周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 儿科学论文 > 儿科临床护理论文 儿科临床护理纠纷的预防

儿科临床护理论文 儿科临床护理纠纷的预防

2018-12-16 15:18:02来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘要】目的:探索临床上儿科护理纠纷产生的常见原因,有针对性的提出预防方法。方法:分析探索总结在我院儿科发生的临床护理纠纷。结果:总结研究所发现的临床护理纠纷的引起主要原因有以下几种:护患沟通不到位、护理人员法律知识学习不足、护理人员专业技术不娴熟、护理人员的自身修养不高、部分患者自身对医疗系统及医护人员的偏见。结论:提高护理人员的自身修养,加强责任心,提高专业技术水平,学习法律知识,提高护患沟通能力,保证有效的护理质量,以减少临床护理的纠纷。

  【关键词】儿科;护理纠纷;预防

  医疗纠纷是指医患双方对诊疗过程及后果发生的意见分歧。现今社会,随着社会经济的发展,人们的法律知识也得到普及及提高,人们自我保护意识增强,对医护人员的服务质量要求也随之提高,很多人在就医过程中维护自己的利益,使医患关系变得紧张,矛盾纠纷增多,其中儿科护理的又更为特殊,发生纠纷及法律事件的概率一般多于其他科室。而护理纠纷的产生,不仅使医院的正常工作受到影响,从而造成严重的社会影响,同时也使护理人员自身的工作、生活和身心都受到严重影响,进而影响到护理质量。因此,针对儿科护理纠纷的问题,儿科护理人员在工作中应提高慎独精神,提高工作质量,分析纠纷产生的原因,预防儿科护理纠纷的发生。

  一、常见的护患纠纷产生原因分析

  护患沟通不到位:儿科工作本身就具有其特殊性,现如今家长对孩子的重视程度也让家长对护理人员的护理质量更加提高,例如儿科的静脉穿刺,在进行穿刺前未做好详细的解释,小儿的静脉特殊性,使得在穿刺未成功下,家属就会对护理人员不满意,因为疼爱孩子产生愤怒,为护理纠纷的发生埋下伏笔。输液点滴速度根据小儿年龄大小、体重、病情而调节点滴速度,由于护理人员未交待好快慢速度及注意事项,家人不理解造成纠纷。在输液结束后拔针,因小儿对护理人员自身及穿刺的惧怕,会引起哭闹,加上小儿输液会比成人粘贴更多胶布,使拔针增加难度,如若不解释清楚,家属会认为这是护理技术不到位导致的,增加纠纷几率。

  护理人员法律知识学习不足:随着人们生活水平的提高,人们的自我保护意识及维护自身权益的法律意识增强,而护理人员的法律知识相对学习不足,在住院过程中,护理人员的任何操作、语言,对患儿及家属都有影响,这些行为如果让家属认为侵犯了他们的权益,如知情权或隐私权,将会产生护理纠纷,而有些护士法律意识淡薄,不注意用法律、法规约束自己的言行,不清楚患者就医享有的权利,难免陷入护患纠纷。

  护理人员专业技术不娴熟:在护理中部分护理人员在护理过程中护理理论知识不扎实,操作水平不娴熟,不能观察小儿病情的变化,对病情的不了解,从而不能根据患儿的病情变化作出针对性的治疗,如输液时对药物的不了解而不能正确的调节滴速,输注药物顺序不正确,小儿静脉穿刺成功率低下等均会影响小儿病情的治疗,使患儿家属对护理的不信任而加以刁难,引起临床护理纠纷。

  护理人员的自身修养不高:有的护理人员自身责任心不强,工作时不能认真工作,在治疗过程中,做不到慎独精神,心理素质不强,不能做到各项规章制度,如“三查七对”、分级制度等,观察患儿病情不认真仔细,交接班不严格,工作过程中不能完成自己的工作,导致各项治疗没有完成或者出现错误,如发错药品,在没有按时巡视病房时出现药物外渗、针头松动滑落,让患儿增加穿刺次数。引起家属不满,激化矛盾。

  预防儿科护理纠纷的措施

  提高护患沟通能力:护理人员在患儿住院过程中做好各项健康教育,如入院宣教、出院指导等,使患儿及家属熟悉环境,减轻陌生感,从而减少患儿及家属恐惧紧张心理,护理人员应掌握患儿的基本情况,了解其病情,使其的得到及时有效的治疗,护士在平时护理操作过程中,要经常与患儿及家属进行沟通并注意沟通技巧,要了解患儿及家属的心理,语言通俗、清晰、亲切,护患间只有通过交流沟通,才能增进情感建立良好的护患关系。

  加强法律知识的学习:护理人员应加强法律知识的学习,主动应用法律维护护患双方的权益,强化依法行医的观念,做到懂法、知法、守法,用法律维护自身利益和权利,并尊重患者的权利,建立和谐的护患关系避免护理纠纷的发生。

  提高自我修养:随着会工作的扩展和患者的需求提升,护理人员应不断学习提高自己,熟练掌握理论知识,加强技术操作,加强工作的责任心,做到以患者为中心,使患者得到有效的治疗,为患者提供优质的服务,得到患者及家属信任与满意,减少纠纷的发生。

  现今社会,临床护理纠纷的发生越来越多,只有提高护患沟通能力、提高专业技术水平、增强自我保护意识,才能最大限度的避免临床护理工作纠纷的发生,有效保证护理安全、提高护理质量,让患儿获得有效的治疗,优质的服务,进一步提升护患友好关系,从而避免护患纠纷的发生,提高医院的整体护理水平。

栏目分类