周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 妇产科学论文 > 妇产科护理论文 妇产科护理过程中患者隐私保护措施探讨

妇产科护理论文 妇产科护理过程中患者隐私保护措施探讨

2018-12-20 17:00:13来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:我国医疗法律体系的目标,在于保护妇产科患者的个人隐私。隐私保护,实际上是医护人员对患者提供保护的职业道德和对患者隐私的各种尊重。妇产科护理中,护士必须了解隐私保护的意义,增强职业道德与法律意识,解决医疗纠纷,改善护理质量。另外,对提升医疗护理服务水平也有深刻的意义。

  关键词:基层卫生院;妇产科;隐私保护;护理

  1妇产科目前病人隐私保护现状

  1.1多数患者没有主张隐私权的能力

  传统诊疗中,医院占据绝对的主导地位,而患者相对比较被动。甚至,很多患者并无隐私权的保护能力。如:会阴护理、导尿等人体典型的隐私部位,护理操作中没有保护患者的隐私。故而,患者可能认为对人格或是自尊造成了侵害。

  1.2护理活动中缺乏对患者的隐私保护

  对患者信息进行公开、整理时,没有保护好患者的基本信息或是隐私部位等。特别是很多隐私性疾病的患者,如生殖器畸形、未婚先孕以及性传播疾病等,在妇科体检以及询问病史时,护士不留亲情面、直言不讳。患者内心忐忑,担心隐私被暴露被他人歧视。有些男医生在检查孕产妇有无生殖道疾病时,没有遵守医德规范让同行的女伴作陪,这就让患者认为隐私受到侵犯。在会阴冲洗以及检查时,护士没有拉好窗帘或不使用屏风隔离,甚至没有让家属暂离病房,没有给患者基本的尊重,这就让患者觉得护士非常粗野,人格被辱。

  1.3医护人员意识淡薄

  对护理文书进行公开标识或是交班时,护理人员没有保护好患者的隐私。传统上,标注了患者的某些隐私性病情,甚至在公共场合下议论隐私病情。如:公开先兆流产患者的相关信息,将病情传递给其他医护人员等。对待患者,护理人员态度不友好,甚至带有歧视。如:乙肝或是HIV携带者的隐私暴露于众,这就让患者觉得人格上受到侮辱,享受不到基本的隐私权。

  2对策

  为对患者的隐私提供更好地保护,我乡卫生院在妇产科护理中尝试了下列举措。

  2.1耐心做好患者思想工作

  2.1.1向患者耐心解释护理工作的重要性

  护士详细地向患者介绍护理工作的性质、内容,让他们清楚护理工作的意义。同时,要做好传、帮、带工作,培育新生力量,旨在为患者更好地服好务。

  2.1.2帮助患者建立配合护理操作的意愿

  对妇产科患者而言,护理操作基本上是在生殖道、腹腔以及腹部等部位进行,牵涉到患者个人的隐私,治疗也是对患者心理意志的巨大考验。有些生殖道疾病的女性患者由于担心舆论或是流言,害怕就医。部分产妇由于身体已有的疾病,担心护士讥讽。此时,护士要认真地向患者做好解释,消除内心的不安,引导患者正常分娩,保障母婴安全。要做好思想工作,提升患者的配合度,让他们倍感尊重,打消对治疗的不信任感,从心理上积极配合,改善临床的护理质量。

  2.2认真细致,按质按量地完成护理操作

  2.2.1护士要不断巩固和提高护理理论知识

  除日常的护理操作外,护士在工作之余也要认真地汲取新的知识,创新既有的护理理念,深入学习法律章程,了解隐私保护和人格尊严二者的关联,保护好患者的隐私。要将护理质量上升至新的高地,让患者对护士的操作技能保持信任,消除内心疑虑,主动配合。

  2.2.2加强护理技能的培训

  作为医疗护理的第一线,基层医疗机构要创新服务技能,有计划地对业务技能展开培训。每年护士节组织技能大赛,安排前往上级医院接受长达2个月以上的学习。在增强服务技能的基础上,争取患者的最大信赖,降低医疗风险和护理差错。基层医疗机构要组织护理技能相关的培训,增加护理的等级,从根本上改进护理质量。

  2.2.3高尚的医德修养、娴熟的护理技术促进患者康复

  妇产科接待的均为女性患者。护士除了要累积牢固的理论学识,树立科学的法律意识外,同时也应当有很好的职业道德、学会沟通,为患者提供周全、安定的护理服务。护理实践中,要对患者隐私提供保护。全部的护理检查及其操作,均要在患者认可的前提下进行。病案讨论若牵涉到患者隐私,病史询问时不允许提及姓名、所在单位,避免泄漏隐私而诱发家庭矛盾,要确保患者能够安心、主动地配合诊疗。

  2.3积极提高护士素质涵养

  对某项医嘱进行执行时,护生的主要是为了帮助患者减少疾病背后的痛苦,树立科学的人生信念,努力地适应护士角色。同时,它也是从简单的校内学习迁移至社会工作的关键点。护士必须了解和遵从基层医院下达的管理章程,学习必要的法律知识,接受德育教育。护理操作中,要构建良好的护患关系,熟练地运用服务技巧。工作上,要保持严谨、细致的态度;给予患者更多的热情和关照,做到以德服人。要清楚:隐私保护,实际上也是医护人员的一种间接保护,能够帮助他们培养科学的行为规范。

  2.4学习沟通技巧,能有效与患者沟通

  针对妇产科中某些特殊的患者,如患有性传播性疾病。她们的内心比较偏激,对社会有很大的不满甚至成见。和该类患者进行沟通时,效率不高,可能会影响护理质量。所以,护士必须学会娴熟的沟通技巧,运用眼神、表情、手势或是音调等,主动地和患者交流,帮助他们打开心扉,认真地和护士讲解病情。正确地运用沟通方法、技巧,能够促进有效沟通,为疾病的临床诊疗体用可靠的支撑。

  3讨论

  现代医院的护患模式发生了巨大的转变,从之前的以疾病为中心升格为以人为中心。护理实践中,护士除了要巩固自身的理论知识外,同时也应当树立以人为本的护理模式。隐私保护,适应了现代医学的发展需求。它和医疗护理的整个过程相伴相生,对协调互换关系、打造合理的口碑等均有很大的益处。隐私保护,是每位患者的基本权利,防止擅自地侵犯患者的隐私权。医疗护理本身有较多的风险,医患关系也比较复杂。故此,我们要创设安定的诊疗环境,加强护理管理,想办法对患者个人的隐私权提供保护。同时,护士要定期接受医德医风方面的知识培训,增强法律意识,恪守医疗护理保密制度,建立医、护、患和谐共生的就医环境,从法理、情理这两2个不同的方面做好隐私保护的工作。

栏目分类