周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 生物与环境论文 > 植物学论文 > 植物风水学论文 基于植物风水学的医院景观植物选择浅析--以重庆为例

植物风水学论文 基于植物风水学的医院景观植物选择浅析--以重庆为例

2018-12-19 11:49:52来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:本文通过对国内外大量文献进行查阅,展开对传统风水学与植物的关系的研究;结合近年来医院景观的国内外研究动态,认为中国传统风水文化对医院景观植物选择具有重要的科学和艺术意义,并以重庆地区为例,结合实地调研观察和访谈记录的方法,分析总结出基于植物风水学和阴阳五行理论的医院景观植物优选品种,以期对未来医院植物景观营造具有一定的指导意义。

  关键词:植物风水学、阴阳五行理论、植物品种、医院景观

  中国古代风水学说本质是天人合一,人与自然的和谐;从景观学角度讲,风水学说是古代的生态学,具有艺术和科学的双重属性;从植物的角度讲,康健、繁茂、适宜的植物及植物文化带给人的感受意境,能促进人的身心愉悦和健康。在中国式的语境里,对这种植物风水文化在相应社会生活场地的植物选择的研究尤其具有重要意义,而医院作为疗养身心的典型场地,因此本文旨在以医院植物选择研究作为抛砖引玉。

  相关国内外理论本源

  国外对医院植物景观的研究,主要起源于康复花园相关理论,近年来,又衍生出园艺疗法,芳香植物疗法,药理性植物、舒缓型植物与保健型园林等。中国风水学说一者主要是将阴阳理论与五行理论融会于五感体验,贯穿到景观设计中;二者是结合传统诗词中植物的意境形成植物的象征意义。

  植物风水学说及现代语境

  2.1植物的阴阳性及阴阳平衡

  “负阴抱阳,背山面水,藏风聚气,阴阳相地”,风水学说中阴阳理论讲求的是“气”,是相互对立相互依存的关系。在现代景观语境中,空间的动静、色彩的冷暖、阳光与阴影都是植物的阴阳关系。

  2.2植物五行属性

  “金、木、水、火、土”表示五行学说中万事万物本源的五种基本物质,也是中医病理学中的五脏六腑,“木生火,火生土,土生金,金生水,木克土...”五行相生相克,成为事物规律次序。现代景观语境中,例如将五行与人体五脏与色彩对应为“白青黑赤黄”,

  并由五行滋生关系进行色彩搭配形成色彩气场;将五行与四季节气结合进行植物时序搭配;与东西南北中方位结合,进行植物布局;将五行与植物的象征意义结合,

  2.3植物的意境与象征

  “ 静谧庄严、凝重肃穆、清高孤傲...”古代诗词和传统文化赋予了各种植物以象征意义,它源自叶的形状、花的颜色、树的质地,是五行种所说的植物的“气场”和“精气神”,也是视觉、听觉、嗅觉、触觉的五感体验。

  医院景观功能性需求与植物选择

  3.1疗愈功能

  医院选取的植物需要对人体具有舒缓身心,调节情绪,疗养身体的作用。结合前文五行五脏色彩理论,白金,绿木,蓝水,红火,黄土;白色和杏色类植物为金,静谧安详,调节心肺,以木本绣球、白山茶、白玉兰、栀子花、葱兰等为代表;青绿黄绿色类植物为“木”,舒缓健康,调节肝脏,结合植物象征意向以乌桕、杨树、女贞为代表;蓝黑色类植物为水,柔和涓流,调节肾脏,如矢车菊、蓝花楹、风信子、广玉兰、深山含笑等;红紫色类植物为火,生机与活力,调节心脏,以木棉、鸡爪槭、红枫等为代表;黄棕色类植物为土,祥和安康,调节脾胃,代表植物有连翘、金桂、枫香等。

  3.2驱邪避灾

  医院植物选取应讲求祈福吉利和驱邪避灾,五行种“木”性具有较强正气,如典型的吉象植物“橘树”,取桔谐音吉,橙红色果实也洋溢着祥瑞之意,橘树属木,至阳;茶花性平和,代表吉祥安康、富贵升平;樟树代表长寿;柏树刚直不阿为百木之长能驱妖辟邪;苏铁木属,叶硬,叶脉大,旺宅,在医院种多有应用;枣树、石榴、葫芦在妇产科医院中可以加以应用寓意早生贵子,多子多福;其他植物还有五行之精克百鬼的桃树、依依缓风舒缓的柳树、提神净化的佛肚竹、无邪避恶的茱萸、减缓煞气的竹子、长命富贵的牡丹、无灾无难的无患子等。

  重庆主城区医院景观植物选择调研分析

  选取了重庆主城区西南医院,新桥医院,重庆医科大学附属第一医院进行实地调研,对主要品种按色彩进行统计如下

  白色系:毛叶丁香、大花栀子、四季桂、广玉兰、六月雪、二乔玉兰、黄角兰、海桐等。绿色系:香樟、桂花、金叶女贞、小叶黄杨等。蓝黑色系:蓝花楹、紫藤等。红色系:南天竹、重阳木、红叶石楠、红叶李、红檵木、茶梅、杜鹃、木芙蓉、紫薇等黄色系:腊梅、金桂、银杏、花叶良姜、花叶鹅掌柴等。

  同时,笔者观察到以上医院有在植物色彩的搭配上,利用冷暖阴阳对比,起到象征积极健康意向的作用,例如精致繁簇的红色梅花与蒲葵麦冬绿色基调的组合,绿从中的红仿佛象征生命的活力与希望;绿色白色黄色植物的搭配,如小叶榕、大花栀子、木春菊的搭配,既有清新明快之感,又有舒畅缓和之意。

  总结

  本文将传统风水学说的阴阳五行学说、意境象征理论从植物风水的角度,应用于医院植物选取进行分析,在实际景观应用中,植物空间的营造等更多方面可以从植物风水学说中进行效法学习,在现代科学中,根据对植物气味、分泌物等的研究,已经证实了植物风水学说的一定自然科学性,同时其人文关怀的精神内涵也是中国语境下所需要的。

栏目分类