周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 临床医学论文 > 临床作用类论文 社区药师在临床方面的作用

临床作用类论文 社区药师在临床方面的作用

2018-12-19 15:32:30来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:目的:探讨社区医师在临床方面的作用。方法:随机抽取本院收治的200例患者作为研究对象,对其进行问卷调查,从而分析其调查结果。结果:经过对200例社区患者进行问卷调查,有70%例患者对药师是持满意态度的,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论:社区药师在临床方面是有着至关重要的作用的,社区药师更应进一步的发挥其效用,更好的为患者服务。

  关键词:社区药师;临床;作用

  随着经济的不断发展,我们的生活质量却没能得到很好的改善,有很多疾病都侵入了我们的生活中,给我们的生活质量造成了极大的影响。虽然目前我国的医疗技术正在不断的发展中,一些相关的制度也得到了进一步的改善,但是在用药方面还处在这诸多的问题,药物对于患者来说是及其重要的,一旦对药物控制不当,很容易为患者的健康造成不利影响,甚至会危及生命。所以对患者来说,药师是非常重要的,但是目前我国医师滥用药物和不合理用药的现象已经非常的严重了,说明我国对于药师的监管力度还不够大,药师在工作中的态度还需要加强。社区卫生服务作为基层的医疗点,在社区中起着非常重要的作用,近几年来,社区卫生服务的医疗技术也得到了很大的进步,对于药师的依赖性也越来越大,本文针对药师在临床方面的作用进行研究,并促使药师能够更加全心全意的服务于患者。

  1一般资料

  随机抽取本院2015年3月至2016年6月收治的200例患者作为研究对象,对其针对社区药师在临床方面的作用进行问卷调查,200例患者中包括120例男性患者和80例女性患者,年龄在25岁到65岁之间。

  2方法

  2.1调查方法

  采取问卷调查的方法,先针对调查的目的做一份相应的问卷调查报告,对调查对象进行现场发放问卷和现场回收问卷,这样可以确保问卷的准确性,并进行现场访问并记录下来为问卷提供依据。

  2.2统计学方法

  运用SPSS22.0统计软件对数据进行分析,计量资料以`x±s表示,采用t检验;计数资料以率表示,采用χ2检验,P<0.05为差异具有统计学意义。

  3结果

  经过对200例社区患者进行问卷调查,有70%例患者对药师是持满意态度的,差异具有统计学意义(P<0.05)。

  表1:患者对社区药师满意度的调查[n,(%)]

  调查对象人数满意一般不满意社区患者200140(70)38(19)22(11)4结论

  随着医疗技术的不断发展,对于药师的要求也越来越高,因为是和患者生命健康是息息相关的,所以在对患者进行药物治疗时是需要非常谨慎的[2]。社区医院作为基层医疗点,对于患者来说是极其重要的,社区的患者一般都是以慢性疾病为主的,要长期靠药物来进行治疗,所以药师在社区中是至关重要的。社区药师在临床服务中要具备以下的要求:首先必须要精通各大药物知识,基本功要扎实,并且实践能力要强,因为有时候患者发病会是突发情况,药师的实践经验可以在为患者治疗的时候保持冷静的状态,由于患者都是居民,多数都是中老年人,药师要在为患者减轻经济负担的情况下,为患者开适合的处方,而不应为了一己私利,开一些昂贵又不适用于患者的要。然后医师在具备专业知识的基础上,还应更加全面的学习其他的更加全面的医学知识,为以后的突发情况做铺垫,医师应积极更新医疗设备及技术,更好的服务于患者[3]。最后医师在具备专业的医学知识和临床经验的同时,还应加强和患者的沟通能力,使患者对药师产生信任,更好的配合药师的治疗,要对患者的病情详细记录下来,对于患者对用药和病情的疑问,要耐心为患者回答。

  现阶段我们的医疗技术水平虽然得到了相应的进步,但是在对患者尽心治疗时的角色分工还不太明确,对于药师来说,在临床方面是有很大的作用的,其工作职责为以下几点:首先就是药师的药学服务,在之前传统的临床治疗中,药师的主要职责为为患者调制处方,随着医药技术的不断发展,医药体制方面也得到了相应的改善,药师的职责也发生了一些改变,主要是为患者进行临床应用的全方位药学方面的服务,在对药品进行采购时药师也要参加其中,对药品的质量作保障,药师在对患者诊治开药方时,要为患者详细的讲解用药的注意事项,以免患者错误用药,加重病情。其次就是药师对药物知识要与时俱进,由于医疗水平的不断发展,药物的更新速度也在加快中,药师应积极的参加相关的药物培训,对于一些药物之间产生的不良反应要加强研究,以免对患者产生不良影响。最后就是药师要积极配合临床医生为患者进行治疗,因为临床医生对于药物的专业程度会比药师要低一些,两者之间相互配合,才能为患者创造更大的价值。

  5体会

  社区药师对于社区患者来说,可以帮助患者解决一些突发的小疾病,通过对患者的患病情况,选取合适的药物。比如说感冒,烫伤等疾病,可以得到及时的治疗,以免患者患处感染。社区药师对于自己,要有着一颗不断学习、不断进步的心。随着医学的进步,出现越来越多的新型有效地药物,要及时学习了解药物的作用。要与时俱进,更新自己的知识库,给到社区患者更好的帮助。社区药师对于医院来说,帮助医院解决处理一些小的病情,使医院的各种资源不会浪费,可以帮助到更多需要帮助的患者,在医患关系也有着很大的改善。社区药师在临床上有着很重要的作用,发挥了很大的价值。

栏目分类