周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 内科学论文 > 内科护士礼仪论文 内科病区护士礼仪的应用

内科护士礼仪论文 内科病区护士礼仪的应用

2018-12-20 16:55:53来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:目的 在内科病区实施护士礼仪规范的体会 方法 将护士礼仪应用于内科病区护理工作中,做到仪表端庄,形体语言规范,执业用语和护理操作规范等。 结果 通过在内科病区实施规范化的护理礼仪,减少了医疗纠纷的发生,提高了病人的满意度。 结论 通过规范化护理礼仪,使内科护理人员真正做到了“以人为本,以病人为中心”,提高了整体护理素质。

  0 引言

  护士礼仪是建立在公共礼仪基础上的特殊礼仪,是一种职业礼仪,遵循“以人为本”、“关爱生命”的原则,是医院文化建设中不可缺少的重要组成部分,对提高护理服务质量起到积极的促进作用。随着医学模式的转变,要成为一名合格的护理工作者,不仅需要有广博的文化知识、熟练的护理操作技术,而且还要不断提高自身综合素质,具备良好的职业礼仪修养,才能适应现代护理发展的需要。

  1 护士礼仪规范

  1.1仪表要求

  护士在上班时要按统一规定着装,穿工作服、裤、工作鞋,工作服要合体,干净整洁,衣扣完整,衣服无破损,工作服内衣领不可过高、不可暴露在工作服外,工作服内套的衣服与工作服的颜色反差不可过大。戴燕尾帽,燕尾帽要左右不偏斜,前后适中,用白色发卡在帽子后边左右对固定牢固,发卡不能显露于帽子的正面,护士佩戴护士帽后,才能为病人做护理工作。佩戴胸卡,护士鞋要求白色轻软底,鞋子要保持清洁,袜子要以白色和肉色为主,切忌穿挑丝、有洞或用线自己补过的袜子。长发需要盘起,长短发均应前不过眉,侧不掩耳,后不过肩。不佩戴戒指和过于夸张的耳坠、项链,指甲要经常修剪,不留长指甲、不涂色。护士上班可以化淡妆,禁忌浓妆艳抹,禁忌当着病人的面化妆。

  护士应该面带微笑地为病人服务,微笑是最好的沉默语言,这种发自内心的微笑既是一种礼貌、一种美,也是一种默契的沟通方式。微笑不仅可以提高护士的美好形象,也是护患关系的一种沟通形式。尤其是现在的医患关系日趋紧张,护士通过微笑服务,增加了患者对医院的好感,赢得了患者对医护人员的信任,提高了医院护理服务水平,同时也为医院赢得了良好的口碑。

  1.2 文明用语要求

  有句古话说的好:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。护士在护理工作中态度要和蔼可亲、话语体贴细致入微,多用优美夸赞的语言,懂得适时倾听。学会用轻松快乐的语言调节病人的情绪,使用文明用语,例如:到患者床前进行护理治疗时亲切的问“请问您是#号床的王某某吗?”,护理治疗结束后说:“谢谢您的配合”。在护理患者过程中要体现人文关怀,应根据不同的患者、病情、年龄、性别、职业、地位、文化背景等给患者以给合适的称谓,语言要和蔼可亲,以表示对患者的尊敬。工作“五到位”:患者入院护士的问候到位、患者不适护士的安慰到位、操作不成功真心的歉意表达到位、健康教育让患者可以理解及复述到位、患者出院护士欢送到位。患者提出问题时要耐心倾听,做好患者的解答,并安抚好情绪激动的患者,不能与患者发生冲突。由于护理操作失败患者增加了痛苦时,要真诚的表达自己的歉意,态度一定要诚恳并说“对不起”。

  尊重患者的风俗习惯和宗教信仰,不对患者的外貌、品行、家庭等评头论足,更不能嘲笑、模仿、围观以及患者怪异的表情,也不能给患者起绰号。

  热情接待来了解病情的领导或患者家属,详细解答或解决有关问题,涉及到患者隐私或病情程度及预后问题可以婉转的告知找患者的主管医生来解答,切忌说:我不知道,你找###问去,这样会严重影响我们医院的形象。

  当患者由一些不必要的小事对护士发脾气时,护士应该控制自己的情绪,保持冷静,不与病人理论争吵,和蔼可亲耐心委婉地向患者解释说明事情的原因,争取获得患者的理解,如果患者仍旧是无理取闹,情绪无法控制。应该向护士长或值班医生寻求帮助,交给其他同事来处理,自己先避开,使患者的情绪先慢慢的冷静下来。事后护士要进行自我反省,找出原因及自身问题所在,吸取这次的经验教训。

  接电话时,电话铃响三声之内应该拿起话筒,不能铃声常鸣,影响患者的休息,拿起话筒先说:“你好!”,再说:“这里是某某医院某某科室”,然后问对方:“请问您找谁?”或者问:“有什么需要我帮助的吗?”在交谈中态度要和蔼可亲,语气平和,如果寻找的人不在,简单的告知其去向,并询问有什么需要留言或是转告的吗,注意:电话交谈的时间不宜过长,挂电话时与人说再见,挂放电话动作要轻柔,以免引起误会。接听患者的呼叫器动作要迅速,首先说:“您好!您有什么事吗?好,我马上就到”。接听呼叫器语言要精准、简短。

  1.3 举止要求

  办事举止稳重、干净利索、不拖泥带水,遇事沉着冷静、不惊慌失措,工作中不懒散、懈怠,工作场所不大声言谈、不嬉笑打闹。走路遇见病人礼让病人先行。

  在患者面前不闲谈,不吃东西,不打瞌睡,不玩手机、电脑,不看电视,不做私事,不离岗。

  平时站立时要保持身体直立,双手自然下垂在身体的两侧或是两手交叉放于小腹前,不能驼腰、挑肩,撅臀或者是两腿弯曲。不能随便倚在护士桌旁、病人床旁或是靠在墙上。坐姿要端庄,坐时上身端正挺直,两腿并拢稍向后收,双手置于腿上,不能手舞足蹈,严禁大腿压二腿、严禁抖腿。走路时双臂自然下垂前后自然摆动,步态轻柔无声,不嬉跳打闹、不漫然悠闲,下蹲时要求侧身下蹲,右脚先向前移动半步,左手整理衣服,缓慢下蹲,然后挺胸收腹调整重心收回右脚。注意不面对他人下蹲,也不要背对他人下蹲。护士在端治疗盘的时候,应用双手拇指和食指掌住盘的两侧,其余三指分开托于盘的底部,双手不能触及盘的内缘,需要开门时禁忌用治疗盘顶门,或是用脚踹门,可以用后背开门。

  在与患者交谈时,使用文明用语,双目要平视对方,不可抓耳挠腮、东张西望,也不可对病人指手画脚,面部表情要亲切、自然。对患者的言语不要轻易判断、匆忙下结论,不能随意批评患者,不能随意打断患者的谈话。与患者谈话时要选择使对方舒适的合适位置,让患者的交谈在一个融洽的环境中结束。

  工作时要做到四轻:说话轻、走路轻、开关门轻、治疗操作轻,要做到精细、和谐与娴熟,尽量减轻对病人的影响。

  1.4 娴熟的专业技术

  护理技术操作是每个护士都必须熟练掌握的,只有熟练掌握各项护理技术操作规程,才能以自己精湛的操作技术帮助患者减轻病痛的折磨,获得病人的信任和配合,才能使病人有安全感。护士的熟练操作技术能够减轻治疗给患者带来的痛苦,也是拉近护患关系的纽带,患者患病后,既要忍受疾病对身体的折磨,还要忍受各种治疗带来的痛苦,可以说真的是身心同时受创,所以,护士在进行各项护理操作时要为患者着想,尽自己最大的努力操作时动作轻柔、娴熟,以减轻患者的痛苦和对治疗的恐惧。

  2 护理礼仪在内科工作中的应用

  2.1 全体内科护理人员要提高自身素质

  我内科病区医院组织的每周进行以一次强化护理礼仪培训,科室内根据临床专业的需要,每个科室每年都要送2—3名事业心强的业务骨干到省内有实力的医院进行短期的培训学习,积极参加各种护理知识及护理管理培训班,使护理人员经常接受新知识,提高内在素质。

  护理人员进行“三基”的学习和训练,并且定期进行考核。使人人操作规范、技术优雅娴熟。定期进行护理文书交流,要求护理人员记录准确、及时、无误,每月进行护理文书书写评比,从而提高护理文书书写质量。每周进行医疗相关法律法规的学习,了解与医疗相关的法律常识。组织学习护士礼仪规范及礼仪的培训,有效提升了患者服务意识,提高了患者满意度;掌握了有效的患者服务技巧;使内科护理人员的职业素质有了很大的提高。避免了因护理操作不规范而造成的医疗事故,减少了医疗纠纷的发生。

  2.2 护士热情主动的做好新病人的出入院工作

  病人入院,护士主动迎上去,热情的帮助病人安排床位协助将其送至病房,接诊护士负责介绍主管医生护士、护士长、科主任及同病室的病友,及科室的卫生间、开水间、楼梯、餐厅等医院坏境的介绍,耐心的与病人进行交谈,收集资料做好入院评估。对患者进行卫生宣教,帮助患者做好个人卫生,如剪指(趾)甲、刮胡须、洗头等,并协助患者完成化验等各项检查项目。

  对患者进行健康知识、疾病常识的宣教,发放健康教育处方。根据病人疾病的特点、文化程度、社会经历、接受能力进行个体化的健康教育。

  创造一个安静、舒适的住院环境,要让患者保持一个积极乐观的态度,并耐心反复的想患者解释说明一个良好的心态对疾病的治疗效果起着很重要的影响,消除患者住院带来的紧张与焦虑的心情,树立信心。

  患者要出院时,护士协助患者家属到出院登记处办好出院手续,查对好患者的出院带药,药品名称及服用方法标记清楚,向患者及家属交代好药物的服用计量,及服药顺序方法。交代好平时饮食的注意事项以及日常生活中的注意问题,做好出院宣教。给患者送上“出院指导卡”,上面有我们科室的联系方式,有事可以打电话咨询,并留好出院患者的信息联系方式,以方便我们给患者做出院回访,建立出院患者档案,做好出院患者的回访工作。护士热情主动的将患者送至楼梯口或电梯口,以送别语与患者告别,如:您慢走、您路上注意安全等,切忌说:“再见”。如果患者的行李比较多或者行动不方便,嘱咐患者家属照顾好患者,或帮提行李送至医院大门口。

  2.3 融入人性化护理,切实体现以人为本,以病人为中心的服务理念

  护理人员在做各项护理操作时,动作规范、有条不紊、一丝不苟。为病人测血压、心率和脉搏等需要接触病人的身体时,要先将手搓热.护理操作要认真、细致、规范。做各项操作前要做好核对并且耐心的向患者及患者家属做好沟通,消除病人的顾虑、减少紧张情绪,征求他们的配合。例如,你要去给患者做青霉素皮试,备好所需物品来到患者的床前,你首先要说:“请问您是#号床的张先生吗?”在病人确定身份后,再向病人解释说:“由于您治疗根据医嘱要使用青霉素注射液,而青霉素在临床使用过程中容易发生过敏反应,为了避免您发生过敏反应现在要对你进行青霉素皮试,皮试中会有轻微的疼痛,请您忍耐一下好吗?”这样患者就很容易接受并配合你的工作。各项操作前、中、后的注意事项都要向患者解释说明到位。在患者进食时,避免进行注射、备皮、导尿等各种操作。

  在内科工作中,当护士受到委屈和伤害时,先向自身找问题,学会换位思考,常常能够站在患者的角度思考问题,形式开口前多加谨慎,积累沟通经验。营造一个温馨和谐的人际关系。

  公平的对待每一位患者,不论他的职位高低、出身高低贵贱,也不论他是贫穷、富有,不论他衣着品貌如何,我们都要本着认真负责的态度,热情的为他们服务,一视同仁的对待每一位患者,在我们面前他们都只有一个角色,那就是患者,不会区别对待,任何人都没有优先权,只分病情的轻重缓急,优先处理急、重患者,优先处理急需帮助的患者。

  人性化的护理礼仪服务,增强了护理人员主动服务意识,密切了护患关系,提高了病人的满意度,同时在护理过程中患者会更好的积极配合治疗,提高了护理服务效果。

  3 小结

  护士礼仪是为了提高护理质量,规范护理人员,使礼仪渗透到护理工作中,以提高护理人员素质和提升护士自我认识,完善自我形象。护士礼仪影响着病人对医疗服务的信任,同时,能密切护患关系,利与信息交流博得病人的信任。进而协调好医护患三者的关系。提升医院的整体形象,美化人们的纯洁心灵,和谐人们的社会环境。

  4 讨论

  通过规范化护理礼仪,使内科护理人员真正做到了“以人为本,以患者为中心”,主动服务患者,提高了护理质量。同时也挑起了患者配合治疗的积极性,提高了护理服务效果。使我院护理人员的整体素质有了明显的提高。护士们良好的形象,端庄的仪表、和蔼可亲服务的态度、娴熟精湛的技术操作获得了病人的尊重、合作与赞誉,更得到了领导和同行的认可。树立起我院护理人员的良好形象,患者积极配合治疗护理,促进身体早日康复,为我院实现优质护理服务奠定了坚实的基础。

栏目分类