周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 基础医学论文 > 基础医学英语论文 基础医学英语微课程在高职院校专业英语教学中的应用

基础医学英语论文 基础医学英语微课程在高职院校专业英语教学中的应用

2018-12-20 16:52:48来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:医学英语隶属于专门用途英语的范畴。熟练掌握医学专业英语对于医务人员的专业学习以及未来职业的可持续发展都具有重要意义。微课是现代教育信息化的产物。将医学英语与微课相结合在提高教学效果、培养医学专业学生学习自主性方面具有显著效果。笔者以高职院校中基础医学英语教学为研究对象,探究微课这一教学模式实施的可能性与具体策略,希望可以为我国高职院校医学专业英语的教学提供一些参考和借鉴。

  关键词:微课,基础医学英语,高职院校

  1 引言

  当前,伴随信息化的普及,各个传统行业借助这一浪潮开始了新一轮的转型升级,迎来了新的发展机遇。教育作为国家重要的基础产业,也正在经历一场历史性的变革。在这一过程中,作为英语教育信息化发展的必然产物,微课凭借其精湛、短小、有趣的特点,获得众多教育领域专家学者以及广大一线教师的密切关注,成为热议、探讨、尝试与实践检验的热门话题。同时,伴随我国医学事业突飞猛进的发展,国际医学交流的逐步增多,所有这些都对我国医疗工作者的英语水平提出了更高的要求。基础医学英语作为医学专业英语的重要组成部分对于医学工作者获取国际医学前沿信息与发展动态、以及进行国际交流都大有裨益。为此,笔者在系统梳理当前国内相关研究成果的基础上,以高职院校中的基础医学英语教学为研究对象,探究微课这一教学模式实施的可能性与具体策略,希望可以为我国高职院校医学专业英语的教学提供一些参考和借鉴。

  2 核心概念界定

  2.1 微课

  “微课”,全称为微型视频网络课程,是根据实践教学要求,以教学视频为主要载体,反映教师在某个知识点或教学环节而展开教与学活动的各种教学资源的有机组合。其核心内容是课堂教学视频,同时还包括与该教学主题相关的教学设计,并使其以一定的结构关系和呈现方式共同营造一个半结构化、主题突出的资源单元应用生态环境。与传统教学模式相比,微课视频教学具有情景真实、信息丰富、主题突出、短小精悍、使用便捷等特点。

  2.2 高职院校

  高职院校又被称为职业技术学院或职业学院,是我国高等教育的重要组成部分。相对于普通高等教育的培养目标是培养学术性人才而言,高等职业教育更偏重于培养高等技术应用型人才,目标是实用化,标准是能用为度,实用为本。

  2.3 专门用途英语

  专门用途英语(ESP:English for Specific Purpose)是相对普通英语(EGP:English for General Purpose)而言的。传统英语教学具有费时以及不能针对特定学习目的、满足特定学习需求的不足。伴随全球经济一体化以及职业生活国际化进程的逐渐加快,专门用途英语应运而生。专门用途英语教学中的内容与方法是以学习者的学习目的为出发点、与某种特定职业或学科相关的英语,是根据学习者的特定目的和特定需求开设的英语课程。基础医学英语便是专门用途英语与医学领域相结合的产物,是针对医疗卫生行业人员的专门用途英语。

  3 高职院校医学专业基础医学英语课程教学现状

  首先,面对面的讲授是医学学科进行基础医学英语教学的传统方法与主要手段。这种教学方法是以教师讲授为主,具有内容连贯、条理清晰、体系完整等优势, 但同时也具有因课堂信息量大而使得重点内容错过学生最佳主动注意时段的问题,造成学生学习动机不显著,学习策略不自主灵活、教学效果差的结果;其次,医学英语具有一定特殊性。英语从来源上讲,大体可以分为如下几种:盎格鲁撒克逊语——这是英语的主要组成部分、古希腊古罗马以及拉丁语、法语、和外来语。不同于公共英语,大部分的医学英语属于主要来源于拉丁语、希腊语和罗马语,其构词发音方式及其复杂,较难掌握,并且,能够熟练掌握英语的医学教师较少,而出身英语专业的英语教师对医学知识的了解又不够深入,往往造成讲解不够深入;最后,医学学生的英语基础参差不齐,教师在教学时往往出现重口难调的局面,无论教师采用哪种教学方法,总是难以覆盖到每一个不同基础的学生,最终造成程度较好的学生吃不饱,程度稍差的学生吃不下的两难局面。为此,迫切需要探索出一种新的教学模式来解决目前这种尴尬局面。

  4 基础医学英语微课程在高职专业英语中的应用

  4.1 高职院校医学专业应用微课进行基础医学英语教学的优势

  将微课应用于高职院校基础医学英语教学具有极大优势。首先,医学是一门理论与实践并重的学科。将微课应用与基础医学英语的教学可以极大促进医学生在掌握医学理论知识的基础上通过实践来加以巩固,并在实践操作的基础上促进对理论知识的理解。其次,应用微课进行基础医学英语教学可以一方面减轻教师的授课负担,同时可以将不同教师擅长的方面加以提取,让学生能够学习最精华的部分。同时,通过手机微信qq等信息化渠道或者通过校园网络教学平台进行资源共享,学生可以随时观看视频并与教师交流,建立良好的师生关系。再次,微课具有教育技术信息化的众多优点,包含大量图片、音频、视频,这些材料可以极大激发学生的学习兴趣,激发学生学习动机,提高学习效率。

  4.2 高职院校医学专业应用微课进行基础医学英语教学的原则

  微课是泛在学习的重要标志和手段之一,在提高教学效果方面具有显著效果。然而在应用微课进行高职院校基础医学英语教学时应遵循如下原则:一方面,要注意医学学术性与学习趣味性的结合。培养学生的医学学术知识与能力是教学的重点和最终目标,但在这一过程中不能忽视学习趣味和学生的积极性。因此,进行微课制作时必须充分运用文字、图片、音频、视频、动画等多种手段激发学生学习兴趣;另一方面,要注意能力的全面培养。通过分析医学专业学生的医学英语学习需求,笔者发现学生的学习重点主要包含如下方面:医学英语术语、医学英语阅读、医学英语翻译、医学英语论文写作、医学英语听说。为此,教师在设计微课时不能单纯呈现某一方面的知识,而是要以专业知识为线索,在遵循学生认知规律的前提下,对上述能力进行全面培养。

  4.3 高职院校医学专业应用微课进行基础医学英语教学的具体策略

  4.3.1基础医学英语微课程教学中的词汇教学

  正如前文所述,隶属于专门用途英语范畴的基础医学英语具有特殊性,这种特殊性最直接的表现就是在医学专业英语词汇上。基础医学英语中所涉及的词汇不仅数量多,而且复杂难记。如何帮助学生顺利度过单词关,摆脱畏难心理,对于整个教学活动具有重要的前提基础作用。应用微课并借助其中的图片动画,能够让学生直接将客观现实与概念直接关联,省略汉语文字转化的过程,这样记忆变得更加牢固,内化过程也更加顺利。例如当教授antioxidant这个词时,在传统的教学中,往往是教师给出英语解释:抗氧化剂是一种能够减缓氧气对其他物质作用的物质(Anantioxidantis a substance that slows down the damage that can be caused to other substances by the effects of oxygen ),然后再给出例句即可。然而借助微课中的视频和动画,教师可以向学生展示通过涂抹某些物质,可以使得一半的苹果比同时割开的另一半苹果氧化的速度要明显变慢,使学生能够理解并自行总结出抗氧化剂这个词。不仅如此,教师还可以借助图片向学生介绍anti-意为抗...的、oxy-意为氧氧化、ant-意为...剂。这样学生有了更加直观的情感体验,教学效果也自然更加良好。

  4.3.2基础医学英语微课程教学中的语法教学

  就英语本身而言,无论是专门用途英语教学还是通用英语教学,归结起来无非是两个层面:即词法与句法。基础医学英语教学中的词法可以通过微课来提升教学效果,句法也同样可以。阅读能力是医务人员需求度较高的一项技能,如果可以直接阅读国外权威医学杂志上的文章和相关文献,就能够极大的节省时间,并且避免很多由于翻译所带来的误解和差错。同时,由于英语属于印欧语系中的日耳曼语族,汉语属于汉藏语系,两者无论是在语法结构还是用法上都具有极大的差别,学习者在学习过程中也往往受到负迁移的影响,因此,正确理解掌握英语语法是至关重要的。在传统教学模式中,这需要教师占用大量课堂时间反复讲解,耗费时间和精力,如果应用微课,学生可以在课下反复观看相关的动画直至完全掌握,极大的节省教学实践,教学具有针对性,效果自然良好。例如,在医学专业中,时与体具有其特定意义。实验的过程需要用过去时来表述;实验的结论则须用完成体来表述;实验所得结论客观结果需用进行体来表述。教师可以在进行授课时,给出相关时态的句子,让学生在观看视频的同时,对时态有着更加直观的认识。

  4.3.3基础医学英语微课程教学中的听说教学

  无论是进行通用英语教学还是专门用途英语,亦或具体到基础医学英语的教学过程中,听说能力一直是最为薄弱的环节;同时伴随医学领域国际交流的逐渐增多,听说能力的重要性愈加凸显,这就给基础医学英语中的听说教学提出了更高要求。传统听说教学通常遵循如下步骤:首先通过图片和故事来创设情境引入生词,然后导入单元举行,进行口语练习;然后进行听力练习;最后针对知识点进行达标检测。归结起来为理解——记忆——模仿表演——读——运用这几部分。然而运用微课,例如播放音标动画让学生了解口腔肌肉的运用掌握正确发音;通过播放英文歌曲让学生了解语言在不同情境下音的变化以及语流语调都可以帮助学生更好的训练英语听说能力。此外微课能够便于学生在课后运用手机、电脑等移动终端进行补充学习,从而跟上教师的教学进度,克服传统教学过程中容易出现的畏惧心理。

  结语

  在泛在学习不断深入的今天,微课作为继续教育的新手段,极大的满足了学习者个性化学习和按需选择学习的需要,是课堂学习的重要补充和扩展资源。而在高职院校医学专业基础医学英语的教学过程中使用微课,既弥补了传统教学模式的弊端,极大的丰富了课堂教学手段,提升了教学效果,为基础医学英语的教学开辟出新的道路,同时这也更加符合外语教学规律,符合医学专业需求,符合高等教育内涵发展和人才培养需要。

栏目分类