周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 中国经济论文 > 最新中国经济论文 浅析对外贸易对中国经济的影响

最新中国经济论文 浅析对外贸易对中国经济的影响

2018-12-17 09:02:47来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:随着我国的经济不断的发展,我国对外贸易的发展步伐又进入到了一个全新的空间,与之前的对外贸易相比,我国的劳动资源正在流失,并且我国的技术型产业并没有得到真正的发展,所以,基于对外贸对我国的发展作用,进行再次的申诉工作是极其的重要的。因此,本文就用自改革开放以来的几十年数据进行具体的研究,可以得知对外贸易对我国的经济发展有着重要的作用,能是我国地贸易结构得到转型,逐渐的从劳动密集型转变成技术密集型的出口,使我国的出口产品被完善。

  关键词:对外贸易;中国经济;影响;

  导入:经济的增长不是制度是单一的增长项目,不只是单纯的财富积累情况,还会使社会经济的效应变得更加的复杂。而出口作为经济增长的三驾马车之一,本文主要对对外贸易经济增长的作用进行研究。在新的全球经济增长过程中,只有不断地对外进行开放、扩大,使对外贸易能够顺应全球经济的发展,才能让我国的经济得到飞跃的发展。

  1.我国对外贸易及中国社会经济增长的现状

  随着我国对外贸易的不断进步与发展,我国自改革开放以来的对外贸易的进出口总额从355亿人民币增加了将近一百倍,平均的年增长额为百分之二十,并且进出口额已经成为世界第一。这就是我国积极执行改革开放政策,实行走出去与引进来的胜利果实,使我国的经济贸易发展得到有效的提高。

  1.1我国经济增长及对外贸易关系的分析

  1.1.1指标选择及数据的处理

  以下就是对我国的进口总金额、出口总金额及国内生产总值进行研究,将其作为对外贸易及经济增长的主要指标。而数字选取的区间为我国改革开放到2015年的相关数据,而数据主要的来源为2014年中国统计年鉴、中经网统计数据及WIND资讯具体的操作过程为:通过Eviews软件及计量工具,首先对进口金额、出口金额及国内生产总值这主要三个数据的变化进行分析;其次,对进口金额、出口金额及国内生产总值的平稳性质进行检测;最后,对三者间的影响关系进行协整分析及进口金额、出口金额及国内生产总值及格兰杰因果关系间的检测。

  1.1.2指标实证的分析

  指标实证的分析主要有三种。第一,单位根检验。通过开展ADF检测工作,能够充分的对以上三个指标的单位根进行检测,这样不仅能够让数据的误差有所减少,还能够避免伪回归的问题,从而使数据的稳定性得到保证。第二,Glanger因果关系的检测工作。工作人员通过构建格兰杰因果关系检验、方差分解及VAR模型等步骤,让对外贸易及经济增长的因果性影响进行精准的分析,还能够让出口贸易及进口贸易对国内生产总值进行更加精准的计算。第三,协整关系检测工作。一般来讲,变更间的协整关系能够借助EG关系进行检测。通过对上述的三中数据进行整合,借助该检测方法,分布对出口的总金额及国内生产总值、进口总金额和国内的生产总时长只安静地协调关系进行检验。而通过数据结果显示:对外贸易的进口总金额、出口总金额及国内生产总值之间的长期稳定协整关系,即对外贸易的进出口总金额对经济增长有着较强的促进作用。

  2.我国对外贸易对中国经济增长的影响

  2.1我国对外贸易发展及中国经济增长的态势

  我国自改革开放到2015年以来,中国的国内生产总值、对外贸易的进出口总金额及货物进出口的总额持续的上涨。并且国内间的生产总值也从3624.1亿元人民币提高到676708亿元人民币。

  2.2我国国内生产总值及进出口总额之间的关系

  工作人员可以借助SPSS软件对我国货物进出口的总金额进行回归分析,可以得知:GDP与TO⁃TAL的关系式为:GDP=1971.108+2.16TOTALt=29.057R2=0.958F=8440291。而相关的经济意义为:拟合优度R2=0.958,表明模型对样本的拟合优的程度较高。t=29.057支持,进出口总金额对我国生产总值的影响也是较大的。当F=8440291,可以看出,回归方程的整体通过了F检验的标准,解释变量的进出口总额对于被解释的变量国内生产总值有着明显的作用。而模型的方程也指出,进出口的总额对我国的生产总值有着提高的作用。

  2.3我国的国内生产总值与进出口总额之间的关系

  工作人员可以借助SPSS软件对我国货物进口的总金额进行回归分析,可以得知,GDP=2736.646+4.531IMt=38.402R2=0.976F=1474.698。该关系的经济意义为:拟合优度R2=0.976,表明模型对样本的拟合优度较高。当t=38.402可以得出,进口的总金额对我国的生产总值的影响很大。当F=1474.698时,就可以得出,回归方程整体上通过了F的检测,解释变量的进出口的总金额对于被解释变量国内生产总值有着较大的影响。而模型的方程事业指出,进出口的总金额不断的增长对我国的国内生产总值增加有着较大的推动作用。

  2.4我国国内生产总值及出口总额的关系

  工作人员可以借助SPSS软件对我国货物出口的总金额进行回归分析,可以得知,GDP与EX之间的关系式为:GDP=4147.291+4.051EX,t=21.230,R2=0.924,F=450.717。该经济意义为:拟合优度R2=0.924,得出,模型对样本的拟合优度较高,当t=21.230时,指出我国的货物的出口总金额对于国内的伸长总值是较为明显的。当F=450.717时,指出回归方程的整体通过了F检测。而模型方程式也指出,当进出口的总金额一旦增加一亿人民币以后,就会让国内的伸长总值增加4亿元人民币,这也表明我国的货物出口总金额增长对我国的生产总值有着较大的作用。

  3.提高我国对外贸易经济增长的措施

  为了使使扩大进口及增加出口的政策得到有效的完善。因此,就要通过一系列的措施来提高我国对外贸易经济的增长。第一,要完成进出口贸易平衡发展来实现我国的对外贸易经济增长的关键之处就是进行进出口的贸易平衡的发展道路。而进口及出口又是对外贸易经济的两种最基本的形式,两者间要相互的联系及融合,对国内及国际间的两种资源进行科学的配置,使我国的经济运行质量及核心的经济竞争力得到提高;第二,在对外贸易的时候,要对出口进行增长的时候还应该扩大进口。就我国的长期经济发展来看,要将进出口的基本持平方案为一项最基本的措施。长期内,如果进口的金额相比于出口额来说持续的偏低是存在不利的因素。这主要是因为在长期内,国际贸易的进口金额体现着国外技术的引、先进的设备和零、国内短缺的各种资源。因此要把进出口的基本持平方案当做是基本的措施;第三,将出口的结构进行优化,对国内的行业结构进行调整。现如今,我国的经济产业在省级及调整的方面上仍旧存在着较大的技术制约、国际分工限制及需求结构上的变化等,会影响着我国的产业结构的调整。所以,我国在进行扩大贸易出口的过程中,要以自主的知识产权当做是重点,加强我国企业的经济竞争能力,是我国的市场更加的多元化。

  4.结束语

  我国在对外贸易经济上存在着较大的顺差问题。因此,我国因该适当的增加进口的力度,使我国的进口、出口能够得到均衡发展。我国应该对内需进行积极的扩大,降低对出口的依赖程度,让中国的经济发展需要更多的内需,减少贸易顺差的最佳措施就是鼓励内需。除此之外,工作人员还应该通过积极稳定的货币政策,还要通过法治的监督来提升外贸的优良发展。对于我国与其他国家的贸易问题,就应该通过相关的法律法规来使自身的合法权益得到有效地维护,使我国的贸易经济中存在的问题得到解决。

栏目分类