驾游、观光车的废气排放、旅游住宿,餐饮等污水的乱排放,等等问题对当地的环境带来了不可低估的污染;还有旅游活动对环境美学也有影响。

  因此,为了最大限度的减少旅游对生态环境的负面影响,我们应该采取一些有利的措施,让思南乌江喀斯特国家地质公园旅游业的发展在带动经济提升的同时,保护好其对生态环境的影响。如:科学规划与建设、健全法律法规、建立环境监测系统、注重环保宣传与教育(包括对旅游者的宣传与教育和从业人员的宣传与教育)、强化旅游活动的日常管理等等。

栏目分类