周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 内科学论文 > 内科护理类论文 微信平台在内科临床护理带教中的应用

内科护理类论文 微信平台在内科临床护理带教中的应用

2018-12-19 14:21:04来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘要】目的:探究分析微信平台在内科临床护理带教中的应用情况以及具体的效果。方法:选取我院在2015年到2016年期间的护理实习生作为主要的研究对象,将实习生按照随机分配的方式分为对照组以及观察组。对照组采用传统的带教方式,观察组采用微信干预的方式结合具体的传统带教方式进行,将实习过程中所需要掌握的重点基础知识以及相关的专科技能根据微信形式进行预习复习等。对比两组实习生出科考试的具体成绩以及优秀率。结果:观察组患者的总体实习生对于护理的了解以及学习情况要显著高于对照组,同时差异具有统计学意义。结论:在临床护理实习的过程中,采用微信方式能够有效的提升实习生的学习能力和效果,而且能够有效的激发学生们的学习积极性,提高了护士生课余时间的自学能力,值得在未来临床上进行推广和普及。

  【关键词】教育;护理;微信

  护理学是一门实践性的科学,在当前临床护理带教的过程中往往规范化的教学质量能够影响到人才培养的成败等。在临床神经内科的科室当中,患者较多、病情较重,而且卧床患者人数多,工作量非常大,在实习生的护理学习过程中往往需要学习更多的知识和内容。本次课题笔者主要来分析探究规范化的微信平台互动交流方式的具体情况,探究微信平台教学的效果,具体的资料如下所示:

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  选取我院在2015年到2016年期间所收取的共计100名临床护理实习生作为研究对象,男生共计13名,女生共计87名,按照随机分配的方式将实习生分为对照组以及观察组。两组患者性别、学历以及年龄方面不具备统计学意义,因此具有可比性。

  1.2 标准

  根据带教标准来选择具体的教师情况,临床工作时间超过5年的并且责任心较强,自身的素质能力较高,具有一定的能力,并且通过本院护理教研师考试资格。

  1.3 带教方式

  对照组在实际的带教过程中采用传统的临床带教护理方式,采用一对一教学方式,由护士长将其带入到科室当中,介绍具体的科室环境、本科室护理特点、工作人员以及相应的带教师基本情况等,分配带教教师一对一跟班带教工作等。教学组长按照具体的实习大纲来进行讲解工作。

  观察组在实际的教学过程中则采用相应的微信平台带教方式进行,构建群聊微信平台,人员包括护士长、教学组长、教学教师以及护士生等。教学组长将具体的神经内科的护理工作的规章制度、科室简介相关的知识制作形成PPT,同时将技能操作做成录像的形式根据微信平台的功能来进行宣传等,并且在微信平台上进行预习和复习等。及时的发送护士上课情况,通过互动交流平台来进行交流沟通,了解护士生的生活以及心理状况等。

  2 结果

  2.1 两组护士生出科考试成绩以及教师的评价比较

  具体的数据情况如下所示:

  组别人数理论成绩操作成绩教师的评价对照组5081.2381.2490.30观察组5090.2291.2394.56P值<0.05<0.05<0.053 讨论

  微信是当前腾讯公司所推出的一款能够快速发送语音短信、视频、图片、支持多人聊天的一种聊天软件。一直到2014年,微信平台的用户人数已经超过4亿人,同时微信的语音对讲功能等,在实际使用过程中非常方便,只需要简单的按住说话键位便能够进行语音对讲供呢个,在实际使用过程中一方面有效的缩短了打字所消耗的时间,同时在操作过程中也非常简单,能够被广大群众所接受。目前在临床的护理带教过程中采用微信方式来进行带教往往能够取得良好的作用效果,护士生在进行学习的过程中第一时间加入到相应的微信学习平台当中,教师定期的发布相应的科室简介、具体的专科知识、技能操作等,往往能够有效的提升教学效率,而且通过这种微信平台的教学方式往往能够有效的提升护士生的学习积极性以及学习效率,避免学生在学习过程中出现学习效率降低的现象。本次课题研究结果显示,微信平台在内科临床护理带教过程中具有较好的应用效果,值得在临床上进行推广和普及,同时经过数据资料的分析发现,学生们通过微信平台来进行内科护理知识的学习最终的成绩以及教师所给予的整体成绩情况显著高于传统带教方式,因此微信平台教育教学方式是一种有效的教学方法,对学生的帮助较大。并且借助微信平台护士长一方面可以在学习上随时的了解到具体的实习生的情况,帮助实习生更好的进行专业知识的学习和了解等,同时还能够更好的从心理上帮助护士生缓解情绪,让护士生能够具有良好的安全感和归属感,在社交模式上,微信的交流沟通模式能够有效的拉近教师和学生之间的距离等。因此在未来的护理带教过程中可以采用微信平台的带教方式,提升带教的效率和效果。

栏目分类