周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 内科学论文 > 心血管内科医学论文 心血管内科优质护理中应用责任制整体护理的效果分析

心血管内科医学论文 心血管内科优质护理中应用责任制整体护理的效果分析

2018-12-07 14:11:40来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘要】目的 探究心血管内科优质护理中给予责任制整体护理的应用效果。方法 择取我院2016年3月-2016年5月收治的心血管内科患者160例设置为本次的观察对象,按照入院治疗的顺序进行分组,共分为常规组与研究组两组。常规组患者80例,采用一般的护理措施,研究组患者80例,采用责任制整体护理干预,比较两种护理方案的应用效果。结果 研究组与常规组患者的护理满意度分别为98.8%与90.0%,比较数据差异显著(P<0.05);此外,比较两组患者的护理质量考核评分差异显著(P<0.05)。结论 对心血管内科患者采用责任制整体护理干预模式利于患者疾病的早日康复,该护理模式的护理满意度较高,从而有效减少了护患纠纷事件,值得推荐采用。

  【关键词】责任制整体护理;优质护理;心血管内科

  心血管内科患者多数病情较为危急,这就使得日常护理工作十分重要。近几年来,责任制整体护理模式获得了广大医学工作者的广泛关注,为此,本次研究回顾性分析了我院2016年3月-2016年5月收治的160例心血管内科患者的相关资料,并分别采用传统护理模式与责任制整体护理模式,探究更为合理的护理方案,以便为临床提供更为优质的护理服务,利于医院整体形象的提升。其中责任制整体护理模式在完善日常工作流程的前提下严格落实护理人员的岗位职责,并对心血管内科患者开展良好的优质护理活动。现将相关资料分析如下。

  1 资料与方法

  1.1 基数资料

  择取我院2015年1月-2015年10月收治的心血管内科患者160例设置为本次的观察对象,所有患者均自愿参与本次的实验研究。

  按照入院治疗的顺序进行分组,共分为常规组与研究组两组。其中常规组患者共有80例,男性患者42例,女性患者38例,所有患者中年龄最大的83岁,最小的58岁,平均年龄(70.2±5.0)岁;住院时间最长的15天,最短的2天,平均住院时间(8.2±0.3)天;研究组患者共有80例,男性患者44例,女性患者36例,所有患者中年龄最大的84岁,最小的57岁,平均年龄(69.6±4.3)岁;住院时间最长的14天,最短的3天,平均住院时间(8.0±0.4)天。分析两组患者的一般资料后显示无明显差异(P>0.05),说明其可比性良好。

  1.2 护理方法

  对常规组患者实施一般护理方案,包括给予相应的心理辅导,告知患者遵照医嘱服药等。而研究组患者采用责任制整体护理方案,包括确定详细的工作制度,落实每位护理人员的岗位职责,实行责任包干制度,每位护理人员负责6-8例患者,实行绩效考核制度等。

  1.3 评价标准

  (1)比较两组患者的护理满意度:评价内容包括护理人员的工作主动性、服务态度、工作技能、对患者的沟通、健康教育、病区管理等方面,并分为非常满意、满意、不满意三项判定标准,其中满意度=(非常满意例数+满意例数)/总例数×100%。

  (2)比较两组患者的护理质量考核评分:对两组患者的护理质量进行评分,考核内容包括基础护理、分级护理、健康教育、病房管理等,采取百分制,分数越高表示护理质量较佳。

  1.4 数据分析

  将两组心血管内科患者的相关资料均严格记录至SPSS21.0的统计学软件中进行数据处理分析,护理满意度用百分比、率表示,X2检验比较,护理质量考核评分用均数±标准差(±S)表示,T检验比较,以P<0.05认为差异具有统计学意义。

  2 结果

  2.1 护理满意度

  常规组:非常满意49例,满意23例,满意度为90.0%;研究组:非常满意68例,满意11例,满意度为98.8%。说明研究组患者的护理满意度明显优于常规组,比较组间数据差异显著,具有统计学意义(P<0.05),详情见下表1。

  表1 两组患者的护理满意度分析(n,%)

  分组非常满意满意不满意满意度(%)研究组(n=80)6811198.8常规组(n=80)4923890.0#注:与研究组对比,#P<0.05

  2.2 护理质量考核评分

  研究组患者在基础护理、分级护理、健康教育、病房管理等方面的评分均明显优于常规组,比较组间数据差异显著,具有统计学意义(P<0.05),详情见下表2。

  表2 两组患者的护理质量考核评分(±S,分)

  分组基础护理分级护理健康教育病房管理研究组(n=80)98.2±0.398.3±0.498.6±0.598.5±0.5常规组(n=80)91.0±0.6#90.6±0.3#90.8±0.6#91.2±0.4#注:与研究组对比,#P<0.05

  3 讨论

  优质护理是指以患者作为护理服务的中心内容,并围绕患者展开全面、主动、有计划的责任制整体护理服务。其中护理服务的宗旨在于能够解决患者的健康问题,责任制整体护理是在优质护理的模式上发展而来的一项护理方案,其更注重环境与人的整体性与预防、治疗的整体性。对于心血管内科疾病患者来说,采用责任制整体护理措施可拉近护理人员与患者之间的距离,同时要求护理人员提高主动服务意识,旨在与患者建立良好的护患关系,现将责任制整体护理服务的有关内容总结如下:

  3.1 确定详细的工作制度:合理有效的工作制度能够明确每位护理人员的岗位职责,了解相关的护理工作流程、护理制度等。

  3.2 责任包干制度:责任包干制度体现了“我的患者我主管”的工作理念,将护理人员分为四组,并各自设立一名负责人,对日常护理工作进行监督指导;每位护理人员负责6-8例患者的病情观察、健康指导、对症治疗等。

  3.3 实行绩效考核:每个月底对护理工作进行一次绩效考核,并做到赏罚分明,利于护理人员工作积极性的提高。

  本次研究结果表明,对研究组患者采取责任制整体护理模式后,该组患者的护理满意度较高,达到98.8%,明显高于采用传统护理方案的常规组(P<0.05);另外,研究组患者的护理质量考核评分明显优于常规组(P<0.05)。这就进一步说明了对心血管内科患者采用责任制整体护理干预模式的应用效果显著,值得推荐采纳。

栏目分类