周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 内科学论文 > 心内科医学论文 心内科老年病人院内中后期猝死的原因分析

心内科医学论文 心内科老年病人院内中后期猝死的原因分析

2018-12-21 09:48:18来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:目的 对心内科老年病人院内中后期猝死的原因分析。方法 选取我院自2014年4月至2016年6月在我院心内科所收治的50例患者, 这五十名患者都是老年患者,都是在住院期突然发病,对这50例猝死病例进行回顾性分析。结果 这50名猝死的患者中,病因是急性心肌梗死而致死的人数为14人占总数的28%,病因是冠心病致死的人数为16,占总数的32%,病因是高血压心脏病致死的人数有10人,占总数的20%,病因是肺源性心脏病致死的人数为7人占总数的14%,病因是急性心肌炎致死的人数为3人占总数的6%,在白天猝死的患者有32例,而傍晚猝死的患者有12例,在深夜凌晨猝死的患者有6例。大多数患者是在住院3周至5周之后,病情相对稳定,突发猝死的。死亡前情绪较激动的患者有22例,在睡眠中猝死的患者有6例,在用餐时猝死的患者有6例,在与人聊天的过程找那个猝死的患者有4例。在医院进行活动锻炼是猝死的患者有8例,在进行常规检查时猝死的有4例。 结论 心内科老年患者猝死原因复杂,与心脏基础疾病、伴发疾病、生理特性变化等因素有关,做好风险预测工作,重视高危人群的疾病管理。

  关键词:猝死 ;心内科 ;老年人 ;住院后期 ;原因

  猝死是突发急性病变引起的猝死现象。心源性猝死(SCD)是指距离最后稳定状态24小时内死亡或在1小时内突然发作。大多数SCD在到达医院之前就已经死亡,而发生在医院内的,心内科是猝死高发区,而且猝死的原因主要是SCD,SCD已成为心内科患者死亡的主要原因之一。老年人是SCD高危人群,病情已控制,快要出院,仍出现SCD的老年患者并不少见。对心内科老年患者猝死的临床原因进行分析势在必行。选取我院自2014年4月至2016年6月在我院心内科所收治的50例患者, 这五十名患者都是老年患者,都是在住院期突然发病,对着50例猝死病例进行回顾性分析。具体的报告见下文:

  1资料与方法

  1.1 一般资料

  选取我院自2014年4月至2016年6月在我院心内科所收治的50例患者, 这五十名患者都是老年患者,都是在住院期突然发病,所有的患者入院时均行常规 12 导联心电图检查,入院后都接受了综合治疗。其中男性患者35名,女性患者25名,年龄都在66岁至85岁之间,平均年龄为76岁。

  1.2 方法

  对这50例猝死病例进行回顾性分析。结合患者生前的疾病状况,生活起居,对患者发生猝死的原因进行分析,得出患者猝死的主要原因。

  2结果

  2.1致死病因

  这50名猝死的患者中,病因是急性心肌梗死而致死的人数为14人占总数的28%,病因是冠心病致死的人数为16,占总数的32%,病因是高血压心脏病致死的人数有10人,占总数的20%,病因是肺源性心脏病致死的人数为7人占总数的14%,病因是急性心肌炎致死的人数为3人占总数的6%。详见表1。

  致死病因患病人数占总人数的百分比急性心肌梗死1428%冠心病1632%高血压心脏病1020%肺源性心脏病714%急性心肌炎36%表1:致死病因情况表

  2.2猝死时间

  在白天猝死的患者有32例,而傍晚猝死的患者有12例,在深夜凌晨猝死的患者有6例。大多数患者是在住院3周至5周之后,病情相对稳定,突发猝死的。

  2.3死亡时的状况

  死亡前情绪较激动的患者有22例,在睡眠中猝死的患者有6例,在用餐时猝死的患者有6例,在与人聊天的过程找那个猝死的患者有4例。在医院进行活动锻炼是猝死的患者有8例,在进行常规检查时猝死的有4例。

  3讨论

  心脏猝死是心律失常、心力衰竭和心脏扩大的主要病理表现。一般认为心肌缺血和儿茶酚胺释放增加和心室电不稳定是心源性猝死的直接原因。这些疾病与SCD有直接或间接的关系,在老年病病因学中有相似之处。这些一般疾病常伴有另一种老年病。心血管疾病是SCD的病因。常见的心血管疾病是急性心肌梗死、冠心病和心肌梗死。疾病、瓣膜病等,所有这些疾病都可能有血栓形成的危险,如瓣膜性心脏病、瓣膜和肿瘤脱落可能直接导致心肌梗死。值得注意的是所有病例均为病案,不能明确诊断是否完完全全正确。也出现了羊皮纸猝死和其他罕见的心脏猝死的报道,这些疾病如果不通尸检后,往往会出现误漏诊。罕见心脏病引起的心源性猝死有明显诱因,紧张的心理压力事件是最常见的诱因。心脏储存在精细的神经网络中,它具有自主调节局部心律的功能,交感神经活动过高,不均匀,不交叉。神经重构可引起猝死,心律失常的神经机制尚不清楚,可能与外科手术、药物治疗和潜在的心脏病有关。

  调查结果表明:心肌疾病、冠心病、肺心病、高血压病心脏病和猝死之间有着密切的联系。笔者结合了许多文献和自己的经验表明,在突然死亡之前,情绪和生理指标都很明显改变。如情绪疲劳、过度兴奋、情绪变化等都会导致心跳加速。血压升高,从而导致身体参数的某些变化。高血压心脏病,心脏压力本身太大,如果加上外来刺激的话。应激可加重心肌缺血缺氧症状,导致心肺功能障碍,引起疾病。猝死。一般说来,心内科老年患者猝死的主要原因是猝死。其原因是患者的心肌缺血。鉴于此,笔者提出以下几点建议改善这种状况,主要有以下几点:(1)加强病人医院中后期的体征,应注意的症状。如果病人有血液供应不足的症状,就必须及时给病人提供异丙醇。肾上腺素。(2)如果以心室收缩为主要症状,则使用胺碘酮的这类药来治疗病人。(3)如果病人有呼吸困难,需要加强。对病人进行体温监测,避免感冒,观察病人的呼吸状态,保持呼吸。这条路畅通无阻。(4)高血压患者应及时服用降压药物以维持血压稳定,不出现血压高、低起伏的症状。除了心脏病、心肺功能障碍外,冠心病也是老年患者突发的死亡原因。虽然许多患者基本处于稳定状态,但应给予更多的关注。然而,许多病人不听医生的指示,增加了他们的活动。身体处于疲惫状态。此外,许多老年患者对一些不好的事情更敏感。情绪倾向于引起情绪波动,护士倾向于忽视心理,因为他们更关心病人的生理。理智的影响,使患者的内心压力无法合理释放。因此,要加强病人。心理护理,注意休息,保持乐观的态度可以降低患者的猝死率。总之,高血压、心脏病、急性心肌梗死和冠心病都与冠心病的风险有关。猝死是密切相关的。因此,在临床治疗中,要注意患者的临床症状。监测,同时加强病人的心理和生理的关注,告诉病人休息,减少过度锻炼,合理用药,减少心内科老年患者住院猝死的可能性。

栏目分类