周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 儿科学论文 > 儿科学原创论文集锦 儿科急诊留观患者的健康教育

儿科学原创论文集锦 儿科急诊留观患者的健康教育

2018-11-20 10:43:50来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:健康教育是一门传播保健知识和技术,通过有计划、有组织、有系统和有评价的教育过程,以护理的干预手段,影响个体和(或)群体的行为,消除潜在的危险因素,加强患者家属的健康意识,使患者的病情的到缓解,使达到提高患者身体机能的目的。健康教育是护理新模式的职业要求,对留观患者实施有效地健康教育,加强医患之间的信任度,提高了服务质量,使患者以及家属对服务质量的满意度增加。本文就留观患者健康教育的重要性、内容、方法等进行整理分析,以期为提高临床护理的质量提供借鉴。

  关键词:儿科;急诊留观;健康教育

  急诊留观患者指的是已经明确诊断或者是暂时还不能明确诊断或者是病情比较危急的暂住院患者。相对于成人留观,儿科急诊留观具有陪护人员多,流动性大,留观期限短,病情变化快,季节性强,环境噪杂,护理人员少,工作量大等特点。对留观患者及家属进行健康教育,使其洞悉疾病的预防保健知识,理解疾病的过程及转归,从而提高急诊留观室护理的工作质量和满意度。本文就目前儿科急诊留观患者健康教育的研究现状进行整理分析。

  健康教育的目标

  急诊患者以及家属通过健康教育后,能够充分的了解了有关疾病的预防与治疗,服用药物的方法与药物的毒副作用等知识,加强了患者的疾病防范意识,改变不健康的行为,减少疾病复发,减轻心理负担,缩短留观天数,减少医疗纠纷,提高护理质量。石淑兰等对286例留观患者实施口头、发放健康教育处方、召开公休座谈会等不同的宣教形式和方法进行健康教育,结果病人满意度从80%上升到95%,有效地减少了医疗纠纷,提高了护理质量。

  2. 健康教育的重要性

  儿科门诊的家属以及患者的情绪非常难以受控制,儿童病情自身表达不明确,家属紧张急迫的心情很容易造成医患纠纷;随着医疗水平的人不断提升,对医护人员的要求也越来越高,患者家属非常渴望了解有关健康方面知识,保证患者能够被有效的进行治疗,还要注重对患者以及家属的健康教育,这样可以缓解患者以及家属的紧张情绪,是患者能够配合治疗,节省宝贵的时间,也增强了患者对医护人员的满意度与信任度。陈小娟等对100例留观患者进行疾病知识宣传、出观指导、健康指导等一系列健康教育,结果病人的满意度达96%。

  3. 健康教育的影响因素及特点:

  3.1健康教育的影响因素①急诊儿科护理的特殊性:护理的对象是患儿,但进行健康教育的对象包括患儿的家长或其他家属,起病急、病程短,陪护人员流动性大且不固定,难以短时间内充分了解患儿及家属各方面的需求,使健康教育缺乏连续性、系统性和针对性。②病人及家属因素:患儿年龄小,自理能力差,自身的不适导致患儿易哭闹,家长的文化层次、接受、理解能力在一定程度上影响健康教育的实施和覆盖率。③护理人员自身因素:由于工作繁忙,缺乏沟通,不分病情、病程、时间及接受能力实施健康教育,形式单一,使用专业术语或一次性讲解内容太多。

  3.2健康教育的特点①通俗性健康教育语言应通俗易懂,避免大量使用医学术语,一定使用医学术语时,要做出详细的解释,务必使对方真正理解含义。②随机性患者流动性大,病情多样,背景复杂,在健康教育过程中要因人而异,因地制宜才能取得满意的效果。③短暂性留观的观察期较短,一部分急性症状消失即离院归家,另一部分则经过短期观察后转入相关科室,要合理安排,既对患者进行健康教育,又不能影响患者的治疗。④多样性留观的病种多样性,要全面掌握各科疾病的相关知识。⑤科学性科学性是健康教育的生命,传授具有综合性的真、新、短、近的内容,使其更快更好的接受健康信息。⑥礼貌性急诊留观起病急,情绪波动大,要尊重其意愿,态度诚恳,耐心负责。⑦合作性差留观以小儿为主,根本不能进行角色转换,故应尊重患者,不能自以为是或用说教的语言。

  4. 健康教育的内容

  4.1留观期间①一般就诊知识:带领患者熟悉留观室的环境,让患者充分了解各项护理制度以及作息时间,活动安排,解除患者的焦虑不安的情绪。②各种常见病的教育知识:耐心仔细的说明疾病的预防与治疗,让患者充分了解自身疾病的发病原因以及病情程度,减轻患者的心理压力,积极地面对治疗与护理。③用药知识指导:讲解所用药物的作用、不良反应及注意事项,使其掌握最基本发热用药知识,减少不良反应的发生,使药物发挥最佳疗效。④强化心理护理:耐心听取倾诉,了解心理状态及需求,以真诚的态度和熟练的技能为其解除痛苦,稳定情绪,使其能够更好地配合治疗和护理。

  4.2离开观察室时准备离观时,向其交代在家康复时的注意事项,药物使用方法以及休息时间的合理运用,锻炼时间的安排,以及下次一复诊的时间。罗坤对急诊留观患者300例随机分为观察组158例和对照组142例,观察组实施比较系统的健康教育,包括入观指导、用药指导、特殊检查护理指导、自我能力指导、出观指导,而对照组只实施常规护理,结果观察组对疾病的认知程度显著优于对照组(P<0.01)。

  5. 健康教育方法

  5.1健康教育方法①常规教育:根据所患疾病进行口头宣教和指导,告知其原因,用药名称,药物作用,饮食和自我保健指导。实施口头教育时一定采取合适的沟通交流技巧,首先要做到有礼貌,要表现出充分尊重和爱心,以热情、友好、真诚耐心负责的态度赢得信任,更不能以床号来代替。其次,注意宣教时的表情、语气、手势等是否让其接受,决不能因自己懂得相关医学知识就自以为是,采用说教的方式让其必须遵照执行,这样易产生反感情绪。第三,讲解过程中要注意随时了解理解和接受程度,对需要掌握的知识采取提问的方法,了解掌握程度,以便决定是否需要反复多次强化宣教。②科普教育:赠送宣传册,图片,看科普电视,张贴宣传画刊,具体示教等形象教育。对文化程度高、理解能力较强者,则采取赠送宣传册,图片,张贴宣传画刊等方式让其阅读,使其掌握疾病的相关知识。示范教育:为了更好的配合治疗与护理,可以进行宣教示范如叩背、拍胸,指导有效咳嗽,惊厥发作时掐人中,头偏向一侧,以防误吸等。③召开公休座谈会:定期召开公休座谈会,向患者开展集体健康教育,讲解各种常见病、多发病知识,召开公休会进行健康教育时尽量选择当天留观患者或家属人数较多的时候进行,内容一般选择最近几天患病人数较多的某一个疾病,或根据季节性流行病讲解相关知识。除了讲解外,还可以问答式形式与其互动,让其提出各种健康知识问题,逐一回答,既使其满意,更容易接受和掌握疾病知识点,又拉近护患之间的关系。④随机性教育:根据病情变化,注意选择时机,根据不同情况去开导,用不同语言去感化,随时调节健康教育内容,进行循序渐进、有的放矢的教育。李佩佩对127例留观患者分别采用传统的单一的口头宣教和多种健康教育方法,进行效果评价,结果实验组健康教育内容掌握程度,护理工作满意度均高于对照组。朱琼瑶对189例留观患者在治疗的同时进行有目标有计划不同形式的健康教育,结果提高了对疾病的认识和对治疗的配合,缩短了留观时间,减少医疗纠纷,提高护理质量。谢曼英针对留观患者病种较多、留观时间较短、工作量大、护理人员少等特点,科学地开展健康教育,采用“因人而异、有的放矢”的方法,从一般就诊知识、常见疾病基本知识、用药知识、心理支持等方面进行健康教育,结果提高了满意度,改善了护患关系。

  5.2健康教育的评价方法①与病人交谈的方式:采用与病人交谈来了解和检查健康教育执行的程度和质量。②集体交班时提问:不定期的让其介绍基本情况,对护理人员的工作效率以及工作能力进行评估。③问卷调查:定期发放意见征询表,对存在问题分析原因、修正制订措施、促进管理。马晓莹等对80例情况不同的急诊患者进行研究,并对其进行健康教育,结果表明,健康教育能够有效的降低医疗纠纷事件的发生,是患者的满意度大大提升。

  6.小结

  健康教育是整体护理工作的重要组成部分,是护理学科不断发展、完善和进步的重要标志,是围绕护理服务对象的生理、心理、社会适应能力等方面进行的医学知识传播。对留观患者及其家属实施健康教育可以改变其不健康的护理行为,消除或降低相关的危险因素,提高疾病的治愈率和康复率,减少并发症发生率,最终达到预防疾病、促进健康、缩短留观时间、减轻陪护负担和提高护理质量的终极目标。

栏目分类