周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 中国经济论文 > 中国贸易经济论文 中国对外贸易中的反倾销与外贸结构转型问题研究

中国贸易经济论文 中国对外贸易中的反倾销与外贸结构转型问题研究

2018-12-18 13:17:41来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  印有“Made In China”的产品现在几乎到处可见。很多出国游玩的朋友送的伴手礼,本想着应该是产自国外的,没想到商标上印着“Made in China”。由此可见中国对外贸易影响着我们生活的方方面面。伴随着中国货物贸易进出口总额的快速增长,我国成为全球第三大出口国,在世界的排名也遥遥领先。

  随着国际市场竞争的日益激烈,反倾销已演变为许多国家进行贸易保护的重要手段,它也是我国入世后所面临的一种最主要的贸易障碍。

  WTO规定了反倾销措施对于外贸进口国来说是“合法”的三种贸易保护手段之一。同时,我国由于正处于从计划经济向市场经济的转轨时期,因此,面临着众多的反倾销调查的问题。

  国外对华反倾销不断增加,严重影响了我国对外出口贸易发展。依据历年来的相关案例,分析国外对华反倾销呈现出的特征及其深层原因,并有针对性地提出相应的对策。

  关键字:中国企业,反倾销,外贸结构转型,对外贸易

  首先要理解什么是倾销和反倾销:在正常的贸易过程中,以低于其正常的价值进入另一国的商业渠道,则该产品将被认为是倾销。所谓反倾销指对外国商品在本国市场上的倾销所采取的抵制措施。那么如何确定一种产品在某个国家中是倾销的现象呢?首先要确定出口价格和正常价值之间的相对差额,并进行比较。如果一个产品它的出口价值要比正常价值低,那么就属于倾销行为。国家有可能会制定反倾销法或提高关税的形势等抑制该产品在国内的低价销售给同行业产品所带来的冲击。如果一个产品它的出口价值高于正常价值,那么久不存在倾销情况。

  2001年中国加入WTO以后,我国的对外贸易遍布各国,“Made In China”的产品既是国人的骄傲,有时也让人苦笑不得。反倾销案例的逐年增加,中国很快就会被列入各国贸易往来中的“黑名单”,加之近几年来的世界经济持续低迷,给中国的经济带来了不小的打击。国际竞争加剧,许多国家在尽可能的保护自己国家的利益的同时,还试图从别国找到贸易的可能性,新贸易保护主义盛行。我国由于是人口大国,这几年来的经济发展势头也比较猛烈,出口产量一直居高不下,对较多国家贸易顺差,而有些国家也因此视中国为“眼中钉肉中刺”,因为它破坏了本国的贸易趋势,中国产品的价格低廉成为了贸易往来中的优势同时也是反倾销战中的劣势。我国出口商品的反倾销案件占总数的10%左右,遭受反倾销最终裁定的案件数量及其比例也都位居世界第一,这些表明中国已成为世界反倾销的最大受害国。国外对中国产品的反倾销已经严重威胁到我国的外贸出口,成为中国出口的障碍,然而中国的外贸规模仍不断在扩大,虽有回落的趋势,但总体还是稳步的增长,那么反倾销问题不断上升,各国对“中国制造”有所排挤,成为了中国对外贸易的一大痛处和软肋。

  1995-2009年国际反倾销调查案件统计

  从图表中可以得出结论:2009年中国反倾销案例达到顶峰,而1995年最低。反倾销案例的逐年增加,使得中国已连续21年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为全球遭遇反补贴调查最多的国家,这同时也对中国的经济发展带来不小的影响和打击。2016以来,针对中国产品的反倾销、反补贴等贸易救济调查更是雪上加霜,平均每月超过10起,差不多三天一起。

  近年来中国反倾销的案例

  2012年中国太阳能电池对中国反倾销

  美国对中国太阳能电池产品征收反倾销和反补贴税,将损害美原材料和设备出口商以及美消费者利益。结果认定中国晶体硅光伏电池及组件生产商或出口商在美国销售这种产品时存在倾销行为。现有关税已经限制了中国面向美国的太阳能组件销量,使其在中国的行业全球销量中所占的比例不足十分之一。

  中国风电塔在美遭“双反”

  风电和光伏产业在新能源的灾难年——2012年受到了重创,产业发展几乎处于停滞阶段。美国对光伏产业实行了双反之后,风电产业也受到了严重打击,一蹶不振。

  不止是国外,就连台湾也对华有反倾销策略。一个较早的案例也说明了大陆对台湾的产品也有倾销趋势。2006年6月1日起对大陆进口毛巾高达204.1%的反倾销税,创下台湾对大陆进口货品反倾销税的首例、税率也是最高的。

  大陆毛巾涉案厂商倾销税概况涉案厂商倾销差率大陆毛巾在台湾占有率%反倾销税前反倾销税后南通204.142.817.2昆山88.5浙江86.6

  这些例子简直不胜枚举,几乎每天都在发生,中国对反倾销是否合理,在国际贸易领域中一直在争论。这些争论试图确定是否有些行业(或产品)真的应该反倾销,或者确定哪些种类的倾销应该被抵制。中国也试图在寻找问题的答案。追根究底,为什么我国成为了反倾销最多的国家之一?首先,反倾销作为贸易保护措施在国际上日益被强化;第二,我国的市场经济地位没有得到认可,对外发起反倾销的国家相对集中;第三,企业应诉不力;第四,企业出口结构不合理,对外反倾销产业结构单一,对外反倾销的产品多以化工原料为主。这四点,恰恰说明了我国在国际贸易中的地位并且指出了我国的外贸结构单一,需要贸易结构转型才能缓解反倾销给我国带来的损害。

  而我国又是如何对外反倾销的呢?从国家的角度来看,完善我国反倾销法是当务之急,反倾销法的 调整恰恰是倾销与反倾销之间的关系,减弱在进口与投资两方面国外产品对中国相关行业的冲击;推进经济改革,由计划经济转变为市场经济是第二要领;强化并扩大主管反倾销机构,配置高素质人才;建立奖惩机制,鼓励企业积极应诉;制止恶性出口竞争行为。从企业的角度来看,实施多元化国际营销策略,全方位的进行国际贸易;企业内部加强管理机制;国内的企业要加强合作联系,一致对外;加强与外国企业的联系与合作;对进口国的贸易以及法律有所深入和了解。

  另外,国际间的贸易往来不断增加,摩擦也进一步强化,许多国家对本国贸易提出保护措施来抵制我国产品倾销的情况:非关税壁垒措施都是屡现不鲜了,特别是反倾销措施,对倾销产品采取临时措施或征收最终反倾销税,使得我国在经济贸易中反倾销的案例也逐年的递增,因为反倾销所造成的损失也是不言而喻。

  发达国家(美、澳、加和欧盟)对我国的发起反倾销从之前来说占多数。可近年来,随着我国贸易的不断扩张,许多发展中国家也进入到讨伐我国反倾销的队伍中来,对中国发起反倾销的国家几乎遍布了全球经济贸易的所有国家。

  而对华反倾销的商品种类也日益增多,涉及的商品类别正在由传统的劳动密集型产品、资源密集型产品向科技密集型产品延伸。同时,涉案金额不断攀升,到目前为止,超过1亿美元的大案共约20起,中国在遭受反倾销的同时也在不断的完善反倾销法,对反倾销调查作出相应的措施,有效的对应,总结经验,尽可能在未来的贸易外来中减少反倾销的次数。

  就拿我国的钢铁来说,据国家统计局数据显示,2014年钢铁的出口量持续的增加。而2015年整个钢铁行业进入严冬期。中国钢铁产品所遭遇的贸易救济调查也在激增:2015年,我国钢铁产品占全年贸易救济调查总数的46.9%,成为遭遇贸易救济调查最多的行业。钢价暴跌搅乱了全球钢铁业,包括美国,欧洲国家与印度在内的许多国家已提出了针对中国廉价钢铁出口的贸易措施。因此,产品转型升级、优化价值链、等是今后钢铁企业们的努力重点。

  品种时间国家具体冷轧不锈钢1月越南越南对冷轧不锈钢征收临时反倾销关税钢绞线1月马来西亚马来西亚对华钢绞线作出反倾销终裁镀锌板和镀铝锌板1月澳大利亚澳大利亚豁免镀锌板和镀铝锌板双反案中部分产品的双反税无缝钢管1月墨西哥墨西哥对我国无缝钢管采取最终反倾销措施不锈钢厨具餐具2月欧盟欧亚经济委员会对我不锈钢厨具餐具发起反倾销钢丝衣架产品2月美国美国裁定继续对中国钢丝衣架产品征收反倾销税焊缝管2月澳大利亚澳大利亚对华焊缝管启动反倾销免税调查线材3月美国美国决定对华线材进行反倾销调查不锈钢拉制深水槽3月澳大利亚澳大利亚对华不锈钢拉制深水槽进行反倾销调查不锈钢洗涤槽3月墨西哥墨西哥对我国不锈钢洗涤槽发起反倾销调查304系列不锈钢热轧平板3月印度印度对华304系列不锈钢热轧平板进行反倾销调查热轧不锈钢板3月印度印度对进口热轧不锈钢板发起反倾销调查2014年国际对国内钢铁贸易反倾销盘点(部分)

  “内需不济,分转外销”是国内钢铁企业的主要“避祸”手段;我国出口钢铁的价格持续走低,在国际市场上的竞争力提升,给某些国家无形当中产生了压力。而钢铁的出口产量增加正是由于价格低于正常价值换来的市场占有率的提升。从而,在国内钢铁产品一片大好的前景之下,“国际贸易摩擦,全球反倾销政策”亦接踵而来。近期的国内钢铁的低迷趋势和之前也形成了鲜明的反差。

  中国的对外贸易商品结构现状主要有以下几点:①从出口商品结构看,工业制成品比重逐步提高并逐渐占据了我国出口商品的绝对主导地位,而初级产品所占出口总额比重不断下降(由第一产业转变为第二产业的发展,这也是为什么钢铁成为近几年来中国反倾销案例里最多的出口商品之一);同时以机电和高新技术产品等为代表的资本技术密集型产品所占比重也逐步超过以轻纺等劳动密集型产品。中国对外贸易方式结构在发生着微妙的变化,虽然还不是特别显著,但主要表现在以下两点:①对外贸易主体发生了深刻变化。②对外贸易方向发生了变化。③服务贸易取得进步。

  国际市场需求萎缩,我国面临的外部形势极为严峻。在国家出台的一系列以稳增长、调结构、促平衡为目的的政策支持下,中国对外贸易加快转型升级,结构进一步优化,创新能力增强。出口增速的缓慢,进入金融危机以来又一个低谷。由于通货膨胀的因素,国内价格近年来大幅上涨,人民的生活水平增加,劳动力成本也上升。这些环境因素导致了国际运输价格提高,部分来料加工贸易转移到周边其他劳动力价格低廉的国家和地区。国际贸易摩擦给一些出口企业造成较大损失,有的企业出口产品价格低于正常价值,还有的企业被迫退出市场,损失惨重。有外部的原因,更主要的是内部的宏观管理问题。而中国近期经济转型升级,许多企业跟风上马效益好的产能,由于国内需求不足,大批过剩产能涌入国际市场,国际市场需求的萎缩使得企业间不得不低价竞争,追求数量扩张。

  从内部看,我国的对外贸易由原来的主要靠沿海省市(珠三角,长江三角洲等)转向中西部合力发展。从外部看,我国传统的出口贸易市场主要集中在日本、美国和欧盟等发达国家。近年来,这三大贸易市场所占比重在逐渐减少,与其他国家及地区的贸易往来逐渐增多。中国现在的贸易对象基本上遍布了全球各个贸易国家。

  在我国外贸发展面临极为严峻的形势下,国家先后出台了一系列的鼓励性措施(比如说对出口产业价格支持、出口限制或进口鼓励),都是为了企业能在国际贸易中能占一席之地。出口商品结构优化升级,优势品牌产品抗风险能力增强,这也将是我国在今后几年来贸易中主要发展的方向。

  根据荷兰经济政策研究局发布的《世界贸易监测》报告,以美元计算,去年跨越国际边境的商品总价值下降了13.8%,是自2009年以来的首次萎缩。这一暴跌很大程度上源于中国和其他新兴经济体的放缓。

  发布的新数据是对2015年全球贸易图景的一张快照

  在全球经济大环境的改善下,我国外贸出口可能会出现回暖的趋势,不过仍是低速增长。出口产品结构不合理仍然是中国对外贸反倾销的主要问题之一。①虽然我国出口商品结构不断升级,但是资源和劳动密集型产品所占比重仍然较高(因为发展劳动密集型产业是中国国情的客观要求,是中国经济发展不可逾越的阶段)而具有高附加值的高新技术产品占比依然较低。②对外贸易区域结构存在问题。从内部看,由于地理位置以及人口分布的不集中,我国中西部地区对外贸易总额及所占比重仍然较低,并且发展相对缓慢;从外部看,我国对外贸易主要集中在欧美等发达国家和地区,这样的过于集中的对外贸易势必会增加经济风险和贸易摩擦。③服务贸易结构不合理。我国服务贸易与发达国家相比差距较大,存在市场资源过于集中、对外贸易管理体制存在缺陷、服务贸易整体水平较低及高附加值产品稀缺等问题。中国应该如何应对反倾销这个对外贸易上的难题呢?无外乎就是建立反倾销措施,产业战略与外资政策协调配合的对外经济战略组合。国家应该与外资达成协议:确立进口反倾销措施的产业领域和力度,并且扶持“潜力股”减弱外国商品和投资的进入对某行业的冲击程度。

  传统贸易统计数据存在重复计算的问题,因此经合组织和世界贸易组织提出了“附加值贸易测算法”,贸易新法令中国贸易顺差“瘦身”。根据新法,实际由外商赚取的价值,将从中国庞大的贸易顺差中剥离出去,中国贸易顺差账面数据将明显减少。而之前所使用的贸易收支测算方法不能很好的反应贸易在整体经济中的作用。新的测算方法可以清晰的显示,贸易壁垒对一个国家的竞争力产生巨大不利影响,很有可能扰乱甚至中断国际产业链。如果“附加值贸易测算法”代替了“贸易收支测算法”,那么中国对外反倾销的案例可能会有所缓解,因为它能更好的诠释“自由贸易”。

  我国现在出口的产品结构比较单一,不过和之前相比已经有所改善,但是大力推行创新科技,自主研发新兴产品仍是我国现在最主要的任务,高附加值的产品所占的比重还是不如人意。比如说就拿现在人人都会用的iPhone来说。iPhone对手机市场的占有率一直居高不下。之前做过相关调查,班级里的同学用的手80%都是iPhone,而每部iPhone的价值都超过5000元。那么,中国在生产iPhone手机上扮演的是什么角色呢?关键的研发在美国,我国充当的只不过是再加工,零部件的组装而已。而对iPhone手机的利润拆解的话:美国赚取360美元,韩国和日本赚取46.46美元,而中国经赚取6.54美元。仅仅只有1/60的利润,从这点可以发现,如果中国不调整产业结构发展的话,那贸易只能是停滞不前,甚至是退后,中国的劳动力成本也是逐年递增的趋势。要提高我国产品的国际竞争力,就必须大力发展自主创新,培育具有较强国际竞争力的主导产业。同时,我们国家低污染,低能耗的产品较少,品牌竞争力也比较弱,在国际竞争中常处于弱势地位。

  我国现在反倾销的案件这么多,有很大一部分是因为我国自主创新能力不强,很多产业都是加工型产品,因此提升我国的自主研发产业,由劳动密集型产业向资本密集型产业发展,大力发展自主创新,提高我国产品的国际竞争力,推进产业结构升级转型,促进国内产业结构的优化及升级,大力发展高等教育,完善高技术人才培养体系是我国转型的必要因素。

  2016年外部经济环境不确定因素很多,我国外贸发展前景不容乐观。发展中家(包括我国)都面临这经济结构调整和外来投资资本的冲击,经济复苏步履蹒跚。美国推行宽松的货币政策,将影响国际市场商品的价格走势,国际市场需求将会继续萎缩。由此看来,中国在外贸上的发展空间不容乐观:继续低速增长,甚至出现负增长政府只有加快转变职能,进一步完善“稳增长、调结构、促平衡”政策,加强对外贸企业转型升级的行业指导,更多发挥市场的调节作用;落实好相关政策,加大对中小企业的支持力度;同时,知己知彼,百战不殆:我国只有对本国的反倾销法和外国同类产品的销售情况有所了解才能及时有效的提起反倾销的申诉。

栏目分类