周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 哲学论文 > 孔子思想哲学论文 孔子官德思想当代价值探析

孔子思想哲学论文 孔子官德思想当代价值探析

2018-12-20 17:46:22来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:当前我国社会已经进入新时代,中国共产党所面临的执政环境是复杂的,同时影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。时代对官德建设提出了更高要求,孔子官德思想中的学思结合、言行一致、以义制利、举贤远佞思想对当代官德建设有着重要启示,要克服孔子官德思想中的重人治轻法治、重自律轻他律的局限性,要以德治国与法制依法治国相结合,扎牢制度的笼子,并借鉴其积极性,建设学习型、务实型、廉洁型、先进性的干部队伍。

  关键词:孔子 官德思想 价值

  党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是新的历史方位。中国共产党所面临的执政环境是复杂的,并且同时影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。进一步全面从严治党、加强官德修养,对我国发展具有重要意义。习近平总书记曾指出:“我们党善于继承人类一切优秀历史文化遗产,并立足现实,着眼于古代德治思想的当代阐释,以此加强干部队伍建设。” [2]孔子官德思想是我国古代德治思想的典型代表。认真研究孔子官德思想的丰富内涵,对新时代背景下中国官德建设具有一定价值。

  一、孔子官德思想的主要内容

  春秋时期正是中国处于动荡不安、社会混乱的时期,这个时候政权交替,民不聊生,周王朝名存实亡,各个诸侯国争当春秋霸主。孔子正是处于周室颓微之时,他亲自经历了社会动荡,政权不稳,各种制度被破坏,百废待兴[3]。为了维护周朝的礼制,结束“礼崩乐坏”的局面,孔子认为要“德治天下”。他在《论语·为政》篇中说,“为政以德,譬如北辰居其所而众星共之。”强调了官德的重要性。通过官德规范来对官员的行为进行约束,并且提升官员的道德素质。

  1.学习与思考相结合

  孔子认为学习与思考是入为政者的干好工作的基本前提。他在《论语·子张》篇中说,“仕而优则学,学而优则仕”,认为出仕做官的人要向想有所作为,必须勤奋好学。在《论语·述而》篇中说,“学而不厌”,强调了努力学习不厌弃。在《论语·公冶长》篇中说,“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也”,在《论语·述而》篇中说,“三人行,必有我师焉”,“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”,“加我数年,五十以学《易》,可以无大过矣”,充分说明孔子不仅建议别人好好学习和思考,而且他本人就是爱好学习的典范。在《论语·宪问》篇中说,“古之学者为己, 今之学者为人”,强调了学习不要走形式,学习是为提高自己而学的,而不是为了向别人表现。

  孔子在《论语·为政》篇中说,“学而不思则罔, 思而不学则殆”,强调了学习的同时还要认真思考,学习与思考要结合起来。他在《论语·卫灵公》篇中说,“吾尝终日不食, 终夜不寝, 以思,无益,不如学也”,强调了学习是思考的前提,学习与思考相结合才能起到应有的效果。

  2.言行一致、少言多行

  孔子认为,为政者一定要做到言行一致,通过勤奋善思获得知识不是最终的目的,最终目的是“行”。在《论语·里仁》篇中说,“君子欲讷于言而敏于行”,在《论语·为政》篇中说,“先行其言而后从之”,强调做事少说多做,先做后说。在《论语·宪问》篇中说,“君子耻其言而过其行”,强调言与行要保持一致,言行不符是可耻的。在《论语·里仁》篇中说,“古者言之不出,耻躬之不逮也”,一语道破了古人言语谨慎的原因。在《论语·公冶长》篇中说,“听其言而观其行”,在《论语·为政》篇中说,“视其所以,观其所由,察其所安”,强调了要真正了解一个人不能光听他所说,还要看他是怎么做的。

  3.正确处理义利关系

  孔子认为,为政者一定要正确处理“义”与“利”的关系,做到以义制利。他在《论语·阳货》篇中说,“君子义以为上”,在《论语·卫灵公》篇中说,“君子义以为质”,强调君子把义作为最高准则、作为根本。孔子虽然对“义”比较强调,但他并不完全排斥“利”。他在《论语·尧曰》篇中说“欲而不贪”,强调的是对“利”的追求要在一定的程度内。在《论语·宪问》篇中说,“见利思义”、“义然后取”,强调在遇到利益时,首先要考虑的是,看其是否符合道德要求。孔子对利也进行了分类,在《论语·尧曰》篇中说,主张“因民之所利而利之”,在《论语·子路》篇中说,“见小利则大事不成”,在《论语·里仁》篇中说,“放于利而行,多怨”,“富与贵, 是人之所欲也,不以其道取之,不处也”,很显然他主张追求民利反对追求小利,并且指出一个人为追求利来行事必会招来很多怨恨。他主张的是取财要有道,反对取不义之财。在《论语·述而》说,“饭疏食, 饮水, 曲肱而枕之, 乐在其中矣。不义而富且贵, 于我如浮云”, “富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之”,强调不义却富有,犹如浮云,不羡慕富贵。

  4.举贤才远佞人

  孔子认为,要行义达道必须要举贤才。在《论语·子路》篇中,当仲弓向孔子询问怎么为政时,孔子说:“先有司,赦小过,举贤才。”在《论语·学而》篇中,子夏所说的“贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信”,在《论语·子张》篇中,子张所说 “君子尊贤而容众,嘉善而矜不能”,强调的是要“贤贤”、“尊贤”。在《论语·卫灵公》篇中,当颜回询问治理国家时,孔子说:“放郑声,远佞人。郑声淫,佞人殆”,强调要远离佞人,因为奸佞的小人是非常危险的。

  在《论语·颜渊》篇中,孔子说,“举直错诸枉,能使枉者直”,在《论语·为政》篇中,说“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服”,强调选拔正直的人,罢黜邪恶的人,就能使邪恶者弃邪归正,这样老百姓就会服从统治。如果选拔邪恶的人, 罢黜正直的人, 老百姓就不会服从统治。在《论语·宪问》篇中,孔子说,“仲叔圉治宾客,祝鮀治宗庙,王孙贾治军旅。夫如是,奚其丧?”卫灵公虽然“无道”,但是善于用人之长,选拔贤良之才,所以卫国才没有败亡。在孔子看来,贤才是否得到重用关系国家兴衰存亡。

  二、孔子官德思想的局限性

  孔子官德思想受其所处历史条件限制,有一定的局限性。一方面,过度强调用道德来调节统治集团内部之间的人际关系和利益关系却对法律所起作用不够重视。另一方面,孔子官德思想主张通过自律来提高道德水平,完善道德境界,对外界的他律没有给予充分重视。

  1. 重人治而轻法治

  中国传统社会之所以走人治之路,是有着其历史背景的。在文明社会建立之初没有打破氏族关系,而是以氏族关系为依据、以血缘关系为纽带建立起国家制度。所形成的这种国家具有浓重的家族色彩,同时也具有鲜明的政治本质。从而在社会控制中便形成一种人治体系,其中既有国家法治的内容,又有家族管理的色彩,体现出双重的性质。

  孔子所提倡的是以德治国,把道德放到到了很高的位置,对道德在社会生活中的作用过度地夸大了。在上层统治者眼中,法制一直轻于人治。在皇权专制制度下,国家的基本治理方式都是君主或者皇帝的一人之治,他们是凌驾于国家和社会之上的。因此,尽管中国古代社会在很早就形成了系统的成文法,但是封建皇帝却不受法律的约束,在法律之外。

  现代中国的国家治理必须立足于“法治”,而不能照搬传统社会的“人治”观念。在现代中国,汲取《论语》治国思想中“德治”与“法治”智慧,必须对“德”“法”观念的内涵及二者统一的形式做创新式发展和创造性转化,要清醒地认识到“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性”,只有立足于以法治为基本精神的现代制度体制,赋予“德治”、“法治”观念新的时代内涵,才能使二者获得新的结合方式,服务于当代中国的社会发展。

  2. 重自律而轻他律

  道德规范对人起作用的方式分为道德的自律和他律。自律,是指自我约束,是将道德规范内化为自己的道德品格,也可以说是自我的反省克制。他律,是指接受他人的约束,即接受他人的检查和监督。

  孔子强调自律而看轻视他律。认为道德规范不是外在的要求,而是人之为人的根本。因而,强调道德主体的能动性、主动性,要求自身制定道德标准来要求自己遵守。如此一来,统治者必定把自律看作一切真道德的源泉,认为之后出自自律的行为才是真正道德的行为。

  没有法律和制度做保障,修养和道德是及其软弱、苍白甚至无力的。相应地,官德变成一种坐而论道的纯内心活动,一种虚假的摆设,一遇到现实的利益冲突可能会动摇乃至土崩瓦解。由于缺乏制度建设,官员的行政活动缺乏制度层面的硬约束,一旦出现道德觉悟和修养欠缺的官员,在权力缺少制度监督的情况下,就会带来严重的政治腐败危害社会。

  因此,今天加强官员道德建设,不能过分依赖道德自律而忽视制度的他律作用,一方面要靠官员个体的修养和自律来实现;另一方面要依靠法律和制度等他律措施来保障,把官员道德的普遍提高与社会经济、政治体制的完善和法制、监督机制的健全等结合起来,加强立法工作,进一步完善法律制度,建立健全体制机制,充分发挥法律的强制力在建设官员道德中的有力作用。

  三、孔子官德思想的价值

  习近平总书记曾指指出:“虽然古代官德修养是为剥削阶级服务的,但政治文明具有继承性,如果扬弃其中的封建内容,有些东西至今仍然值得借鉴。”我们要认清其局限性,认真借鉴其与当代相适应的积极内容。

  1.借鉴学思结合,建设学习型干部队伍

  当前,我国正处在发展的关键时期,新知识新事物不断出现,新情况新问题也不断涌现,学习的重要性越来越凸显。习近平总书记在中央党校建校80周年大会上曾指出,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,都要一刻不停地增强本领。”学习是加强道德修养、增强人格魅力的基本方法。坚持读书学习不仅可以提高官员自身知识水平,同时还可以提高官员自身精神境界。只有努力学习理论知识,才能全面提高自己的素质,才能把自己培养成高尚的人、脱离低级趣味的人、有益于人民的人。只有加强学习,并与思考相结合,达到举一反三,才能有效履行岗位职责。习近平总书记认为,领导干部进行官德修养,不仅“要爱读书、读好书、善读书”,而且应把读书学习与社会实践结合起来,实现知与行的统一。习近平总书记指出:“要修炼道德操守,提炼从政道德境界,最好的途径就是加强学习,读书修德,并知行合一,付诸实践”,“大凡有作为者,都注重读书与运用的结合,而不是读死书、死读书” 。而只有这样,才能真正“使读书学习成为改造思想、加强修养的主要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段”。

  2.借鉴言行一致,建设务实型干部队伍

  对于务实作风,习近平总书记有过很多生动的论述,比如“空谈误国、实干兴邦”、“一分部署,九分落实”、“发扬钉钉子精神”、“抓铁有痕、踏石留印”等。勤政为民是为官之要,是党员干部立身之本。在我国社会主义建设的各个时期,涌现出了焦裕禄、孔繁森、任长霞等一大批先进干部典范。他们勤勤恳恳、一心为民,是党员干部应当学习的楷模。党员干部应当树立正确的官德,专心政务,讲求工作实绩和效率,始终把人民的利益放在首位,真正做到不图虚名,要脚踏实地为民办事,尽心尽力履行好职责,真正做到勤恳、踏实、心系民情,能够实实在在地把活干好。

  实现中华民族伟大复兴是伟大的事业,也是艰苦的实践,既不会单凭口头上的呼喊就能实现,也不会只要敲锣打鼓、热热闹闹地列队欢迎就可迎来。它需要的是脚踏实地的态度、持之以恒的意志、胆气冲天的干劲,需要的是一丝不苟的努力和一鼓作气的付出。这就需要我们坚决破除形式主义的羁绊和束缚,克服形式主义的障碍,以求真务实的精神和作风推进中国特色社会主义建设进程中的每一项工程和每一项事业。可以说,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须坚决、彻底、干净地消灭形式主义,坚决防止新形式主义。

  3.借鉴先义后利,建设廉洁型干部队伍

  义利观问题在是《论语》官德思想体系中占有重要地位,对中国古代社会产生了深刻的影响。如何处理好两者关系的问题,在建设社会主义市场经济的今天,同样发挥着重要作用。“清廉”是官德的内在要求。习近平总书记认为,“讲官德必然要求讲廉洁,不廉洁就不可能有官德,这是古今如一的道理”。“共产党的干部就是要严于律己,廉洁奉公,一身正气,两袖清风,清清白白做‘官’,堂堂正正做人,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气。”

  当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。反腐倡廉是公众关注的重大政治问题,清正廉洁是时代的呼唤,也是人民的期盼。党的十八大以来,反腐力度逐渐加大,中央重拳反腐的强劲力度震惊官场,广大人民群众给予了较为积极的评价。高官密集落马,这轮反腐显示了政府清晰的“零容忍”决心。习近平总书记把反腐思路概括为“苍蝇、老虎一起打”。除重点监督“一把手”,领导干部的“身边人”也不例外,一些退休或退居二线的官员也被追责。对腐败官员追责到底,促进反腐走向深入,通过持续反腐让老虎苍蝇无处藏身,凸显了中央一查到底刮骨疗毒、抓铁有痕的勇气,也使社会奢靡之风得到明显遏制,权力的笼子越收越紧。中央政府监督落实中央“八项规定”和“反四风”、加强制度化中央巡视工作以及强调反腐体制机制创新,保持反腐高压态势,增强了民众对反腐的信心。

  在当今的官德建设中,领导干部应该积极地对孔子的义利观进行扬弃,树立正确的义利观,加强理想信念和廉洁从政教育,用“义”去指导“利”,用“利”来提高“义”。做到不为权力所乱,以廉政取信于民,以理性控制欲求的膨胀,遏制腐败思想的蔓延,构建拒腐防变的思想道德防线,以自身的模范行动引导全体干部树立正确的价值取向,促进社会更加公平正义。

  4.借鉴选贤任能,建设先进型干部队伍

  选什么人,用什么人事关国家经济建设、党的作风建设,是建设高素质党员领导干部队伍的关键,也是提高党的执政能力、稳固党的执政地位的必然要求。在干部选拔任用中坚持正确的用人导向和选拔机制,不仅能选出工作实绩突出的干部,埋头苦干的好干部,还能防止和纠正用人上的不正之风,促进干部队伍建设健康发展,真正把人民的激情和动力调动起来,形成健康向上的激励机制。

  这些年来,能够及时发现和任用优秀人才,选出了一批批德才兼备的好干部,也呈现出了一派新的气象。孔子在选贤任能方面有着自己独特的见解。一个政党、一个国家如何选拔人才、使用人才在很大程度上决定着这个政党、这个国家的兴衰存亡。借鉴孔子官德思想中的选贤任能思想是很有必要的。因此,在今天的官德建设中,党要从严治党,严明组织纪律,严格加强和完善干部选拔任用机制。反对任人唯亲、拉帮结派,坚持任人唯贤的标准去选拔人才。我们要用零容忍的态度去对待贿选和买官卖官破坏选举的行为,使领导干部树立正确的权力观,正确行使自己的用人权。实现人尽其才,不让老实人吃亏,不让投机取巧者得利的用人目的。让权力置于人民群众的监督之中,让选拔任用暴露在阳光之下,使领导干部切切实实把功夫下到自身官德修养上,大力营造风清气正的用人环境。

  总而言之,孔子官德思想对我国当代社会的党员领导干部队伍建设具有一定的启示作用。中国特色社会主义进入新时代的今天,更需要以马克思主义为指导,并且认真借鉴中国优秀传统文化,增强文化自信。

栏目分类