周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 眼科学论文 > 眼科护理学论文 临床护理路径用于眼科白内障患者中的临床有效性

眼科护理学论文 临床护理路径用于眼科白内障患者中的临床有效性

2018-12-07 14:42:20来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘 要】目的:临床护理路径应用在眼科白内障患者的有效性分析。方法:借用数字随机选择的方法,将82例于2015年8月至2016年8月在我院治疗的白内障患者分为对甲乙两组,分别采用常规护理和临床护理路径,对对两组患者的护理疗效。结果:护理后,乙组患者的的住院时间、视力的改善状况、护理满意度等均要比甲组显著,且并发症发生率比甲组(P<0.05)结论:积极运用临床护理路径,能促进白内障患者临床治疗和护理有效性提高,还能缩减治疗周期,临床护理模式值得推广使用。

  【关键词】白内障;临床护理路径;有效性

  在临床中,白内障主要是眼科中较为常见的一种致盲性眼病,如未能及时治疗,会使患者的生活质量会受到严重影响。近年来,对白内障患者多采用超声乳化白内障手术等进行治疗,其中在治疗过程中如未能同时给予有效的护理干预会导致手术效果受到影响,并引发较多并发症。因此,在实际治疗过程中,为了全面提升手术效果,往往会配合有效的护理措施,我院对白内障患者主要采取了临床护理路径,如下报告。

  资料与方法

  1.1基本资料

  随机选取我院于2015年8月至2016年8月期间收治的82例白内障手术患者作为对象。入选者均在知情研究目的情况下自愿签署知情同意书。将患者按照1:1比例平分为2组。甲组41例,其中单眼疾患者30例,双眼11例为患病,甲组:男女性别比例16:25;年龄:56~80岁,均龄(65.5±3.0)岁病程4个月-2.5年,平均(1.0±0.7)年;乙组男女性别比例20:21;年龄:55~79岁,均龄(64.2±2.8)岁病程5个月-2年,平均(0.9±0.6)年;其中基础病主要有高血压40例、冠心病34例,8例无基础病。经过对甲乙两组患者的基本资料和病情分析,差异无显著性(P>0.05)。

  1.2方法

  甲组41例患者手术期间均接受一般护理,内容包括了麻醉及手术介绍、病情监测以及防感染等。乙组在甲组基础上实施临床护理,主要内容包括以下几点:

  1.2.1术前临床护理

  ①住院前期护理:护理人员要耐心地给患者讲解和介绍住院的环境基本情况以及主要治疗团队等,合并高血压患者者,对其血压水平进行密切观察和监测,注意要辅助患者进行术前的准备工作,如指导患者做深呼吸练习、双眼注视显微灯光训练等,严格检查患者机能和病理症状,提高手术的准确性。②心理护理:由于白内障患者大多年龄较高,可能掌握和了解相关的病理知识比较少,加上经历较长时间的病痛折磨,就会不可避免出现如害怕、紧张等不良心理。护士用简单易懂的语言向患者介绍与疾病相关的知识,实施有针对的开导,让患者保持积极和平稳的情绪来进行手术,减轻心理压力。④饮食护理:由于白内障患者的发病以及病情发展均与其年龄有关,患者年龄越大机体各项能力降低,导致患者机体营养不足。所以护士要针对患者制定人性化的饮食计划。指导合并糖尿病合理控制饮食,严格控制血糖,重视眼部卫生。护理人员要多提供给消化比较差的患者富含纤维新鲜蔬菜等,增加肠胃蠕动,提升消化功能。

  1.2.1术后临床护理

  ①强化健康教育:术后,护理人员为患者及其家属详细讲解相关术后并发症的防治措施以及用药原则,常见并发症的临床表现及预防措施;告知患者术后尽量避免低头行为,避免晶体移位发生;实施下腹部按摩,预防便秘,避免排便过度用力导致晶体移位;及时更换敷料,保证敷料清洁干燥;指导患者术后当天服用消炎药,术后第2d其使用抗茵素眼药水,避免眼部感染发生;加强对患者病情进行密切观察,发现患者有头晕、眼胀、视力下降等不良情况时,及时告知医生。②并发症护理:对患者瞳孔变化情况进行密切观察,在紧急情况下采用阿托品眼药水滴眼和散瞳合剂辅助治疗,对患者局部及全身反应进行密切观察,实施眼压测量,防止眼内炎发生;必要时要进行每天三至四次的眼部热敷,并且每次保持在十五分钟左右,能促进局部血循环;还可以提供部分患者高渗脱水剂和碳酸酐酶抑制剂来降低眼压,同时给予相关滴眼液,避免房水生成;静脉滴注浓度为20%的甘露醇,250ml/d,降低眼内压,防止角膜水肿发生。当患者有条件出院后护理人员尽到注意事项告知的责任。

  1.3观察指标

  术后对所有患者进行至少7个月的随访,主要观察2组患者接受治疗及护理干预后,比较两组患者的眼部视力症状改善的具体状况,对护理后患者恢复住院的时间进行记录和分析,并采用百分制量化分析表进行满意度的调查。

  1.4统计学方法

  本文研究工作选用软件版本SPSS20.0,以(±s)代表文中各项计量数据;以“例数/百分比,(n/%)”代表文中的各项计数信息,通过对照所选病例相关信息,若发现其比对结果表现出显著性特征,则表明(P<0.05)。

  2结果

  2.1 组患者视力恢复对比

  护理前,甲乙患者的视力分别为(0.24±0.08)、(0.23±0.09)(P>0.05)没有可比性。护理6个月后,甲乙2组患者平均视力分别为(0.42±0.16)、(0.75±0.26),乙组患者视力恢复情况比甲组好,改善的程度高于甲组(P<0.05)。

  表1 2组患者视力恢复对比

  组别n视力恢复护理前护理后甲组410.24±0.080.42±0.16乙组410.23±0.090.75±0.26X2--0.0324.754p-->0.05<0.052.2 住院时间对比

  乙组住院时间是(3.0±1.5)d比甲组的(7.5±1.5)d要短,P<0.05,对比明显,有统计学意义。

  2.3 组并发症发生对比

  乙组并发症发生率为5.56%明显低于甲组为19.44%,对比有统计学意义(P<0.05),见表2。

  表2 2组术后并发症发生情况

  组别n眼内炎晶体移位角膜水肿总发生率(%)甲组4132319.51乙组411027.3*2.4 组护理满意度对比

  乙组对护理满意度评分是(97.86±1.3)分,明显高于甲组的(83.9±1.1)分,P<0.05,有对比意义。

  3讨论

  在医院眼科临床上,白内障疾病属于多发疾病之一,也是老年人致盲的重要关键。通常情况下,白内障可以分作两种类型,一种是后天型,另一种是先天型, 但发病机制多由患者晶状体代谢紊乱而导致其晶状体蛋白质变质,进而出现模糊,使得光线无法投射到视网膜上,最终导致视力模糊。临床护理术前护理能使患者保持轻松心理和平稳的情绪,并作为充分的术前准备为手术能够顺利进行并取得成功的重要因素。实施临床护理路径中,护理人员术前加强对患者实施健康宣教,使其能够对自身病情以及相关治疗措施、注意事项有更加充分的认识。临床护理模式是文化护理、文明护理发展的一个必然趋势。近些年,随着经济发展越来越迅速,人们对于医院临床护理效果的要求越来越严格,随着医院临床护士的综合素质不断提升,使得护理效率与质量也得到了更进一步的提高。术后护理过程中,通过用药、术后并发症等相关注意事项,最大限度降低并发症发生风险,使患者科学掌握术后相关注意事项,进而促进术后病情得到更好恢复。

栏目分类