周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 中国经济论文 > 最新中国经济论文 当今中国经济形势下制造业行业的发展

最新中国经济论文 当今中国经济形势下制造业行业的发展

2018-12-19 14:56:59来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要

  本文从我国制造业企业的发展现状和趋势着手,寻找制造业企业发展过程中存在的主要问题,同时对这些问题产生的原因进行了详细的分析。具体原因从两方面入手,一方面随着我国逐渐进入新常态,企业发展的外部环境出现了剧烈的变化,而新常态下哪些外部环境因素会对企业的发展产生影响;另一方面是企业在转变发展方式主动适应经济新常态变化的过程中,哪些因素决定了企业内部的管理有序化程度,文章最后针对制造业企业的可持续发展提出科学合理的对策和建议。

  关键词:制造业;经济形势;持续发展

  绪论

  研究背景

  制造业是国民经济的基础和支柱行业,其发展水平代表了一个国家的生产力水平。随着我国经济步入“新常态”,从高速增长转为中高速增长,第二产业为主向第三产业为主转变,从要素驱动转向创新驱动经济发展等成为未来很长一段时间内经济发展的主要特征。在这一过程中,制造业企业发展的外部资源和环境约束将不断增强,劳动力、土地等成本正快速上涨,主要依靠低成本要素投入实现发展的模式己经难以为继。提升我国制造业的发展水平,是实现我国经济转型升级的关键。新常态下制造业的发展面临着复杂的内外部环境,要想实现制造业的转型升级,了解制造业企业的发展现状、存在的问题以及未来的发展趋势是必备前提。

  研究意义

  1.制造业企业的兴盛和发展,对整个国民经济的增长、就业压力的缓解等都发挥着至关重要的作用。由于新常态时代的到来,我国经济发展出现增速放缓、结构调整、产业转型升级等方方面面的变化,制造业行业产能过剩越来越严重,行业内企业陷入了较大的发展困境,甚至是出现了一定范围的制造业企业“倒闭潮”,因此研究制造业企业可持续发展能力评价模型有利于其明确自身的发展实际以及找出发展的主要阻碍,为制造业企业的转型升级指明改进的方向。

  2.通过对新常态背景下企业的研究,能够为制造业相关产业和城市建设的相关部门提供相应的意见和建议,使各城市为制造业企业转型升级提供科学合理的政策支持,创造更加有利于制造业企业健康发展的外部环境,为进一步落实《制造业2025计划》的实施提供了一定的参考依据。

  经济新常态下我国传统制造业现状

  (一)全球经济一体化下,我国“低成本”战略已难以为继

  虽然我国经济在30年的时间内己经获得了长足的进步,一跃成为无人可以代替的“中国制造”,但近几年,我们制造业产品的“低成本”优势己经开始逐渐衰落,无法适应要求越来越高的国际市场需求。一直以来,“中国制造”依赖于中国劳动力成本较低在世界制造业中占据一席之地,但是“低成本”的背后反映的也是技术含量低、产品附加值低的问题,而且在制造过程中,由于我国大部分制造业均属于劳动密集型企业,在以产量制胜的同时,很多企业都在生产中存在环境污染、资源浪费等环保问题,长期以牺牲环境换取的经济红利,己经让中国的制造业未来可持续发展举步维艰。

  (二)经济转型,制造业必须顺应时代发展

  经济金融爆发之后,虽然我国经济每年都处于增长状态,但增速却在不断减缓,根据调查显示,我国居民消费价格水平涨幅创新低,制造业产品出厂价格也出现明显下滑,制造业产品的物价水平更是遭遇持续下滑。调查表明,我国制造业在经济疲软的状态下也在遭受创伤,以往依赖出口的中国制造业,在全球经济的影响下一路走低,国外需求己大不如从前,经济发展正在面临前所未有的新模式,我制造业在形势影响下必须改变策略,转战国内,开发国内需求,才能在经济的寒冬中重回春日的温暖。

  (三)中国制造业低价策略遭受冷落

  我国的制造业属于国民经济中的基础产业,对国民生活的方方面面都会产生直接或间接影响。近几年,国外市场对我国制造业的需求逐年降低,采购需求不断削弱,大宗商品交易价格大幅下调,我国很多传统制造业均深受影响,长期依赖国外需求的中国制造业仅仅凭借低成本的出口策略己经遭遇发展困境,国内中国传统制造业低价策略的优势又并不明显,大量事实证明,我国传统制造业的低价策略正在遭遇内外受困的窘境。

  (四)我国经济政策调整,传统制造业面临突围

  针对我国经济疲软发展的问题,经济学家指出除了需要积极的财政政策和稳健的货币政策之外,我国各个产业应当伺机而变,抛弃以往盲目投入的传统策略,调整出适应新形态经济政策的灵活转型机制,根据新形势主动改变自身适应新经济形态的发展,积极创新寻求突破,以更灵活的应对方式度过持续低迷的经济现状。

  二、中国制造业面临的问题

  尽管中国制造业的发展速度令世界瞩口,但仍然面临着“四困”的艰难处境:第一,中国制造业“大而不强”;第二,中国制造业科技创新能力与发达国家的差距较大;第三,中国制造业“三高一低”粗放式的发展消耗了大量能源,环境污染严重;第四,中国制造业在国际分工体系中处于世界产业价值链低端。

  (一)中国制造业“大而不强”的情况十分突出

  中国制造业“大而不强”主要表现在以下四个方面。第一,制造业经济效益的增速低于规模的增速,中国制造业多年来的发展过度依赖资金和能源投人,发展方式粗放,效率低下。发达国家的制造业增加值率一般在35%左右,美国、德国甚至超过了40 %,而中国在2011年只有20. 6 % ,2013年甚至更低。第二,中国制造业虽然拥有大量相对廉价的劳动力,但中国制造业劳动生产率约为美国的13. 25 %、日本的13. 92%和德国的22. 64 % ,虽然中国的劳动力成本较低,但是更低的劳动生产率在很大程度上抵消了劳动力的低成本优势。第三,制造业产业结构不合理,高技术装备短缺与低技术产品过剩并存。一方面,作为制造业核心竟争力的体现,装备制造业尤其是高端装备制造业发展严重滞后,高技术装备和高端技术严重短缺,已逐步形成了依赖进口的局面。另一方面,劳动密集型制造业比重较大,存在重复建设和产能过剩的现象,高能耗高污染的落后产能依然占相当大的比重,而高技术行业所占比重明显低于发达国家。第四,中国制造业的行业集中度较低,规模经济不足。制造业企业生产规模普遍较小,组织结构散乱的状况比较突出,资源配置效率较低,制造业企业在低技术水平上进行激烈的同质化竟争,导致企业技术创新容易被模仿和复制,严重阻碍了技术创新和产业升级。

  (二)中国制造业科技创新能力与发达国家的差距较大

  虽然中国R&D投人强度呈逐年递增的趋势,但是与美国、日本、德国、韩国等制造业发达国家相比还是存在较大差距。例如,2015年,中国R&D投人强度为1. 84%,美国、日本、德国、韩国分别为2. 77% ,3. 39% ,2. 88% ,4. 03% 。同时,中国制造业的研发经费在使用方面与发达国家差距较大。一方面,中国制造业的研发经费大都投向资金密集型制造业,真正用于提高制造业核心竟争力的高技术产业和装备制造业相对较少。例如,2016年中国高技术产业R&D经费占工业总产值的比例仅为1.48%,美国则高达19. 74%。另一方面,大部分研发经费都投向降低成本的工艺研发,真正用于提高产品核心竟争力的技术研发经费相对较少。例如,2017年,在中国高科技行业中,大约75%的企业研发经费都是用于降低成本,仅有25%的研发经费用于研发技术和提高产品附加值,这是制约中国产品从“中国制造”走向“中国创造”的重要原因。此外,从全球“三方专利”的授权数量上来看,2016年,中国授权数量为18573. 3件,排在第三位,美国和日本分别为50150. 7件和42779. 8件,中国与美国、日本的技术差距相当大。

  (三)中国制造业发展消耗了大量能源,环境污染严重

  中国的能源消费总量巨大,能源供给结构不合理。中国的终端能源消费量和总发电量都位居世界第一,但从能源发电方式来看,中国的电力主要由煤炭转化而来,相比于发达国家,中国的核电比重明显偏低,发电模式还不够合理。中国经济的高速增长消耗了大量的能源,能源的利用效率却比较低。2011年,中国国内生产总值占世界的10. 48%,能源消费量却占世界的18. 33%。中国

  单位GDP能耗是世界平均水平的1. 75倍,是美国的2. 25倍,是德国的3. 63倍,是日本的4. 18倍,中国的能源利用效率与主要制造业国家相比存在较大差距。2011年,中国单位GDP二氧化碳排放量是世界平均水平的2. 42倍,是美国的3. 12倍,是德国的5. 21倍,是日本的5. 39倍。一系列数据说明与主要制造业国家相比,中国的经济发展方式还较为粗放,虽然制造业单位产值能源消耗量和单位产值污染物排放量逐年降低,但经济的高速增长还是导致污染物排放量急剧增加,对生态环境产生了严重破坏。

  (三)中国制造业在国际分工体系中处于世界产业价值链低端

  中国制造业大多以资源密集型制造业或劳动密集型制造业参与国际分工,往往处于全球产业价值链低端。中国制造业处于价值链低端的深层次原因在于:制造业自主创新能力不强,关键技术、核心技术受制于人;技术和研发方面的优势使得发达国家主要从事研发、设计、营销、售后等高端环节的工作,而中国制造业主要从事低技术水平的加工、组装、制造等低端环节的工作。从产业分工的角度来看,处于价值链低端环节的中国制造业缺乏市场主导权,往往是市场竟争压力的被动接受者,面临着较大的市场风险,利润空间也容易受到挤压。为了竟争生存空间,制造业企业往往会采用低技术、高能耗、高污染的发展模式,从而过度消耗能源,导致环境的严重污染。长此以往,中国制造业有可能面临被低端锁定和被边缘化的风险。

  经济新常态下中国制造业发展的政策建议

  经济新常态下传统制造业还是产生了一些尤为突出的问题和矛盾,一些迫在眉睫的问题函待解决,只有顺应新的经济发展模式,我国传统制造业才能迎来新一轮的健康可持续发展。

  (一)实施创新驱动战略,推动制造业转型升级

  首先,以创新驱动代替要素驱动,把创新摆在经济社会发展的核心位置,促进经济社会发展与科技的紧密结合,逐渐提高经济社会的科技贡献率。使制造业由加工代工模式和技术模仿模式向自主创新模式转变,逐步推动中国制造业向全球产业价值链高端跃升。其次,以科技创新为根本,以发展装备制造业为核心,以高水平科研院所和研究型大学为依托,积极发展战略性新兴产业和高新技术产业;不断提高研发投人在国民经济中的比重,把研发经费更多地用于创造新产品、提高产品竟争力和附加值等方面。最后,突出企业在技术创新中的主体地位,激励制造业企业加大R&D投人,建立研发机构,加快形成多层次、多元化的科技创新投融资体系;创新产学研有效结合机制,优化科技成果转化和产业化环境,促进高等学校、科研院所的科技成果与企业的创新需求实现有效对接。

  (二)节约资源,提高能源利用效率

  首先,加快产业结构调整,鼓励发展低碳环保的绿色产业和战略性新兴产业。限制制造业中高耗能、高排放行业的过快增长,逐步淘汰制造业中的落后产能,缓解行业产能过剩问题;优化产业布局和能源配置,积极解决低水平重复建设和地区产业结构趋同等问题。其次,建立科学、高效、清洁的可持续煤炭供应体系,防止过度开采和能源浪费,通过科技创新和技术进步提高能源利用效率。通过对可再生能源和新能源的宣传、推广工作逐步改善中国长期以煤炭为主的能源消费结构。改进和升级生产设备,逐步降低制造业企业对煤炭能源的过度依赖,转而利用其他高能效的清洁能源。最后,通过技术研发大力发展可再生和新能源,加强天然气、煤层气、页岩气的勘探开采与应用,不断提高风能、太阳能、水能、核能、生物能等可再生能源和新能源在制造业能源消费结构中的比重。

  (三)利用“互联网+”工具,为传统制造业寻找发展新契机

  在互联网快速发展的影响下,很多制造业都加入了互联网阵营,但在创新的“互联网+’’阵营中,传统制造业的身影却寥寥无几,一些企业甚至还停留在原始生产的状态中。将互联网发展的创新成果融入到传统制造业中,可以提高传统制造业的生产力,激发出创新机制,并可能引爆一次新的经济爆发。传统制造业应当自觉与“互联网+’’进行深度融合,利用大数据、云端、物联网等科技手段,不断改进、升级自身软件和硬件,提升制造业产品的科技含量,同时也可以对产品端用户的需求有更为深入的了解,进而提供更符合市场需求的产品,引入科学技术对于优化产品资源配置也大有裨益。

  未来工业时代,智能化将代替人工成为主导,在大形势的影响下,传统制造业需要寻求各种方法提高生产效率,降低生产成本,借助互联网这对翅膀,在中国制造在全球还有一定影响力的时代,发挥出自身企业的优势,对自身产品不断更新迭代。互联网的迅猛发展己经改变了人们的生活,靠劳动力拼天下的时代己经过去,智能技术的深化程度才是影响一家企业发展前景的一大重要因素,传统制造业应当看清形势,提升产品和互联网的黏合度,积极创新,让中国传统制造业也能成为科技创新产品的代名词。

栏目分类