周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 自然科学论文 > 地质学论文 > 地质学论文发表意见 工程地质勘察中水文地质的影响分析

地质学论文发表意见 工程地质勘察中水文地质的影响分析

2018-11-19 15:41:34来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘要】地质灾害是影响我国经济可持续发展的主要原因之一,因此了解产生地质灾害的原因成为促进社会经济发展的重要一步。我国特殊的水文地质因素,诱发了地质灾害。本文对水文地质因素引起的地质灾害成因进行了详细的分析,并对地质灾害受水文地质因素产生的影响进行了一系列详细的说明。

  【关键词】工程;地质勘察;水文地质;影响

  1引言

  我国社会经济的发展很大程度依靠我国的独特地理地貌,但广阔的天地同时对我国经济的可持续发展提出了很大的挑战。其中,受地质灾害的影响,经济的发展受到了很大的影响,水文地质因素对地质灾害的发生具有重要的影响。因此,通过分析水文地质因素诱发地质灾害的原因,进一步分析水文地质因素对地质灾害的影响,从而促进我国经济的可持续发展。

  2岩土工程中的水文地质勘查

  现阶段的岩土工程地质勘探分析,不仅勘察报告中会忽略工程中存在的水文地质问题,并且问题很少涉及水文参数,对水文地质的研究往往被视为象征建设环节,缺乏必要的技术支持及评估工作。事实上,水文地质工作对岩土工程的基本设计和工程灾害的防护具有重要的意义。

  3水文地质的勘察条件及相关要求

  在工程项目的设计和施工前,应考虑水文地质条件、地质条件、地下水状和工程应用情况,重点研究水文地质调查。在调查的关键点上应该把握以下几点:

  3.1在开展工程勘察时,应积极运用高新技术调查地下水的情况,这样才可以最直观表现地下水的情况,根据此做出最科学、最有效的施工方案来进行。此外,对各种工程而言,在施工过程中,有效地考虑土质情况和周围环境的影响,做出最科学有效的施工方案,这样可以解决施工过程中遇到的水文地质问题。在调查中,还需要确定水的分布、厚度和深度,并对不同含水层分布进行了现场勘查,以确定施工地水文地质资料。

  3.2调查必须以实际情况为基础。必须分析地下水的变化情况,然后根据具体情况对水文地质条件进行调查。如果该地区有明显的区域气候特征,就必须了解降水量,蒸发量。曾出现最高的水位,还要明确地下水的排泄情况,地表水与地下水的关系。

  3.3水文地质勘探工作必须符合建筑物本身的条件。为确保施工安全,在水文地质学上获得尽可能多的信息。在地下水位和安装排水设备的基坑开挖过程中,应首先进行抽水试验、地下水渗流的评价和水的流入,确定好水的来源,并且检测地下水沉降结构可能导致地表下沉、边坡坍塌等情况,并对附近建筑物的影响进行评价。

  4水文地质问题在岩土工程勘查中的重要性

  岩土工程中对水文地质问题进行的研究,需要通过必要的水文地质勘探工作,但这也是目前岩土工程中最被忽视的重要环节。在一定程度上,水文地质问题是直接影响工程建设的地质变化,地下水变化对工程建设过程有直接影响。对水文地质问题的研究,不少岩土工程仅是对水文地质资料的分析与记录。它并没有真正进入施工现场进行精确的勘探,思想上由于缺乏对自然的关注导致地质工程在地质工程建设中出现问题并没有得到有效的保证,这显然对项目的质量极其不利。工程完成后,地下水问题很可能是其结果,并引起严重的地质技术问题。造成工程的安全性和稳定性也难以确定,这些都决定了岩土工程的水文地质问题。

  5工程地质勘察中水文地质的影响

  5.1引发砂土液化

  水文地质因素对地质灾害的影响不光体现在引起软土地基变形上,它同时还会影响砂土的液化程度。砂土液化现象也就是说在临界地震等地质灾害的影响下,饱水的疏松粉末和细小的砂土瞬间被破坏,呈现出液化的现象。出现砂土液化现象的影响就是会致使超孔隙水压自下向上运动。同时,受砂土本身具有较差的渗透性等特殊性能影响,致使地下水会不受阻碍地溢到地表,更严重的是会发生冒砂等地质灾害现象的发生。

  5.2造成地面沉降

  近年来,水文地质因素对地质灾害的影响主要体现在其引起地面沉降的程度上。影响地面沉降的主要因素有两个,其一为自然因素,比如说地质构造运动、地震、海平面上升等自然情况的出现;其二为人为因素造成的地面发生沉降。由于人类过渡开采地下资源,如地下水、油气资源等,致使地面发生沉降。其中,人为因素是造成地面发生沉降的主要原因。特别是地面沉降速率与地下水开采速率密切相关,最终导致地面沉降水平和采矿体积的相应结果。所以,地下水位下降会带来各种附加影响,过渡开采地下水所带来的影响会逐渐影响人们的正常生活。

  5.3岩溶塌陷

  相对水文地质因素来说,造成岩溶塌陷的主要原因就是上述的开口型溶洞受到巨大的水流冲刷,严重的破坏了原来存在的特定碳酸盐岩等地质条件,影响溶洞底层结构的牢固性,最终出现岩溶塌陷的现象。

  6水文地质因素引发的地质灾害治理措施

  针对上述种种因素,由于水文地质因素,如软土地基变形、砂土液化、地面沉降、岩溶塌陷等地质灾害,必须要提出相对应的治理措施,才能社会经济的可持续发展起到推进作用。特别是要根据地质灾害相关法律,解决具体问题,解决具体问题,提供科学合理的防治措施。

  6.1合理地开发利用地下资源

  从上述的几种诱因不难看出,种种地质灾害的发生,大部分都是由认为因素所引起的,因此合理的开发利用地下资源可以有效地抑制地质灾害的发生。

  首先,我国水利开发相关的管理部门应该进行全国的地质结构了解,以进行相应的地下资源利用,特别是,地下水资源。因为中国的地下水资源基本饱和,如果不加以利用就会对地质结构造成一定的影响,进而发生一些地质灾害。其次,如果在利用的过程中不合理、不正确也会制衡地质结构的稳定性。因此,对于地下水资源的开发以及利用都需要按照开发地实际地理位置和实际的地质结构环境来决定,以防止地质灾害的发生。经过相关的科学研究表明,采用的科学的开采方式,不仅能够对地下资源进行有效地利用,还能够有效地避免地质灾害的发生。同时,能够维持地表结构自身的稳定性,可以进一步促进我国的社会经济的发展。

  最后,在地下资源和利用方面,要有相关的理论支持,根据科学的理论支持,我们可以合理的对各个区域的地下水位进行有效地均衡,规避地质灾害对地质结构产生的强烈冲击,确保相对稳定的地表结构。

  6.2合理监控、预防地质灾害

  在改革开放后,受水文地质因素引起的地质灾害频发,并产生了较为严重的损失。因此,将地质灾害扼杀在萌芽之前,预防损失的出现最好的方法。现阶段,应该树立"预防为主、致力为辅"的预防地质灾害发生的理念,在事故形成的初期甚至是还没有发生事故之前就进行相对应的监控措施,并且拿出合理的解决措施,通过这一系列的预防治理措施,可以使得灾害产生后,减少甚至消灭灾害对于生命安全、经济发展所造成的影响。

  6.3制定相应的应急预案、政策

  现在几乎所有由水文地质因素引起的地质灾害都有一个特殊的原因,而不是有效地阻止或监测,事故发生之后没有制定好相应的合理的应急方案。随着各种地质灾害的发生,指定相应的应急预案、政策已经迫在眉睫。我国地质灾害的许多地理位置与当地水文地质特征相结合,制定了相应的应急措施,在实施该方案的过程中,对当地地质灾害进行了针对性的预防和控制。

  结束语

  由水文地质因素影响发生的地质灾害已经严重制衡了我国社会主义市场经济的发生,因此采取合理的方式方法来解决这一问题已经成为了当代经济能否稳定、快速发展的重要一步。出于地质灾害受很多认为因素影响的原因,我们应该合理的利用地下资源,不仅确保地下资源的可持续利用,同时可以避免因为不合理利用资源引起的地质灾害。另外,还应该根据当地实际的情况,设计出适应于地质灾害发生地的特别方案,以确保将地质灾害造成的影响减少到可以承受的范围。如何能消除地质灾害的影响,推动我国社会主义市场经济可持续的发展,任重而道远。

栏目分类