周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 妇产科学论文 > 妇产科医学论文 妇产科护理中不安全因素分析与对策

妇产科医学论文 妇产科护理中不安全因素分析与对策

2018-12-01 14:19:53来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:目的,作者全面分析了妇产科护理当中的一些不安全因素,并针对这些不安全的因素提出了几点解决对策,旨在提升妇产科护理的质量和水平。方法,选取我院2014年4月到2016年4月期间收治的140例妇产科患者作为本次研究和分析的对象,对防范措施实施前后妇产科护理安全事件的发生率进行对比,全面分析其内在因素并提出一些有效对策提升妇产科护理人员的安全意识和安全护理水平。结果,通过对比知道在实施防范对策后妇产科患者的不安全事件发生率比实施防范措施前的88.68%降低到16.45%(P<0.05)。结论,在妇产科护理当中,造成不安全的因素是多方面的,因此,首先要对这些妇产科护理中的不安全因素进行全面的了解,然后制定出具有针对性的对策,才能从根本上有效避免不安全事件的产生。

  关键词:妇产科护理;不安全因素;安全意识;对策

  一、资料和方法

  1.一般的资料

  我院选取2014年4月到2016年4月期间收治的140例妇产科患者作为本次研究和分析的对象,所参与研究的患者已知情并同意参与,在实施措施前的妇产科患者是70人,其中最大的年龄是50岁,最小的年龄是21岁,平均年龄是(35.16±0.43)岁;在实施防范措施后的妇产科患者是70人,其中最大的年龄是52岁,最小的年龄是22岁,平均年龄是(36.62±0.23)岁。

  2.方法分析

  对实施措施前的妇产科患者与实施措施后的妇产科患者进行对比,对两组患者在妇产科护理的过程当中所发生一些不安全事件的相关资料进行分析,采用χ2检验方法统计资料,对造成不安全事件的原因进行类别分类和统计,针对不同的原因制定出有效的控制措施。

  3.观察的指标

  对比实施防范措施前、后两组患者的发生不安全事件的概率,P<0.05是具有差异,具有一定的统计学意义。

  4.结果

  在实施防范措施前的妇产科患者的不安全事件发生率是88.68%,在实施防范措施后的妇产科患者的不安全事件发生率为16.45%,实施后的不安全事件有显著的降低(P<0.05)。

  二、分析妇产科护理过程中的不安全因素

  1.护理管理制度缺失

  在一些医院,关于妇产科护理安全的管理制度存在严重的缺失现象,存在诸多漏洞,因此无法满足当前妇产科的需求,对于处理医患的关系也不是很理想,一些医院也没有对此进行完善和补充。因此,护理管理制度无法在临床护理当中起到积极促进的作用。这些护理工作制度当中的漏洞会加剧安全隐患问题,对妇产科的患者来说非常不利。

  2.护理人员的自身服务意识和法律意识都比较淡薄

  由于医疗资源的有限,护理人员每天接待的患者比较多,容易产生负面的情绪,而护理人员自身的知识业务水平和沟通技巧的欠缺,在操作上没有按照护理的规章制度和流程进行,造成护理人员在工作上有诸多疏忽,使患者产生抵触情绪和不信任的想法,那么在护理过程中就比较容易产生不安全的事件。在妇产科主要注重产妇和分娩儿的安全和健康问题,而对于紧急突发事故却缺少临床经验,而对应急事故和法律问题都没有相应的培训,没有重视妇产科护理过程中医护人员的告知义务、患者知情权、患者隐私权等法律,因此,容易产生医患事故和法律纠纷的事件。

  3.患者本身的因素

  在妇产科这个科室当中,可以说患者是比较特殊的一个群体,患者的病情各种各样。在产后,由于患者身体和心理上都比较虚弱,而一些特殊的产妇,比如,高危产妇、刨宫产产妇等在护理上都需要加倍小心,而医院的医疗资源和技术都有限,使患者在治疗上和心理上都会存在情绪化,患者自身的情绪非常影响其康复,对病情的发展有负面影响。

  三、有效降低妇产科护理不安全隐患的措施

  1.加强护护理人员和患者的沟通

  要想杜绝妇产科护理的安全事故,首先要提升患者的安全意识。那么在患者入院时护理人员对患者要进行有效的沟通,让患者和家属懂得按照医嘱使用药物,能够掌握预防安全事件产生的方法和措施,并且要态度良好的处理患者的问题,增加双方的信任感,建立患者和家属良好的沟通渠道。

  2.要对护理人员进行全面的培训

  所谓加强护理人员的培训,其主要在护理的专业知识、法律知识、服务水平上进行培训,要对护理人员正确用药、用药禁忌和用量、正确使用医疗等专业知识进行培训,使护理人员能够按照规范和操作流程进行护理,让患者能够避免因临床护理上用药和机械操作的不规范而产生伤害。

  四、结束语

  妇产科的护理工作任务比较重,这使得护理人员有着很大压力,那么就会产生很多护理不安全的因素。医院必须重视这个问题,全面掌握妇产科护理过程中的不安全因素并根据妇产科患者的特点采取具有针对性的措施以预防,从而有效降低妇产科中护理纠纷的事故和不安全事件,且还能够有效提升护理人员的护理水平和质量。

栏目分类