周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 眼科学论文 > 眼科医学论文写作格式 视神经炎发展为多发性硬化的影响因素及相关性分析

眼科医学论文写作格式 视神经炎发展为多发性硬化的影响因素及相关性分析

2018-11-22 11:08:49来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:视神经炎为眼科中的常见病及多发病,其预后和转归受到了大部分医生的关注。由于治疗不及时或多种因素的影响,视神经炎极易发展为多发性硬化,本文就视神经炎发展为多发性硬化的影响因素及其相关性做一综述,旨在降低由视神经炎发展为多发性硬化的可能性。

  关键词:视神经炎多发性硬化影响因素相关性

 

  视神经炎是指由感染、创伤或继发疾病等一系列病因引起的视神经周围的炎症,组织学表现为视神经脱髓鞘表现,而临床表现为视力模糊、视力降低或眼部疼痛等症状。视神经炎在世界范围内的发病率均较高,约5%-13.4%。视神经炎的发病率为7.8%。视神经炎若得不到及时治疗,其感染范围将逐渐扩散至脑室周围白质、脑干、脊髓等,进而发展为多发性硬化疾病。

  多发性硬化为大脑中枢系统的感染性疾病,可由免疫缺陷、视神经炎、遗传因素等引起。我国学者通过10年的临床随访发现,所有初诊为视神经炎的患者发展成为多发性硬化的可能性为78%。美国学者通过对视神经炎患者进行1年、2年和3年的前瞻性回顾发现,其发展成为多发性硬化的可能性分别为56%、67%和78%。本文将对视神经炎发展为多发性硬化的影响因素及相关性进行分析。

  年龄

  我国学者通过年龄将诊断为视神经炎的患者分为不同年龄组,0-10岁组、10-20岁组、20-30岁组、30-40组、40-50组及大于50岁组,通过临床随访其预后发现,不同年龄组的视神经炎患者发展为多发性硬化的概率不同,差异具有明显统计学意义,其中0-10岁组视神经炎患者发展成为多发性硬化的可能性最高,为78%,而大于50岁组其发展为多发性硬化可能性最低,为16.2%,其原因可能是,年龄越小,其神经系统发育尚不完全,自身免疫力低,视神经炎等感染对宿主侵袭性强,若得不到及时治疗,视神经感染将引起周围神经组织的一系列感染,继而造成多发性硬化。若患者年龄较大,其神经系统发育完全,机体很有可能经多次感染后已存在抗体,在视神经炎发展初期,其抗体将组织炎性物质的继续侵袭,继而阻断多发性硬化的发生。国外学者通过5年临床随访同样发现,年龄是视神经炎发展为多发性硬化的因素,该学者将患者分为30岁以下组和30以上组,其中30岁以下组其视神经炎发展成为多发性硬化的可能性明显低于30岁以上组,差异具有统计学意义。

  年龄作为影响视神经炎发展为多发性硬化的因素,年龄越小,其发展为多发性硬化的可能性越低,随着年龄的增大,其发展为多发性硬化的可能性逐渐降低。

  2.性别

  全国流行病调查中,性别是影响众多疾病发生的因素,如全身红斑狼疮、口腔鳞状细胞癌等。通过实验发现,不同性别的视神经炎发展为多发性硬化的可能性无明显区别,差异不具有统计学意义。英国学者随机对108名患者进行头颅核磁共振发现,在所有神经脱髓鞘病变患者中,男性患者占48.6%,女性患者占51.4%,其患病率无明显统计学差异。性别对视神经炎发展为多发性硬化的影响较低,甚至无明显影响,其不具有明显相关性。

  3.种族

  视神经炎在不同种族人群中患病率不仅相同,其中白种人发病率为8.9%,黑种人为15.3%,黄种人为6.9%,黑种人发病率最高,其原因可能是黑种人群生活于紫外线强烈地区,长期的大剂量紫外线照射将降低视神经的抗感染抵抗力,继而易造成感染。但目前并无相关文献表面种族是视神经炎发展成为多发性硬化的影响因素,通过对黄种人群及黑种人群视神经炎的愈合及转归中发现,黄种人群约35%视神经炎转归成多发性硬化,而黑种人群转归率为43%,其差异不具有统计学意义。虽然种族是影响视神经炎发病率的因素,但其对该病转归为多发性硬化不具有明显相关性。

  4.地理环境

  流行病资料显示,多发性硬化多发于地理环境寒冷如北纬较高等地方,冰岛、英国、加拿大等国家多发性硬化发病率均较高,但其与地理环境相关性机制目前尚不明确,有学者指出可能是由于中枢神经细胞在低温下活力低,对外界感染抵抗力降低,继而易导致多发性硬化发生。有学者通过临床观察对加拿大100名视神经炎患者预后随访发现,其转化为多发性硬化的概率为78%,我国学者对中国50名视神经炎患者进行随访发现,其转化为多发性硬化的概率为45%,由于两学者对视神经炎患者的选择、临床随访时间等不一致,所以尚不能对其结果进行统计学比较。目前,虽然地理环境被大多数学者认为是导致视神经炎发病的影响因素,但其是否会继续导致视神经炎转化为多发性硬化,目前尚无文献表明其相关性。

  5.发病季节

  通过临床调查发现,78%视神经炎患者在冬季转化为多发性硬化,远远高于其他三个季节的转化率,原因可能是冬天温度较低,视神经及中枢神经系统细胞活力低,抗抵抗力差,周围组织的感染易造成小脑、脑干、脊髓等激发感染,从而形成多发性硬化。但国外学者认为季节对视神经炎发展成为多发性硬化无明显相关性,这一观念得到了大部分学者的支持。目前,学者对于季节是否为影响视神经炎转化为多发性硬化的因素尚无统一定论。

  6.单侧及双侧视神经炎

  视神经炎可为单侧或双侧发病,单侧发病率为81%,双侧发病率为19%。目前,多数学者均认为双侧视神经炎发展为多发性硬化的概率较单侧发病率大,我国学者分别选择20-40岁单双侧视神经炎患者各50例,通过临床随访对其疾病预后及转归进行研究,未经任何处理治疗后3年发现,双侧视神经炎患者中78%转化为多发性硬化,而单侧视神经炎患者中仅27%转化为多发性硬化,其差异具有统计学意义。我国学者对100例儿童视神经炎患者进行前瞻性回顾发现,单侧病变为多发性硬化者为34%,而双侧病变发展为多发性硬化为67%,单侧病变的转归率明显低于双侧病变者,差异具有统计学意义。

  视神经炎根据病变部位可分为单侧及双侧视神经炎,而根据其感染具体位置,又可分为视乳头炎和球后视神经炎,球后视神经炎由于解剖结构因素,距离脑干、小脑、脊髓等中枢神经系统更近,其感染对中枢神经系统的影响更大,视乳头炎常局限于视神经,感染扩散能力较球后视神经炎差。而单侧视神经炎常发生于视乳头部位,双侧视神经常发生于球后视神经部位,这可解释为什么单侧视神经炎发展为多发性硬化概率低于双侧视神经炎。另外一个原因可能是因为单侧视神经炎感染后,机体产生白介素等炎症因子后,另一侧正常视神经即可启动自身免疫应急反应,吞噬细胞大量形成,降低炎性介质的继续扩散,从而阻断感染从单侧视神经传播至中枢神经系统。

  视神经炎的病变部位为该疾病发展为多发性硬化的影响因素,单侧病变转化为多发性硬化概率低,而双侧病变转化为多发性硬化概率高。

  7.疼痛

  疼痛是机体炎症的主要临床症状之一,其原因只要是因为炎症反应可释放缓激肽、组胺、PGE2等因子,缓激肽可促进血管扩张,进而造成机体疼痛不适,而组胺在引起机体无菌性反应时,释放肾上腺素或者血管紧张素,收缩血管,造成血运微循环障碍,从而加剧机体疼痛反应。

  疼痛是视神经炎的临床症状之一,美国学者发现56%的视神经炎患者在发病期可伴有不同程度的疼痛反应,并对具有疼痛反应的视神经炎患者进行分组,即视神经炎伴疼痛组(55人)和视神经炎不伴疼痛组(50),通过对其进行4年的临床随访观察发现,疼痛组约有40人发展为多发性硬化,其转归率为72.73%,为无疼痛组约有18人发展为多发性硬化,其转归率为36%,疼痛组转归率明显高于无疼痛组,且差异具有统计学意义。我国学者对视神经炎疼痛进行等级分度,其中I度为偶尔疼痛,疼痛不影响正常生活,且白天疼痛次数少于3次;II度为阵发性疼痛,疼痛可影响日常生活,但仍能完成正常日常工作,且白天疼痛次数少于6次;III度疼痛为频发性疼痛,疼痛时,患者需静坐,无法完成正常工作,但疼痛缓解后与正常机体无明显差别,且白天疼痛次数少于12次;IIII疼痛为持续性疼痛,疼痛时患者头晕难忍,静卧或静坐均不能缓解,需靠药物治疗,且每次疼痛持续时间长,均大于2min,白天疼痛次数大于12次。该学者选择100例视神经炎伴疼痛患者,其中I度疼痛21例,II度疼痛36例,III度疼痛30例,IIII度疼痛13例,通过临床随访一年观察其发展成为多发性硬化的转归率,其中,I度疼痛共5例发展为多发性硬化,转化率为23.81%;II度疼痛共12例发展为多发性硬化,转化率为33.33%;III度疼痛共18例发展为多发性硬化,转化率为60%;IIII度疼痛共10例发展为多发性硬化,转化率为83.33%,其研究发现疼痛等级程度与视神经炎转归为多发性硬化的发生率成正相关关系,疼痛程度越高,其转归率越高,其原因可能是疼痛程度越高,炎症反应释放的缓激肽及组胺等物质越多,炎性介质对血管紧张素的亲和力增加,视神经微血管循环障碍,进而导致中枢神经系统血供障碍,脊髓、脑干、小脑等中枢神经系统衰弱,对微弱的局部感染无正常机体抵抗力,所以其多发性硬化发生率更高。

  疼痛作为视神经炎的主要症状,不仅伴随视神经炎的发病周期,更是作为视神经炎发展为多发性硬化的相关性因素而被学者所重视,在视神经炎伴疼痛患者中,通过药物、理疗或生物疗法等降低患者疼痛程度,可明显降低其视神经炎发展为多发性硬化的可能性。有效控制视神经炎患者的疼痛症状,可在一定程度上阻止其病变向多发性硬化发展。

  8.视力损害

  视力损害是视神经炎的另一临床症状之一,视神经炎由于视乳头或者球后神经感染受损,其细胞传导通路受阻,视觉信号传导因子无法有效传导至眼球,进而无法进行有效眼部活动或者无法进行眼部查视工作。视力损害是视神经炎最常见的临床症状,通过流行病调查发现我国视神经炎患者中,伴随视力损害的约占81%,远高于其他如疼痛等症状。

  视神经炎的视力受损可分为以下三种:视力下降、视力模糊、视力消失,其中视力下降指视力较未患视神经炎时低,但仍能满足日常活动,无需佩戴视力矫治器,视力模糊指视力下降至无法进行正常的日常活动,如不佩戴视力矫治器,无法对近景或远景获取清晰图像,需长期矫治,而视力下降则指患视神经炎后,视力下降至无法获取近景或远景任何图像,常规眼镜等矫治器均不能满足视力恢复等要求,需进行一系列手术治疗。在我国的视神经炎伴视力受损患者中,视力下降及视力模糊占主要部分,视力消失少见,其主要原因为视神经炎为病毒感染,病毒感染为一循序渐进过程,极少病毒瞬间侵袭视神经所有细胞且不发生机体应激反应。

  我国学者通过对临床观察的50例视神经炎伴视力受损且不伴有疼痛的患者进行不同类别分组,其年龄均为30岁以上,分别为视力下降组(25人)、视力模糊组(18)和视力消失组(7人),观察期间不进行治疗,通过1年后随访发现,视力下降组共有13人发展为多发性硬化,转归率为52%,视力模糊组共有10人发展为多发性硬化,转归率为5.62%,视力消失组所有患者均发展为多发性硬化,其转归率为100%,视力受损程度越严重,其视神经炎发展成为多发性硬化的可能性越大,呈正相关关系。英国学者同样通过实验发现,视神经炎若伴有视力受损症状,其发展为多发性硬化的可能性更大。

  对于临床上视神经炎伴有视力受损的患者,需及时治疗其视力受损症状,通过各种药物或者针灸激光治疗,只有恢复期视力信号传导通路,重新建立信号传导相关因子,才会阻断已感染的信号系统向脑干、脊髓等中枢神经系统继续发展,从而阻断多发性硬化的发生。

  9.复发性神经炎

  视神经炎为一种反复长期的机体感染性炎症反应,多数视神经炎具有明显的复发性,极少数视神经炎为一次性发病,治疗缓解后视乳头和球后乳头完全恢复细胞生物活性,不会造成该部位炎症再次发生,但一次性视神经炎临床上少见,约占3%,由于该病例的难以收集,目前尚无相关文献验证视神经炎的复发性是否为发展为多发性硬化的相关性因素。部分学者认为若视神经炎在治疗后完全缓解,其感染局限于视乳头或者球后乳突部位,不会延伸至,脑干、脊髓等中枢神经系统,炎症介质也不会传导至中枢神经系统,最终降低多发性硬化的发生率。

  10.脑脊液检查

  实验室检查是疾病诊断和治疗的重要辅助手段,脑脊液寡克隆区域(OB)存在于部分视神经炎患者中,有学者通过实验发现78%视神经炎患者中可在脑脊液中发现寡克隆区域。该学者对100例视神经炎患者通过抽取脑脊液进行实验室检测发现,虽然视神经炎初期,仅有56%患者可在脑脊液中检测出寡克隆区域,但三个月后检测率为67%,一年后检出率为73%,而两年后检出率为88%,随着病变时间的增加或者是病变程度的增加,其脑脊液中寡克隆区域的检出率越来越高。

  因此,脑脊液中寡克隆区域可作为检测视神经炎的一条实验室标准,有学者随机对50例患者进行脑脊液抽取检测,其中17人寡克隆区域阳性,33人寡克隆区域阴性,通过多该50例患者进行长期临床随访观察发现,寡克隆阳性区域患者中多发性硬化发生率为56%,而寡克隆区域阴性患者多发性硬化发生率仅为17%,其差异具有统计学意义。脑脊液中寡克隆区域可作为影响视神经炎发展成为多发性硬化相关性的一个因素,寡克隆阳性患者其相关性越高,而寡克隆区域阴性患者其相关性较低。

  脑脊液检查不同与疼痛或者视力受损等临床症状因素,其为实验室检查,检查结果客观公正,无需患者主观描述,因此其结果在一定程度上较疼痛和视力受损等因素更可靠。早起对疑似视神经炎患者进行脑脊液检查,判断其发展成为多发性硬化的可能性,从而从物理、化学或生物等方面组织疾病向多发性硬化等中枢神经系统病变发展,促进疾病尽早愈合。

  11.头颅磁共振

  头颅磁共振是检测机体软组织疾病的主要放射学手段,其原理为根据机体不同软组织的密度,通过核磁物理电波进行传导,从而可显示出正常软组织的分布情况,若软组织受到感染、损伤等破坏,其密度降低或升高,异常的密度传导信号将通过磁共振显示出来,从而可用于诊断机体软组织疾病。头颅磁共振具有高度敏感性,但特异性较差。常用于头部软组织疾病的前瞻性研究。

  有学者随机选取30-50岁年龄组的视神经炎患者40例,同一时间对其进行头颅磁共振检查发现,23例患者头颅磁共振结果显示明显异常,出现密度降低阴影区,7例患者头颅磁共振结果显示视乳头或球后乳头处低密度影,但无明显阴影形成,而10例患者头颅磁共振结果显示无明显异常。通过对这40例患者进行长达一年的临床随访研究发现,23例磁共振明显异常者中出现多发性硬化者为20例,为86.96%,磁共振结果稍模糊的10例患者中共6例出现多发性硬化,其转归率为60%,而磁共振检查结果显示无明显异常的视神经炎患者,无1例患者发展成为多发性硬化,其转归率为0。也有学者通过前瞻性研究发现,视神经炎患者头颅磁共振异常检出率为78%,而多有头颅磁共振异常患者中,有89%的患者将发展成为多发性硬化。

  头颅磁共振是辅助检查视神经炎病变程度的重要实验室手段,部分患者出现视神经炎的临床症状,如疼痛、视力受损等,但因其症状较轻,视神经仅少部分细胞活力受损或坏死,其密度降低区仍处在头颅磁共振的灵敏范围内,所以磁共振及时接受异常的物理传导信号,但仍不能进行有效读数和判断。若视神经炎患者出现头颅磁共振异常,常代表其受损细胞已达到一定数量,只有一定数量的细胞异常或坏死造成一定的软组织密度降低,才能克服磁共振检查的灵敏度,从而读出异常结果。所以,头颅磁共振作为实验室判断视神经炎病变严重程度的特异性指标,可将其视为影响视神经炎发展成为多发性硬化的因素,与视神经炎的预后及转归具有明显相关性。

  视神经炎患者尽早进行实验室的客观检查,及时发现问题,组织病变继续发展,从而抑制视神经炎向多发性硬化发展,尽早治愈疾病,提高患者生活质量。

  12.头颅CT

  头颅CT与头颅磁共振的不同之处在于CT具有更高的灵敏性及特异性,及时是微弱的密度信号异常,CT也将显示病变存在。我国学者对20例视神经炎患者进行CT检查发现,12人出现头颅CT结果异常,而余8人头颅CT结果无明显异常,该学者对这20例视神经炎患者进行长达2年的临床随访观察发现,头颅CT检查结果异常者均出现多发性硬化,而头颅CT检查结果无异常者中仅1人出现多发性硬化,该学者认为可将头颅CT检查结果作为视神经炎发展成为多发性硬化的影响因素,与其预后及转归具有明显相关性。但国外学者通过前瞻性实验发现,20例视神经炎伴头颅CT异常患者中,转归为多发性硬化的有13人,转归率为65%,而对照组20例视神经炎不伴有头颅CT异常患者中,转归为多发性硬化的有12人,转归率为60%,实验组与对照组结果无明显统计学差异,该学者认为头颅CT检查结果异常与否,不是视神经炎发展成为多发性硬化的影响因素,与其预后及转归不具有明显相关性。

  目前学者对头颅CT检查结果是否与视神经炎的发展具有相关性仍无统一定论,因为头颅CT具有高度敏感性及特异性,及时是微弱的临床症状较轻的视神经炎均可显示头颅CT异常,而该类型视神经炎由于受损细胞数量少,其恢复抵抗力强,在经过物理、化学等治疗后,视神经炎可缓解甚至治愈,从而不会转归为多发性硬化。

  13.生物学检测

  生物学检测是医学疾病诊断治疗的重要参考依据,我国学者发现视神经炎患者中,人类白细胞抗原(HLA)明显增高,且对100例视神经炎患者进行HLA检测发现,其检出率为67%,因此,HLA可作为视神经炎诊断的一生物学依据。生物学检测由于其采集样本的时间环境不同,结果可能出现波动,所以学者在对视神经炎患者进行生物学检测时,均采取同一时间、同一环境,尽量控制患者的机体基础疾病。

  国外学者随机抽取30例无高血压、糖尿病、传染性疾病等基础疾病的视神经炎患者进行生物学检测,发现18例患者HLA明显增高(60%),而其余12例患者HLA无明显异常(40%),进而对该30例患者进行长达1年的临床随访观察,HLA明显增高患者中发展成为多发性硬化者占89%,而HLA无明显异常患者中发展成为多发性硬化者约37%,其差异具有明显统计学意义,该学者认为HLA可作为视神经炎发展成为多发性硬化的影响因素,与其预后和转归具有明显相关性。

  生物学诊断因其高度特异性而较少用于临床视神经炎患者的诊断,但大多数学者均认为,为组织视神经炎向多发性硬化发生,可尽早进行生物学检查,检测其人类白细胞抗原水平,从而判断视神经炎转化为多发性硬化的可能性,尽早组织疾病向中枢神经系统发展,为治愈疾病提供条件。

  14.其他因素

  影响视神经炎发展成为多发性硬化的因素还有很多,如机体基础代谢性疾病、病毒综合征、非特异性神经病学症状等。但关于这些因素目前学者对其研究较少,目前尚无文献对视神经炎转归为多发性硬化相关性的研究及报道。视神经炎为一种由多因素引起的可反复发作的疾病,其病因复杂,常为多种病因综合所致,所以其他因素在视神经炎发展成为多发性硬化的作用仍需进一步研究。

  视神经炎在全世界范围内的发病率均较高,单纯的视神经炎易于缓解及治疗,但若视神经炎发展成为多发性硬化,将大大增高治疗难度及风险。所以了解视神经炎转归为多发性硬化的影响因素就显得异常重要,研究其相关性也将有利于疾病的预后及发展。视神经炎早期,及时发现患者主观症状,尽量进行物理学、细胞学及生物学检测,通过检测结果判断其转归为多发性硬化的可能性,从而及时对疾病的恶性发展进行预防及治疗。

  总之,对未转化为多发性硬化的视神经炎患者,需进行严格的临床观察及检测,研究其预后及转归的影响因素及相关性,阻止其恶性发展,对目前的视神经炎疾病的防治意义深远。

栏目分类