周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 中国经济论文 > 中国经济原创论文集锦 由中国经济增速创新低浅谈中国经济金融改革

中国经济原创论文集锦 由中国经济增速创新低浅谈中国经济金融改革

2018-11-21 10:16:46来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:随着改革开放的进程不断发展,中国已成为世界经济大国。但目前中国经济增速持续下降,已创24年来的新低。面对新的形势,该如何维持中国经济稳定?本文论述了目前中国经济增速持续放缓的现状,并进一步阐述中国经济增速持续放缓的原因和中国经济金融改革的重要性。

  关键词中国经济,经济增速,增速下降,经济改革,金融改革

  文献综述

  2015年1月20日,国家统计局召开了国民经济运行情况新闻发布会,公布的数据显示,2014年的全年国内生产总值(GDP)636463亿元,增速为7.4%,这是1990年以来的我国的最低经济增速,低于年初制定的7.5%左右的增长目标,但高于预期的7.3%。在这种新的情况之下,中国应该如何适应这种“新常态”下的经济增长和发展,不断提高人们的生活水平?或许经济金融改革是一个较为理想的出路。当然,经济金融改革已经不是一个新提议了,从08年国民经济进入一个新的次高速增长的时期开始就不断有专家学者就这一问题展开研究。王元龙(2014)就党的十八届三中全会的决定,进一步深入分析了中国经济金融改革的方向,确定了改革的目标。李扬(2013)就我国实体经济的变化,提出了在未来的若干年内中国经济金融改革应走的路线。葛楠、葛兆强(2012)就中国三十年来经济金融发展进行总结并对改革的深化进行了探讨。杨旭(2012)研究了政府主导下,如何提高经济金融改革的效率,实现中国经济的协调发展。殷孟波、翁舟杰(2008)阐述了在当时的背景之下,邓小平理论指导影响中,的经济金融改革的重点。而早在20世纪,韩汉君(1999)就预测估计了日后金融改革对经济发展的重要作用。张杰(1995)则分析了经济金融改革的环境,叙述了对经济金融发展的估计和时机选择。

  中国经济发展现状

  国家统计局不久前所公布的7.4%的数据,展现了中国经济发展已经从“高速增长”步入到了“中高速增长”的“新常态”。以某种特定方式组合起来的多种经济因素共同发生作用才能促进经济增长,在支撑我国经济增长的各结构中,最重要的,当属生产要素结构和产业结构。而正是这些结构的不断变化完善,才使得中国经济增长进入了新的时期。从目前中国经济发展状况来看,在中国2014年的经济运行中存在着三个关键看点。首先,是内需结构的变化,消费总值达到新高,消费支出对于中国经济发展的影响作用在进一步加强,这是14年我国经济运行最大的看点;其次,收入分配结构的改善也对中国经济发展起到了很大的影响作用,尤其是农村居民的收入增长更快,在扣除价格因素后高达9.2%,远远快于国内生产总值和财政收入的增速;再次是产业结构的变化,第三产业的增加值占国内生产总值GDP比重已经接近50%,与上年相比有了明显增加,2013年以来第三产业(服务业)增加值已经连续2年超过了第二产业(制造业)。

  根据相关研究来看,目前中国第二产业的劳动生产率是远高于第三产业的。在这样存在巨大差异的基础上,当第三产业拥有越来越多的来自第二产业的劳动力和资源时,我国整体的社会劳动生产率必然呈现出下降的状态,因此我国的经济增长速度也随之呈现出了减缓的状态。

  中国经济金融改革的必要

  从14年全年国内生产总值增速7.4%来看,它和政府预算的目标值是非常接近的。但这个数据其实并不是最最关键的看点,目前最关键的问题是我国经济发展中存在的一些结构性的问题无法得到根本性的解决。从目前中国经济发展状态来看,在拉动国民经济增长的“三驾马车”中只有投资的回旋余地是最大的,这势必使之成为经济增长的主引擎。首先,投资活动拉动经济增长是可以通过以对各种投资品和资源的需求来成为社会总需求的一部分来完成的,这就是所谓投资活动的需求效应;其次,投资活动拉动经济增长是可以通过将投资活动的成果作为社会总供给的一部分来完成的,这就是所谓投资活动的供给效应。但“投资过度”已成为目前中国经济很严重的一个问题,它关系着中国经济是否能够在未来健康的发展。投资的发展过快,消费和出口来不及消化投资所带来的巨大产能,这必然会导致亏损的产生,从而带来债务率在国内生产总值中所占比重的增加。面对这种形势,中央政府不得不努力改变实施政策,对国民经济发展进行结构的调整以控制投资增速。中国的经济金融改革的重点是全面市场化改革,这将会在更大程度、更深层次、更广范围之中促进生产要素有序自由流动,使市场资源高效配置、深度融合。因此我国的经济金融改革势在必行。

  关于中国经济金融改革的措施

  在目前中国经济发展已逐渐步入“新常态”的新状况下,中央政府在这样的新时期提出了“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的宏观调控举措。

  (一)稳增长。近年来,我国的经济增长率持续稳中下降,经济发展一直保持着下行的趋势,我国的经济目前可能仍然需要更多的时间来筑底。种种数据综合来看,这种状态是我国经济的一次长周期的调整,这与全球经济周期调整大致是同步进行的,无需太过担忧。但是,如何在世界经济复苏缓慢、国内改革与宏观调控压力巨大、货币政策总体稳健、风险防控任务繁重的复杂背景下继续维持经济增速稳定是值得关注的问题。

  (二)促改革。我国仍长期处于社会主义初级阶段,所以发展是第一要务。目前我国的经济金融改革已经迈入了“持久战”的重要性阶段。宏观调控不能再维持原来的方式,“一手抓调整,一手促改革,两手都要硬”,要支持创新、创业。垄断行业管制存在着放松的空间也需要更为宽松的发展环境。而互联网信息的相关行业,预计暂时还有发展空间,还能够创造新的就业机会。而能吸收高端人才的创意文化产业若想要取得更大的,改革迫在眉睫。根据资料显示,我国去年全年新增的就业有约90%来自于民营企业,因此鼓励民间资本创业和增加投资是宏观调控目前的主要着力点。就在1月14日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议上,发布了设立国家新兴产业创业投资引导基金,助力创业创新和产业升级的决定。会议认为,设立国家新兴产业创业投资引导基金,重点支持处于“蹒跚”起步阶段的创新型企业,对于促进技术与市场融合、创新与产业对接,孵化和培育面向未来的新兴产业,推动经济迈向中高端水平,具有重要意义。

  (三)调结构。结构的调整也是一种发展的动力,正是它推动着中国经济增长进入了“新常态”。在过去的三十多年里,我国的产业结构变化基本呈现了“第一产业所占比重持续下降,而第二产业所占的比重在急速的增加,第三产业所占比重则是保持着缓慢的增长”的趋势。这一进程的根本就是第二产业拥有越来越多的来自第一产业的劳动力和资源,这体现了我国的工业化发展进程。但是目前,我国的第二产业已逐渐偏向饱和状态,劳动力和资源自觉的开始向第三产业转移。产业结构是国民经济结构的重要组成部分,它在经济发展中起着重要的作用。

  (四)惠民生。实现社会公平,提高人民生活水平,是目前中国经济金融改革的重要目标。今年1月中旬,国务院在官方网站上发布了“关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定 ”,近20年来一直持续实行的养老金“双轨制”自此画上了句号,取而代之的是企业职工将和机关事业单位人员享受同样的政策待遇。国家还一如既然的在不断加大着对反腐的实施力度和对腐败的惩处力度。除此之外,一些有关于全国经济发展的改革问题也在推动当中。当然,改善民生不仅仅是经济发展的目标,还是经济发展的动力。认真务实的办好民生大事,不但可以解决切合人民生活的急迫问题,还能够通过惠民生来扩大内需,促进消费,为我国的经济发展提供强大有力的支撑。

  (五)防风险。在我国近年来的经济运行之中,较为常见的主要是金融、债务、房地产以及产能过剩的风险。投资的发展过快,导致债务率上升而投资的效率却持续走低,很多行业都处于扎堆投资状态,最后表现出产能过剩的危险状况。这是目前我国经济发展急需预防的风险,而国家将持续通过控制投资来实现有效的预防。

栏目分类