周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 临床医学论文 > 临床医学论文 临床医学专业学生系解与局解成绩比较分析与思考

临床医学论文 临床医学专业学生系解与局解成绩比较分析与思考

2018-11-29 10:28:23来源:组稿人论文网作者:婷婷

  系统解剖学(简称系解)和局部解剖学(简称局解)均是临床医学专业重要的基础课程,系解是学生在大一时接触到较早的一门基础主干课程,局解是在系解的基础上进一步学习,是连接基础医学和临床医学的“桥梁”和“纽带”。学生系解知识掌握的如何是否会影响局解的学习,男生与女生对这两门课程的学习是否有差异,目前尚未见有关报道。本文为了解此疑问,以便在后续教学中更好地采取“因材施教、因人而异”的教学方法提供参考,故选择2013级临床专业班级人数相同、系解成绩和男女生比例不同的2个教学班(简称为A班和B班),由本人采取同样的方式进行理论及实验教学。现分别对A、B班男女生的局解成绩与系解成绩进行对比分析,并反思平时的教学活动。

  1、按班级比较分析局解与系解成绩

  由图1、2及表1可见,从总体看, B班的系解成绩优于A班,局解成绩与A班差异不大。从个体看,A班学生中局解成绩较系解成绩提高的人数多于B班;两班中均有部分学生局解成绩较系解成绩有大幅度的提高,但两班仍均有1/4的学生局解成绩未见提高。由此看出,系解成绩高的学生局解成绩能得到很好的保持;系解成绩低的学生出现分化现象,部分学生学习潜力得到较好发挥。

  2、按男生、女生比较分析局解与系解成绩

  由图3、4及表1可见,从总体看,女生的系解成绩优于男生,局解成绩也优于男生。从个体看,女生中局解成绩较系解成绩提高的人数多于男生,男生系解成绩低的学生中有部分局解成绩有了大幅度的提高,但仍有部分学生局解成绩仍然低。由此看出,女生局解成绩相对系解成绩是稳中有升,部分男生局解成绩较系解成绩分化明显,仍有部分男生的学习潜力未能得到发挥。

  3、两班合并比较分析局解与系解成绩

  由表1可见,系解成绩与局解成绩高低基本一致的学生共有75人,占总数的63.56%,其中系解成绩高于80分的48人中,有45人局解成绩也高于80分;系解成绩低于80分的70人中虽有40人局解成绩高于80分,但仍有30人局解成绩低于80分。由此看出,学生系解成绩的高低对局解的学习有较大影响。

  以上比较分析情况的可能原因,值得我们认真思考并对教学经验进行总结,以便有效提高临床医学专业解剖学的教学质量。

  2、提高临床医学专业解剖学教学质量的经验总结与思考

  2.1、系解教学中要为局解的教学埋好伏笔

  对于临床医学专业大一新生,在绪论的教学中,介绍到解剖学的分科时,除讲清系解与局解的关系及侧重点的不同外。可以简要告诉学生局解将在第5学期开设的基本情况,如学时较少,以自己动手操作为主,要具备较好的系解知识体系。在系解随后的肌学、内脏、动静脉和周围神经的理论与实验教学中,适时提醒学生这些内容与局解学习的密切关系。

  2.2、以临床为导向的目标驱动融入到系、局解的教学中

  教学中可适量介绍一些临床常用的技能操作和手术的解剖学基础。运动系统中如骨折的手术复位与固定;内脏系统如环甲膜穿刺与气管切开、胸膜腔穿刺、腹膜腔穿刺、阑尾切除、胃癌和直肠癌的手术等;脉管系统如股静脉穿刺、颈部淋巴结活检等;神经系统如颈丛、臂丛的阻滞麻醉、坐骨神经痛和神经反射的检查等。并强调以后进入临床学习,将来无论是当一名合格的外科或内科医生等,都应掌握好系解与局解的基础知识,构建完整的解剖学知识体系。解剖学知识与临床各科系均有较密切的联系,教学内容以临床为导向,早期培养学生的临床思维,能激发学生的学习动力,创新意识、自主学习能力,提高教学效果[1-3]。

  2.3、平时教学中适时融入情感教育和社会责任感教育

  在平时的教学中,教师应注意观察学生对教学活动的反应,得到学生的第一手反馈信息。对学习积极性不高、不主动的男生要课后进行交流沟通,适当考虑与辅导员沟通,了解其原因。及时对其进行正面引导与鼓励,适时融入情感教育和社会责任感教育,激发其学习的动力,使其学习潜力得到充分的发挥。在解剖学教学中适当渗透情感教育既有利于提高教学效果,又有利于学生全面和谐发展 [4]。在医学模式转变和社会转型背景下,社会责任感教育已成为医学院校人才培养的核心要素之一,社会责任感强的医学生的职业发展更有空间和可持续性 [5]。

  总之,对临床医学专业学生而言,打好系解知识体系的基础,在局解时进一步复习巩固,有利于理论与实践的完好结合,从而能构建较为完整的解剖学知识体系,为进入临床及以后研究生阶段的学习奠定坚实的解剖学基础。解剖学教师在教学中讲授知识,培养学生的临床思维能力,操作技能的指导与训练时,应注重“因材施教、因人而异”的教学方式和方法,适时融入情感教育和社会责任感教育,激发学生主动学习的动力,使学生的学习潜力得到充分的发挥。以实现“知识、技能和情感教育”的教学目标,提高解剖学教学质量。

栏目分类