周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 内科学论文 > 心血管内科医学论文 探析心血管内科临床用药的常遇问题及如何合理用药

心血管内科医学论文 探析心血管内科临床用药的常遇问题及如何合理用药

2018-12-16 20:08:14来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:目的 探析心血管内科临床用药的常遇问题及如何合理用药。方法 随机选取自2013年 12月至2016年 1月在我院心血管内科进行治疗的 1530名患者的临床资料以及用药的情况进行回顾性研究。结果 其中有出现用药问题的病例有305例,占到本次研究总数的19.9%,在这些患者中因为用药不当而引发疾病的患者有53例,幸运的是没有死亡案例的出现。结论 医院心血管内科临床医师必须丰富心血管病临床用药知识,加强自身理论和经验的总结,提高工作能力,保证患者在持续用药中的安全用药。

  关键词:心血管内科;临床用药;常遇问题;合理用药

  现阶段,人民的生活质量在提高的同时,高血脂症和高血压等心血管危险因素也在增加。根据临床数据,在中国的数量和心血管疾病的发病率不断增加,严重影响患者的健康和安全,他们的家庭。循环系统疾病、心血管疾病、慢性病的发病率,同时心血管疾病的病因和疾病的发展也比较复杂,因此该病往往病情发展迅速,这已成为心血管内科临床科室的高风险之一。现在的药物在治疗心血管疾病以及具体的给药方案更加多样化,同时提高了患者的治疗效果,但也不可避免地存在不合理用药情况,为提高临床合理用药、药物特异性,随机选取自2013年 12月至2016年 1月在我院心血管内科进行治疗的 1530名患者的临床资料以及用药的情况进行回顾性研究。分析结果报告如下

  1资料与方法

  1.1一般资料

  随机选取自2013年 12月至2016年 1月在我院心血管内科进行治疗的 1530名患者的临床资料以及用药的情况进行回顾性研究。其中男性患者855例,女性患者675例,年龄在29岁至84岁之间,平均年龄为56岁。

  1.2方法

  对这1530名患者的临床资料进行回顾性研究,对其用药情况和用药问题进行统计分析。

  3讨论

  心血管疾病是一种循环系统疾病,临床治疗的风险率高于其他临床科室。心血管疾病通常用药物治疗。药物治疗的系统性要求和心血管药物种类的多样化使药物的不合理增加成为可能。本文随机选取自2013年 12月至2016年 1月在我院心血管内科进行治疗的 1530名患者的临床资料以及用药的情况进行回顾性研究。

  3.1 心血管内科临床用药的常遇问题

  3.1.1 用药不准确

  在心血管疾病的药物研究中,在临床治疗中会使用β受体阻滞剂,但如果使用不当,会导致一系列患者的不良反应。结果发现,B受体阻滞剂的不准确的主要表现是,合理用药并不是以心力衰竭的症状为依据的。严重心力衰竭的患者应先服用洋地黄、利尿剂等药物,当病情缓解时,自B受体阻滞剂的最小剂量开始。值得注意的是,在使用D受体阻滞剂时,应逐渐调整治疗剂量,并结合患者的心力衰竭征象。如果在治疗过程中出现心力衰竭现象,应立即停止。

  3.1.2 用药剂量把握不恰当

  过量用药也是心血管内科临床应用中的常见问题。难治性心衰患者地高辛、西地兰药物敏感性较高,药物剂量过大,会出现药物中毒的现象,或引起严重的心律失常、心力衰竭患者的病情会加剧,生命和健康受到威胁。

  3.1.3 错误的药物配伍

  心血管内科的许多药物种类、药物配伍禁忌很多,一旦药物出现错误,药物的性质就会发生变化,造成患者的不良反应,所以对于同时应用两种或更多药物,我们应该在药物搭配和禁忌之间相互作用引起足够的重视。

  3.1.4忽视特殊人群的用药

  老年心血管病患者合理用药,指出老年人是心血管疾病的高危人群。由于年龄和器官功能的下降,老年患者的药代动力学发生了不同程度的变化,药物治疗的问题也日益增多。

  3.1.5

  我们知道,药物使用时间在药物滥用时间的原因上有明确的规定。有些药物对时间依赖性强,而且间隔时间不合理,会导致体内药物蓄积。

  3.2如何 合理 用药

  3.2.1加强用药知识的学习

  心血管疾病正在迅速而复杂地发生变化。病人对药物的要求非常复杂。医务人员如果缺乏相关的医学知识,非常不利于患者的治疗,甚至会危害患者的生命。减少用药问题的基础就是医务人员要拥有专业的用药技能和丰富的用药经验,医务人员还应注意改善患者的健康责任,加强观察疾病变化的能力,对药物不良反应,确保患者用药安全。

  3.2.2 熟练掌握配伍禁忌

  心血管内科用药种类繁多,用药复杂。一旦药物配伍,药物的有效性和稳定性就会降低,甚至药物之间的相互作用也会产生负面影响。例如,患者在使用硝酸甘油药物时,由于使用时间较长,应合理控制速度,因此应用于玻璃瓶配药。

  3.2.3根据疾病的特点及药物代谢动力学特点给药

  心血管疾病变化较快,应根据病情变化随时改变用药剂量。值得注意的是,心血管疾病的发病时间大多在上午和中午,医务人员需要根据病情的变化及时合理用药。对于一些速效药物,应在早晨或中午服用,或升高血压,如胃灼热等,但有些药物需要在睡前服用,因为起效较慢。

  3.2.4加强用药指导

  老年人是心血管疾病的高发人群。老年人的记忆力、精神状态和身体反应均在下降。服药时容易错过服药的最佳时间,从而导致药物疗效的降低。因此,在老年人的治疗过程中,医务人员应更加重视。首先,内存,仔细评估视力,医务人员的心理状态来处理这类患者,不安全因素分析中可能存在的与患者的科学数据研究来进一步确定患者,应根据患者不同情况进行不同的用药指导,对于一些老年人,医务人员通过简单的语言进行多导、图形或电话随访,帮助患者和他们的家庭

  结束语

  根据临床数据,在中国的数量和心血管疾病的发病率不断增加,严重影响患者的健康和安全,他们的家庭。循环系统疾病、心血管疾病、慢性病的发病率,同时心血管疾病的病因和疾病的发展也比较复杂,因此该病往往病情发展迅速,这已成为心血管内科临床科室的高风险之一。现在的药物在治疗心血管疾病以及具体的给药方案更加多样化,同时提高了患者的治疗效果,但也不可避免地存在不合理用药情况,心血管疾病的病理生理比较附近,出现用药错误的情况,不仅会降低疗效,延误病情,甚至危及病人的生命。所以药物必须小心心血管药物,医务人员应不断总结在临床治疗过程中的经验,丰富他们的知识和临床用药,医院和患者之间良好的沟通应该加强监管,只有这样,临床合理用药、药物的患者得到安全、提高疗效。医院心血管内科临床医师必须丰富心血管病临床用药知识,加强自身理论和经验的总结,提高工作能力,保证患者在持续用药中的安全用药。

栏目分类