周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 外科学论文 > 心脏外科医学论文 心脏外科术后患者的安全转运

心脏外科医学论文 心脏外科术后患者的安全转运

2018-12-16 15:14:12来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:正如大家所知道的,心脏的面积只有一个成人的手一般大,可是它在身体中所起到的作用就是非常大的,血液的流动,器官与组织的供血量也是由心脏进行运作的,并提供氧和各种各样的营养,排出代谢之后的不良产物,保持细胞的正常功能,所以,在进行心脏外科手术的患者的转运问题就是需要高度重视的。

  关键词:心脏病;外科手术;安全转运

  一、影响安全转运的因素

  1、人文因素

  ①护士的经验水准是不一样的,年龄较轻的护士工作时间短,经验不足,就不能对患者转运过程中可能发生的事情进行有效的处理,最终导致患者受到二次伤害。②每个交接的可是没有做好准备,并且每个科室之间没有联系协调,接收可是没有准备好所需要的东西,这就会导致患者一旦发生突发事情不能进行及时的展开抢救。③患者的术后情况都不一样,这就会在进行转运中出现变化,同时护士的人力资源比较缺少,年轻的护士比较多,面对突发事件的应变较差,这就导致了护理的质量不能保证。④患者年龄都较大,脾气差,心情不稳定,这就会导致插管呗有意无意的拔出,进而导致呼吸困难等现象。⑤转运的患者一般情况下都是病情较为严重的,但是因为个别科室的护士因为自身的原因,未能明确的转达患者的详细病情,这就会给后来的护士带来影响,进而影响了患者的后续治疗。

  2、环境因素

  ①患者出现高危时,家属与医生就会非常多,这就会导致现场出现混乱,进而影响护士。②在进行转运的时候,电梯的人数比较多,等候时间较长,这就会拖延抢救的时间,导致患者出现变化的风险非常的大。③推车出现毛病,没有及时的查修,转运的路面不平,这些因素都是导致转运速度的下降的主要原因。

  3、其他因素

  ①在进行输液的时候常常会因为没有良好的固定导致针头脱落,点滴输液不稳定等各种后果。②患者的汗液也会导致心电的监护出现误差,影响了监护的准确性。③在进行转运的时候会因为监护设备的断电,无法正常的监护患者的病情变化情况,影响抢救等处理措施。④管道的固定上面,需要插管的导管没有进行良好的固定,这就会导致患者在无意中将导管拔出。

  二、安全转运措施

  1、加强低年资护士的培训及考核

  想要保证安全的转运,这对护士的素质就提出了更高的要求,在进行转运的医护人员就应该有非常好的心理素质,并且还应该有非常好的护理水平,在日常生活中应该做到的就是加强对年轻的护士的培训,安排进行考核,提升护士的技能,最好的的就是由资深护士带着一个年轻的护士进行搭伴工作,资深的护士会想年轻的护士传递经验,同时还会教导一些经验,这样的做法就会不断地提高年轻护士遇到突发情况的应变能力。

  2、转运前做好正确评估

  在进行转运的时候还应该想到在转运过程中可能发生的事情,并做好急救的各种准备,患者万一发生病情上的变化,需要就近实施抢救。在转出时还需要联系转入室做好各种准备,以避免在接受患者后不能及时的应对突发状况。

  3、填写交接记录本

  在进行交接的时候还需要认真的填写病患的交接记录本,准确的记录患者出发时的各种状况,并整理好护理的文件,转入室还需要准确的填写接收时患者的准确的体征情况,做好详细的交接,并将需要注意的情况告诉对方,在交接完事之后确定签字,并记录交接时间。

  4、做好转运保护措施

  面对患者的不稳定情绪,这个时候应该使用约束带,它的松紧度应该保持在一到二指,同时在使用约束带的时候还要观察皮肤的情况,使用气管的患者是应该用谍型的胶带进行加固,并且做好相关的记录,对于尿管的使用者还需要防止尿管的脱落,这个时候就需要清理尿袋,时刻关注尿管的异常,对于意识障碍的患者需要调整身体和姿势保证气管的通畅,预防窒息的可能发生,面对骨折的患者需要处理好骨折的部位之后在进行转运。

  5、做好与患者及家属的沟通工作

  转运之前就应该与患者的家属进行商量,仔细准确的告知转运的风险,同时还需要经过家属的点头,家属同意之后并确定知道情况下进行签字,在进行转运的时候护栏应保持在保护的状态,减少意外的发生,在转运的时候护士应该与患者进行交流,稳定患者的情绪,仔细的观察患者的变化,万一在转运的过程中出现紧急情况那么就应该及时,就近的原则进行救治,为患者的生命取得先机。

  6、转出科室

  (1)转运前评估

  在进行评估的时候,要了解患者的手术与手术的过程出现的状况,并观察一段时间的生命体征是否稳定,在等到患者体征稳定,体温上升的时候再开始进行转运,全面的评估,可以减少在进行转运的时候产生的风险变化。

  (2)物品的准备

  在进行转运的时候还需要准备氧气枕等设备,比如监护仪,可以时时监护患者的体征,保障转运的安全性,同时通知接收科室所需要准备的东西,便于应付突发状况。

  7、转入科室

  转运路径通畅

  在心脏的手术室与重症监护室之间应该进行高效的对接,减少转运的过程,减少转运过程中的感染几率,并保障进行转运的过程中没有障碍,尽快清除通道中的垃圾,保证地面的干净程度,避免工作人员出现滑倒等意外发生。

  8、双方的合作

  在进行转运之后,交接的护士还需要与监护室的护士进行高效率,全面仔细的交接,其中需要进行交接的包括患者的情况,手术名称,等各种记录,最后在双方确定后进行手术交接的单子上签字。

  三、结语

  在心脏外科手术后患者的转运构成具有非常大的危险,怎样的安全运转患者就是现阶段非常重要的一项工作,这也是提高生存率的必然要求,为了患者的安全转运,减少意外的发生这就需要专业的安全护理的意识是很重要的,提高各个科室的分工合作,这样会有效的提高患者的安全,在进行转运的时候,提前通知接收科室做好全面的准备,这样就会促进配合,使交接更平稳,尽可能的减少意外状况的发生。

栏目分类